Новости

01:04 МСК
Все новости

Шлейхер — надежда России, или Как в Казани стартовало первенство мира по прыжкам в воду

Шлейхер — надежда России, или Как в Казани стартовало первенство мира по прыжкам в воду Фото: Максим Платонов

Накануне во Дворце водных видов спорта в Казани стартовал чемпионат мира по прыжкам в воду среди юниоров. В первый день соревнований проходили командные смешанные соревнования. Подробнее — в материале «Реального времени».

Шлейхер — надежда Татарстана и России

На стартующем первенстве мира по прыжкам в воду среди юниоров сразу несколько интриг. Зрителям, решившим вместо просиживания своих пятых точек дома, на футболе или хоккее, посидеть во Дворце водных видов спорта, определенно будет на что посмотреть. Почему? Потому что прыжки в воду — это спорт, где достигать высоких спортивных результатов можно в совсем юные годы. Шутка ли, в Казань приезжают более 10 участников прошедших летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Особо пристальное внимание искушенная казанская публика будет уделять соревнованиям на вышке. Одним из фаворитов является воспитанник казанской школы Никита Шлейхер. Татарстанец в свои 18 лет успел стать бронзовым призером взрослого (!) чемпионата Европы. Далекие 4 года назад Никита побеждал на европейском первенстве по прыжкам в воду среди юниоров. Сейчас все ждут, что Никита покорит и мир, во всех смыслах этого слова.

Но и помимо Никиты Шлейхера в Казани будет кому удивлять и радовать. В категории «Б» выступает еще один близкий нам спортсмен — Руслан Терновой. И шансы на победу у него крайне высокие, ведь он в неполные 16 лет ставит в программу винтовые прыжки с двумя и тремя оборотами. Это невероятный риск и потрясающая техника, доселе доступная в основном только спортсменам из Азии.

А вот к азиатским прыгунам можно отнестись спокойнее. Это поколение китайцев не выглядит сверхсильным, тем более настоящие лидеры либо выросли из юниорского спорта, либо вовсе не приехали из-за травм. Вот на кого стоит обратить пристальное внимание, так это на сборные Германии, Канады и Великобритании. Они готовы удивлять и побеждать.

Столица Татарстана вообще принимает крупные мероприятия почти в режиме нон-стоп, отметил Владимир Леонов

«Казань в этом вопросе, определенно, номер один»

Этот турнир, несмотря на статус юниорского, очень важен как для Казани, так и для России. Столица Татарстана вообще принимает крупные мероприятия почти в режиме нон-стоп. Вот на прошедшей неделе в Казани прошли жеребьевка футбольного Кубка конфедераций и Кубок мира по тайскому боксу. И это если не брать в счет матчи по разным игровым видам спорта. Плотный спортивный график отметил и министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов:

— Мы в очередной раз с корабля на бал. Только вот провели жеребьевку Кубка конфедераций, теперь открываем первенство по прыжкам в воду. Провожаем FIFA, встречаем FINA. Сейчас в Казани проходит огромное множество событий, а этим первенством мира мы закрываем наш аквасезон. Безусловно, у нас прекрасный Дворец водных видов спорта, готов к проведению всех соревнований, связанных с прыжками в воду. Этот вид спорта действительно очень красивый, и традиции есть у Татарстана, несмотря на то, что заниматься серьезно прыжками в воду стали относительно недавно. Уверен, что на этом чемпионате будут очень красивые прыжки, — сказал министр на пресс-конференции перед открытием ЧМ.

Президент Федерации прыжков в воду России и президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко разошелся в хвалебных отзывах в адрес Казани.

— Мы по традиции проводим все международные турниры в Казани. Столица Татарстана славится профессионализмом, город сегодня является водной столицей России. Так считаем не только мы, с нами полностью согласны представители FINA. Здесь умеют проводить турниры на высшем уровне. Когда решается вопрос о месте проведения того или иного турнира, если не все, то очень многие иностранцы просятся в Казань. Мы очень рады, что нынешнее первенство мира среди юниоров пройдет именно в столице Татарстана. Кроме того, здесь всегда полные трибуны. Я бывал на многие стартах — поверьте, такого нет ни в Канаде, ни в Дубае. Казань в этом вопросе, определенно, номер один.

Депутат Госдумы, заслуженный тренер России Ольга Павлова на этой же пресс-конференции отметила важность программы для детей-сирот и ребятишек которые оказались в социально трудной ситуации. Позже она вместе с Власенко и Дамиром Фаттаховыми приняла участие в мероприятии в рамках проекта «Болей за наших», по ходу которого нескольким многодетным семьям были вручены подарки от федерации прыжков в воду Республики Татарстан.

— Не могу не акцентировать ваше внимание еще на одной немаловажной составляющей очень красивых мероприятий — на программе для детей-сирот, детей, которые оказались в социально трудной ситуации. Мы реализуем эту программу уже 2 года, приглашаем этих детишек на крупные соревнования. Детишки получают подарки, автограф-сессии и болеют за нашу страну. Чемпионы, успешные люди передают им свою энергию, и мы очень надеемся, что сердце этих детей благодаря поддержке растает. И мы не перестаем искать новую форму сотрудничества. Сегодня Казань оказывает очень больше содействие, в рамках сегодняшнего мероприятия мы пригласили многодетные семьи. Эта программа уникальная, надеюсь, скоро она получит статус уникальной в РТ.

Алексей Власенко разошелся в хвалебных отзывах в адрес Казани

«Эти соревнования большая ответственность для нас, как организаторов»

Позже президент федерации прыжков в воду Республики Татарстан Дамир Фаттахов отметил важность этих соревнований: «Эти соревнования — большая ответственность для нас, как организаторов, мы очень гордимся этим. Я очень рад, что подобные турниры проходят в нашем городе, ведь они помогают нам продолжать популяризовать в том числе этот вид спорта среди населения республики».

При этом Фаттахов понадеялся, что, как это обычно и бывает, после этого турнира многие родители решат отдать своих детишек в прыжки в воду на фоне эмоций от соревнований.

— Уверен, после соревнований эффект от их проведения последует незамедлительно, и многие дети пойдут в него, а родители примут решение отдать своего ребенка именно в прыжки в воду. Уже сейчас спрос очень серьезный, что не может не радовать.

Вице-президент федерации прыжков в воду России Глеб Гальперин отметил, что Россия уже потихоньку вживается в роль одного из главных мест для проведения международных соревнований по водным видам спорта, в частности — прыжкам в воду: «Наша страна становится настоящей столицей прыжков в воду: в России, в том числе в Казани, проходит огромное количество турниров. Уверен, что в Казани спортсменов и зрителей ждет очередной большой спортивный праздник, на котором себя проявит будущее прыжков в воду, которое на ближайших олимпиадах покажет себя уже на взрослых соревнованиях».

После пресс-конференции состоялась красочная церемонии открытия соревнований, венцом которой стал парад спортсменов и делегаций, приветственное слово было доверено официальным лицам стартующего первенства.

— Казань действительно спортивная столица России. Каждую неделю у нас проходят новые соревнования, большая история сотрудничества у нас и с FINA. В прошлом году нам доверили встречать лучших атлетов со всей планеты, и это был удивительный праздник спорта. Сегодня мы рады приветствовать здесь, в казанском Дворце водных видов спорта лучших представителей прыжков в воду среди юниоров. Желаю удачи всем участникам, — сказал премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Венцом красочной церемонии открытия соревнований стал парад спортсменов и делегаций

С места — в командные старты

Первый день соревнований первенства мира стартовал с волнительных командных стартов. Юным спортсменам предстояло по одному разу выполнить прыжки с каждой высоты и каждого снаряда. Результаты прыжков суммировались, и судейский комитет объявлял победителей и призеров.

Несмотря на опытный и боевой состав хозяев, сборная России не смогла попасть в тройку призеров. Неудачные прыжки Шлейхера и Некрасовой не позволили рассчитывать на что-то большее, чем 5-е место. Вместе с ними выступали Шкляр и Иванов. Результат нашей сборной 310,20. Всего лишь третьими, на удивление многих, стали китайские прыгуны в воду. Пара из Поднебесья Нанью Цань и Линг Янг в сумме набрала 320,95 баллов. Второе место и «серебро» отправились в солнечную Мексику. Представители североамериканского континента в составе Паоло Пинеда, Фабиан Гомез, Бермео Абрахам, Рандал Вилларз в итоге набрали 321,75 баллов.

Триумфаторами первого дня соревнований стали британцы — Вильямс, Катерина Торранс, Джордан Холден и Оуэн Харрисон. Вначале британцы прыгали несложные программы, но затем показали техничные винтовые программы с хорошими коэффициентами сложности. И главное — выполняли прыжки чисто и без помарок, не оставляя судьям и шанса на претензии. Заслуженная виктория и первое «золото» в копилку делегации Туманного Альбиона. Победная сумма 335,45.

— Выступили хорошо. Неуверенно начали соревнования, но затем привыкли к бассейну и стали спокойнее, перестали допускать невынужденные ошибки. Перед соревнованиями я не думал о победе, золоте, очистил мысли и сконцентрировался на выступлениях, — поделился с нами после церемонии награждения новоявленный чемпион мира среди юниоров Вильямс.

Это был лишь начало соревнований, которые будут проходить до 4 декабря. Несмотря на то, что это был только первый и не самый зрелищный (как это обычно и бывает) день, но даже он успел подарить нам множество эмоций и впечатлений. То ли еще будет, господа читатели!

1/61
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Александр Лушкин, Рустам Имамов, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    зрелищный день был по-моему как раз!
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    оч эффектный вид спорта
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Британцы были на высоте
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    вот так. а наши наверное только о победе и золоте и думали, вот и результат такой
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    45 фотка 8-) и вообще, такие выражения лиц смешные))
    Ответить
    Анонимно 30 нояб
    такие они, прыжки в воду
    в инете пошариться и не такие найти можно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии