Новости

11:32 МСК
Все новости

Парки и скверы Казани: 1 млрд рублей в год, 140 объектов и единицы в «хорошем состоянии» после ремонта

В мэрии столицы РТ отчитались за благоустройство общественных пространств, но не все итоги оказались радостными

Парки и скверы Казани: 1 млрд рублей в год, 140 объектов и единицы в «хорошем состоянии» после ремонта Фото: Максим Платонов

На деловом понедельнике в мэрии Казани отчитались о том, что сделано в рамках проектов по реконструкции общественных пространств. Оказалось, что несмотря на трехлетнюю деятельность по облагораживанию парков, скверов и набережных, «в хорошем состоянии» находятся только 10—15%. И это при том, что, как заметили в мэрии, казанцы стали бережнее относиться к городскому имуществу. В этом году на благоустройство был потрачен 1 млрд рублей. С бюджетом на будущий год не определились, от него будут зависеть и планы. Подробности в материале «Реального времени».

Как, несмотря на ремонт, из 140 парков и скверов «в хорошем состоянии» оказалось только 10% объектов

Если вы думали, что с парками, скверами и набережными в Казани все в порядке, ведь программа реконструкции стартовала в 2015 году, а первые парки стали приводить в порядок еще в 2014, и власти Казани по окончании каждого сезона отчитывались об очередном благоустроенном общественном пространстве, то вы глубоко ошибались. На деловом понедельнике в мэрии Казани сегодня озвучили буквально сенсационные цифры. По словам Игоря Куляжева, председателя комитета внешнего благоустройства, «прямо в хорошем состоянии отремонтировано 10—15%» из 140 существующих парков и скверов.

Только в 2017 году на благоустройство общественных пространств был израсходован 1 млрд рублей. Из них 282 млн рублей — из федерального бюджета, 481 млн — средства республиканского бюджета и около 300 млн — спонсорские средства предприятий и организаций.

— Какая сумма будет необходима в следующем году, сказать сложно. Сумма большая — у нас 140 парков и скверов, — ответил Куляжев на вопрос о финансировании на 2018 год. В тоже время аппетиты казанских властей будут зависеть от финансирования. — Планы мы пока окончательно не сверстали, потому что не знаем окончательную цифру финансирования.

«Какая сумма будет необходима в следующем году, сказать сложно. Сумма большая — у нас 140 парков и скверов», — ответил Куляжев на вопрос о финансировании на 2018 год. Фото kzn.ru

Проблему парковки у Горкинско-Ометьевского леса решат за счет торговых центров и жилых комплексов

Впрочем, с приоритетными проектами на 2018 год определись — их три. Это система озер Лебяжье, там углубили дно, сделали гидроизоляцию и сейчас заполняют водой. Запланировано благоустройства береговой зоны — пляж с шезлонгами, питьевыми фонтанчиками и раздевалками. Продолжат благоустраивать Горкинско-Ометьевский лес и парк «Калейдоскоп». Последний расширят за счет стихийной автопарковки.

— На сегодня парковка используется полулегальная. На следующий год срок аренды этого земельного участка заканчивается, и мы планируем сделать в этом месте благоустроенную зону, — сказал Игорь Куляжев.

Где будут парковаться жители домов рядом со сквером — вопрос, на который ответ не прозвучал. Проблем с парковочными местами в будущем году следует ждать и жителям домов рядом с Горкинско-Ометьевским лесом, потому что расширять стоянку для гостей парка, который после реконструкции становится местом притяжения гостей со всего города, в администрации Казани не планируют, а значит оставлять машины будут во дворах.

— Мы сделали две входные зоны, и они оборудованы парковками на 150 мест, со стороны Братьев Касимовых тоже есть парковка. Но Горкинско-Ометьевский лесопарк находится в застроенной зоне, можно воспользоваться парковками возле «Декатлона», «Южного». Застройщик «Грани», который строит жилой комплекс рядом, тоже планирует сделать парковочные места, и я считаю, что те, кто хочет попасть в парк, смогут приехать и оставить машины, — сказал Игорь Куляжев.

Кстати, парковочные места, которые хотят создать «Грани», уже становились предметом спора, так как для этого придется вырубить часть деревьев самого Горкинско-Ометьевского леса.

В числе приоритетных проектов — система озер Лебяжье, там углубили дно, сделали гидроизоляцию и сейчас заполняют водой. Фото kzn.ru

Вместо набережной у «Казань Арены» отремонтируют территорию Центра семьи «Казан»

Теперь к проектам, которые пока не входят в список приоритетных. Среди них масштабный — по реконструкции набережной озера Кабан. Из-за большого объема работ, решений, которые применяются впервые в России, нехватки финансовых ресурсов реализация проекта затягивается.

— Проект долговременный в рамках финансирования, которое существует. То финансирование — и федеральное, и республиканское, которое было выделено в рамках программы этого года, освоено в полном объеме, и дальше мы будем работать над этим проектом. Планы этого проекта — окольцевать всю систему озер Кабан, пройти вдоль нового зоопарка и с другой стороны — улицы Марджани. Сделать благоустроенную круговую зону вокруг озер, где можно будет пробежаться, прокатиться на велосипеде, — говорит Куляжев.

Не входит в планы на этот год и обещанная к ЧМ-2018 реконструкция набережной у стадиона «Казань Арена». «Это одна из красивых береговых зон Казани, и поэтому проект этой зоны должен быть красивый. И сейчас ведется работа над этим проектом, переговоры с инвесторами или меценатами — пока на этой стадии все».

Вместо набережной «Казань Арены» к чемпионату мира по футболу доведут до ума территорию у Центра семьи «Казан». Причем реконструкция коснется всего участка от станции метро «Козья Слобода». Что именно там будет — пока секрет, но «этот благоустроенный каскад останется нашим жителям и гостям», пообещали в мэрии. Приведут в порядок в 2018 году и территорию поселка Савиновка: будет построена сквозная дорога от Чистопольской до Сибгата Хакима, ради этого там расселили несколько частных домов.

Вместо набережной у «Казань Арены» к чемпионату мира по футболу доведут до ума территорию у Центра семьи «Казан». Фото Максима Платонова

Привыкли к красоте: казанцы перестали воровать цветы и детали из фонтанов

Казань будут продолжать озеленять. И теперь это проще, потому что красота становится нормой жизни и для казанцев. Если в 2013 году, когда в городе появились первые кашпо с петуниями, жители столицы не могли пройти мимо такой красоты: «Там исчезали не просто цветы из вазонов, а целые кашпо грузили в машину и вывозили. Были случаи даже воровства форсунок из фонтанов — откручивали и увозили», то в этом году таких случаев не было. Хотя отдельные акты вандализма случаются.

— Особенно страдает спортивное и детское оборудование. Были такие случаи в парке Урицкого. Громкий случай был, когда в парке «Крылья Советов» на детском оборудовании появилась свастика, этого человека нашли и заставили возместить причиненный ущерб. Сейчас в каждом парке видеокамеры, они здорово помогают в борьбе с вандализмом, — говорит Игорь Куляжев.

Прошедшим летом в Казани было высажено 56 тыс. кв. м цветников и развешено 10,5 тыс. вазонов и кашпо. Для сравнения, в год проведения Универсиады было устроено 28 тыс. кв. м цветников и развешено 1,2 тыс. вазонов и кашпо.

От однолетних растений в Казани постепенно переходят к высадке многолетников. «Они дешевле, за ними требуется меньше ухода, это всемирная тенденция, они более естественно и гармонично смотрятся в зеленых зонах».

Дарья Турцева
ОбществоИнфраструктура
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 нояб
    Чья фаворитка Фишман?
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Наша компания занималась благоустроиством одного из скверов в казани, закупалось все самое дешевое, самое лемающееся
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Вот из за кого у нас парки и в таком плачевном состоянии
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Надеюсь, с Озерами все будет хорошо, а то то с одного то, с другого переливают
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Озеро хотят спасти
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии