Новости

08:44 МСК
Все новости

«В лучшем случае «Река Замбези» откроется к концу 2018 года»

На покупку животных для первой очереди Казанского зоопарка потребуется $4 млн, а билет подорожает до 400 рублей

«В лучшем случае «Река Замбези» откроется к концу 2018 года» Фото: Максим Платонов

Первую, африканскую, очередь нового Казанского зооботсада могут открыть уже в конце 2018 года. Посетителей будут ждать уникальные для России африканские слоны, жираф и розовые фламинго. Но придется на время расстаться с белой медведицей и альпака. Сколько потратят на покупку животных, как изменятся цены на билеты и зачем зооботсаду создавать сафари-парк под Казанью, рассказал на online-конференции «Реального времени» директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

От «Замбези» через «Россию» прямо в «Амазонку»

Первая очередь нового зоопарка — «Река Замбези». Этот участок в 7 га будет полностью посвящен Африке. От общего объема работ выполнено около 80%. Заселять животных будут только тогда, когда закончатся все строительные работы:

— Невозможно заводить животных, когда рядом еще идет строительство. Один только перелет в Казань — стресс для животных. Поэтому уже в зоопарке для них должны быть спокойные условия, чтобы они морально пришли в себя. Строительный шум не позволяет животным чувствовать себя комфортно, — пояснил Нурмухаметов.

Второй локацией нового зоопарка после Африки будет Россия. Ее территорию поделят на три части: «Остров Врангеля», «Река Уссури» и «Озеро Байкал». Третья локация — Южная Америка, «Река Амазонка». Ее обустроят рядом с озером Кабан и площадью Вахитова.

Невозможно заводить животных, когда рядом еще идет строительство. Один только перелет в Казань — стресс для животных. Поэтому уже в зоопарке для них должны быть спокойные условия, чтобы они морально пришли в себя

При самом удачном раскладе вольеры и территория «Реки Замбези» будут готовы к июню 2018 года. С этого времени зоопарк начнет закупать и завозить животных. Новым жителям зоопарка придется некоторое время провести в карантине, а затем пережить период адаптации. На это требуется не меньше четырех месяцев. Так что в лучшем случае «Река Замбези» откроется к концу 2018 года.

Точных сроков выполнения проектов по «России» и «Реке Амазонки» нет, добавил гость редакции. Торопить строителей зоопарк не собирается. Если сейчас ускорить работы, можно наделать ошибок. А когда в зоопарк заселят животных, исправить недочеты будет гораздо труднее.

— Наша цель — стать лучшим зоопарком России и одним из лучших в Европе, — добавил собеседник издания. — Все ждут нового зоопарка. У нас есть сотрудники, которые работают по 40 лет. Они, когда услышали, что дали деньги на строительство, даже расплакались от счастья и говорили: «Неужели мы это увидим?»

Уникальные слоны и прощание с альпака

На покупку животных для «Замбези» зоопарк собирается потратить $4 млн. Деньги планируют найти у спонсоров.

Казанский зоопарк будет первым в России, кто поселит у себя африканских слонов. В других зоосадах есть только азиатские. В столицу РТ повезут не крупных особей, а детенышей 4—5 лет. К их приезду зооботсад готовится. Сотрудников зоопарка отправят в Европу — работать именно с африканскими слонами. Потребуется слонам и особое внимание после переезда в Казань. По словам Нурмухаметова, некоторое время сотрудникам придется жить вместе с ними.

По словам Нурмухаметова, казанский зоопарк будет первым в России, кто поселит у себя африканских слонов

Кроме этого, зооботсад планирует купить жирафов, носорогов, бегемотов, горилл и шимпанзе, розовых фламинго, страусов.

Разное будущее у «старых» животных Казанского зооботсада. Выходцев из Африки просто переселят на новую территорию. Южноамериканских животных передадут в российские зоопарки на передержку или обменяют на других животных. Так что, если вы не видели белых и бурых медведей, гиеновых собак или альпака — самое время пойти смотреть.

«Ручные тараканы» и дорожающие билеты

Кроме реконструкции и завоза новых животных, зооботсад планирует экспериментировать с экскурсиями. По примеру Калининградского зоопарка в Казани думают над ночными прогулками. Так посетители смогут увидеть, как животные ведут себя по ночам, говорит Нурмухаметов.

Обновится и контактный зоопарк. В нем можно будет увидеть и потрогать «максимально безопасных» животных. Любители экзотики смогут подержать в руках даже огромных мадагаскарских тараканов. В будущем на территории «России» оборудуют вольер для птиц, куда также смогут заходить посетители.

На территории появятся игровые площадки, но без больших аттракционов — чтобы шума было меньше. Оборудуют также сцену для местных праздников и тематические — для каждой локации — зоны питания.

По примеру Калининградского зоопарка в Казани думают над ночными прогулками. Так посетители смогут увидеть, как животные ведут себя по ночам, говорит Нурмухаметов

Есть у сотрудников зоопарка еще две идеи. Первая — сделать под Казанью питомник, который перерастет в сафари-парк. Вторую идею Нурмухаметов озвучивать не стал: «Лучше мы сначала сделаем, а потом расскажем», — добавил он.

Изменится ценовая политика. Сейчас взрослый билет стоит 200 рублей, детский — 100 рублей, льготный — 60 рублей. После реконструкции цену взрослого билета могут поднять до 400 рублей.

— Наши расходы на содержание животных в год — 72 млн рублей. Когда откроются новые территории, появятся новые животные — наши расходы увеличатся. Бензин дорожает, водоснабжение дорожает — мы не сможем остаться в пределах тех 200 рублей, — объяснил Нурмухаметов.

Но пока глобальная цель — сделать зоопарк максимально открытым и дружелюбным для животных и гостей. Один из шагов — стеклянные вольеры вместо клеток. Для безопасности посетителей в некоторых вольерах появятся специальные сетки, «электропастухи» (они будут легко бить животных током, когда зверь слишком близко подойдет к стеклу) или ров с водой. Причем вольеры будут как уличные, так и внутренние. Летом животные будут днем находиться в уличных вольерах, а ночевать — в крытых. Зимой их переселят во внутренние.

Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Интересно будет посмотреть на животных и новый зоопарк.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    закупят каких нибудь списанных животных на 100тыс,а отчитаются и распилят....Никто и не пойдет смотреть на них за такую сумму,аж 400руб. с ребенка
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А на старый смотреть очень жалко.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Так хочется, чтоб все животные жили в свободе. хотя бы в зоопарке, с люксовыми аппартаментами
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Скорее бы открыли зоопарк, и цена 400рублей не дорогая цена для такого комплекса, который описан в статье
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Раз написано в лучшем случае, значит будет позже. ждем 2020 года.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А мне кажется будут частями открывать, чтобы отбивать стоимость. К ЧМ точно уже какую-то часть откроют.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    А можно будет на слонах покататься? или потрогать?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Мне тоже кажется, что так долго строить не будут. Это же сколько земель в Казани просто так, без дохода будут стоять. Вот и будут гнать строику
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    В республике, на чьем гербе изображен ирбис, самый близкий родич тигра, а нет и по всей видимости не будет дальних родственников - льва, оцелота, пумы, ягуара, сервала, каракала, гепарда. Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Будут и они, только не сделано в статье на них акцент. как уж без кошек то
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    13-25 на гербе будут более близкие,удащливые родственники))
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Быстрее бы!
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    а зачем Казани ppjgfhr? если в лесах только вороны? Технология живых коллекций давно устарела, научной ценности не имеет. Вот ботанический сад был у КФУ - так там коттеджи будут вместо реликтов, станция юннатов была - исчезла - противоречивая затея и дорогущая... кто построил Ипподром - и какие там "бега"?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Красиво выглядит директор зоопарка, откормленный
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    животные должны жить на фермах.... ну и в откормочных цехах... но Замбези???
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии