Новости

11:24 МСК
Все новости

Невозможное возможно: учителей татарского переучат в географов и историков за полгода

Педагогов пообещали не увольнять, но сокращают часы у коллег, ведущих другие предметы

Невозможное возможно: учителей татарского переучат в географов и историков за полгода Фото: kpfu.ru

Учителей татарского языка начали переобучать. Минобразования РТ совместно с Институтом развития образования объявили о начале набора слушателей — из учителей татарского за счет бюджета Татарстана обещают сделать географов, историков и других преподавателей предметов школьной программы. Учителей татарского языка пообещали не увольнять, но языковой конфликт эхом откликнулся для преподавателей других предметов — за их счет пытаются возместить потерянные учителями татарского часы. О том, как министерство сверху, а директора снизу пытаются решить проблему «лишних» педагогов, — в материале «Реального времени».

Прием заявлений на переобучение продлили на полдня

Учителей татарского языка, которые могут попасть под сокращение из-за приведения образовательных программ в Татарстане к федеральным стандартам, будут переучивать на преподавателей других предметов. Институт развития образования Татарстана совместно с Минобразования РТ начали набор слушателей — учителей татарского языка, для повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Педагогам предлагают освоить такие предметы, как русский язык, историю, географию, логопедию, психологию, дошкольное образование, и стать учителями начальных классов и других предметов, которые преподаются в школе.

— Заявлений подано много, сколько точно, сказать не могу — этого вам никто не скажет, поскольку прием еще не закончен. Он должен был окончиться 13 ноября, но мы решили продлить прием до 12.00 14 ноября, — дала комментарий «Реальному времени» Гульнара Гафурова, сотрудник, ответственный за сбор заявлений.

Переподготовка будет для педагогов совершенно бесплатной — обучение будет вестись за счет бюджета Татарстана. Вложить в учителей татарского новые знания обещают за несколько месяцев. Учителям предлагают самим выбрать специальность и организацию, в которой они хотели бы проходить переобучение, — такие есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

«Если человек учился на преподавателя татарского языка и хочет стать учителем истории, например, — это три года минимум заочного обучения», — говорит Юрий Прохоров. Фото edunion.ru

«Если он был учителем географии, а потом стал учителем татарского языка, то легко в течение месяца переквалифицироваться на географию»

Можно ли за несколько месяцев из филолога стать географом или историком? В принципе, можно, отвечает председатель республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров.

— Если он был учителем географии, а потом стал учителем татарского языка, то легко в течение месяца переквалифицироваться на географию. У него специальность — география, он просто потерял методики и сможет быстро все восстановить. Но если человек учился на преподавателя татарского языка и хочет стать учителем истории, например, — это три года минимум заочного обучения. За полгода можно получить только близкое педагогическое — допобразование или краеведение, это все легче, — говорит Прохоров.

В школах в основном работают молодые учителя татарского, вышедшие с «татфака» КФУ. Его открыли в 1989 году, за это время, сообщается на официальном сайте, дипломы получили 3500 человек. В 2011 году кафедру реорганизовали. Как рассказала «Реальному времени» выпускница Лейсан Гараева, которая сейчас также является учителем татарского языка, студенты «татфака» получали двойную специализацию: «учитель татарского языка и учитель иностранного языка» или «учитель татарского языка и учитель русского языка как иностранного». То есть часть педагогов смогут после коротких курсов вернуться в строй.

Учителей татарского пообещали не увольнять

На заседании Госсовета, посвященном теме преподавания русского и татарского языков в школе, президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что никто из учителей татарского языка не будет уволен. Правда, с оговоркой — в течение учебного года.

— У нас есть дорожная карта по каждой школе — или переподготовка будет, или другие вопросы, но люди должны быть спокойны — никаких противозаконных шагов не будет, — заверил Минниханов.

Энгель Фаттахов доложил, что под сокращение могут попасть 220 педагогов, при этом, в связи с увеличением часов по русскому языку, потребуется 219 учителей русского языка и литературы. Фото Максима Платонова

Министр образования Энгель Фаттахов доложил, что под сокращение могут попасть 220 педагогов, при этом, в связи с увеличением часов по русскому языку, потребуется 219 учителей русского языка и литературы. Количество вакантных мест и освобождаемых почти одинаковое, но сделать замену не получится. Согласно диплому, русский язык выпускники «татфака» могут преподавать только для иностранцев.

Несмотря на то, что количество часов у учителей татарского языка сократилось, на зарплате это пока никак не сказалось — до нового года они будут получать согласно той тарифной сетке, которая была утверждена на 1 сентября.

— Есть случаи, когда нагрузка сократилась и руководители пытаются протарифицировать по-новому. То есть, если учительница вела 30 часов, то сегодня — 18, и ей пытаются оплачивать за 18 часов. Мы эти нарушения будем пресекать, — пообещал Юрий Прохоров.

Учителям татарского возместят часы за счет учителей других предметов?

С жалобами на обратные ситуации, когда у учителей других предметов забирали часы, чтобы распределить их между учителями татарского языка, по словам Прохорова, в профсоюз никто не обращался. Хотя в СМИ об этом информация появлялась.

Так, учительницу начальных классов школы №90 Анастасию Матиборскую отстранили от классного руководства. Третий класс, которым она руководила, передали учителю татарского языка. Вместо этого Матиборской поручили вести ИЗО, музыку и новый предмет «родной русский язык» в 1-м, 2-м, 4-м и 5-м классах.

— Программу по родному языку составляли на каникулах другие учителя нашей школы, и мне, как молодому специалисту, очень тяжело. Если по традиционным предметам можно найти конспект и отталкиваться от него, то тут все задания самостоятельно нужно составлять, — рассказала «Реальному времени» Анастасия Матиборская.

На сегодняшний день по русскому как родному нет рабочих программ и учебников. Фото sovetclub.ru

Напомним, предмет «родной русский язык» в том виде, в котором он сейчас преподается в школах Татарстана, — это исключительно местное изобретение, его ввели для тех, кто отказался от изучения татарского языка. «На сегодняшний день по русскому как родному нет рабочих программ и учебников. Подборку учебных материалов мы ведем сами — это будет комбинация курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры и углубленное изучение русского языка и литературы», — уточнил на заседании Госсовета Энгель Фаттахов.

Что касается Матиборской, то с лишением классного руководства у нее уменьшилась и зарплата, львиную долю в которой составляла оплата за проверки тетрадей и ведение «продленки». Молодой педагог посчитала, что вместо 19 тысяч рублей будет получать 11 тысяч.

Дарья Турцева
ОбществоОбразование
комментарии 29

комментарии

  • Анонимно 13 нояб
    Нелегка жизнь у педагога
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Постоянно путают учителя с лектором...
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Ладно учителя, а что с языком?
    Ответить
  • Damir Nabi 13 нояб
    историков руси-росии ? я бы не стал это было бы оскорблением, Но если Татар тарихы - это да
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Какой ужас! Они же по-русски вообще не говорят!
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Что за чушь? Что значит вообще не говорят.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    А то и не говорят, у нас учитель родного языка, русского я уточню, через слово кызым вставляет
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Кызым -это значит дочка. Вам не нравиться, что так ласково называют ваших детей.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Вы о ком, вообще??! В Татарстане бывали хоть??
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Ничего страшного, они говорят на одном из государственных языков республики.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Интересно сам как разговариваешь?
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    ну и что это за учитель русского языка из учителя татарского? Это что же с образованием станет ? Бедные дети
    Ответить
  • Андрей Грищенко 13 нояб
    Да уж! НЕ будем обсуждать больных.... А вот предложить можно: 1) для того, чтобы сохранить преподавание языка на наиболее высоком возможном уровне - перевести учителей нашего татарского языка в должность педагогов дополнительного образования с преподаванием того же самого татарского языка и литературы, но, возможно, с привлечением внебюджетных средств; 2) с учетом постоянно расширяющегося и укрепляющегося сотрудничества республики со странами ислама и тюркского мира - за счет бюджетных средств направить на переподготовку по направлениям: "турецкий и тюркские языки, преподаватель-переводчик"; "арабский язык: преподаватель-переводчик"; "язык фарси: преподаватель-переводчик"; 3) учитывая идеологический фантом Москвы - борьбу с экстремизмом - направить также за счет бюджета на переподготовку по направлению "Традиционный ислам: вероисповедание, культура, нравственность". Но, ни в коем случае не идти на поводу у центра - тогда резко возрастут риски падения качества образования (в том числе, показатели ЕГЭ) по всем предметам. Здесь можно полностью согласиться с Юрием ПЕтровичем - опытнейшим педагогом и администратором образования.
    И ни в коем случае не сдаваться в борьбе за сохранение конституционного статуса государственного языка!
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    пусть эти же часы остаются у них же, тем кто отказался от татарского они же пусть ведут риторику на татарском языке или же рассказывают историю края на татарском языке. вот вам и разговорный язык. ведь так просили облегчить изучение татарского до уровня разговорного. и волки сыты и учителя татарского языка целы.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    и кому нужна риторика на татарском языке?
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    дааа наделали делов,зря все это! Так все было хорошо, мирно! Учили русский, татарский жили работали... Зачем все это ааааа???
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Некоторые любят чесать там где не чешется. А потмом громче всех будут орать, что невозможно 11 часов русского языка в неделю осилить.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Бар да эйбэт булыр ин ша Аллах
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Опять МинОбр Татарстана показывает что ему все равно кто и как будет учить наших детей. Переученый педагог, с ускоренных полугодичных курсов ... Мдя.. не дай бог такого в школу к детям
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Поставь на первое место человека глупый. Человек-носитель языка.
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    перед тем как отдать ребенка в школу, придется проверять у учителей дипломы
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    вы правы
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Надо, чтобы культура официального общения с школой по всем интересующим родителей вопросам стала обычным явлением. Посылаешь им официальный запрос через интернет-приемную, например, о необходимости разъяснения квалификации нового учителя, , преподающего тот самый "родной язык" (который "риторика ", "краеведение" и "История культуры Татарстана") и наличия у него рабочей программы по этому предмету.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Я такому учителю своего ребенка не отдам. Очень легко и просто можно поставить вопрос о неполном служебном соответствии, вплоть до прокуратуры РФ. Не надо сохранять рабочие места преподавателям татарского за счет снижения уровня знаний других детей.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    "смешно" до слез горечи, такая переподготовка ничего хорошего не даст. В нашей школе уроки труда для мальчиков вела психолог, учила их пришивать пуговицы, делать стежки. Ведь она сама-то тоже не знает как пользовататься лобзиком, как соединять провода т.п. Если учитель татарского языка не знает историю на проф. уровне - знания дети получат только на уровне книжного параграфа. Кому это надо? А родители вновь будут искать репетов по этим предметам.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Читаю, волосы дыбом, что ожидает наших детей, какое будущее? Чему может научить педагог татарского языка после переквалификации? Если я хотела, чтоб мой ребенок учил татарский отдала бы в татарскую гимназию. Наш классный руководитель педагог тат.языка, трудом говорит на русском, мысли в разброс. Мне нисколько не жалко ,что учителя тат.языка останутся без работы. Большинство людей работают не по профессии и на мизерную зп, почему тогда ГОСУДАРСТВО не заботится о всех??? Чиновники опять обостряют ситуацию до беспредела, я как родитель возмущена таким решением , так думают и другие родители.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    а вот интересно- смогут эти переподготовленные преподаватели-предметники сдать ЕГЭ наравне со своими учениками? Может их тоже стоит посадить за парты под камеры наблюдения ? Пусть попробуют сдать хотя бы те тесты, которые были по этим предметам в 2017 году. А вот дальше будем поглядеть
    Ответить
  • Николай Мигашкин 14 нояб
    Весь сыр бор из-за неправильной концепции организации обучения татарскому языку. В многонациональной России знание 2-3-х внутрироссийских языков нормально. Но учат иностранному языку отвратительно.
    Ответить
  • Shamil Kayumov 14 нояб
    Интересно знать кто учитывает мнение комментаторов?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии