Новости

20:48 МСК
Все новости

Рустам Минниханов: «Мы ждем новый ФГОС, где татарский язык будет преподаваться 2 часа в неделю»

Ольгу Васильеву просят сделать для Татарстана исключение

Госсовет Татарстана сегодня вернулся к рассмотрению проблем русского и татарского языков в школах. Заседание началось со слов «продолжается», забегая вперед, скажем, что заседание вновь не закрыли, а объявили перерыв на неопределенный срок. Когда депутаты вернутся на места — зависит теперь от Ольги Васильевой. Накануне Энгель Фаттахов был на аудиенции у федерального министра — просил сделать исключение для Татарстана и включить во ФГОСы понятие «государственный язык», которое позволило бы сделать его изучение обязательным. Подробности — в материале «Реального времени».

Прерванный отпуск Илдуса Нафикова и успешный визит Энгеля Фаттахова к начальнице

Большой зал татарстанского парламента редко бывает заполненным на 100 процентов, но сегодня как раз такой случай. Основной вопрос сессии, которую не закрыли 26 октября, — преподавание русского и татарского языков в школах. Напомним, что главных действующих лиц языкового конфликта — прокурора Татарстана Илдуса Нафикова и министра образования Энгеля Фаттахова — депутаты и Рустам Минниханов подвергли жесткой критике. Первого за то, что его подчиненные «кошмарили» проверками директоров школ, второго — за то, что не вступился за последних. Обоих пытались призывать к ответу, но спикер Госсовета Фарид Мухаметшин пощадил и дал время подготовиться.

8 ноября — день «икс», когда министр и прокурор должны были объясниться перед народными избранниками. Предполагалось, что к этому дню решение — сколько часов изучать татарский и русский язык в школах — должно быть найдено. К этому все шло — в ночь с 3 на 4 ноября Энгель Фаттахов утвердил новую учебную программу — компромиссную, и даже разослал ее по школам. Но победоносный отчет перед парламентариями сорвал Илдус Нафиков — прокуратура в праздники не отдыхала и 5 ноября учебный план признала незаконным.

Состоится ли долгожданный отчет или нет — депутаты даже делали ставки до начала заседания, ведь Илдус Нафиков накануне неожиданно ушел в отпуск, а Энгель Фаттахов уехал в Москву, на встречу с Ольгой Васильевой. Но и тот, и другой в итоге появились в Госсовете. Правда, выступил только Энгель Фаттахов, Нафиков, видимо, решил воспользоваться иммунитетом отпускника и просто наблюдал за происходящим с трибуны.

Фактически сегодняшний доклад Фаттахова стал первым публичным выступлением по этой проблеме с конца августа, когда Владимир Путин поручил прокуратуре и Рособрнадзору проверить регионы. Фактически более двух месяцев, пока школы трясли проверки, министр образования хранил молчание.


Фактически сегодняшний доклад Фаттахова стал первым публичным выступлением по этой проблеме с конца августа. Фото gossov.tatarstan.ru

Русский доведут до федеральных норм, а «ЕГЭ по татарскому» могут отменить

«С детского сада все наши дети изучают русский язык и приходят подготовленными к школе. Наши учащиеся прекрасно усваивают государственный язык Российской Федерации, результаты ЕГЭ наших выпускников выше, чем в большинстве регионов России, разница с Москвой составляет всего 0,7 балла, — начал Фаттахов с того, что с русским языком в республике все хорошо, и резюмировал: — В Татарстане нет особых, свойственных только для нашего региона, вопросов с изучением русского языка».

Правда, следом привел противоречащую информацию: «В рамках исполнения поручений президента страны объемы изучения русского языка были доведены до рекомендуемых примерных программ». И уточнил, что «объемы русского языка в параллели 5—7-х классов были на 2 часа меньше рекомендованных». А в целях выполнения республиканского законодательства о паритетном изучении государственных языков РТ в школах пользовались не федеральными учебными планами, а планами, разработанными «нашими министерствами».

Раскритиковал Фаттахов преподавание татарского языка в школах: «Методика далека от совершенства. В 90-е годы началось всеобщее изучение татарского языка. Это требовало привлечения кадров, в том числе и за счет переподготовки непрофильных специалистов». Есть две проблемы, считает Фаттахов: «Мы не полностью осознаем, что заходим в класс к детям, для которых татарский почти иностранный, хоть и государственный», и «программа основана на изучении структуры языка и теряется основополагающая цель — коммуникация».

Исходя из этого, учителей татарского языка будут готовить по-новому. Но главное для родителей и учеников — «будут изменения в едином республиканском тестировании в 9-м классе» — так называемом «ЕГЭ по татарскому». Какие именно изменения будут или, возможно, его вообще отменят, Фаттахов не уточнил.

Фаттахов уезжал в Москву встречаться с министром образования России и должен был привезти оттуда новость — останется ли второй государственный в Татарстане обязательным для изучения. Фото минобрнауки.рф

Как Энгель Фаттахов уговаривал Васильеву оставить 2 часа обязательного татарского

Главное, за чем пришли сегодня в Госсовет — узнать судьбу татарского. Накануне Фаттахов уезжал в Москву встречаться с министром образования России и должен был привезти оттуда новость — останется второй государственный в Татарстане обязательным для изучения или будут действовать учебные планы, принятые наспех перед осенними каникулами в школах и не предусматривающие обязательного изучения татарского языка? Четкого ответа на этот вопрос не прозвучало.

— На сегодняшний день продолжаются консультации. Для переходного этапа мы предложили следующее: разработать вариант учебных планов для начального и основного общего образования, в которых в обязательной части в рамках предметной области «Родной язык и родная литература» будет возможность выбирать и изучать родной язык — русский, татарский чувашский, удмуртский и другие в объеме 2—3 часов, в тоже время будет включаться государственный татарский язык в объеме 2 часов для всех обучающихся. В старших классах предлагается изучение на добровольной основе. Мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы русского языка до объемов, рекомендуемых Министерством образования России, изучать родной язык и сохранить татарский как государственный обязательным, но с меньшими объемами, — рассказал суть учебного плана, разработанного Министерством образования Татарстана, Энгель Фаттахов.

Речь идет как раз о том учебном плане, который министерство пыталось спустить в школы в праздники и который впоследствии забраковала прокуратура. Но Энгель Фаттахов все-таки надеется воплотить его в жизнь, и именно его он презентовал Ольге Васильевой на встрече в Москве.

— В последние дни руководство нашей республики находилось в диалоге с администрацией страны по поводу принятия этого варианта. В ходе очередной встречи с министром образования Ольгой Васильевой вчера, 7 ноября, она подтвердила готовность согласовать данные компромиссные решения. Соответствующее письмо со стороны министерства мы ожидаем на следующей неделе, — сказал Фаттахов.

Рустам Минниханогв не скрывал, что очень надеется на положительное решение федерального министра. Фото gossov.tatarstan.ru

Сделать исключение для Татарстана: сначала татарский, а потом изменения во ФГОСах

Рустам Минниханов был более сдержан в прогнозах — каким будет решение Ольги Васильевой по поводу того, чтобы сделать для Татарстана исключение и ввести во ФГОСы такое понятие как государственный язык субъекта (и тем самым сделать его обязательным для изучения), хотя не скрывал, что очень надеется на положительное решение федерального министра.

— Мы ждем новый ФГОС, где государственный язык республики будет преподаваться 2 часа в неделю, и я уверен, что эту работу мы доведем до конца. Я с администрацией вел переговоры по этому вопросу. Понимание есть, я надеюсь, что в ближайшее время мы эту тему должны разрулить, — сказал Рустам Минниханов.

Конфликт, который сейчас разыгрался в Татарстане, по словам Минниханова, породило то, что во ФГОСах не закреплено понятие «государственный язык». «Официальная позиция заключалась в том, что изучение государственного языка может быть организовано в рамках предмета «Родной язык и родная литература». Учитывая, что государственный язык республики — это и есть родной язык, получивший особый правовой статус на определенной территории, то данный подход согласован с федеральными министерствами и никогда не вызывал вопросов», — пояснил Энгель Фаттахов позицию Минобразования по этому вопросу.

— Я бы сегодня не хотел еще раз обсуждать важность и серьезность этой задачи, пусть наши коллеги всю эту процедуру с Министерством образования России завершают, и после этого мы доложим парламенту в окончательной форме по этой работе. А далее считаю возможным организовать работу по внесению изменений во ФГОСы, с обязательным участием в этой работе представителей регионов, — сказал Рустам Минниханов.

220 учителей татарского сократят, а 219 учителей русского возьмут

А пока республиканское и федеральное министерства договариваются, школы работают по выбранному из пяти предусмотренных ФГОСами вариантов учебного плана.

— Начиная со второй четверти, родителям предоставлена возможность выбора родного русского языка. Школьники, чьи родители выбрали родной русский язык, будут изучать два самостоятельных предмета — русский как государственный и русский как родной. При этом на сегодняшний день по русскому как родному нет рабочих программ и учебников. Подборку учебных материалов мы ведем сами — это будет комбинация курсов риторики, мировой художественной литературы, культуры и углубленное изучение русского языка и литературы, — сказал Энгель Фаттахов.

По словам Фаттахова, русский язык в качестве родного выбрали 30% родителей. Выбирали, напомним, на школьных собраниях перед осенними каникулами.

Пока республиканское и федеральное министерства договариваются, школы работают по выбранному из пяти предусмотренных ФГОСами вариантов учебного плана. Фото минобрнауки.рф

Уменьшение часов татарского может спровоцировать безработицу среди педагогов татарского языка. По словам Фаттахова, сократят 220 человек. Еще у части педагогов уменьшится нагрузка, но в течение двух месяцев они будут получать зарплату, установленную в начале года.

— Мы заверяем, что нами принято решение, что ни один преподаватель татарского языка не будет уволен в период учебного года. У нас есть «дорожная карта» по каждой школе — или переподготовка будет или другие вопросы, но люди должны быть спокойны — никаких противозаконных шагов не будет, — заверил Минниханов.

Доведение до федеральных объемов часов русского языка потребует новых педагогических кадров. По оценкам Энгеля Фаттахова, есть дополнительная потребность в 219 учителях. «Мы предпримем все необходимые меры для достаточного количества преподавателей русского языка, для этого у нас резервы есть», — прокомментировал Минниханов.

33-ю сессию Госсовета сегодня снова не закрыли, так как вопрос о языках остался висеть в воздухе. Точку может поставить решение министра образования России Ольги Васильевой на следующей неделе.

Дарья Турцева
ОбществоОбразование
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 08 нояб
    не может Васильева поставить точку. Может только сами знаете кто. Прокурор РФ. А если серьезно - никакое письмо от Васильевой, хоть сто писем с сердечками и написанных на татарском (Васильева родилась в Бугульме) не может перешибить ФГОСы, которые (на минуточку!) утверждаются Правительством РФ, а не ею одной единолично.
    Ответить
    Таня Алешина 09 нояб
    наверняка это не её авторства письмо с пожеланиями хорошего дня! о чем вы говорите?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    ага, 30% русский выбрали родным... только в нашей школе 80%.
    Ответить
    Таня Алешина 09 нояб
    да много татар и русских за язык, просто кричат громче всегда те, кто ПРОТИВ
    Ответить
    Анонимно 13 нояб
    Фаттахов что то напутал, это татарский выбрали 30% как родной. В нашей школе даже татары были против татарского и написали русский как родной.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    В Татарстане все должны учить татарский как иностранный, а литературу пусть учат татары. Перегибать нельзя. Ведь английский учим как обязательный? Дворяне всегда учили языки, а простой народ не учил. Почему? И кто у нас в республике саботирует изучение татарского языка? Приезжие и ненавистники татар. У нас семьи смешанные, а потому мы и языки должны знать. Чем мотивируют саботажники?
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    Иностранный, то есть за пределами вашей страны. Язык есть средство общения, в нашем случае это язык общения с равными вам людьми, живущими с вами на одной улице, а то и на одной площадке. Приезжайте в Азнакаево или Бавлы, там повсюду татарская речь и вы можете себе позволить роскошь общения на одном с ними языке. Это приятно.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Да зачем мне Бавлы? Что я там забыл? Я лучше в Испанию или во Францию.
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Удивитесь, как много людей там бывает. Своеобразный транспортный узел между Татарией, Башкирией и Самарской областью. Непрерывный поток людей!
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Тебе то тогда и русский изучать 11 часов в неделю зачем нужно , ты же в Испанию или во Францию собираешься, а там по-русски не разговаривают вроде испанцы и французы.
    Источник : https://realnoevremya.ru/society/education/81005-fattahov-prosit-vasilevu-ostavit-tatarskiy-obyazatelnym
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    1. жоржик. что татарский, что русский оба прописаны как государственные и преподавать их надо как государственные;
    2. а вот выставлять их как родные, это от лукавого, так скажем..
    3. мы знаем, как и что проходило, и как, следовательно голосовали;
    4. ПВВ как то сказал - не надо говорить от имени народа народ сам, без нас знает, что было, а что не было..
    5. вот так и тут. Сможете показать мне русского, который отказался от русского языка? То же о татарах, которых я знаю, чтоб они отказались от татарского. Извините, но это ... А так же нельзя играть на нашей любви к нашим детям и нашей заботе об их безопасности некрасиво не то слово, но надо дело делать, ...
    6. не печатаете, не надо, Ваши проблемы, но ещё раз повторяю к решению данного вопроса по содержанию ФГОСа на пушечный выстрел нельзя подпускать тех, кто устроил этот .... и угробил преподавание обоих языков
    7. потому что ничего, кроме вреда делу развития государственных языков Татарстана татарскому и русскому, они не принесут, а только усугубят положение..
    8. а вообще почитайте Чингиза...
    9.?
    10. я и без Вас знаю что великий Чингиз хан не писал, я говорю о повести Чингиза Айтматова "Учитель";
    11. так у нас с Вами есть хоть один, который по своим тактико-техническим данным (термин кораблестроения) и вере в свою правоту, способен работать так, как работал этот учитель?
    12. вот если есть то доверьте это дело ему, а не этим болтунам о счастье народном...
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Терпение в испытаниях, успехов в благородном деле, здоровья в повседневной жизни, Тебе желаем наш уважаемый Президент Рустам Минниханов! Татары тебя любят, Они и Всевышний Аллах с Тобой.
    Ответить
    Анонимно 08 нояб
    О каком благородном деле идет речь?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Минниханов рассуждает правильно, а иные ораторы только националистически.
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    А нельзя было еще летом, до учебного года, переделать планы в соответствии с федеральными стандартами? На Русское авось надеялись в вопросе с татарским! А теперь такая неразбериха в разгар учебного процесса!
    Ответить
    Таня Алешина 09 нояб
    тогда все шло умеренно, пусть и не правильно. понятное дело уж
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Если честно ведь все считают или практический все что изучение татарского языка должно быть добровольным. Я татарка.Татарский язык знаю хорошо и сын хорошо знает татарский язык.Между прочим не в школе а именно дома говорили на татарском и только поэтому говорим на татарском. Кто хочет пусть изучает. Насильно мил не будешь! Мы живем в ВЕЛИКОЙ стране которая называется РОССИЯ!
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Это не татарка написала. Если Вы татарка Великой России, напишите, пожалуйста, свою электронную почту,
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Все правильно и не было бы этих проверок, скандалов, неразберихи.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Люди 21 век, есть возможность учить языки! 2 языка в Республике это же прекрасно, ещё бы пару языков не помешало.. Раз государственных языков у нас два то надо знать и Русский и Татарский хорошо
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Раньше родители боялись лишь бы наркотики не употреблял, лишь бы в группировки не попал, лишь бы учился, занимался спортом лишь бы был занят, а теперь... ??! Пусть учат два языка,пусть только у детей наших все будет хорошо..
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Что происходит ??! Как можно отказываться учить какой либо язык... ?
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Чем больше языки учишь,мозги лучше будут работать.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Прекращайте над людьми издеваться. Оставьте в покое тех, кому этот язык не нужен.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Почему русские должны учить татарский? Никто из них на нём никогда говорить не будет. Даже татары не говорят. Исключение - деревенские.
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Казань - город студентов. Отказываются от изучения татарского языка. Татарский и русский - для татарстанцев оба языка родные. Надо учить оба языка. Татарстан - наша Родина. А если приезжим не нравится, то увы...
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Почему же тогда , дети и внуки тех кто сидит в Госсовете Татарстана , обучаясь в элитной школе Казани , не изучают татарский язык ?! А наши дети , кому татарский не является родным должны???
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Государственные языки должны учить все
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Государственные языки должны учить все
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    Вы в каком государстве живете?! Мы в России . Поэтому государственный язык для нас это русский. А родной язык- иврит .
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    Вот и учите язык того государства , в котором вы живёте . Мы живём в России, и соответсвенно язык государственный это русский . Национальные языки у всех разные. Неужели вы думаете , что заставив русскоязычное население насильно учить татарский язык это способствует его сохранению ?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии