Новости

17:11 МСК
Все новости

Константин Хабенский: «Татарстан бурлит, и есть люди, которые жаждут сделать у себя дома что-то новое»

Казань стала пилотным городом для еще одного творческого проекта

Константин Хабенский: «Татарстан бурлит, и есть люди, которые жаждут сделать у себя дома что-то новое»

Народный артист России Константин Хабенский, открывший в свое время в Казани школу для творчески одаренных детей, вернулся с еще одним проектом. На этот раз это творческая резиденция «АРТХАБ». Подробности — в материале «Реального времени».

Творческий узел

«АРТХАБ» одновременно можно рассматривать и как производное от фамилии самого артиста, и как английское «узел». Работать «АРТХАБ» будет в формате резиденции и располагается на улице Лобачевского, 11. Старожилы помнят, что когда-то в этом особняке позапрошлого века находилась аптека №6. Владелец здания — казанский бизнесмен Яков Маргулис, сам не чуждый творческих амбиций (Маргулис периодически выступает на концертах как бард), пригласил в отреставрированное здание творческих людей.

Как сообщил на пресс-конференции один из руководителей «АРТХАБа» Михаил Волконадский, на цокольном этаже разместится дирекция резиденции, на втором этаже — зрительный зал вместимостью 91 человек, на третьем этаже будут проходить занятия. Всего «АРТХАБ» занимает 600 квадратных метров. Ну а первый этаж в скором будущем займет точка общепита. Такая получается коллаборация.

В «АРТХАБе» ждут со своими идеями

Формат резиденции давно уже опробован в мире. Один из его прообразов — знаменитый «Улей» на Монпарнасе, где жили художники. Чаще в резиденции объединяются художники или хореографы. В Казани резиденция ждет людей, увлеченных театром, кино и оригинальным жанром. Ограничение по возрасту одно — 16+. Но это не значит, что стать резидентом «АРТХАБа» смогут все желающие.

Работать «АРТХАБ» будет в формате резиденции и располагается на улице Лобачевского, 11. Фото domofoto.ru

Сюда надо приходить со своей идеей, с желанием ее воплотить. А в «АРТХАБе», если идею сочтут стоящей, ее помогут реализовать. Для этого будет работать институт менторов, то есть наставников. Одним из них станет Константин Хабенский, который пообещал, что будет приезжать в Казань, как только это понадобится.

Дирекция «АРТХАБА», которая, правда, говорила на пресс-конференции очень много общих слов и этим отличалась от конкретного Хабенского, обещает собрать вокруг себя профессионалов, бизнесменов, продюсеров, чтобы творческие идеи резидентов нашли воплощение.

Что получают резиденты «АРТХАБА»? Репетиционный зал, большую и малую сцены, переговорные, рабочие места и интернет. И, разумеется, помощь менторов. Не бесплатно. Все это нужно будет оплачивать. Очевидно, плата предполагается умеренной. Как сообщил Константин Хабенский, основными резидентами, очевидно, станут студенты, и это совсем не «золотая молодежь».

Прием заявок от потенциальных резидентов открыт. Пока в реальности их два — камерный театр «CDVIG» и актерская школа для всех желающих «ОК.НО». Планируется, что в год в «АРТХАБЕ» будет реализовываться 3—5 творческих проектов, первые должны увидеть свет в конце будущего года.

Рокер своего времени

Восемь лет назад Константин Хабенский открыл в Казани свою школу, где развивается творческий потенциал детей. Сейчас такие школы работают уже в десяти городах. Хабенский надеется, что подросшие выпускники его школы будут и в числе резидентов «АРТХАБа».

Восемь лет назад Константин Хабенский открыл в Казани свою школу, где развивается творческий потенциал детей. Фото academ.info

«Я взялся за этот проект, потому что это новая для меня история, если бы что-то похожее уже было, остался бы просто советчиком. Взялся еще и потому, что, как и несколько лет назад, Татарстан бурлит, и есть люди, которые жаждут сделать у себя дома что-то новое. На сегодняшний день Казань выступила экспериментальной площадкой проекта под названием «АРТХАБ». Идея этого проекта — созидание и объединение людей, увлеченных театром или кино, которые на данный момент либо горят идеями, либо у них уже есть наработки, но они не собраны во что-то единое. Я не говорю, что мы все сделаем на счет раз-два-три, но это попытка сделать что-то новое, интересное и убедительное», — так объяснил Константин Хабенский свое участие в проекте.

И хотя формат пресс-конференции не предполагал вопросов не по теме, журналисты поинтересовались у Хабенского, что он думает об образе Льва Троцкого, которого недавно сыграл. Сериал «Троцкий» с будущего понедельника будет идти на Первом канале.

Хабенский пояснил, что рассматривать фигуру харизматичного Льва Троцкого можно как «рокера своего времени», и это созвучно нашему времени. Актер отметил, что, несмотря на большую работу, от характера героя к нему «ничего не прилипло». Что до идеи фильма, то в нем показано, как благородные поначалу идеи вырождаются вплоть до государственного терроризма.

Татьяна Мамаева, видео Камиля Исмаилова
ОбществоКультура
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 нояб
    Спасибо такому великому герою нашего времени
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Как- то смутно все пока выглядит.
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Скоро в процентном соотношении участия людей в культурных событиях, Казань станет в один ряд со столичными центрами. Успехов и удачи!
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Странный проект.
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Все странно пока сам не начнёшь что-то делать. Очень просто сидеть и со стороны оценивать. Приди в артхаус и предложи помощь, все это перестанет казаться странным и хоть не зря проживешь эту жизнь
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Константин! Поддержи Татарстан и его язык. Не допустим хаоса.
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    хабенский человек не мало понимающий что на самом деле происходит в стране, как он может правдиво играть роли в кино про сторию
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Константин Хабенский, выдающийся российский актёр! Удачи!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии