Новости

09:53 МСК
Все новости

Как Казань встречает «Матильду»

Татарстанцы покупают билеты из-за ажиотажа вокруг фильма, кинотеатры перешли на усиленную охрану

Как Казань встречает «Матильду» Фото: Мария Горожанинова

Сегодня по всей России в широкий прокат вышел фильм Алексея Учителя «Матильда». В Казани скандальную ленту будут показывать во всех кинотеатрах практически с утра до ночи. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как в обеденное время кинотеатры заполняются желающими посмотреть обсуждаемую историю, которые рассказали, что заинтересовались «Матильдой» преимущественно из-за возникшего вокруг нее ажиотажа.

«Матильда» вышла на широкий экран

С сегодняшнего дня по всей России стартует прокат самого ожидаемого и обсуждаемого фильма года — «Матильды» Алексея Учителя, картина вызвала не только бурную реакцию у депутата Госдумы Натальи Поклонской, но и привела к хулиганским выпадам со стороны ненавистников фильма.

При этом еще месяц назад обсуждалось, все ли кинотеатры решатся показывать ставший еще до выхода скандальным фильм. В Казани тогда однозначно на этот счет высказалась управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных, которая рассказала «Реальному времени», что «Матильде» у них быть, правда, с дополнительной охраной.

Сейчас, по крайней мере, в Казани в афише «Матильда» является, пожалуй, главным фильмом недели. Во всех кинотеатрах столицы республики он идет каждый час — два часа, в отдельных кинотеатрах количество сеансов доходит до 15 в день. Судя по всему, ожидания прокатчиков оправдаются, например, по данным сервиса «Яндекс. Афиша» на 10.30 утра, в «Корстоне» на вечерние сеансы забронировано более половины всех билетов, в «Киномакс Club» в «Южном» — одна треть.

Кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану

Как отмечал председатель Союза кинематографистов РТ, кинорежиссер Ильдар Ягафаров, в Татарстане живет терпимый и воспитанный народ, поэтому провокаций и экстремистских действий ждать не стоит, но тем не менее кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану. Еще один интересный момент — это практически полное отсутствие рекламы. По ТВ «Матильду» не рекламируют. В Казани ее заместили анонсами на уличных видеоэкранах. «Матильду» не увидеть ни на баннерах на улице, ни даже в рекламе в самих кинотеатрах.

«Матильду» усиленно охраняют

В «Киномакс Club» в «Южном», как и в «Родине», «Реальному времени» сообщили, что они будут усиливать охрану торгового центра в связи с показами «Матильды». Утром там уже дежурили на этаже несколько охранников. В «Родине» днем ажиотажа замечено не было, но за порядком на этаже следил бдительный охранник.

В «Каро» в «Кольце» всех посетителей на входе встречала охранница, в зоне самого кинотеатра других охранников заметно не было, но по рассказам присутствующих, они видели, как охранники патрулируют весь ТЦ. В обед практически все посетители шли на сеанс в 12.45 — на «Матильду».

«Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи»

К моменту, когда подошла корреспондент «Реального времени», студенты и друзья Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента и почему вокруг нее поднялся такой ажиотаж.

Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента

— Мы решили пойти на фильм, потому что вокруг была сильная шумиха и захотелось понять, это пиар-ход или реальная истерия. И интересно понять, что из себя реально представляет фильм, раз он такой бугурт вызвал у людей, — рассказал Ян Назыров.

Саму историю с любовницей Николая II, описанную в «Матильде», он считает правдивой, а утверждение, что сюжет фильма порочит честь царя и оскорбляет чувства христиан, считает следствием истерии. Сам собеседник издания — человек верующий, но его чувств эта история не оскорбляет.

— Это истерия, паранойя и шизофрения у людей, которые так говорят. Это правда, такая, какая есть. Искажение в пользу религии всегда ведет к плохим последствиям, — считает Ян Назыров.

Владислав Тюнькин пришел на «Матильду» со своей девушкой — пара также захотела увидеть фильм, который стал, без преувеличения, самым скандальным и ожидаемым в этом году.

— Я слышал сегодня, что Поклонская с еще одним обращением выступила. Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи. Я не историк и, например, до съемок этого фильма даже не знал, что у Николая II была любовница — этого не проходят в школе. Естественно, хочется показать нашим решением, что любой фильм, каким бы он ни был, имеет право быть показанным в широком прокате. Правда это или неправда, хороший фильм или нет — это другое дело. Но такого ажиотажа на моей памяти не было. Сейчас интересно посмотреть сам фильм и понять, ради чего, собственно, был весь этот ажиотаж, — говорит Владислав Тюнькин.

Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам

По словам молодого человека, он слышал о том, что в Екатеринбурге на фоне обсуждения «Матильды» был сожжен кинотеатр, что в Москве противники фильма сожгли несколько автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя. На вопрос о том, не боялись ли они повторения истории в Казани, собеседник издания ответил смело и безапелляционно.

— Я думаю, многие боятся, но я не боюсь. Наоборот, если вдруг сейчас что-то произойдет, я готов содействовать и помочь задержать всех хулиганов.

Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам.

— Я не следил за всей этой историей. Я решил пойти, потому что мне интересны исторические фильмы. Просто я в истории таких фактов не наблюдал, поэтому стало интересно посмотреть, — рассказал Шамиль Мазитов.

По его мнению, в Казани опасаться каких-либо экстремистских действий, связанных с выходом фильма, не стоит, потому что здесь живут более толерантные люди.

Помимо студентов сходить в обед на «Матильду» решило и поколение постарше. Однако эти люди обсуждать скандальную картину отказались.

Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской. Фото kremlin.ru

От поджогов до уголовных дел

Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской, которая не только очень категорично высказывалась в Госдуме и в социальных сетях, призывая запретить фильм, но и в преддверии премьеры записала несколько видеообращений в адрес главного прокурора России Юрия Чайки. Ранее бывший прокурор Крыма направляла множество запросов в прокуратуру, однако там нарушений в фильме не выявили.

Параллельно с Поклонской работу против фильма развернул лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин, которого в сентябре арестовали по делу о давлении на кинотеатры, — напомним, от лица организации прокатчикам рассылались угрозы с требованием не показывать «Матильду». Информация о задержании 10 человек, причастных к поджогам машин съемочной группы студии режиссера Алексея Учителя и кинотеатра в Екатеринбурге, среди которых был и Калинин, появилась 20 сентября. Позже стало известно, что Калинина подозревают в том, что он хотел заработать на кампании против фильма Алексея Учителя «Матильда». По одной из версий, Калинин и его сторонники рассчитывали получить крупные суммы денег, навязав кинопрокатчикам услуги частного охранного предприятия, связанного с православными активистами.

Скромные «#Остановим Матильду Казань»

В августе недовольство фильмом Учителя докатилось и до казанских активистов, которые встали у отеля «Шаляпин» с самодельными плакатами против кинокартины.

«Матильда» — лживый фильм о нашем святом царе. #ОстановимМатильду», — гласила надпись одного из активистов, рядом с которым стоял второй — с «#Остановим Матильду Казань» с подписью в углу транспаранта: «Лживый фильм».

В августе недовольство фильмом Учителя докатилось и до казанских активистов, которые встали у отеля «Шаляпин» с самодельными плакатами против кинокартины. Фото vk.com

Фотографии с одиночных пикетов закреплены в паблике «#Остановим Матильду Казань», в котором состоят всего пять пользователей «ВКонтакте», у двоих из них страницы заблокированы. Корреспондент «Реального времени» обратился к администраторам, которые являются также и оставшимися участниками группы, за комментарием, но на момент публикации ответ получен не был.

Мария Горожанинова
ОбществоКультураИстория
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Про самого Христа чего только не снимали, а тут юный наследник престола с балеринкой, через спальню которой прошел весь императорский Двор, еще ни разу не святой и даже не женатый! Вот правил бы правильно, не погубил бы себя и свою семью, пусть даже нимб не отрос бы ...
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Надеюсь, меня не сожжет инквизиция за то, что я схожу на этот фильм)
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Схожу на фильм завтра. Интересно стало
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А давайте про Поклонскую фильм снимем! Правда, к режиссеру придет призрак Кшесинской и скажет, что только через её труп ;)))
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Святых людей не бывает
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    по моему Поклонская просто маркетологом у Учителя работает. 150 млн рублей выделено на рекламу фильма. 2/3 пиара обеспечил один человек))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии