Новости

04:59 МСК
Все новости

На Казанском кинофестивале рассказали про волшебную рыбу Байгала

На Казанском кинофестивале рассказали про волшебную рыбу Байгала Фото: planeta.ru

В воскресенье на Казанском международном фестивале мусульманского кино прошла презентация не совсем обычного кинопроекта. Фильм называется «Байгал», он почти уже готов, хотя требует еще некоторой технической доработки. Подробности — в материале «Реального времени».

Персонаж из фольклора

Историю про священную огромную рыбу Байгала, обитающую в Волге, раскопал в толщах татарского фольклора драматург Мансур Гилязов. По преданию, если кто увидит эту рыбу, обретет счастье. Но увидеть огромного Байгала удается не каждому. Не стоит путать Байгала с золотой рыбкой, исполняющей желания, Байгал — существо серьезное, наделенное своей философией.

Историю про человека, которому жизненно необходимо увидеть Байгала, снял кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РТ Ильдар Ягафаров. Бюджет фильма, как это повелось в Татарстане, невелик — всего 4,5 млн рублей. Одним из сопродюсеров выступила директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова, кстати, в ленте можно видеть ее в одной из ролей.

Ягафаров подобрал интересную съемочную группу — оператором фильма стал Юрий Данилов, музыку написал Марат Ахметов, а художником «Байгала» был один из любопытнейших татарстанских живописцев Ильгизар Хасанов.


По словам режиссера, фильм практически готов, но нужна еще и компьютерная графика, и работа с цветом и звуком. Фото planeta.ru

Главных героев сыграли татарстанец Ринат Галимов и артист Вахтанговского театра, хорошо известный по множеству киноролей Владимир Вдовиченков. Снялся в фильме и артист Камаловского театра Ильдар Хайруллин, и сам автор сценария Мансур Гилязов.

По словам режиссера, фильм практически готов, но нужна еще и компьютерная графика, и работа с цветом и звуком. Тем не менее два фрагмента из «Байгала, показанные на презентации проекта, не вызвали у зрителей нареканий и помогли составить определенное мнение о будущем фильме. Премьера же «Байгала» в Татарстане состоится, скорее всего, в начале будущего года.

Герой фильма, рыбак Галимжан (Ринат Галимов), должен помочь сыну, которому грозит суд, но обстоятельства складываются так, что он бессилен, вся надежда на то, что из глубин Волги покажется ему легендарный Байгал, который поможет решить его проблему. Как часто бывает в произведениях Мансура Гилязова, реальная сюжетная линия пересекается с фантастической, рождая некий философский компонент.

Фильм в основном снят на татарском языке, но — и это еще одна удача режиссера — озвучание на русский было поручено главному режиссеру Камаловского театра Фариду Бикчантаеву, который нашел какую-то особую интонацию, украсившую фильм.

Одну из главных ролей в фильме исполнил Владимир Вдовиченков, соученик Ягафарова по ВГИКу. Фото sntat.ru

«Многие регионы хотели бы показать «Байгала»

Вчерашняя презентация вызвала небывалый даже в условиях фестивального ажиотажа интерес. В зал все, включая съемочную группу и журналистов, прорывались буквально с боем. В результате зал был переполнен, публика стояла вдоль стен и сидела на ступенях.

«Показ презентации проектов в рамках кинофестиваля — это наш эксперимент. Мы рассказываем о самых ожидаемых татарстанских фильмах», — открыла встречу со съемочной группой Миляуша Айтуганова. По ее словам, хотя «Байгал» еще не вышел на экран, интерес к картине у прокатчиков уже есть. Например, показать ленту готовы в Якутии, Бурятии, Башкортостане, Чечне. Естественно, это возможно только после получения прокатного удостоверения. Кроме проката, фильм, естественно, должен участвовать в международных кинофестивалях.

«Ваш фильм нужно не просто смотреть, а думать над ним. Он — как хорошая книга, как поэма. Если учесть, что в России большая татарская диаспора, можно предположить, что интересен он будет многим», — прокомментировал показ присутствующий на презентации «Байгала» драматург Виктор Мережко.

Одну из главных ролей в фильме исполнил Владимир Вдовиченков, соученик Ягафарова по ВГИКу. По словам актера, не только давнее знакомство с режиссером стало причиной приезда на съемки в Казань. «Сейчас любят снимать истории про героев, и никто не снимает про маленьких людей. А герой «Байгала» — именно такой маленький человек. Он остался один на один с бедой и ни на что не может повлиять. В принципе, это напоминает античную трагедию, когда разрешить конфликт могут только высшие силы. Так, можно предположить, случается и в нашем фильме», — рассказал Владимир Вдовиченков.

Любопытно, что главный герой узнал о Байгале из телевизионного сюжета. И Байгал предстает той самой огромной рыбиной, которая хранится в Национальном музее РТ, туда и отправляется главный герой. И, как успокоил Ильдар Ягафаров, конец истории будет счастливым. Когда герой решит свести счеты с жизнью, в этот самый момент на глубине невидимая для него, но тем не менее близко проплывет сказочная рыба Байгал. И у героя звонит мобильник, следователь сообщает, что все уладилось.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 сент
    Очень интересно. Скорее бы увидеть. Рад,что участвует и Вдовиченко.
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Побольше бы нам таких фильмов, хочет посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    нормально так журналист поспойлерил(
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    А, может быть, просто рассказал о презентации?
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Когда то мне бабушка расказывала о такой рыбе. Я воспринимала это быль. Как давно все это было. Бабушки давно уже нет, а вот статья навеяла детские воспоминания
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    А Фильм о фильме будет?
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Интересный фильм намечается, раз к нему такой ажиотаж
    Ответить
    Анонимно 11 сент
    Я тоже хочу посмотроеть
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Посмотрела трейлер, аж полностью захотелось посмотреть
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Ждем!!!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии