Новости

18:42 МСК
Все новости

Всеволод Чаплин: «Среди женщин в политике найдутся фигуры и поотчаяннее Ксении Собчак»

Буря в болоте: для чего Ксения Анатольевна собралась в президенты? Колонка протоиерея Всеволода Чаплина

Всеволод Чаплин: «Среди женщин в политике найдутся фигуры и поотчаяннее Ксении Собчак» Фото: pravmir.ru

Желание «светской львицы» Ксении Собчак участвовать в президентских выборах стало неожиданностью для многих. Не мог пройти мимо этого заявления и колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин, который лично дискутировал с телеведущей. В сегодняшней авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, православный священнослужитель размышляет, на что рассчитывает дама, выдвигая себя, кто ее поддержит и с какими лозунгами ей идти на выборы.

Люди ждут нового слова

Заявление Ксении Собчак о намерении баллотироваться в президенты вызвало небольшой шторм в нашем политическом болоте. Понятно, что власти и «серьезные» политики еще долго будут отшучиваться по этому поводу — или важно молчать. А конкуренты по либеральной «поляне» — всячески унижать недавнего союзника. Ну как же, в этом пространстве есть столько старых, «системных» игроков — Касьянов, Явлинский, Навальный. А тут шоу-вумен.

Однако, даже если допустить версию о том, что выдвижение Собчак одобрено Старой площадью и чуть ли не придумано околокремлевскими политтехнологами, ее появление в предвыборном пространстве не будет подарком ни для кого. И дело не в том лишь, что Ксения очень неглупа и весьма остра на язык. Ее включение в предвыборные дискуссии обязательно простимулирует появление новых «неожиданных» кандидатов — так, мне известно по крайней мере о пятерых критиках нынешней власти с правоконсервативного фланга, которые просчитывают возможность собрать подписи.


«Даже если допустить версию о том, что выдвижение Собчак одобрено Старой площадью и чуть ли не придумано околокремлевскими политтехнологами, ее появление в предвыборном пространстве не будет подарком ни для кого». Фото tsargrad.tv

Деятели с хорошим политическим чутьем прекрасно понимают: люди ждут нового слова. И неслучайно Собчак озвучивает лозунг «Против всех». Нынешний политический класс многим поднадоел. Четверка Путин (или его преемник) — Зюганов — Жириновский — Миронов не устраивает львиную долю активных и думающих граждан.

«Ядерный электорат» Собчак известен

Да, действующий президент легко выиграет выборы. Возможный преемник, им «благословленный», — тоже. Особенно если не произойдет никакой социальной катастрофы. И уж тем более — если власти отойдут от «кабинетного креатива» и предложат настоящую политическую реформу. Например, подчинят правительство Думе или, наоборот, создадут квазимонархическую систему. Либо просто «распечатают» процесс изменения Конституции, к чему давно призывают многие думающие люди, в том числе ваш покорный слуга. Или проявят больше активности на Украине, не боясь поссориться с Западом. Или реализуют «эрдогановский сценарий», избавившись от всего балласта 90-х годов.

Такие по-настоящему креативные шаги, конечно, понизят шансы «альтернативщиков» — но и при описанных сценариях они смогут заявить о себе, даже не будучи допущенными до выборов. Достаточно будет отрефлексировать на темы происходящего. А если застой продолжится — «новым» кандидатам удастся продвинуться по крайней мере за счет интернет-активности. В случае же появления их имен в бюллетенях та же Собчак вполне может набрать процента два-три (попутно похоронив «старых» сислибов), а правые консерваторы (которые, конечно же, никогда друг с другом не договорятся) потянут на один-два процента каждый.

«Да, действующий президент легко выиграет выборы. Возможный преемник, им «благословленный», — тоже. Особенно если не произойдет никакой социальной катастрофы». Фото kremlin.ru

«Ядерный электорат» Собчак известен: это часть среднего класса среднего возраста. Живущая в Москве, Питере и за границей (эти, правда, почти не голосуют). Молодежи Ксения безразлична, старая интеллигенция ненавидит богатых, успешных, мелькающих в шоу. Но тысячам к пятистам упомянутого электората легко добавятся полуслучайные протесторы — может быть, и из провинции, и из пенсионеров. Фактор «а вот вам всем, накося-выкуси» сработает на Собчак обязательно, даже если граждане, движимые этим фактором, не послушают ни одной ее предвыборной речи.

Послушать, впрочем, стоит. Вот, например, фраза: «Попы и силовики уже указывают нам, что читать, что смотреть и даже кого любить». За таким лозунгом могут пойти избиратели на юге Швеции или даже на севере Италии, но у нас хорошо помнят, как сама Ксения Анатольевна долго указывала нам, что смотреть-читать, и даже свою версию «любви» в «Доме-2» предложила. Увы, люди с незамутненной совестью сначала плевались, а потом перестали обращать внимание…

Внимательно смотрите на Людмилу Борисовну Нарусову

Любой кандидат, претендующий в России более чем на один процент голосов, должен выразить сокровенные чувства большинства. И у Ксении есть шанс попытаться это сделать. Например, оспорить «достижения» девяностых и пойти против реальной власти — власти олигархов, закулисных политических игроков и стоящего за ними Запада. Думаете, нереально?

«Когда к тебе приходит юноша с горящими глазами и ведет свою избранницу, саму скромность, шепни ему на ухо: «Маму видел? Запомни: будешь жить с ее копией». В общем, если Ксения Анатольевна всерьез решила идти во власть, внимательно смотрите на Людмилу Борисовну Нарусову». Фото theins.ru

Еще раз: Собчак — дама очень неглупая. К тому же расчетливая. Пообщавшись с нею несколько раз, я убедился в правоте старой поповской мудрости. Когда к тебе приходит юноша с горящими глазами и ведет свою избранницу, саму скромность, шепни ему на ухо: «Маму видел? Запомни: будешь жить с ее копией». В общем, если Ксения Анатольевна всерьез решила идти во власть, внимательно смотрите на Людмилу Борисовну Нарусову.

Вернемся к выборам. На самом деле, «альтернативные» кандидаты справа от Путина могут оказаться гораздо интереснее Собчак. И пусть клипы у них будут подешевле, а имидж — поскучнее. Если их хватит на реальную альтернативу капитализму, политкорректности, застою, вечным уступкам Западу — то кампания может получиться по-настоящему интересной. Даже в случае недопуска этих людей до выборов. Власть после «заморозки» Донбасса и истории с «Матильдой» перестала восприниматься как «своя» значительной частью консервативного электората. А недорешенность таких проблем, как последствия чубайсовской приватизации, постепенный демонтаж социального государства, неконтролируемая миграция, всевластие местных чиновников и бизнесменов, создает основу для сильной «правой альтернативы». А там и для «русского Трампа». Или «русской Ле Пен». В конце концов, женщин в политике у нас было немало — найдутся фигуры и поотчаяннее Ксении Собчак.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Справка

Всеволод Анатольевич Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

  • Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.
  • После окончания школы в 1985 году начал работу в издательском отделе Московского патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
  • С октября 1990-го по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
  • В 1999 году возведен в сан протоиерея.
  • С 2009-го по 2015 год — председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
  • Вел несколько передач на ТВ и радио.
  • Публикуется в газете «Русь Державная». Ведет авторскую колонку в интернет-газете «Реальное время».
  • Является автором нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.


ОбществоВласть
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Всеволод Чаплин, что у вас появился отчаянный кандидат из женского монастыря?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Он оригинал
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    До сих пор вспоминаю, как Ксюша напялила бороду и одеяние патриарха. Это ж Всеволод Чаплин ее призывал привлечь к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих!!!
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Она та еще шутница вообще)))
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    интересно - попадет ли дама в список Трампа - американцы в феврале всех поставят на правду - или с деньгами у них или без денег в России - оффшоры на учете.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    в каждой бочке затычка.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    О. Всеволод, не перестаю удивляться Вашим словам и действиям вопреки официальным властям, вопреки либералам и вопреки Церковному руководству. И даже вопреки тем словам и действиям Ксении Собчак, которые она раньше себе позволяла. Вы проявляете большую снисходительность. Спасибо за Вашу четкую позицию.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Собчак уже давно не светская львица, перестаньте так про нее писать
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    ну да, и тусовочки не посещает. и вообще, в свет не выходит, в высшем обществе не крутится.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    И причем здесь Людмила Борисовна?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Во многом согласен. Если в выборах не будет А.Навального- Сочак может собрать и его голоса. А это ой как немало...
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Кого она может собрат, московскую тусовку, якобы интеллигенцию?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Не воин она, а пустое проигранное место и потраченное время, деньги и место!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Есть один из не многих достойных кандидатов в президенты России, которому по силам поднять с земли на вершину экономику и жизнь российского народа. Но он сам под любым предлогом не согласится участвовать в этом ..... деле. Это Русам Минниханов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии