Новости

08:39 МСК
Все новости

Китайские дипломаты в Казани остаются на «секретном положении»

В столице РТ есть генеральный консул КНР, но открытия консульства стоит ждать не раньше 2018 года

Китайские дипломаты в Казани остаются на «секретном положении» Фото: Максим Платонов

Несмотря на все заявления, китайское консульство в Казани до сих пор не открыто. Генконсул в столицу РТ назначен, у него имеется штаб-квартира, но консульства нет. Как выяснило «Реальное время», китайские дипломаты продолжают искать подходящее помещение, а открытия консульства стоит ждать не ранее 2018 года.

Видишь консульство? Нет? А оно есть!

Открытия консульства Китайской Народной Республики в Казани ждали многие. В первую очередь это необходимо для решения туристических и бизнес-вопросов.

Однако несмотря на все заявления и решения, консульство в столице РТ до сих пор не может открыться. Найти адрес дипмиссии КНР на карте Казани или в какой-либо справочной системе мы не смогли. Нет его и в списке консульств на сайте посольства КНР в Российской Федерации. В перечне консульств значатся города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Хабаровск.

При этом генеральный консул в Казани есть. Сейчас это пост занимает господин У Инцзинь. До этого обязанности консула в течение года исполнял господин Чэн Вэй. Китайские консулы регулярно встречаются с представителями татарстанских властей, принимают участие в различных культурных и образовательных программах, но попасть в консульство на территории Казани, например, невозможно. В общем, китайское консульство для Казани стало как суслик в комедии «ДМБ»: его никто не видит, но оно есть.

Еще в начале 2010-х министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказывая о перспективах Казани, упоминал, что неплохо бы было открыть несколько иностранных дипмиссий, в том числе и китайскую. Фото kremlin.ru

Долго запрягали

Вопрос открытия консульства решался долго. Еще в начале 2010-х министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказывая о перспективах Казани, упоминал, что неплохо бы было открыть несколько иностранных дипмиссий, в том числе и китайскую. Но первые сообщения о консульстве в столице РТ появились летом 2015 года. Контактов с китайскими регионами к тому времени уже было много, вовсю говорили о взаимных туристических контактах, регулярно проводились встречи по сотрудничеству в бизнесе.

В сентябре 2015 года правительство России поручило Министерству иностранных дел обменяться соответствующими нотами, после чего соглашение об открытии Генерального консульства в РФ должно было вступить в силу. В течение года тема открытия консульства неоднократно всплывала в СМИ, но в начале сентября 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находилась с рабочим визитом в Китайской Народной Республике, удивила журналистов сообщением, что реализация принятого «на высшем политическом уровне решения открыть Генконсульство РФ в Ухане и Генконсульство КНР в Казани» зависит от того, как скоро будут изысканы на них средства.

На что и кому не хватало денег, Матвиенко тогда не уточнила, но уже 31 октября 2016 года премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял у себя исполняющего обязанности генерального консула Китайской Народной Республики в Казани господина Чэн Вэя. Через две недели с ним встретился и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Для консульства в 2016 году даже подобрали место. Под него арендовали порядка 100 квадратных метров в офисном центре Suvar Plaza, в котором, кроме торговых площадей, есть несколько этажей с офисами класса «А». «Сувар Плазу» в качестве штаб-квартиры к тому моменту уже выбрали консульство Венгрии (на пятом этаже) и консульство Ирана (на третьем). Осенью 2016 года провели ремонт специально для новых китайских арендаторов. В самом центре подтверждают, что дипломаты туда действительно заехали, но консульство для посетителей так и не открылось.

Ждите консульство не раньше 2018 года

Ситуацию с открытием консульства КНР в Казани «Реальному времени» очень дипломатично и очень по-восточному прокомментировал сам генеральный консул. «Точнее говорить, что консульство учреждено. Оно официально еще не открыто. В ближайшее время оно будет открыто. Мы находимся на первоначальном этапе учреждения Генконсульства», — пояснил господин У Инцзинь.

Как выяснилось, «Сувар Плаза» — лишь временный офис дипломатов, и в настоящее время поиск места продолжается.

— После того, как мы найдем подходящее здание для Генконсульства, мы его откроем, — подтвердил господин У Инцзинь. — Учреждение Генконсульства в Казани имеет очень большое значение для сотрудничества Китая и России. Сегодня китайско-российские отношения находятся на самом высоком уровне за всю их историю.

О том, чем не устраивает действующая штаб-квартира, господин У Инцзинь умолчал. По словам генконсула, реального открытия стоит ждать не раньше 2018 года.

Дмитрий Семягин, Евгения Газизова
ОбществоВласть
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    А консульство США есть в Казани?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Насколько я знаю, нет
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Консульство будет на Подлужной, если они договорятся
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Сувар Плаза довольное лакомое место для посольств, оказывается. Я то думала что они в Кремле сидят
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии