Новости раздела

Консул Поднебесной выбрал в Казани место повыше к небесам

Диппредставительство КНР разместится в высотке «Сувар Плазы»

В предстоящее воскресенье, 20 ноября, премьер-министр РТ Ильдар Халиков едет с рабочим визитом в КНР. Несмотря на то, что контакты с Китаем усилились, до сих пор было неизвестно, где же расположится консульство. Как стало известно «Реальному времени», «красный дракон» не стал строить себе отдельную резиденцию, а обоснуется в «дипломатическом» бизнес-центре. Однако, когда новый консул переедет в свой офис, — пока неизвестно.

Все вопросы только на китайском

В предстоящее воскресенье, 20 ноября, премьер-министр РТ Ильдар Халиков едет с рабочим визитом в КНР. Об открытии консульства КНР в Казани заявили еще три недели назад, но его место расположения до сих пор не названо. Чтобы узнать, где находится «засекреченное» консульство, мы обратились в консульскую службу посольства Китая в Москве. Однако получить информацию не удалось — на другом конце провода ответили на китайском языке. На вопрос о том, можно ли побеседовать по-русски, в московской консульской службе также дали пояснение на китайском.

Зато на русском, к счастью, ответили в Министерстве иностранных дел РФ. В представительстве МИД РФ в Казани «Реальному времени» подтвердили, что консулом назначен господин Чэн Вэй. А также сообщили, что китайское представительство расположится по адресу: улица Спартаковская, д.6, но телефона у него пока нет. На этом месте стоит ТЦ Suvar Plaza, в котором, кроме торговых площадей, есть несколько этажей с офисами класса «А».

В самом ТЦ пока никаких табличек о конкретном месте расположения консульства нет. Охрана комплекса подтвердила, что действительно китайские дипломаты переезжают в бизнес-центр комплекса, но куда и когда закончится переезд, сказать не смогли.

Бизнес-центр для консулов

Почему консульство решило арендовать офис, а не построить отдельное здание, — пока неизвестно. Впрочем, собственными зданиями в Казани могут похвастаться лишь турецкое (на ул. Горького, 23/27) и казахстанское (ул. Карла Маркса, 8/13) консульства. Отделение белорусского посольства делит здание с территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РТ (ул. Карла Маркса, 61).

«Сувар Плазу» в качестве штаб-квартиры выбрали консульство Венгрии (на пятом этаже) и консульство Ирана (на третьем). Тумакаев объясняет такое внимание к центру гарантиями безопасности: «Ключевыми требованиями для размещения дипломатических структур являются высокий уровень безопасности объекта, качество управления им, реализация на территории объекта современных и энергоэффективных инженерных решений». Правда, в той же «Сувар Плазе» с консульством Ирана в 2011 году случилась неприятная история — его офис затопило. К счастью, «мокрое дело» отношение дипломатов к бизнес-центру не испортило, да и выбор офисов класса «А» в Казани невелик.

Китайцы долго запрягают

История с открытием консульства КНР только подтверждает общее мнение о том, что переговоры с китайцами ведутся долго и тяжело. О консульстве КНР в Казани говорили давно. Еще в начале 2010-х министр иностранных дел Сергей Лавров, рассказывая о перспективах Казани, упоминал, что неплохо бы было открыть несколько иностранных дипмиссий, в том числе и китайскую. Но первые сообщения о консульстве в столице РТ появились летом прошлого года. Контактов с китайскими регионами к тому времени уже было много.

В сентябре правительство России поручило Министерству иностранных дел обменяться соответствующими нотами, после чего соглашение об открытии генерального консульства в РФ должно было вступить в силу.

В течение года тема открытия консульства неоднократно всплывала в СМИ, но в начале сентября этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находилась с рабочим визитом в Китайской Народной Республике, удивила журналистов сообщением, что реализация принятого «на высшем политическом уровне решения открыть генконсульство РФ в Ухане и генконсульство КНР в Казани» зависит от того, как скоро будут изысканы на них средства. «Сейчас идет рабочий процесс, изыскиваются финансовые ресурсы, определяются места расположения консульств, все идет в рабочем режиме. Как только эти формальные вопросы будут решены, мы надеемся, появятся генконсульства и в России, и в Китае». На что и кому не хватало денег, Матвиенко тогда не уточнила.

Судя по всему, деньги нашли в октябре, а 31 октября премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял у себя исполняющего обязанности генерального консула Китайской Народной Республики в Казани господина Чэн Вэя. Через две недели с ним встретился и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова, Мария Горожанинова, фото prav.tatar.ru
Сувар Эстейт
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 ноя
    Прослушку уже поставили?
    Ответить
    Анонимно 18 ноя
    Она давно уже везде стоит - телефон-то свой не выкинули?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    по-моему не очень удачное местоположение
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    пояснение на китайском)))) на переводчика видать не хватило уже
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    Да, всё упирается в деньги
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    А нам вообще китайцы то нужны?
    Ответить
  • Анонимно 18 ноя
    аренда этого офиса в суварке обойдется в 150тр в мес,стоянка есть,уборка есть,намного проще чем строить или покупать здание
    Ответить
  • Анонимно 19 ноя
    Вот из за них большую парковку закрыли у Сувар плазы. Кругом знак Стоянка запрещена. Лучше бы для иностранцев и для местных чиновников строили бы где нибудь в лесу здания и квартиры. Тогда в городе было бы жить удобно жителям , а не им.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров