Новости

13:07 МСК
Все новости

​Чайка заглянул на чай: Казань на день стала антикоррупционной столицей СНГ

Законом — по офшорам, реестром — по чиновникам-ворам, проверками ООН — по российским исполнителям конвенции

​Чайка заглянул на чай: Казань на день стала антикоррупционной столицей СНГ Фото: Пресс-служба прокуратуры РТ

Эксперты ООН из Албании и Зимбабве оценят, как в России исполняют положения международной конвенции против коррупции. Чиновники-коррупционеры начнут получать «волчьи билеты», а Генпрокуратура РФ пролоббирует правки о расширении полномочий ведомства по части поиска и ареста заграничных счетов и имущества россиян. Об этом говорили накануне в Казанской ратуше борцы с коррупцией из шести стран СНГ, ради встречи которых на площади Свободы выставили оцепление. Подробнее — в материале «Реального времени».

Вип-борцов с коррупцией охраняли ОМОН и «Рысь»

К приезду Генпрокурора РФ в Казань подступы к зданию городской ратуши с площади Свободы оградили металлическими барьерами. У памятника Ильичу выстроились машины бойцов ОМОНа и спецподразделения «Рысь». «Как будто к антикоррупционному митингу готовились!» — бросает, обходя преграду, один из прохожих. Ближе к 12.30 к зданию начинают подъезжать большие и маленькие автобусы с участниками межгосударственного совета по противодействию коррупции. Випы прибывают на машинах.

В числе участников — сразу три генеральных прокурора: Артур Давтян из Армении, Александр Конюк из Беларуси и, конечно, хозяин встречи — Юрий Чайка. Своих представителей по борьбе с нечистыми на руку чиновниками в Казань делегировали также Казахстан, Таджикистан и Киргизская Республика. Прилетел и зам исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков. Почему в Казань — участникам объяснил Чайка, охарактеризовав Татарстан как регион «не только с богатой историей, но и с передовым взглядом в будущее», напомнив про 1000-летие и грядущий ЧМ по футболу. «Мы хотели бы, чтобы вы увидели красоты различных великих городов России», — добавил он, прежде чем перейти к вопросам противодействия глобальной, по его мнению, угрозе.

У памятника Ильичу выстроились машины бойцов ОМОНа и спецподразделения «Рысь». Фото Ирины Плотниковой

В качестве вводной к совещанию прозвучали данные Международного валютного фонда: из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет 2%, что эквивалентно $2 триллионам. Кроме экономических потерь есть и другие. «Подрывается доверие людей к институтам госвласти и нарушается принцип верховенства закона», — заявил председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Республики Казахстан Кайрат Кожамжаров. Генпрокурор Республики Беларусь Александр Конюк в качестве примера «плодов разрушительных действий коррупции» назвал братьев-украинцев и посетовал: «Во что превратили страну!».

Длинные руки слуг закона

Уже после заседания в беседе с журналистами генпрокурор Беларуси заявил, что встреча межгосударственного совет — «не пустая формальность»: «Мы собрались увидеть друг друга, в глаза посмотреть — это реальная работа!». Частью этой работы Конюк назвал проверку по просроченной дебиторской задолженности в 1,5 млрд рублей со стороны российских контрагентов за поставленный белорусский товар. И признал, что схожие проблемы есть у российских компаний, поэтому минские прокуроры отрабатывают и запросы Генпрокуратуры РФ. «Мы провели одно исследование, и вывод получился довольно странный — более 40%, т. е. почти половина сделок, заранее заключены с мошенническими структурами Беларуси или России», — сообщил Александр Конюк.

Тему увода денег продолжил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. «Мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами в вопросах ареста, конфискации и возврата денежных средств и имущества, полученных криминальным путем», — сообщил он. В прошлом году по запросам России за рубежом удалось заблокировать 600 млн евро и недвижимость еще на 300 млн евро. Каковы успехи в 2017-м, Буксман не сообщил. Напомним, в этом году по делу «Татфондбанка» и Роберта Мусина под арест попали 48 млн швейцарских франков (более 3 млрд рублей) в швейцарском банке. Всего же, по версии следствия, за пару лет Мусиным через «семейный» офшор на Кипре было выведено не меньше 4,5 млрд рублей. Впрочем, сам арестованный банкир с обвинениями не согласен.

«Мы провели одно исследование, и вывод получился довольно странный — более 40%, т. е. почти половина сделок, заранее заключены с мошенническими структурами Беларуси или России», — сообщил Александр Конюк. Фото пресс-службы прокуратуры РТ

— У нас есть достижения по возврату активов. Хотя тема очень больная, очень серьезная, потому что здесь две стороны — одни сгруппировались вокруг стран, откуда уводятся активы, другие — [вокруг тех,] куда они приходят. Тут сложно договариваться… И пока нельзя сказать, что этот опыт у нас широко используется или дает серьезные плоды, — признается Буксман. — Но сейчас в стране принят ряд изменений, касающихся дополнительных ограничений на чиновников в связи с запретом пользоваться иностранными финансами, инструментами, вкладами в иностранных банках. И это новое направление нашей деятельности.

Далее первый зам Юрия Чайки рассказал об уже разработанных Генпрокуратурой правках в законодательство, которые призваны расширить ее полномочия — сделать уполномоченным органом по поиску, аресту и возврату из иностранных юрисдикций коррупционных активов, а также по выявлению загранкапиталов россиян. О сроках принятия поправок и расходах на реализацию новых полномочий Буксман ничего не сказал.

Выдача волчьих билетов начнется в 2018-м

Итогом реализации положений статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает уголовное преследование за значительную разницу между законными доходами и расходами чиновника, в Генпрокуратуре РФ считают судебные иски о конфискации имущества таких чиновников. С 2012 года таких исков на всю Россию удовлетворено лишь три десятка. В их числе — татарстанский, к юристу Росприроднадзора Андрею Дрожжину. Прокуроры хотели оставить его без однокомнатной квартиры и двух машин, однако суды двух инстанций ограничились одной иномаркой, купленной чиновником в 2014-м за 797,9 тыс. рублей.

В 2018-м году имена уволенных в связи с утратой доверия чиновников и силовиков начнут публиковать в спецреестре государственной информационной системы в сети. «Это, по сути, — волчий билет на последующий период жизни», — рассуждает Буксман. Фото пресс-службы прокуратуры РТ

В целом по стране доход от такого «раскулачивания» за годы составил 2,2 млрд рублей. Тогда как ущерб от коррупционных преступлений в стране лишь за l полугодие 2017-го оценен в 16 млрд рублей. При этом нашли и изъяли лишь 1,5 млрд, еще 1,2 млрд рублей добровольно погасили сами коррупционеры. Кроме того, в счет погашения ущерба по решениям суда под арест попало имущество фигурантов на 8 млрд рублей.

А еще за прошлый год под увольнение попали 387 недобросовестных чиновников, уличенных в сокрытии сведений о доходах и расходах и непринятии мер по урегулированию конфликта интересов. В 2018 году имена уволенных в связи с утратой доверия чиновников и силовиков начнут публиковать в спецреестре государственной информационной системы в сети. «Это, по сути, — волчий билет на последующий период жизни», — рассуждает Буксман.

От того, как Россия выполняет положения Конвенции ООН, зависит ее место в антикоррупционном рейтинге стран. По данным Генпрокуратуры РФ, три раунда оценки наше государство уже преодолело, получив по итогам последней проверки 26 рекомендаций. Часть из них российские законники считают необоснованными и не учитывающими особенности отечественной правовой системы. В ближайшее время в Москве ждут новых посланцев ООН — экспертов из Албании (110-е место в антикоррупционном рейтинге государств-2016) и Зимбабве (156-е место). Россия в том же рейтинге наравне Камеруном, Ираном, Киргизией, Ливаном и Нигерией заняла 136-ю позицию из 174 возможных.

Ирина Плотникова
ОбществоВласть
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Бизнес-форум. :)
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Давос
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Только на день?:DD
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Надо перенять опыт Китая. Казнить за взятки и все, страна процветает
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Или хотя бы СССР. Там хоть и не казнили за это, но коррупции все равно не было
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Это в СССР коррупции не было? Да не смешите!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Волчий билет в Росии-утевка в райскую жизнь за границей
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Иномарка за 800 тысяч - это не так уж и много. Вполне бюджетный вариант. Средний класс
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии