Новости

11:45 МСК
Все новости

«Раскулачивание» по-татарстански: Верховный суд оставил экс-чиновника без иномарки за «признаки коррупции»

Тотальная проверка доходов и расходов не помешала казанскому сотруднику Росприроднадзора дважды слетать на Кипр

«Раскулачивание» по-татарстански: Верховный суд оставил экс-чиновника без иномарки за «признаки коррупции» Фото: Ирина Плотникова

Новые подробности жизни экс-начальника отдела правового обеспечения Росприроднадзора РТ стали известны в понедельник на заседании Верховного суда РТ. Чтобы убедить суд в необходимости применения к Андрею Дрожжину таких антикоррупционных санкций, как изъятие имущества в доход государства, казанская природоохранная прокуратура обнародовала информацию о ежегодных турпоездках и крупных покупках Дрожжина, не попавших в декларацию о его расходах. Сам же ответчик призывал татарстанский суд отложить заседание и дождаться решения по схожему делу в отношении башкирской чиновницы. Подробности — в эксклюзивном репортаже «Реального времени».

Равняться на Башкирию в Татарстане не стали

На заседание 40-летний Андрей Дрожжин приехал не на спорной иномарке, а на такси. И первым делом заявил несколько ходатайств. Во-первых, просил суд отложить заседание до выздоровления своей тещи. По словам Дрожжина, дама не пришла на заседание, потому что потеряла голос, но будучи признанной третьей стороной в этом гражданском споре, очень хочет выступить. Не увидев справки о болезни, суд в ходатайстве отказал.

Тогда ответчик попросил апелляционную тройку дождаться решения Верховного суда Башкортостана по делу об антикоррупционном взыскании с главного специалиста администрации Стерлитамакского района Елены Колесник и ее супруга 2,8 млн рублей (стоимость грузовика Daewoo Novus, которая на 98 тыс. рублей разошлась с официальными доходами семьи за три года). Дрожжин напомнил, что именно с подачи башкирских судей, рассматривающих дело Колесник, появилось постановление Конституционного суда РФ от 29.11.2016 о проверке конституционности норм Гражданского кодекса РФ и федерального закона о контроле за соответствием расходов и доходов госчиновников.

Дожидаясь этого документа Верховный суд РБ приостановил рассмотрение по делу Колесник, а завтра намерен его возобновить. В целях обеспечения единообразия судебной практики Дрожжин просил татарстанский суд подождать. Но услышал в ответ: «какое бы решение ни вынес» суд соседнего региона, к делу Дрожжина оно никакого отношения иметь «не будет».

Лишить нельзя помиловать

Напомним, еще 21 октября 2016 года Советский райсуд Казани постановил обратить в доход государства автомобиль Nissan Sentra 2014 года, купленный Дрожжиным в том же году за 797,9 тыс. рублей. Собственник не представил доказательства его приобретения на законные доходы, посчитал суд. Инициатор иска — Казанская природоохранная прокуратура — считала и считает, что наряду с этой иномаркой, Дрожжин и его жена-соответчица не смогли обосновать еще две крупные покупки 2014 года — однокомнатную квартиру в ЖК «Победа» за 2,5 млн рублей и автомобиль Nissan Juke за 783 тыс. рублей. Общая стоимость трех обновок — 4 млн 83 тысячи рублей, что на 241 тысячу рублей меньше совокупного дохода семьи Дрожжиных за 2011—2013 годы, по оценке прокуроров.

Заместитель казанского природоохранного прокурора Назим Псардия настаивал на удовлетворении иска в полном объеме

Ответчик иск не признал, по его словам, покупки стали возможны благодаря родственникам: 2,5 млн рублей на квартиру получил в дар от матери, а еще 300 тысяч — в долг от тещи. Прокуроры и райсуд не поленились — изучили банковские счета родни и следов таких сумм там не обнаружили, а представленным распискам о получении матерью и тещей денег от третьих лиц не поверили.

Бедный богатый чиновник

Впрочем, решения о конфискации всего одной машины борцам с коррупцией показалось мало. Вчера на заседании суда заместитель казанского природоохранного прокурора Назим Псардия настаивал на отмене решения Советского райсуда и удовлетворении иска в полном объеме, то есть лишении Дрожжиных и двух машин, и «однушки». Благо жить им с детьми есть где — есть еще трехкомнатная квартира. Расписки близких ответчика зампрокурора назвал попыткой латания дыр и дал понять, что объективно траты Дрожжиных были значительно больше 241 тысячи рублей. Ведь при сравнении доходов за три года с расходами учитывались лишь три крупные покупки. Как будто все эти годы семья с двумя детьми питалась в социальных столовых и ходила в обносках, не тратилась на лечение и на бензин (до покупки Nissan муж и жена ездили на Chevrolet Aveo и Spark).

— Хотелось сказать, что ежегодно, начиная с 2011 года, Дрожжин с семьей осуществлял туристические поездки. Это большие расходы. Как при зарплате госслужащего в 25—30 тысяч рублей в месяц (от 300 до 400 тысяч в год), человек может себе позволить за 200 тысяч за границу съездить? Прошу суд — дать моральную оценку этому, — сказал Назим Псардия.

— Вы действительно осуществляли эти выезды? — поинтересовался один из судей.

— Да, выезды были, семья отдыхала. Я за свои деньги, жена с детьми — за счет тещи и тестя, — признался ответчик.

Начальник отдела информационно-аналитического и кадрового обеспечения управления Росприроднадзора РТ Елена Баруздина позицию прокуратуры целиком поддержала. И дополнила картину финансового благополучия бывшего коллеги — в рассматриваемый период, но до принятия закона о контроле за расходами, он приобрел земельный участок, на котором вскоре появился дачный дом.

Бессмысленность и бесперспективность коррупционного поведения

Из Росприроднадзора Андрей Дрожжин добровольно уволился минувшим летом после 14 лет работы в этом ведомстве. В суде он назвался временно безработным и, с одной стороны, пытался убедить апелляционную тройку, что незаконных и неподтвержденных доходов у него не было вообще, говорил, что, декларируя доходы и расходы, прекрасно осознавал ответственность и не пошел бы на нарушения. С другой стороны, Дрожжин сделал акцент на незначительность расхождения расходов с доходами, установленную райсудом. И ссылался на ноябрьское постановление Конституционного суда РФ, утверждая, что налицо несоразмерность взыскания.

«Только 241 тысяча подлежит обращению [в доход государства], если я ее не докажу!», — считает ответчик. А поскольку автомобиль стоит дороже, и в его покупку вложены средства от продажи прошлого «железного коня», то под взыскание, по мнению Дрожжина, могут попаcть и законные доходы. А ведь надо еще и долг теще отдавать. Впрочем, последний аргумент ответчика зампрокурора перекрыл своим — вместо погашения якобы имеющегося долга Дрожжин в 2016 году, в период активных проверок его деклараций, дважды… слетал на Кипр, потратив сначала 70, а затем 246 тысяч рублей.

Из Росприроднадзора Андрей Дрожжин добровольно уволился минувшим летом после 14 лет работы в этом ведомстве

Назим Псардия тоже привел цитату из постановления КС РФ о том, что приобретение государственным (муниципальным) служащим, выполняющим публичные функции, имущества, превышающего по стоимости доходы за три года, «рассматривается федеральным законодателем в качестве признака коррупционных проявлений в деятельности этого лица». А потенциальная угроза изъятия этого имущества, согласно документу, является превентивной мерой, поскольку чиновник должен «осознавать бессмысленность приобретения имущества на незаконные доходы и бесперспективность коррупционного поведения».

В итоге Верховный суд РТ отказал в удовлетворении апелляционных жалоб обеих сторон и оставил решение райсуда в силе. Исполнять его предстоит судебным приставам.

Ирина Плотникова, фото автора
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    а остальное у него видать на кипре
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Как человек умеет изворачиваться
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    с коррупцией надо бороться всеми способами
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    это единственный прецедент по борьбе с коррупцией?
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    молодцы, но как-то сложно всё, надо упростить процедуру
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    Основной турпоток после известного указа резко сократился. Возможно, это были госслужащие. Просто не все знают об этом, отсюда искреннее порицание, ведь туда-сюда летают одни и те же.
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    нет смысла идти на гос службу если ты не родственник
    Ответить
  • Анонимно 10 янв
    стрелочник...
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    А верховный Башкирии говорят изменил решение районного суда после разъяснений КС РФ. Поэтому они и не захотели откладывать. Зачем им этот процесс. Согласна на все 100%. Просто отлично, сразу спокойно на душе становится. Всё по закону, по нашему родному.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии