Новости

08:13 МСК
Все новости

«Я извиняюсь перед людьми, которых могла оскорбить шутка про Дербышки, но...»

Малоизвестный стендап-комик прославил казанский поселок на всю Россию

«Я извиняюсь перед людьми, которых могла оскорбить шутка про Дербышки, но...» Фото: vk.com/sankldive

Шутка малоизвестного стендап-комика про Дербышки и реакция местных жителей на нее прославили на всю Россию как автора, так и сам поселок. Казалось бы, безобидный, но, как выяснилось, для кого-то неприятный юмор Александра Долгополова обернулся требованиями извиниться и угрозами приехать в Москву и «подправить» ему лицо. О том, как эта история привела к заявлению в полицию и целому движению «#100шутокПроДербышки», — в материале «Реального времени».

«Подправить лицо» за Дербышки

Казанский поселок Дербышки неожиданно стал самым обсуждаемым поводом для шуток. На импровизационном юмористическом шоу «Порараз Бирацца» в Казани речь в разговоре зашла о новом бассейне «Ракета» в Дербышках, и московский комик Александр Долгополов пошутил несколько раз про название уже самого поселка. Позже к нему обратился некий Мартин Майоров, который хотел встретиться с ним и обсудить его выступление. Как выяснилось, причиной обращения стала обида жителей Дербышек на шутки Долгополова. Ведущий пояснил комику, что ему «хотят немного подправить лицо» и что «в твоих интересах узнать, что к чему и как этого избежать». Записанная во «ВКонтакте» аудиозапись заканчивается словами: «Как бы там ничего жесткого, но все равно лучше извиниться. Свяжись со мной, братец, поговорим».

Комик в ответ добавил Мартина Майорова в черный список и опубликовал на своей странице 25 ноября пост со словами: «Можете меня поздравить — сегодня мне в первый раз в жизни угрожали за шутки! Я долго к этому шел и теперь готов со всеми поделиться радостью. А если серьезно, то пойду, конечно же, в полицию, это не нормально».

Позже он добавил к этому посту еще один комментарий. «Утром я подал заявление в полицию по факту угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью; вечером того же дня Мартин пришел караулить меня в стендап-клуб, я отказался выступать из-за опасности находиться с ним в одном помещении».

На этом участие Мартина Майорова в этой истории не закончилось. Ему написали с «фейковой» страницы, после чего эта переписка вошла в смонтированное видео, где подробно рассказали о всей ситуации.

— Ему проще извиниться перед людьми, чтобы они сюда, ***, в Москву не приехали и *** ему не сломали. Не поправили ему лицо, если быть точнее… — разговор между пользователями соцсети проходил в таком русле. Полностью аудиосообщения Майорова мы приводить не будем, так как в них много нецензурной лексики, но заметим, что весь разговор со стороны оскорбившихся сводился к тому, что они люди адекватные и просто просят извинений, а иначе сами приедут выбивать их у комика в Москву.

«Я искренне извиняюсь перед людьми, которых могла оскорбить моя шутка»

Сам Александр Долгополов остался непреклонным. В разговоре с корреспондентом «Реального времени» он прокомментировал эту историю так:

«Я искренне извиняюсь перед людьми, которых могла оскорбить моя шутка. Я, конечно, не закладывал в нее оскорбительный посыл и шутил лишь над самим звучанием слова. Я уверен, что это замечательный поселок с замечательными людьми. Но с угрозами я буду разбираться при помощи полиции, ни одна шутка не заслуживает насилия в ответ».

Общественность в ответ на конфликт запустила флешмоб в поддержку Александра Долгополова, в результате чего интернет начал наполняться шутками про Дербышки под хештегом #100шутокПроДербышки. Правда, количество шуток уже давно перевалило за сто.

От рекламы до песен и групп

Оперативно отреагировали на новый тренд и некоторые коммерческие организации, которые, судя по всему, взяли пример с Aviasales и решили пропиариться за счет обсуждаемой темы. Так, «Ак Барс Страхование» предложило свои услуги по страхованию.

Во «ВКонтакте» на волне этой истории появилась даже группа «100 шуток про Дербышки», где с завидной регулярностью публикуются посты и репосты с шутками про эту ситуацию.

Там же можно найти песню, составленную из нарезанных высказываний Мартина Майорова.

С каждой минутой растет и количество шуток во всей сети «ВКонтакте». Не исключено, что Дербышки в Сети запомнят надолго и копилка самых распространенных мемов пополнится.

Поле для шуток

С гораздо большим воодушевлением к флешмобу подошли пользователи «Твиттера», которые, соревнуясь в остроумии, используют разные методы — начиная от упоминания игры Sims и заканчивая фантазиями на тему жизни после смерти.

Мария Горожанинова
Общество
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    Мальчик неумный, шутки несмешные (другие тоже). Пройти, не заметив, как мимо пустого места. Распиарили бесплатно. "Стендап-комик" про него - это вот смешно.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Ниочемный повод
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Хотелось бы в материале про шутки чуть больше шуток!
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Дербышки фореве
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Пусть о своем городе так тупо шутит
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    какой он комик?
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Перед тем как обсуждать, настоятельно рекомендуется просмотр выступления, позже названного "неудачной шуткой про Дербышки". Ну как сказать ... Ваню Урганта со товарищи представили? Те достойны сожаления, когда шутя про офис авиакомпании в райцентре им просто не понять, как фамилия главы района и что из этого следует ... А вот теперь представьте, что это решили воссоздать гопники из райцентровского техникума. Уровень культуры соответствующий. Уровень юмора соответствующий. Кто в здравом уме будет это смотреть? ???
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Парень комик накосячил - думал что это глухая деревня, а в Дербышках самая высокая концентрация людей с высшим образованием в Казани :) Ему в любой соцсети самоощущение подправить могут :)
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Насчёт "косяка" вы верно заметили, мальчика было бы неплохо проверить на употребление наркотиков. Что думал, сомневаюсь. Самому факту мышления.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Надо сказать "спасибо" тому провокатору, который, якобы, угрожал этому прыщу от имени поселка и сделал этому "комику"-бездарю невиданную рекламу, о которой тот и мечтать не мог. Такое ощущение, что сработали слаженно
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Это даже юмором назвать трудно. И сразу в кусты.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    В этот поселок во время войны эвакуировали ленинградцев из блокадного Ленинграда вместе с оптико-механическим заводом, кажется. Там до сих пор живут их потомки.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб

    Дорогу pr асам!
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    В каждом городе есть места, названия которых (неофициальных) становятся темой для незлобных шуток со стороны своих: "гнилой угол", "вшивый", "Ташкент", "Шанхай" и т. д. Но что прощается своим местным, не прощается чужакам! Вспоминается реакция люберецких пацанов на обвинение их в дебилизме. Реакция была мгновенной и шутковали про них только втихаря и полушепотом.
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Вот это и есть любовь к малой родине! Молодцы, пацаны из Дербограда!)
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Боже какие вы все недалекие. Если вас не устраивает юмор Долгополова, вы не понимаете его и и не знаете его, почему он тупой и шутки тупые?? Может в вас проблема? Человеку угрожают, какая разница как вы к нему относитесь, еще и поддерживают) просто тупые люди. Долгополов один из самых смешных комиков в настоящее время, если вы не понимаете его шуток, это только ваши проблемы)
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    лайк
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Если для вас это юмор, а этот персонаж один из самых смешных (его даже комиком назвать нельзя, дабы не оскорбить настоящих комиков), то вас жаль.
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Взяли и обозвали всех тупыми. Ну не понимают люди шуток ниже пояса и ниже плинтуса, в которых смеяться надо после слова "ср.ть".
    Разве это их вина, что они этого не понимают?
    И разве это их вина, что этот "комик" не знает, что за словами надо следить, а иначе придется за них отвечать?
    Ответить
    Анонимно 13 дек
    Майоров тоже пошутил. Кто не понял, это его проблемы...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии