Новости

15:48 МСК
Все новости

​«#Суварстроит»: а строит ли «Сувар»?

​«#Суварстроит»: а строит ли «Сувар»? Фото: Максим Платонов

Бизнес одной из крупнейших строительных компаний Татарстана — «Сувар» в последние полгода переживает не лучшие времена. Компания прошла через ряд скандалов, которые получили широкое освещение в прессе. При этом на рынок вышла новая компания «#Суварстроит», которая взяла на себя функции генерального подрядчика и технического заказчика. Сейчас у нее в работе десятки крупных объектов (компания возводит жилые комплексы «Веснушки», «Залесный Сити», «Станция Спортивная», вторую очередь ЖК «Столичный» и другие объекты), и не может не вызывать опасений тот факт, что на квартиры в этих ЖК «подписались» около 19 тыс. дольщиков. «Реальное время» решило разобраться, как обстоят дела на стройках компании, и побывало на нескольких из них.

«Как стройка? Строим»

Жилой комплекс «Манхэттен» видно еще на подъезде к территории «Казанской ярмарки», он находится достаточно близко к дороге. На площадке работают два крана, на верхних этажах трех «коробок» снуют рабочие. Каркас самого высокого из зданий пока насчитывает 11 этажей, у двух других — поменьше (проектная высота — 16, 20 и 23 этажа). Смущает, правда, что первоначальный срок окончания строительства — ll квартал 2019 года — сместился на полгода вперед, как сообщает паспорт объекта, вывешенный на заборе.

Спрашиваем у проходящего рабочего — нет ли проблем на стройке?

— Без перебоев работаем, стройматериалы есть. Зарплату тоже вовремя платят, два раза в месяц.

Следующий объект, ЖК «Сказочный лес», расположен гораздо дальше от центра города — за ДРКБ, на улице Гареева. Он должен состоять из семи монолитных высотных домов, из которых возведены шесть. В двух из них идет утепление и облицовка и остекление фасадов, вставляются пластиковые окна. Часть домов комплекса планируется сдать в первом полугодии будущего года (началось строительство в l квартале 2016-го). Зайти на саму стройплощадку не удается: бдительный сторож закрывает ворота прямо перед нашим носом. Но навстречу идет группа рабочих. Правда, они тоже не спешат откровенничать и отделываются короткими ответами.

Первоначальный срок окончания строительства «Манхэттена» — второй квартал 2019 года — сместился на полгода вперед

— Как стройка? — интересуемся у них.

— Да все нормально, не беспокойтесь. Строим.

— А зарплату не задерживают?

— Нет, вовремя получаем.

Неподалеку от «Сказочного леса», рядом с ТЦ «ПОРТ», строится ЖК «Палитра». Но комплексом его пока трудно назвать. В чистом поле стоит железный забор, и двух зданий, из которых должен состоять ЖК, за ним не видно. Зато висит веселый плакат: «Славно Сувар строит республике».

— Только фундамент заложили, что ли? — спрашиваем рабочего у ворот.

— Сваи забили, начали монолит класть, — отвечает он.

— Так ведь строительство должно было начаться в конце 2016 года? Не слишком медленно строите?

— Да мы начали только летом.

Комплекс должен был быть сдан в первом полугодии 2019 года.

Самый удаленный объект — ЖК «Станция Спортивная», расположен в селе Усады в Лаишевском районе. Находится он почти в лесу и осмотреть его можно только с шоссе, вдоль которого сейчас полным ходом строится транспортная развязка. На самой стройплощадке возводятся два дома из планируемых 60. Сейчас идут работы по утеплению фасадов и остеклению балконов, сдача этих домов планируется во ll квартале 2018 года. Рядом возводится детский сад.

А ЖК «Веснушки» на Восстания — самый «готовый» объект, его планируется сдать уже в этом году. Это и заметно — ярко-рыжий 24-этажный дом облицован, сейчас застекляются балконы.

Сейчас в работе у «#СуварСтроит» десятки крупных объектов

«Такие компании должны оставаться на рынке, это препятствует монополизации»

Что думают участники строительного рынка о проблемах «Сувара»? Опрошенные «Реальным временем» застройщики не спешили делиться мнением о конкуренте — сделать это согласился лишь генеральный директор ООО «СК Фарус» Рустем Юнусов:

— Времена сегодня нелегкие для всех строительных компаний. Но «Сувар» твердо стоит на ногах. Активов — проектов с высокой степенью готовности — у компании достаточно. Я думаю, они справятся.

Согласен с этим мнением и директор АН «Валери» Валерий Ахметов. Он отметил, что со стороны покупателей был некоторый негатив в отношении застройщика, люди побаивались покупать жилье у «Сувара», но сейчас квартиры расходятся. «Вокруг «Сувара» сложилась политическая шумиха. Реальных проблем у компании нет. С деньгами у них все хорошо, ничего им не грозит, вкладываться в их жилье можно спокойно. Компании удалось занять свою нишу на рынке жилья, сейчас достаточно много строят за городом. Такие компании должны оставаться, они сильные и не позволяют создавать монополии на рынке», — говорит эксперт.

Директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гиззатова полагает, что строительная компания обеспечила себе устойчивость благодаря реализации квартир в разных ценовых сегментах и большому территориальному охвату. «Это самая масштабная компания в Татарстане. Они хорошо работают по ценообразованию, для клиентов постоянно придумываются какие-то акции. Да и сами квартиры имеют интересные планировки. Такой комплекс мер позволяет им сохранять стабильную ситуацию», — полагает Гиззатова.

«Наша тактика заключается в том, чтобы реализовывать квартиры максимально быстро по доступной цене», — говорит Максим Николаев

«Инвесторы крепко призадумались, куда им вкладывать деньги»

Все ли жилые комплексы «#Суварстроит» будут сданы вовремя и как раскупаются квартиры — эти вопросы мы задали коммерческому директору «#Суварстроит» Максиму Николаеву.

По его словам, в комплексе «Веснушки», где за первое полугодие 2017 года было продано порядка 80% площадей, осталось пять-шесть свободных квартир. В домах высокой степени готовности, которые будут сданы в 2018—2019 гг., квартиры реализованы на 50—80%. «Наша тактика заключается как раз в том, чтобы реализовывать квартиры максимально быстро по доступной цене. Эти объекты инвестиционно привлекательны, поэтому продаются достаточно быстро. В 2018 году мы сдаем четыре дома в ЖК «Сказочный лес» и два дома в ЖК «Станция спортивная». И в этих домах большая часть квартир уже продана. Отток клиентов? Нет, серьезного оттока не наблюдалось. Нам удалось исправить ситуацию, люди передумали расторгать договоры. Встречались с такими клиентами, просили их подождать. Когда ситуация улеглась, они вновь пришли к нам. Да, были единичные случаи расторжения договоров, но не больше, чем раньше».

При этом громкие события, происходящие вокруг компании, все-таки сказались на ее репутации, и «#Суварстроит» не удалось увеличить объемы продаж жилья до ожидаемого уровня.

В 2018 году сдаются четыре дома в ЖК «Сказочный лес»

«Переноса сроков по долевым договорам нет»

Максим Николаев объяснил также, почему «Палитра» начала строиться только этим летом:

— Мы просто не начинали движение, хотя получили все разрешения на строительство. Мы же учитываем емкость рынка и спрос. Каждый проект выходит на рынок в тот момент, когда это нужно. А так, жилой комплекс будет сдан в срок, в l полугодии 2019 года», — сообщил коммерческий директор.

Что же касается ЖК «Манхэттэн», то там изначально планировалось строительство автостоянки, отсюда могут быть разночтения в сроках завершения строительства, — поясняет Николаев.

— Переноса сроков по долевым договорам у нас нет и не будет, — заверяет представитель «#Суварстроит». — Ведь если менять дату сдачи объекта, надо каждого дольщика вызывать, заключить с ним допсоглашение. Во всех заключенных договорах долевого участия сегодня указаны реальные даты окончания строительства.

Евгения Газизова, фото Максима Платонова
Недвижимость
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    С опозданием, но как я понял стойки двигаются.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    C каким опозданием? Опозданий нет. Если есть пишите конкретно: что, где, когда?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Сувар не отвечает по обязательствам перед Банками.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    судя по проскользнувшей прописной "б" в слове "банки", пишет человек знающий, из отрасли)
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    вы просто так заявляете или что-то знаете?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    хорошо, если выйдут из этой ситуации без потерь
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Хорошо, что строят! И я не понимаю всеобщего желания поплясать на костях, даже так, где все в порядке. Почему все так активно набрасываются то на банки, то на строителей, закидывая негативом. Чему вы радуетесь-то? Вы не понимаете, что сами экономике и себе яму роете? Пусть работают, молодцы, что не останавливаются, успехов и так держать! Время непростое. Пусть татарстанские компании выстоят и сохранят рынок.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    не знай-не знай. регулярно езжу мимо стройки около ВДНХ - все стоит. рабочих не видно. ничего не движется.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    А я езжу и вижу что все активно идёт!
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    ну, если вы из сувара, то у вас все действительно "идет".
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Еще бы риэлторы, заинтересованные в регулярной и стабильной реализации жил- и коммерческих площадей, говорили что-то плохое про застройщиков, даже владея негативной информацией.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Нарушений сроков сдачи пока нет, все объекты строятся. Может быть и хотелось бы кому-то из дольщиков получить раньше срока, но сейчас это маловероятно - скорее всего будут сдавать так, как написано в договорах.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    дай-то Бог, чтобы вообще сдали. уж какие тут опережения...
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Строят и ладно! Что вы перевязались к строителям. Вон люди соципотеки по пять -семь лет ждут.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    что значит - ладно? купить квартиру по 60-70 за квадрат - и ждать по 5-7 лет? не могут строить - на мыло.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем