Новости

18:45 МСК
Все новости

«Унистрой» взобрался на «Олимп»

Торговый комплекс отошел к связанным с застройщиком компаниям за 387 млн рублей. Эксперты считают, что новым владельцам придется еще вложиться

«Унистрой» взобрался на «Олимп» Фото: inkazan.ru

ТК «Олимп», ранее принадлежавший экс-депутату Казгордумы Ильгизу Минкину, наконец нашел себе покупателя — им стало связанное с «Унистроем» ООО «АИ Менеджмент». Управлением комплексом займется UD Group. Эксперты «Реального времени» отмечают: для того чтобы объект начал приносить прибыль, с ним нужно будет хорошенько поработать. Несмотря на удачное расположение, в ТЦ отмечают высокую «текучку» среди арендаторов из-за отсутствия единой концепции центра. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Управлять «Олимпом» возьмется «дочка» «Унистроя»?

Накануне девелоперская компания UD Group получила в управление новые объекты: торговый комплекс и гостиницу «Олимп». Общая площадь торгового комплекса составляет 18 750 кв. м, номерной фонд гостиницы включает в себя 93 номера.

Владельцем комплекса является ООО «АИ Менеджмент», сообщили «Реальному времени» в UD Group. Согласно данным Федерального реестра банкротств, ТЦ, гостиница, а также земельные участки площадью в 7 тыс. кв. м были приобретены на торгах одним лотом за довольно скромную сумму в 387 млн рублей — что, впрочем, превышает заявленную в сентябре цену в 300 млн рублей. Сумма сделки по приобретению прав управления не разглашается.

Совладельцами «АИ Менеджмент» являются Ильфат и Альберт Гильфановы — именно с семьей Гильфановых традиционно связывают бизнес «Унистроя». На фото kzn.ru по обеим сторонам от мэра Казани Альберт и Ильфат Гильфановы

Отметим, что ООО «АИ Менеджмент» связано с девелоперской компанией «Унистрой» и с UD Group. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», совладельцами «АИ Менеджмент» являются Ильфат и Альберт Гильфановы — именно с семьей Гильфановых традиционно связывают бизнес «Унистроя». Офис компании расположен в ТЦ «Уницентр», который, к слову, находится в управлении UD Group. UD Group также считается дочерней компанией «Унистроя».

В «Унистрое» информацию о приобретении ТК «Олимп» комментировать не стали.

Рынок «Олимп» ушел другому покупателю

Помимо ТЦ и гостиницы, на тех же торгах реализовали здание вещевого рынка с прилегающими к нему мини-маркетами и вспомогательными помещениями, их площадь составляет 4,9 тыс. кв. м. Этот лот отошел к челнинскому предпринимателю Гафуру Меджидову, который заплатил за него 151 млн рублей. Отметим, что в Набережных Челнах Меджидов владеет торговым центром «Чулман». Согласно информации kartoteka.ru, он является учредителем ряда казанских ООО с различными заявленными видами деятельности. По данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности для Меджидова — розничная торговля чулочно-носочными изделиями.

Для Меджидова покупка рынка станет не первым случаем, когда предприниматель «отхватил кусочек» от группы «Олимп». Так, в конце прошлого года он приобрел торговый дом «Олимп» на улице Рихарда Зорге, 70. Он заплатил чуть менее 200 млн рублей за несколько расположенных на первом этаже девятиэтажки помещений общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.

На строительство комплекса в 2011—2014 гг. Минкин привлекал кредиты Сбербанка, но не сумел расплатиться полностью. Фото vk.com/olympkzn

Стоимость «Олимпа» ушла в пике

Напомним, что прежним владельцем торгово-гостиничного комплекса «Олимп» был экс-депутат Казгордумы Ильгиз Минкин — ТК входил в принадлежащую ему одноименную бизнес-группу. На строительство комплекса в 2011—2014 гг. Минкин привлекал кредиты Сбербанка, но не сумел расплатиться полностью. В итоге компания экс-депутата задолжала банку свыше 550 млн рублей с учетом неустоек и была обанкрочена. В преддверии торгов Минкин пытался привлечь средства частных предпринимателей для погашения долга, однако не преуспел в этом.

С того момента цена торгового комплекса неуклонно падала. В ноябре 2015 года во время процедуры наблюдения владелец оценил стоимость объекта в 2,5 млрд рублей, в феврале 2017 года объект выставляли на торги за 1,7 млрд рублей. В мае этого года объект оценили уже в 799 млн рублей, а в сентябре — всего в 300 млн рублей. Таким образом, за время, ушедшее на поиск покупателя, цена ТК упала почти в 6,5 раза.

В июле 2017 года у ТК «Олимп» обозначился потенциальный зарубежный покупатель — иранская торговая компания «Заррин Содур Тус». Компания планировала погасить долги компании перед Сбербанком, в залоге у которого находился ТК, а сам комплекс перестроить и открыть под названием Mashhad с оформлением в стиле исламской архитектуры.

Хорошее расположение, плохая концепция

UD Group заявила о планах по реновации торгового центра. Подробностей грядущих работ и необходимую сумму инвестиций в компании пока не раскрывают, ссылаясь на то, что планы по реновации объектов пока находятся на согласовании. Инвестором в этом случае также выступит «АИ Менеджмент». По словам специалистов компании UD Group, объект обладает высоким потенциалом развития. В числе преимуществ отмечается, что ТК располагается в центре Приволжского района на пересечении крупных транспортных магистралей, а рядом с объектом находится крупный жилой массив с населением более 40 000 человек.

Мурат Ахмеров также отметил удачное расположение объектов, однако указал на большую текучку среди арендаторов в торговом центре. Фото Романа Хасаева

Генеральный директор «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров также отметил удачное расположение объектов, однако указал на большую текучку среди арендаторов в торговом центре.

— Удивительное расположение, прямо скажем, топовое — перекресток двух магистральных улиц, — заявил он. — Раньше загрузка там была на уровне 60—70 процентов. Но есть большая ротация арендаторов, они там долго не задерживаются. Также нет большого числа посетителей, по моему мнению, это связано с тем, что там нет уникальных арендаторов. Не было продуманной концепции торгового центра. Но я считаю, что при грамотном подходе ТЦ имеет все шансы на загрузку на уровне 85—90%.

Затраты на реновацию Ахметов оценил в 5—10 тысяч рублей на квадратный метр, отметив, что объекты не требуют масштабного ремонта и реновация может быть связана преимущественно с перепланировкой зданий.

Глава «Ак Барс Недвижимости» Елена Стрюкова, напротив, полагает, что реновация ТЦ «Олимп» станет затратной. Объем инвестиций она охарактеризовала как «значительный». Причем реновация должна будет решить все ту же проблему — отсутствие у центра единой концепции.

— Объект сложный, как мне кажется, — полагает она. — Для того чтобы торговый центр ожил, необходимо сделать глобальную концепцию. Сложность-то в отсутствии арендаторов, а арендаторов нет потому, что концепции нет.

Гостиница, по словам Стрюковой, наоборот, не потребует значительных вложений. «У «Унистроя» есть опыт управления гостиницами, у них «Рамада» есть, — прокомментировала она перспективы использования объекта. — Думаю, что они на сделку шли с открытыми глазами».

Елена Стрюкова полагает, что реновация ТЦ «Олимп» станет затратной. Объем инвестиций она охарактеризовала как «значительный». Фото Олега Тихонова

Директор агентства недвижимости «Грин Хилл Реалти» Леонид Рахимов заявил «Реальному времени», что не знаком с объектами, но все равно верит в коммерческий успех их использования.

— «Унистрой» — профессионалы, они с любым активом могут справиться, — полагает он. — Часто неважно, какой будет объект. Если владелец объекта — профессионал, то будет больше прибыли или меньше убытков. И наоборот, если непрофессионал, то будет меньше прибыли, больше убытков.

Александр Артемьев
Недвижимость
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    Торговый комплекс где то на отшибе, не знаю что надо сделать, чтоб привлечь туда народ
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Если так подумать, то и Икеа на отшибе, а клиентов хоть отбавляй
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    у Икеи уникальные продукты и репутация и реклама. Да плюсом у нее у самой такая тактика, стоять на отшибе
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Какой то он не такой...
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Там не отшиб, но место после развязки стало гиблое. Переходить переходы ради торгового центра это идиотизм. А понатыкали и Проспект тц и олимп, и рынок а покупателей с той стороны мало. Не интересно. Ни парковок нормальных ни удобного прохода, все толпой идут, из или в метро и с ног сшибают. Развязка все накрыла. А Флагман это вообще курам на смех. Закрытая территория, нормально не подьехать. Вот и сдать нормально в аренду не могут. Не удобно покупателям и посетителям туда сквозь толчею не только идти но и проезжать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем