Новости

16:34 МСК
Все новости

Ильгиз Минкин предложил предпринимателям из Ассоциации Хайдара Халиуллина вместе спасти «Олимп» от москвичей

На выкуп торгово-гостиничного комплекса бывшему владельцу не хватает каких-то 450 млн рублей. Бизнесу предложили договоры предварительного инвестирования

Ильгиз Минкин предложил предпринимателям из Ассоциации Хайдара Халиуллина вместе спасти «Олимп» от москвичей Фото: vk.com/olympkzn

По мере приближения назначенных на 14 февраля торгов ТГК «Олимп» агония одноименной бизнес-группы приобрела причудливые формы. За двенадцать дней до начала продажи основной владелец группы Ильгиз Минкин предпринял отчаянную попытку найти 450 млн рублей, недостающих для полного погашения кредита перед Сбербанком, и предложил частным предпринимателям вложиться «живыми деньгами» в его бизнес в обмен на квадратные метры. «Свахой» делового партнерства неожиданно выступил глава Ассоциации предпринимателей Хайдар Халиуллин.

Как рассказывало «Реальное время» , 14 февраля будут разыграны долгожданные торги по продаже основного и наиболее ликвидного имущества распавшейся бизнес-группы «Олимп» семьи Минкиных. Объявление об их начале размещено на портале единого федерального реестра сведений о банкротстве. Как следует из официального сообщения, общая стоимость всей недвижимости Ильгиза Минкина, оказавшейся в залоге у Сбербанка, оценена свыше 2 млрд рублей. Заявки от претендентов принимаются до 10 февраля. Уже на следующий день после нашей публикации Ильгиз Минкин неожиданно представил общественности план спасения своей империи.

Для знакомства с программой по выходу из кризиса обанкроченной девелоперской группы компаний «Олимп» в конференц-зал одноименного отеля сегодня приехало около 20 предпринимателей. Каждый из них получил по электронной рассылке письмо от Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ с предложением по совместному ведению бизнеса.

14 февраля будут разыграны долгожданные торги по продаже основного и наиболее ликвидного имущества распавшейся бизнес-группы «Олимп» семьи Минкиных. Фото vk.com/olympkzn

Надо подключаться СРОЧНО!!!

«Очень интересное предложение от члена Ассоциации — компании «Торговый комплекс «Олимп» (г. Казань) по ведению совместного бизнеса, — почти по-детски завлекали авторы наспех написанного текста. — Суммы инвестиции — от 1-го до 100 млн рублей. Тем, кому интересно, — надо подключаться СРОЧНО!!!».

Финансовых подробностей в нем не содержалось, видимо, предполагалось огласить условия партнерства при личной встрече. Модератором встречи выступил глава Ассоциации предпринимателей Хайдар Халиуллин.

«Ильгиз Ривгатович (Минкин, — прим. ред.) — участник Ассоциации и владелец торгово-гостиничного комплекса «Олимп», — представил он будущего партнера. — Он предлагает вам инвестировать средства в свой комплекс в обмен на долю в нем. Так сложилось, что ему необходимо выплатить Сбербанку 450 млн рублей для погашения долга. Иначе придут москвичи и выкупят его, а здесь место-то какое хорошее. Рядом много жилых комплексов, метро», — прозрачно намекал он на многообещающую доходность комплекса.

Однако саму схему инвестирования попытался обрисовать сам Ильгиз Минкин, вышедший наконец в центр зала. До тех пор он стоял недалеко от входа и, видимо, успел критически оценить реальные возможности каждого, кто пришел на встречу. Заметим, что лишь одного гостя он встретил радостной улыбкой и даже обнялся с ним. Остальные ему были не знакомы. И, похоже, не сильно веря в желаемый итог, он не торопился раскрывать все карты.

«Так сложилось, что ему необходимо выплатить Сбербанку 450 млн рублей для погашения долга. Иначе придут москвичи и выкупят его, а здесь место-то какое хорошее. Рядом много жилых комплексов, метро», — прозрачно намекал Халиуллин на многообещающую доходность комплекса. Фото Максима Платонова

Оферта Минкина: 35 тысяч за квадратный метр

— Из-за 450 млн рублей отдавать ТГК «Олимп» просто так не хотелось бы, — предварил он начало переговоров. — Поэтому было принято решение о возможности привлечения денежных инвестиций для дальнейшей совместной эксплуатации торгового комплекса. Такие схемы в мире есть, — заверил он. — И мы хотели бы предложить предпринимателям поднять совместными усилиями этот комплекс — иначе придут москвичи, — повторил он следом за Халиуллиным «пугающую страшилку».

После этого он представил некоторые финансовые показатели ТГК. «Сегодня торговый комплекс загружен на 80%, а это торговые площади со средней арендной платой 900 рублей (за квадратный метр, — прим. ред.). Это работающий бизнес, как отель, так и ресторан. По его словам, ежемесячная выручка составляет 10 млн рублей, из которых 70% составляют обязательные затраты. «Свободные деньги — 30%, или 3 млн рублей», — сообщил он, что явно снизило аппетит приглашенных.

В чем заключается оферта Минкина, стало известно ближе к концу разговора. Как следовало из диалога, предпринимателям предлагается вложить несколько миллионов по договору предварительного инвестирования в обмен на долю в компании. Исходной расчетной величиной является льготная стоимость 1 кв. м комплекса в 35 тысяч рублей при рыночной оценке в 50—70 тысяч рублей. Таким образом, они смогут стать дольщиками «Олимпа» — по замыслу Минкина, их должно быть не больше, чем на 450 млн рублей. По его расчетам, в этом случае им будут принадлежать 45% долей компании, а ему — контрольный пакет в 55%. «Я думаю, это справедливо, ведь мы инвестировали 1 млрд рублей на строительство», — объяснил он «Реальному времени».

«Площадь ТГК будут закреплена за вами как гарантия того, что вы эти деньги не потеряете», — обратился Минкин к инвесторам. Фото mallgroup.ru

Доходность — 4% годовых

«Площадь ТГК будут закреплена за вами как гарантия того, что вы эти деньги не потеряете», — обратился он к инвесторам. Один из гостей спросил, какую доходность обещают. «Мы говорим, что доходности большой не будет, но зато у вас остается имущественная доля. Конечно, как банки, обещать 15—20% годовых мы не можем, но сохранить ваш капитал — это реально. Как только из-под залога выходит имущество, оно вырастает. Сейчас приобретаете по 35 тысяч, а после залога оно становится 50 тысяч рублей. Но делить по метрам этажи мы не будем».

«Если мы сможем найти партнеров, то заключим со Сбербанком мировое соглашение», — рассказал он, спрогнозировав, что торги 14 февраля провалятся и покупателей не будет.

Опрошенные эксперты настороженно отнеслись в вероятным сделкам с залоговым имуществом. «Мы никогда с такими случаями не встречались, — отметили в консалтинговой компании CBRE (входит в рейтинги Standard & Poor's 500 и FORTUNE 500). – Это совсем не коммерческая история, а скорее вопрос к юристам».

Луиза Игнатьева
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    "каких-то 450 млн. рублей" 0_о
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Мовквичи - не самый худший вариант между прочим
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    а какой вариант худший?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    худший - это очередной удащливый.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Лучше уж Москвичи, чем Минкин
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    это почему?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    10 млн в месяц маленькая выручка
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    потому и проблемы
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Потому что иногда и чужой среди своих становится своим( в хорошем смысле этого слова).
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    зачем нам чужой, когда у нас свой есть?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    свой больно уж некачественный попался. может, чужие лучше окажутся.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    здравое предложение
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Своим надо помогать - это первое правило жизни в РТ, и это здорово
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    денег на всех не хватит
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    допомогались вон мусину....
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    место не супер-хорошее, если уж честными быть
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Место хорошее, просто народ обнищал, нет средств ходить по торговым комплексам.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    скорее всего выручку снимают через свои организации прокладки, через них в субаренду сдают. Маленькая выручка. Арендаторов слышал в Порт переманили массово.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Всё равно окажется у Москвичей.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Москвичи -понятие относительное. Там же много татар. И они не самые бедные там.
    А вот тут найти решение, выгодное всем, было бы здорово. Вот так и проявляются наилучшие свойства народа и его предпринимательность.
    Может исламский банкинг включится.
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    слишком много сил и денег было вложено в этот комплекс
    2 жилых дома и отель были лишними
    нужно было поступить проще построить тц общей площадью 15.000м2
    и бизнес центр 6000м2
    и якорям какие нибудь помещения продать что бы долг по кредиту венуть

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии