Новости

02:33 МСК
Все новости

Иранцы сменят вывеску «Олимпа» на Мешхед?

Спасут ли Ильгиза Минкина инвесторы из сказочной Персии

Иранцы сменят вывеску «Олимпа» на Мешхед? Фото: tozelesh.ru

Как стало известно «Реальному времени», иранская торговая компания «Заррин Содур Тус» объявила о готовности выкупить долги обанкроченного казанского ТК «Олимп» перед Сбербанком и стать владельцем одноименного торгово-гостиничного комплекса, но уже под названием Mashhad. Известие о готовящейся рокировке при выходе из финансового пике вызвало сильное недоверие Сбербанка, к которому, как утверждает его пресс-служба, не поступали предложения о переуступке долга от иранских коммивояжеров. «Это фейк», — категорично утверждает представитель Сбербанка. А может, все-таки нет?

На крутой вираж по выходу из финансового пике выходит девелоперская группа «Олимп» экс-депутата Казгордумы Ильгиза Минкина, чей бизнес уже практически разорился из-за невыплаченных Сбербанку валютных кредитов в объеме 1,5 млрд рублей. После серии неудачных торгов по продаже «жемчужины» компании «Олимп» — высотной гостиницы в 14 этажей, торгового комплекса и парковки, которые технологически связаны между собой, владелец компании, похоже, все-таки нашел реального покупателя на проблемные активы. Им готова стать иранская торговая компания «Заррин Содур Тус», занимающаяся преимущественно торговлей продуктами питания в Центральной Азии, Афганистане, Ираке.

«Олимп» станет пристанищем для мусульманских туристов?

Вчера по окончании татарстано-иранского форума главы компаний подписали инвестиционный меморандум о намерениях в Казанском кремле, а перед этим в кулуарах форума помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби и владелец компании ООО ТК «Олимп» Ильгиз Минкин согласились показать корреспонденту «Реального времени» макет «олимпийской» гостиницы, но в исламской архитектуре.

Оставляя за кадром ее достоинства, скажу, что сразу бросилось в глаза ее новое название — Mashhad (Мешхед), что в переводе с фарси означает наименование столицы провинции Ирана Хорасан-Резави, это второй по величине город Ирана. Сейчас старое название гостиницы снято. Новое же взято не случайно: Мешхед является особым городом для иранцев — здесь похоронен Имам Реза. Здесь расположен мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Ежегодно Мешхед посещают около 20 миллионов паломников и туристов, поэтому и казанский отель, взяв название Mashhad, сделал заявку на высокую посещаемость среди мусульманских гостей.

Мешхед является особым городом для иранцев: здесь расположен мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Фото tripsoul.ru

Иранцы начнут бизнес с торговли

Прямая сделка между иранской «Заррин Содур Тус» и ТК «Олимп» невозможна, так как имущество находится в залоге у Сбербанка. Напомним, бизнес-империя «Олимп», состоящая тогда из ООО ТК «Олимп» и ТД «Олимп», была обанкрочена по иску Сбербанка и проходила по «упрощенной» процедуре несостоятельности.

Известный в Казани бизнесмен-девелопер и экс-депутат Казгордумы Ильгиз Минкин осуществлял строительство ТГК «Олимп», привлекая кредиты Сбербанка, но не сумел расплатиться полностью. Как следует из материалов арбитражных дел, общая сумма долга составила 550 млн рублей, из которых 474 млн рублей — тело долга, остальное — неустойка и проценты. Из-за невозможности выплаты всей суммы долга владелец вынужден был выставить «Олимп» на продажу по цене 100 тысяч рублей за один кв. м еще в ноябре 2015 года во время процедуры наблюдения, но не сумел найти покупателей. Он оценивал стоимость объекта в 2,5 млрд рублей. В феврале этого года комплекс был выставлен на торги за 1,7 млрд рублей.

«Мы знаем об этих обременениях, — заявил «Реальному времени» помощник президента компании «Заррин Содур Тус» Масуд Моталлеби. — Мы будем самостоятельно договариваться со Сбербанком», — пообещал он. Позже в Кремле он рассказал журналистам, что с подписанием меморандума об инвестиционном сотрудничестве компания войдет в капитал «Олимпа» и будет инвестировать средства в развитие ТЦ «Олимп» и гостиницы «Олимп», а также других совместных проектов. РБК сообщило о намерении инвестировать $10 млн в строительство нового торгового комплекса для торговли иранскими продуктами питания, который проявится уже в сентябре.

Иранцы намерены инвестировать $10 млн в строительство нового торгового комплекса для торговли иранскими продуктами питания. Фото iran.ru

«Я хотел бы поправить: они не имеют намерений строить новый торговый комплекс, а хотят провести перепланировку действующего торгового комплекса «Олимп» и организовать торговлю, — рассказал «Реальному времени» позже Ильгиз Минкин. — У нас есть новый комплекс на Зорге, 66, где они будут выступать совладельцами после того, как выкупят наш долг перед Сбербанком, — продолжил он. — Согласно подписанному меморандуму, иранцы вкладывают средства в развитие фирмы для закрытия долгов перед банком. Как только они закрывают долг перед Сбербанком и одновременно готовят проект реконструкции торгового комплекса, мы приступим к реконструкции за их средства и по их проекту».

По его словам, скорее всего, им будет принадлежать мажоритарная доля в ООО ТК «Олимп», который остается собственником залогового имущества, хотя есть вариант 50 на 50. Отвечая на вопрос о том, будет ли «Заррин Содур Тус» регистрировать российского резидента для вхождения в капитал «Олимпа», он сообщил, что «иранская компания не будет создавать отдельную компанию и намерена войти в капитал ТК «Олимп» как иностранный резидент «Заррин Содур Тус».


Ильгиз Минкин сообщил, что «иранская компания не будет создавать отдельную компанию и намерена войти в капитал ТК «Олимп» как иностранный резидент «Заррин Содур Тус». Фото vk.com/olympkzn

Иранского покупателя ждет олимпийский долг в 400 млн рублей

Главный вопрос — сколько берется вкладывать иранский холдинг в казанскую недвижимость? «Они пообещали мне, что по штрафным санкциям сами будут договариваться со Сбербанком, но готовы закрыть основную сумму долга в пределах 400 млн рублей. Залог имущества — 1,7 млрд, а долг в пределах 400 млн рублей. Ведь наша компания в течение трех лет ведения строительства обслуживала кредит — половину вернули», — рассказал Минкин. Таким образом, чудеса случаются?

Однако известие о готовящейся рокировке при выходе из банкротства вызвало сильное недоверие Сбербанка. «Мы не подтверждаем информацию о переговорах с «Заррин Содур Тус», к нам не поступали от них предложения о погашении долга», — ответили поздно вечером в пресс-службе татарстанского отделения «Сбера». — Это фейк». Но, может быть, иранцы просто не успели донести свои предложения?

Луиза Игнатьева
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 июля
    Иранцы скупают недвижимость в Казани. Скоро своего ничего не останется, все продадим.
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Столько скандалов было с этим Олимпом. Ну не хотят у нас строить по закону, а потом ноют, что мол долги и надо продавать бизнес.
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Неужели повезет Мин Кину?
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    обоим повезет
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    а как они из Олимпа собираются делать Иранскую гостиницу?
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Хорошая весть, можно туда баржами отправлять хлеб, а оттуда орехи. Вот цена на орехи рухнет.....
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    В тц олимп пока очень мало покупателей: одежда дороговата, немного странной сувенирки. Магнит, кулинарный, вот и все. Классно, если восточный колорит появится
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    вчера только приезжали, и уже выбрали, что купить!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии