Новости раздела

Итоги дня: смена вице-премьера России, «Роскосмос» без Рогозина, дочка Gemont банкротит сама себя

Итоги дня: смена вице-премьера России, «Роскосмос» без Рогозина, дочка Gemont банкротит сама себя
Фото: Олег Тихонов

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за пятницу, 15 июля:

  • Дмитрий Рогозин лишился поста главы госкорпорации «Роскосмос». Его место занял вице-премьер России Юрий Борисов, проработавший в правительстве 4 года. О новом месте работы Рогозина пока не сообщается.
  • Госдума утвердила Дениса Мантурова на должность заместителя председателя правительства России — министра промышленности и торговли. Следом за этим президент страны Владимир Путин подписал указ о назначении. Кроме того, глава государства вернул прежнее число вице-премьеров в правительстве — оно сократилось с 11 до 10.
Фото: Максим Платонов
  • В семье бывшего премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова решили изменить структуру собственности сети ресторанов «Максимилианс». Как стало известно «Реальному времени», супруга экс-политика Гузель Халикова выкупила 63% доли в уставном капитале заведения, которые стоят 12,6 миллиона рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • Раздельный сбор мусора в Татарстане в настоящее время с точки зрения закона невозможен. Это обнаружил и подтвердил своим решением Арбитражный суд республики, разобравшись в иске альметьевской компании, которая захотела сдавать регоператору отходы в рассортированном виде. Детали — в материале «Реального времени».
Фото: Максим Платонов
  • ООО «Гемонт» — «дочка» турецкой Gemont — подало в Арбитражный суд заявление о самобанкротстве. Долг оценивается в 18,6 миллиарда рублей. Компания выступает в России ответчиком в около 100 арбитражных делах в судах первой инстанции, большинство из них открыто в 2022 году.
  • Почти 75% опрошенных татарстанцев выступают против ограничения въезда в исторический центр Казани. Лишь 12,8% респондентов одобряют эту идею. Если все же въезд в исторический центр Казани сделают платным, почти каждый третий из опрошенных татарстанцев готов отказаться от личного автомобиля — 28,5%.
Фото: Анна Сейтумерова
  • Минпромторг России добивается закрытых торгов для казанского «КЗСК-Силикона». В ведомстве опасаются, что продажа «дочки» отдельно от завода КЗСК может привести к срыву оборонзаказа. Детали — в материале «Реального времени».
  • Проект благоустройства территории вокруг старообрядческого храма в центре Казани — Кафедрального собора Казанско-Вятской епархии — прошел государственную историко-культурную экспертизу. Сквер с находящимся в центре композиции памятником митрополиту Андриану должен стать «площадью» — общественным пространством. Подробнее — в материале «Реального времени».
Фото: Максим Платонов (архив)
  • Экс-глава ФСС Татарстана Павел Лоханов в день задержания 21 сентября 2021 года получил штраф с сумме 500 рублей за нарушение скоростного режима. Он до сих пор не оплачен, из-за чего банковские счета и карты могут заблокировать или списать с них сумму штрафа в удвоенном размере.
  • Президент России Владимир Путин провел очередное совещание с постоянными членами Совета Безопасности страны, на котором участники обсудили текущую ситуацию в регионах. С докладами выступили директор ФСБ Александр Бортников и глава МВД Владимир Колокольцев. Подробности совещания не раскрываются.
Фото: kremlin.ru
  • Казань не попала в топ-3 «умных» городов в новом индексе цифровизации городского хозяйства («IQ городов») от Минстроя России. В тройке лидеров среди миллиоников оказались Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.
  • Годовая инфляция в Татарстане в июне замедлилась до 16,2% после 18,01% в мае. Она оказалась ниже, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%), но выше, чем в целом в России (15,90%).

Ключевые события 142-го дня специальной военной операции России на Украине:

  • Минобороны России сообщило, что в ближайшее время работа по формированию документа по итогам четырехсторонних консультаций по вопросу разблокирования украинских портов для осуществления вывоза сельскохозяйственной продукции между представителями ООН, Москвы, Турции и Киева завершится. Он получил название «Черноморская инициатива».
  • Также Минобороны России рассказало об ударе по зданию гарнизонного дома офицеров в городе Виннице, нанесенном высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» 14 июля. По данным ведомства, в тот момент там велось совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта авиационного парка. Участники совещания уничтожены, заявили в Минобороны.
  • В Харькове уничтожены до 200 националистов, в том числе около 50 иностранных наемников и 19 единиц вооружения и военной техники, сообщили в Минобороны России. Ударом по пункту временной дислокации 45-й артиллерийской бригады ВСУ в Запорожской области ликвидирована казарма, в которой находились более 70 военнослужащих.
  • В ходе контрбатарейной борьбы поражены два взвода украинских РСЗО, два артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в Дзержинске (ДНР), а также подразделения артиллерии на огневых позициях в 84 районах, доложили в Минобороны России.
  • Истребительной авиацией ВКС России сбиты два украинских самолета МиГ-29 у Славянска и Дружковки (ДНР), средствами противовоздушной обороны — два самолета Су-25 и девять беспилотников. Также перехвачены девять снарядов РСЗО «Ураган», проинформировали в Минобороны.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВластьЭкономика Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии