Новости раздела

Главное о коронавирусе на 12 декабря: новогодние елки в Татарстане, вакцина от Бузовой и «латвийский штамм»

Главное о коронавирусе на 12 декабря: новогодние елки в Татарстане, вакцина от Бузовой и «латвийский штамм»
Фото: Ринат Назметдинов

Новогодним елкам в Татарстане быть!

В Татарстане за последние сутки зарегистрированы 189 заболевших COVID-19. Всего на 12 декабря в республике зафиксировали 40 607 случаев заражения коронавирусом. За весь период выздоровели 33 808 человек, в том числе 37 — за последние сутки. Умерли 1 337 человек, в том числе 7 — за последние сутки.

  • Накануне в Татарстане подтвердилось еще семь случаев смерти от коронавируса. Об этом сообщает региональный оперштаб. Самый молодой из жертв вируса родился в 1959 году, самая пожилая — в 1933-м.
  • На сегодняшний день в Татарстане прививку от коронавируса сделали 2 218 765 человек — это почти 73% от населения республики старше 18 лет. Полный курс прививки прошли 1 856 987 татарстанцев. В республике работают 175 пунктов вакцинации, два из них принимают посетителей круглосуточно.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане на 11% выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. Если в ноябре каждую неделю диагнозы «грипп» или «ОРВИ» ставили примерно 27 тысячам жителей Татарстана, то в декабре еженедельно заболевают уже около 30 тысяч человек.
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил обеспокоенность по поводу распространения штамма «омикрон». Он рассказал, что власти республики испытывают опасения в плане риска его завоза через Турцию, ОАЭ, Египет. «Наша система должна быть готова, расслабляться времени нет! При необходимости должны быть готовы обсерваторы. В аэропортах «Казань» и «Бегишево» продолжается тестирование лиц, прибывших из тех стран, откуда есть риск завоза нового штамма», — сказал он.
  • Власти республики прорабатывают формат проведения новогодних мероприятий для детей. На мероприятиях будут действовать QR-коды для персонала, аниматоров, волонтеров и родителей; маски и социальная дистанция внутри помещения, где организуется праздник; входные фильтры с термометрией.
Фото: Ринат Назметдинов
  • Заместитель начальника ковидного госпиталя РКБ Руслан Валеев в беседе с «Реальным временем» рассказал, что коронавирусная инфекция может оставаться в организме человека по несколько месяцев и даже переходить в «спящий режим», периодически активируясь (как герпес). Схемы лечения, по его словам, совершенствуются, но «ключика к коронавирусу мы еще не подобрали».

Ученые оценят, эффективен ли «Спутник V» против омикрон-штамма

За последние сутки в России выявлено 29 929 новых случаев коронавируса, выздоровел 31 391 человек. Число зараженных выросло до 10 016 896 человек, а выздоровевших — до 8 741 355 человек.

Зафиксировано 1 132 смерти. За весь период в России от коронавируса умерли 289 483 человека.

  • Эффективность «Спутника V» против штамма «омикрон» оценят примерно за 10 дней. Исследования проводятся в НИЦ им. Гамалеи, об этом сообщили представители центра.
  • С 12 декабря возобновляется железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки (его отменили в марте 2020-го, поскольку началась пандемия). Но попасть в Суоми смогут далеко не все, а только те, у кого есть родственники — граждане Финляндии, или недвижимость в этой стране. Туристические поездки и поездки по личным нуждам пока запрещены.
Фото: ozd.rzd.ru
  • В Башкирии план по вакцинации от коронавируса планируют выполнить к 15 февраля. К этому времени в республике рассчитывают привить 80% взрослого населения. Радий Хабиров констатировал: «... осталось вакцинировать людей, которые до последнего тянут».
  • Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал, что власти начали готовиться к пятой волне пандемии. В республике начали строить два новых инфекционных госпиталя. Их планируют возвести за 2 месяца.
  • Спецборт МЧС России вместе со специалистами Роспотребнадзора вылетел в ЮАР, чтобы доставить мобильную лабораторию. Самолет ИЛ-76 совершил дозагрузку мобильной лаборатории на базе в аэропорту Волгограда и вылетел в Южно-Африканскую Республику. На борту находятся вирусологи, эпидемиологи, врачи Роспотребнадзора, Минздрава РФ и оперативная группа МЧС.
  • Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов оценил вероятность стать носителем коронавирусной инфекции, будучи вакцинированным. Он считает, что такая вероятность крайне мала из-за того, что человек с прививкой не способен создать вокруг себя «заражающее облако».
Фото: pobeda26.ru
  • Добровольцам, которые испытают на себе вакцину для подростков «Спутник М», в Москве выплатят 15 тысяч рублей. Чтобы получить компенсацию, ребенок должен получить два компонента вакцины и еще пять раз сдать кровь на иммуногенность.
  • Российский блогер Илья Варламов предложил выпускать вакцины против коронавируса от имени знаменитостей и под разными брендами. Он считает, что вакцина от Виктории Бони или Ольги Бузовой позволила бы повысить число привитых россиян.
  • В Тюмени семеро новорожденных попали в реанимацию перинатального центра с коронавирусом. Врачи борются за их жизнь.

До 75 тыс. человек могут умереть в Англии от «омикрона»

В мире коронавирусом нового типа на 10:30 (мск) заразились 269 745 457 человек, 5 301 795 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (49 884 588). На второй строчке — Индия (34 690 510), на третьей — Бразилия (22 177 059), на четвертой — Великобритания (10 833 040), на пятой — Россия (9 812 538, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

Больше всего смертей зафиксировано в США (797 179). За ними следуют Бразилия (616 457), Индия (475 434), Мексика (296 385), Россия ( 282 713).

  • Британские эксперты сообщили, что омикрон-штамм может вызвать от 25 тыс. до 75 тыс. смертей в Англии в течение следующих пяти месяцев, если власти не примут более жесткие ограничения. Такие результаты дал расчет пессимистичного сценария. А ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) предупредили, что к концу года «омикрон» станет доминирующим вариантом коронавируса в стране.
Фото: smapse.ru
  • В Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США заявили, что большинство зараженных омикрон-штаммом коронавируса граждан были полностью вакцинированы — 34 из 43. 14 из них уже успели ревакцинироваться. У большинства зараженных отмечались легкие симптомы: кашель, заложенность носа и усталость. Лишь у немногих проявлялись тошнота, рвота, одышка, диарея, потеря вкуса или запаха.
  • Глава Минздрава ФРГ Карл Лаутербах считает, что COVID-19 не получится полностью победить за 4 года. По словам министра, который выступает за всеобщую вакцинацию, прививки — это «не личное дело» каждого. Как подчеркнул Лаутербах, от того, как быстро будут делаться бустерные прививки, зависит строгость ограничений в Германии.
  • В Турции выявили первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон». Один из них — в Стамбуле, еще пять — в западной провинции Измир. У всех заболевших наблюдается легкая форма ковида. В госпитализации они не нуждаются.
  • В Израиле тоже проводят исследование эффективности вакцин против «омикрона» и «дельты». К примеру, там медики пришли к выводу, что от омикрон-штамма можно защититься только после третьей дозы Pfizer.
Фото: flickr.com/photos/secdef
  • Микробиологи из Медицинской школы Стэнфордского университета объяснили, почему люди с лишним весом тяжелее переносят COVID-19. Они выяснили, что коронавирус поражает зрелые адипоциты и макрофаги жировой ткани. То есть жировая ткань может служить дополнительным резервуаром для коронавируса, который усиливает системное и местное воспаление.
  • На ферме по разведению норок в Латвии выявили неконтролируемую мутацию COVID-19. Исследования говорят о том, что коронавирус там неоднократно передавался от человека к животным и обратно. В государственном Центре изучения биомедицины отметили, что циркулирующий вариант коронавируса на ферме Baltic Devon Mink уже можно назвать «латвийским штаммом».
  • Тем временем омикрон-волна в ЮАР пошла на спад. Вспышка заболеваемости коронавирусом в ЮАР достигла пика, темпы прироста числа больных снизились.
Ольга Шагиева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 12 дек
    Количество заболевших падает, это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    В последнее время чаще слышу об окончании пандемии
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    К НГ готовят. Потом жёсткое похмелье.
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Для Москвы 15000 это копейки, неужели найдутся добровольцы?
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Любители халявы всегда найдутся
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Похоже Варламов считает своих соотечественников тупыми
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Я бы не хотел чтобы мге вкололи от бузовой что-то
    Ответить
    Анонимно 12 дек
    Боитесь, вдруг запоете?)
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Сегодня День рождения Конституции РФ, к которой так прекрасно аппеллировали татарстанская власть в Госдуме, чтобы сохранить должность президента. И которую до этого они так ничтожно растоптали в случае с кафе "Мадам Павлова". Что это было ? Карма основного закона действует, даже если юристы бездействуют.
    Не думаю , что чиновники видят здесь связь.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии