Новости раздела

Главное о коронавирусе на 11 октября: средний срок болезни, в Татарстане вступили в силу новые ограничения

Главное о коронавирусе на 11 октября: средний срок болезни, в Татарстане вступили в силу новые ограничения
Фото: kzn.ru

В Татарстане впервые с 29 декабря случаи заражения коронавирусом за сутки превысили 100

В Татарстане за последние сутки зарегистрировано 100 заболевших COVID-19. Всего на 11 октября в республике зафиксировали 27 936 случаев заражения коронавирусом. За весь период выздоровели 23 627 человек, в том числе 15 — за последние сутки. Умерли 796 человек.

  • В Татарстане подтвердились восемь новых случаев смерти от COVID-19. От вируса скончались мужчины 1938, 1947 и 1950 годов рождения, женщины 1934, 1950, 1951, 1953 и 1954 годов рождения. Причины смерти установили в результате патологоанатомической экспертизы. Инфекция идентифицирована.
  • В последний день до ужесточения COVID-ограничений в казанском торговом центре «Мега» образовалась большая очередь возле магазина «Икеа». В опубликованном видео видно, как несколько десятков людей ожидают своей очереди, чтобы войти в магазин. Кроме того, большое количество покупателей наблюдается в ТЦ.
  • В Татарстане впервые с 29 декабря случаи заражения коронавирусом за сутки превысили 100: 10 октября в республике зафиксировали 102 новых случая COVID-19.
Фото: inivanteevka.ru
  • С сегодняшнего дня на фоне ухудшившейся ситуации по коронавирусу Татарстан вводит QR-коды и изоляцию непривитых граждан старше 65 лет. Это значит, чтобы и дальше беспрепятственно посещать любые объекты, а не только ближайший продуктовый и аптеку, придется получить цифровой код. Просто вакцинации и справки недостаточно, необходим электронный сертификат или QR-код о перенесенной болезни. О том, как его получить, — в материале «Реального времени».

В московских МФЦ и торговых центрах открыли пункты бесплатного тестирования на коронавирус

За последние сутки в России выявлено 29 409 новых случаев коронавируса, выздоровели 15 460 человек. Число зараженных выросло до 7 804 774 человек, а выздоровевших — до 6 873 579 человек.

Зафиксировано 957 смертей. За весь период в России от коронавируса умерли 217 372 человека.

За последние сутки проведено 484 тысячи тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 1 473 970 человек.

  • В Роспотребнадзоре заявили, что в среднем пациенты болеют коронавирусом 11 дней, однако некоторые могут восстановиться и за пару суток. В целом болезнь может длиться до 28 дней, после 14 суток она связана с развившимися осложнениями различной длительности.
  • Также в Роспотребнадзоре рассказали, как помочь себе в случае контакта с заболевшим COVID-19. Коронавирус будет протекать быстрее и легче, если при контакте с зараженным человек находился в маске. После этого необходимо прополоскать горло, вымыть руки и лицо. Таким образом, в организм попадет меньшая доза вируса.
Фото: Илья Репин
  • В Москве организовали бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Процедуру можно пройти в городских МФЦ и торговых центрах. Результаты можно получить в течение 15 минут. Всего открыли 20 таких точек.
  • С сегодняшнего дня в Воронежской области вступает в силу система пропуска по QR-кодам в спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки, океанариумы, музеи и музеи-заповедники и другие общественные заведения. Альтернативным вариантом может стать предъявление справки о перенесенном в последние полгода коронавирусе. Исключение касается лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Система пропуска по QR-кодам вводится и в других регионах страны. Для посещения общественных мест код необходимо предъявить в Архангельской, Самарской, Курской (частично) областях, в Чечне, Кабарадино-Балкарии и Татарстане.
  • С 12 октября в Воронеже школьников переведут на дистанционный формат обучения. Руководители муниципалитетов по-прежнему сохраняют полномочия по введению дистанционного режима и закрытия школ (классов) при превышении эпидемиологического порога. Помимо прочего, воронежским работодателям рекомендовано отправлять на удаленку или в оплачиваемый отпуск сотрудников, чьи дети обучаются в начальных классах. Также весь общепит региона переводится на режим работы до 21.00 по мск.
Фото: activityedu.ru
  • Из-за коронавируса в Воронеже приостанавливаются и испытания ракетных двигателей Роскосмоса до конца месяца. Решение принято в целях экономии кислорода для лечения больных. КБ «Химавтоматики» ежесуточно передает медицинским учреждениям до 33 тонн кислорода.
  • С 12 октября власти Югры вводят запрет на мероприятия с участием более 50 человек. А с 25 октября департаментам здравоохранения, образования и молодежной политики, физической культуры и спорта и культуры поручено обеспечить экспресс-тестирование на коронавирус обучающихся с признаками ОРВИ при входе в учреждения среднего профессионального и высшего образования.
  • Из-за эпидемиологической обстановки в Хакасии приняли решение об ужесточении антикоронавирусных мер. Так, посещать заведения общепита, спорта, культуры и другие общественные места можно только с сертификатом о вакцинации или со справкой о перенесенной болезни в последние полгода.
  • Глава МИД Сергей Лавров рассказал, что в Евросоюзе предвзято относятся к российским вакцинам от COVID-19 по политическим соображениям. Он выразил надежду, что в конечном итоге восторжествует здравый смысл, и напомнил о предложениях лидера страны Владимира Путина отменить патентную защиту с вакцин от COVID-19 по всему миру.
Фото vk.com/mid
  • В Якутии уволили ректора Малой академии наук Василия Павлова после того, как тот отказался отдать здание под инфекционную больницу для больных коронавирусом. Речь идет об общежитии академии в селе Чапаево, и его передача, по словам Павлова, фактически означает закрытие учебного учреждения. Об увольнении ректор узнал 9 октября после возвращения из командировки.
  • В Республике Алтай вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для работников промышленности. Также процедуру необходимо пройти организаторам массовых мероприятий. Минздраву региона поручено иммунизировать не менее 80% взрослого населения до 1 декабря 2021 года.
  • Обязательную вакцинацию для некоторых граждан вводят и в Еврейской автономной области. С 11 октября процедуре подлежат работники сфер здравоохранения, образования, социальной защиты населения, торговли, транспорта, сферы развлечений, ЖКХ и энергетики, а также сотрудники предприятий, оказывающих бытовые и финансовые услуги, государственные и муниципальные служащие. Первым компонентом необходимо привиться до 15 ноября, вторым — до 15 декабря.
  • С сегодняшнего дня обязательная вакцинация против коронавируса стартует и в Челябинской области. Прививку необходимо сделать выполняющим работы или оказывающим услуги населению в организациях образования всех форм собственности, в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, в сфере обслуживания населения: торговли, общественного питания, транспорта общего пользования, соцзащиты населения, ЖКХ. Массовой вакцинации также подлежат граждане, оказывающие услуги почтовой связи, в МФЦ, театрах, кинотеатрах, библиотеках, детских досуговых игровых комнатах и др.
Фото: Максим Платонов
  • Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил с местной общественностью, как не допустить локдаун в регионе на фоне тревожной эпидемиологической ситуации. По его словам, это болезненный удар по экономике и благосостоянию людей. Глава области заявил о совместной задаче — возвращении региону статуса свободного от коронавируса.
  • Ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Лазарева заявила о выявлении роста случаев обнаружения грибковой флоры в реанимациях стационаров, где лежат больные COVID-19. Эксперт обратила внимание на то, что эта проблема стала еще более актуальной в период пандемии и случаи заражения необходимо выявлять на ранней стадии.
  • Врач и телеведущий Александр Мясников назвал причины попадания привитых от коронавируса людей в реанимацию. По его словам, там вакцинированные оказываются очень редко, поэтому причины нужно выявлять индивидуально. Так, вакцина не может обеспечить 100% защиту для пожилого человека с серьезными болезнями, например, с онкологией.
  • Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал о необычном последствии COVID-19. У ряда людей после перенесенного заболевания более полугода может сохраняться повышенная температура тела. По словам Акинфиева, у него есть пациенты с сохраняющейся более шести месяцев температурой тела 37,1 и 37,2.
Фото ura.ru

ВОЗ: человечество вскоре пройдет 60% пути в борьбе с COVID-19

В мире коронавирусом нового типа на 10.40 (мск) заразился 237 879 741 человек, 4 852 328 человек умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (44 339 830). На второй строчке — Индия (33 971 607), на третьей — Бразилия (21 575 820), на четвертой — Великобритания (8 192 589), на пятой — Россия (7 658 923, данные университета отстают от данных российского оперштаба).

  • Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что человечество вскоре пройдет 60% пути в борьбе с коронавирусом, но в дальнейшем еще могут встретиться неожиданные препятствия, поэтому называть точные сроки завершения пандемии еще рано.
  • Исполнительный директор американской организации Bioscience Resource Project Джонатан Латэм заявил об эволюции COVID-19 в теле китайского шахтера в 2012 году. Образцы того вируса находились в лаборатории города Ухань. По словам ученого, вирус может эволюционировать и переживать «много сотен мутаций», если долго находится в теле одного человека. Джонатан Латэм сообщил, что, согласно теории ученых, аналогичная эволюция могла произойти внутри легких шахтеров и утечка вируса могла случиться из медицинского образца, изъятого от шахтеров в ходе вспышки заболевания.
Фото: Максим Платонов
  • Глава МВД Сербии Александр Вулин рассказал, почему привился «Спутником V». По его словам, вакцина очень эффективна и многие в стране доверяют российской медицине. После трех прививок Вулин сообщил об отсутствии побочных эффектов.
  • В Сиднее сегодня снят трехмесячный локдаун — и всем привитым за это наливают бесплатного пива. Разрешено навещать родственников, ходить в магазины, парикмахерские, спортзалы и пабы.
Диана Жиленкова
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    Точно что то ещё введут. Сейчас много будут ещё заражения, ведь в магазины с большей площадью нельзя, все забъются в маленькие
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    все уйдут в интернет
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Сто было в новый год, в 2020-2021
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Даже больше вроде
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    а разве онкология не медотвод для прививки?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    ПЦР тесты делают в среднем на 5-10 день, когда уже вирус "опускается ниже", поэтому они все отрицательные. Реальное число заболевших в десятки раз выше
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Точно. Там бы уже на антитела сдавать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии