Новости раздела

Лукашенко о посадке самолета Ryanair в Минске: «Я действовал законно»

Лукашенко о посадке самолета Ryanair в Минске: «Я действовал законно»
Фото: president.gov.by

Что произошло с момента посадки самолета

В минувшее воскресенье из-за сигнала о бомбе в Минске совершил посадку пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились бывший главред оппозиционного телеграм-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Лайнер сопровождал истребитель МиГ-29. Протасевича и его подругу задержали. Самолет продолжил полет спустя 5 часов. Отмечалось, что сообщение поступило от белорусских диспетчеров. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело «по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса». Позже местные СМИ сообщили: угрозу якобы прислали от имени движения ХАМАС (в самом движении это опровергали).

После произошедшего саммит ЕС принял решение запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне осуждают этот инцидент. По его словам, США координируют реакцию на инцидент с Евросоюзом и высказываются за созыв Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO). Также Белоруссию осудило Министерство иностранных дел Греции. В ведомстве считают, что действия Минска поставили под угрозу жизни всех пассажиров, что недопустимо. Глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген заявил, что к инциденту с самолетом Ryanair в Минске может быть причастна Россия. Однако конкретных доводов он не привел.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне осуждают этот инцидент. Фото twitter.com/SecBlinken

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал экстренную посадку в Минске самолета Ryanair. Белоруссия действовала по международным правилам, сделала предупреждения, как и полагается, заявил он. Власти России не разделяют позиции, что вынужденная посадка самолета создавала угрозу жизни и здоровью находившихся на борту россиян. Сначала Песков отказался отвечать на вопрос по этому инциденту. Глава МИД Сергей Лавров сказал, что Москва призывает не оценивать поспешно ситуацию с посадкой самолета.

«Если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля?»

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с подробным заявлением по ситуации.

«Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии», — отметил он, выступая в парламенте на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

При этом Лукашенко сказал, что информация поступила в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. По его словам, пилоты советовались «с хозяевами самолета» и аэропортом в Вильнюсе, но решили приземлиться в Минске.

Лукашенко сказал, что информация о минировании поступила в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Фото: ONLINER.BY

Лукашенко также рассказал, что Белоруссия не могла поступить по-другому в этом вопросе.

«Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» — задал он риторический вопрос.

Кроме того, Лукашенко отметил, что истребитель был поднят в небо по всем правилам, а он сам думал в этот момент о защите людей и безопасности страны. Президент Белоруссии не хотел допустить, чтобы заминированный самолет упал на «головы наших людей». Также он опроверг информацию о том, что МиГ-29 вынудил пилотов самолета приземлиться в Минске. Он объяснил — истребитель должен был обеспечить связь и вывести на посадку пассажирский самолет в случае внештатной ситуации.

На его борту находились бывший главред оппозиционного телеграм-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич и его подруга София Сапега. Фото: «Беларусь головного мозга» / T.ME/BELAMOVA

Лукашенко рассказал, почему, кроме задержанных людей, до Вильнюса долетели не все пассажиры.

«Три человека вышли из самолета в Минске, чтобы не возвращаться из Вильнюса, но из них сделали фейковых сотрудников КГБ», — сказал он.

Президент страны подчеркнул, что самолет еще не успел сесть, а с Запада начались обвинения, которые написаны как будто под копирку. Слишком уж быстро «среагировали», заявил глава Белоруссии.

«Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь», — считает Лукашенко.

Алексей Нечаев
ОбществоВластьПроисшествия
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 26 май
    нао искать ложного сообщителя сразу все раскроется.
    Ответить
    Анонимно 26 май
    Шутите или действительно не понимаете ситуации? Своих не ищут
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров