Новости

17:00 МСК
Все новости

​Предсмертное селфи татарстанца: «Ну здравствуйте, многоуважаемые правоохранительные органы!»

Полный текст видеосообщения Ильназа Пиркина о жесткой пытке противогазом и «нежных» побоях

​Предсмертное селфи татарстанца: «Ну здравствуйте, многоуважаемые правоохранительные органы!»

О полицейских пытках и сокрытом преступлении в армии, о предательстве друга и умении прощать обидчикам плохие поступки рассказывает 22-летний нижнекамец Ильназ Пиркин в своем предсмертном видеообращении. Он записал его 19 октября, выйдя из УВД Нижнекамска, и покончил с собой. «Реальное время» публикует текст этого 20-минутного видеоселфи, за исключением матерных фраз.

Копия записи предоставлена организацией «Зона Права», которая представляет интересы родителей покойного Ильназа Пиркина. Это они нашли его мобильный на крыше и, обнаружив записи, обратились в Следком. Свой рассказ Пиркин начинает, едва сдерживая слезы, но позже несколько раз даже горько смеется. Вкратце — он рассказывает не только о выбивании показаний, но и своей любви. А еще вспоминает Конституцию РФ, обращаясь то к руководству правоохранительных органов, то к полицейскому, который «бьет, как девчонка». Своего друга обвиняет в предательстве, но при этом подтверждает его алиби.

«Я сегодня дал показания против себя и друга»

«Итак, здравствуйте, многоуважаемые наши правоохранительные органы. Я двое суток назад, со вчерашних 8 вечера, был доставлен в УВД. Меня подозревали в ряде автомобильных краж. Там меня встретили очень мило. Еще раз спасибо говорю нашим товарищам из правоохранительных органов.

Я сегодня дал показания против самого себя и против моего друга Айнура. Хотя другом я его, наверное, уже не буду называть после этих событий. Когда мне просто пацаны сказали — его посадили в машину, просто пацаны, не милиция — он, говорят, даже минуты не отпирался. Просто, говорят, начал «сливать» меня. Айнур. Меня — ладно… Но ты слил мою девушку. Любимую мою девушку!.. Я готов был прожить с ней всю жизнь! Сделать с ней семью, жениться на ней. Сделать детей (на глазах и в голосе — слезы). Она была для меня не просто девушкой.

Так, ладно, сейчас не про Айнура. Мы о правоохранительных органах… Принимали они меня, конечно, очень зачетно: сначала повязали около моей машины… Не спрашивая ни имен, ничего — подошли, нагнули, надели наручники. Посадили на заднее сиденье, сели с двух сторон и очень-очень крепко меня обняли. Наверное, любят…

Я сразу же задал им вопрос: «Вы из милиции?» На что они ответили: «Нет». Повезли меня в лес. Начали пугать всяческими словами: «лопату взяли». Я имен не смогу назвать. Но я могу назвать, что это за бригада. Они работают по машинам, и те, кто меня брали, они в основном были молодые. Сказали, что они не из милиции. Сказали, что взяли лопаты. Что я все расскажу. Хотя вопрос, с которым меня Айнур сильно подставил, мы уже с хозяином (обворованной машины, — прим. ред.) урегулировали.

«Надевают на тебя противогаз и закрывают эту трубочку!.. Держат, пока не описаешься»

Повезли они меня в сторону деревень, в поселок наш, в сторону Чистополя — Афонька называется (очевидно, речь об Афанасово, — прим. ред.). Выбрали самое темное место. По пути самый молодой из них, такой дерзкий, — не запомнил его имени, но на лицо он не вышел-то, если честно, — всю дорогу меня колошматил.

Я обращаюсь к вышестоящим органам (смотрит в небо, — прим. ред.), которые стоят выше вот этих из УВД. Вроде бы в Конституции написано: если даже ты подозреваемый и если ты в натуре виновный — на тебя давления никакого не должно оказываться.

Итак, туда мы доехали. Я, конечно же, ничего не сказал. Я сказал, что мы с хозяевами урегулировали вопрос. На что они замолчали. Дубасить, конечно, этот придурок не перестал.

Поехали мы в УВД, завели меня в кабинет 207-й. Поставили — ноги не на ширине плеч, а насколько они вообще разгибались. И этот молодой опять начал… Если честно — ну бьешь ты, как реально девчонка. Мне боль пришлось изображать (смеется). Да, я стонал — ну надо же как-то было реагировать на твои действия. Чувак, поверь, я служил в армии, и там меня похлеще дубасили, и то я не орал.

И вот, давай пойдем дальше — противогаз достали. Кстати, ребята, противогаз — это реально вещь! Работает вообще — стопудняк! Надевают, в общем, на тебя противогаз, у него такая трубочка (показывает рукой), и — закрывают эту трубочку! То есть доступ воздуха вообще прекращается! Не просто мало его становится — там фильтр должен стоять — его вообще нет. И держат, пока ты не описаешься.

Мне прямо очень понравилось — прямо жестко. Без воздуха тяжело. А вот ты бил меня по ногам, ну вообще как-то по-детски. Серьезно… На моем теле сможете найти синяки — они есть и на бедрах, и около голени, и на руке у меня, на левой. Все это можете зафиксировать.

«Все через это проходят — признался ты или нет»

Что я могу сказать? Я сегодня — меня отпустили только что — сегодня дал ложные показания. Да, конечно же, я подписал все бумаги, где написано, что на меня никакого давления не оказывалось, что я все это говорю добровольно. Как это — они себя же защитят. Но я вам говорю, что это не так. И надеюсь, мой поступок, вот этот, и вот это видео в дальнейшем как-то на них повлияют. Потому что не я первый, кто туда попадает, и все через это проходят — поверьте, все — признался ты или нет.

Итак, пойдем дальше — что со мной происходило? Я, понимая, что мой товарищ меня уже сдал и отпираться незачем, конечно же, в этом признался. Но какой-то человек, тоже из этой бригады, вытащил бумажку, где написано: «47 ограблений машин». И они начали говорить: «Давай, сознавайся в них». Ну долго они меня пытали! Я уже под конец начал кричать: «Сознаюсь-сознаюсь». Но я не знаю, как это произошло. Наверное, в конце они уже подустали. Потому что в последний раз я уже реально сознание потерял.

Очухался. И как бы это ни было стремно говорить, я, оказывается, описался. Может, так и случается, когда ты теряешь сознание, у тебя нет воздуха вообще в легких. Это очень тяжело — выдыхать через противогаз, который закрыт рукой. Вот эта трубка — можно выдыхать, а вдыхать — нет. Вообще жесткая тема. За это лайк, ребята (показывает большой палец), — придумали. Молодцы! Я не спорю, про это, наверное, уже многие знают. Я говорю, я не первый и не последний. И как-то же это урегулировать надо.

«Я отвечаю — открыл эту машину!»

Итак, что я скажу насчет Айнура? Ну насчет Айнура я сниму другое видео. А в этом я хотел сказать, что вот этот, как раз таки молодой, самый борзый, любит разговаривать, который бил меня по ногам очень-очень нежно… Он говорил, что я эту машину вскрыл не один. Типа я тюфяк, я даже не смогу муху обидеть, тем более что-то унести. Я вам отвечаю — я открыл эту машину один и унес оттуда все, это один, и я не делал 2—3 рейса. Унес все за один раз.

Я повторюсь, служил в РВСН (ракетные войска стратегического назначения, — прим. ред.), там, когда на развод выходишь, — такому учишься! Это когда просто перед тобой гора мешков, вещей стоит… Обычный человек скажет — это на троих-четверых. Мы это умудрялись вешать на одного и выходить на развод…

Да, я дал показания, поставил подписи, что я сделал это с Айнуром. Нет, я был один. Вы даже можете это проверить… В этот день, 14 числа, была суббота. Айнур был в Казани. В Казани есть камеры, которые фиксируют, проезжала ли та или иная машина. Если бы он приехал в этот день в Нижнекамск — там бы отразилась дата и числа. То есть 14-го числа он посты от Казани до Нижнекамска не проезжал. Поэтому у Айнура — железное алиби. Вы скажете, зачем я его сейчас защищаю? Я его не защищаю — я пытаюсь сказать правду. Как-то так.

«Пожалел дедка и сам остался виноват»

Ну и, уж если сознаюсь во всех своих бедах, хочу сказать, что закон всегда против меня, что ли, был? Ну не всегда. Был один случай — я таксую без лицензии. Один раз я подвозил девушку лет 26-ти, на вид — из неблагополучной семьи. С ней мы катались по пяти адресам. С одного адреса забрал ее я, на другой адрес привез — зашла, вывела своего деда. Повез куда-то, оттуда деда опять отвезли куда-то, но он отказался заходить… Во время поездки, где-то к третьему адресу, между ними что-то случилось. Она так орать начала, что-то гнать на него, типа — «убью-убью»…

На последнем адресе они оба зашли [в дом] и больше не вышли. Я ждал-ждал — они пропали. Ладно, у меня универсальный ключ — я открыл домофон, зашел и на каком-то этаже услышал ее голос за железной дверью. Я постучался. Они сказали: «Кто?» — «Таксист, давайте деньги». Они замолкли… Я крикнул, что вызову полицию… Потом я стоял там и слушал. А крики продолжались на этого дедка. А дедок был с палкой, плохо ходил, и понятно было, что он очень старый и хрупкий. Хотел помочь дедку — позвонил в полицию, чтобы проверили, что там [за дверью] происходит. Потому что крики, ор был… Им ничего не сделали. А мне прописали штраф за то, что я незаконно таксую… Да — хотел помочь дедку…

Еще был случай — в аварию попал. Зима. Купил себе «Солярис», первая моя машина. В первый день с отцом застраховали… Выезжаю — за мной дедок, и раз — удар сзади… Ну вышли, он пишет расписку, что признает вину. Схемы все составили. Он говорит: «А у меня нет страховки, давайте так договоримся». Ну я сказал — если хотите, потому что без страховки все равно придется через суд все это делать… Мы поехали в магазин, и весь причиненный ущерб смотрели прямо при нас, он со всем соглашался. В магазине я все детали перечислил — насчитали там 17 тысяч, что ли. Он сказал: «Да-да, верну деньги», подождать попросил. На следующий день перестал отвечать на звонки. Ладно, я дал ему время — неделя прошла. Было понятно, что он звонки игнорит.

Я поехал в ГАИ. У меня все документы, что он признает, соглашается. Мне в ГАИ говорят: типа — ты скрылся с места преступления, если будешь сейчас заявление писать — тебя прав лишат. Я говорю: «...» (цитата удалена, — прим. ред.). Пожалел дедка и сам остался виноват. Дальше всякое такое. Не везет. Еще, наверное, случаи были.

Привет сержанту: ударил в ухо так, что лопнула перепонка

Это же у нас вечер правды. Хочу привет передать своему сержанту, командиру отделения — это Цукаев Арби Хисанбиевич. Когда мы служили, мы были на районе, на боевом дежурстве, так называется, расчет усиления. За неподчинение он очень сильно ударил меня в ухо. У меня барабанная перепонка лопнула. Это доказано: мы в больнице были, и в госпитале сначала этот диагноз поставили. Говорили: «Уволят [его], посадят!» В частной клинике все подтвердилось, эти документы тоже есть у меня в папочке.

Я пожалел его. Мне сказали, что ему могут дать срок три года и сделать так, что он больше не сможет вернуться в армию, служить по контракту. Я, конечно же, этого не сделал — и «спасибо» от него не услышал.

…Товарищи из УВД, которые мной занимались, вы мне хотели приписать все 47 нераскрытых дел, которые у вас есть. Всяческими способами — изгибая мне руки, ломая пальцы, пытаясь испугать меня тем, что засунете между ногтями иголку. Хотя вы этого не стали делать почему-то. Но иголку уже приносили, всячески пугая.

Вы же меня хотели посадить за то, что я не делал. Почему я должен прикрывать других? Товарищ сержант! Ну, может, уже старший сержант, вы вроде прапорщика собирались получать?.. Простите это признание. Прошлое вас догнало.

Ух… Погреться надо…

47 машин я не открывал, не угонял. Они еще мне хотели приписать какой-то череп, закопанный и найденный в лесу. Но это, наверное, пугали. Но пытали долго… Признавайся во всем!

Думаю, видео для правоохранительных органов у меня подходит к концу. И я очень сильно замерз. А ту машину я реально один открыл — и один все вынес за раз… До скорой встречи. Думаю, вы обо мне еще услышите».

***

В ближайшее время Следком может возбудить три новых дела в отношении полицейских Нижнекамска. С таким требованием к следствию обратилась прокуратура РТ. На вчерашнем приеме у замглавы Следкома по РТ Владимира Циомы показания против стражей порядка дали несколько человек. Напомним, по делу о превышении полномочий в отношении Ильназа Пиркина 27 октября были арестованы трое полицейских. Свою служебную проверку этой истории проводит и МВД.

Интернет-газета «Реальное время»
Происшествия
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 04 нояб
    Ужас какой
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Боже. Ужас
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Не думал что такое еще у нас существует. Кошмар какой
    Ответить
    Анонимно 12 нояб
    Может быть и это записать на сталинским репрессии?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Сейчас везде будут искать и обыскивать телефоны
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Прочитала все. Ужаснулась. Как можно после вот таких историй отправлять ребенка в армию?
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    а при чём здесь армия?????
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Вы вообще читали как над ним в армии издевались?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Как же так, почему с парнем никого рядом не оказалось?..
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Сочувствуем родителям
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    ВЕРЮ, В йОШКАР-оЛЕ ТВОРИТСЯ ПОДОБНОЕ В ПОЛИЦИИ №2
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Сотрудники силовых ведомств за совершённые ими преступления (в особенности при исполнении) должны нести более суровое уголовное наказание, нежели обычные люди. Их зарплата больше, их льготы больше, их стаж меньше, их пенсии выше, им обеспечена корпоративная поддержка в защите и получении конфиденциальной информации, они используют круговую поруку в сокрытии своих преступлений, их моральный облик ниже плинтуса (в большинстве). Определитесь уже, вы паразитируете на России или хотите созидать и обеспечить ей достойное положение в мире ?
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Ужас ! Каково родителям этого человека, когда у нас наведут порядок в органах, мафия в погонах.
    Ответить
  • ELENA $ 05 нояб
    Кошмар! Парня жаль. Родителям - соболезнования. Лучше бы эти менты-мусора разбились.
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    Это называется стабильность? Это имеет отношение к Конституции?
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    Министр МВД Нургалиев в свое время торжественно заявил: от оборотней в погонах избавились! Прошла аттестация, переименовали милицию в полицию, Нургалиев стал советником президента, а порядка в МВД, увы, на прибавилось. Скорее, наоборот.
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ПАРНЯ !!! ПЫТАЛИ ЕГО НЕЛЮДИ КАКИЕ ТО!!!КАК ОНИ БУДУТ ЖИТЬ ПОСЛЕ ЭТОГО!? А КАКОГО ЕГО РОДИТЕЛЯМ !?ПРОСТО КРИЧАТЬ ХОЧЕТСЯ !!! ДА КОГДА ЖЕ НАКОНЕЦ ПОРЯДОК БУДЕТ В НАШЕЙ СТРАНЕ???
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Стабильность... у нас власть, которую мы достойны
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Бутылки, противогазы и прочая.
    Ничего не меняется.
    (((
    Парня жалко(
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Служили вместе(
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    да повсюду так...!!!!!!!!!!!!! В Ульяновске стало вроде по тише, но беспредел всё же имеет место быть - не куда не делся!!!=(
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    А тем временем муж бывшего татарского филолога повесился. Но, такое в прессе, не увидим, скорее всего. Все же за Стабильность.!
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Бог всё видит!!! Тем, кто превысил свои полномочия воздастся тем же, что они совершили!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Ну хорошо, не 47 машин он вскрыл, а меньше
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Может быть и грусно с одной стороны- плохо когда люди гибнут.
    Но он же не был не виновным. Это его выбор. Его личное решение.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    повсеместно школа, садик, больница, полиция - везде одно торжество БЕСОВ Люди где???? круговая порука...похлеще чем в 90-е годы..... Боженька помоги нам всем.....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии