Новости раздела

Прокуратура Татарстана требует возбудить еще три уголовных дела на полицейских Нижнекамска

История покончившего с собой 22-летнего Ильназа Пиркина из Нижнекамска стала поводом для серьезной прокурорской проверки. По результатам анализа сообщений граждан прокуратура РТ направила в Следком требования о возбуждении еще трех уголовных дел в отношении полицейских: в двух случаях речь идет о фактах применения неправомерных методов расследования, в третьем — о сокрытии преступления.

Как сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, еще 24 октября прокуратура Нижнекамска обратилась в Следком с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по признакам превышения должностных полномочий. Дело было возбуждено в тот же день. Его расследование было взято центральным аппаратом республиканской прокуратуры на особый контроль.

25 октября в Нижнекамск в экстренном порядке была направлена комиссия из сотрудников центрального аппарата прокуратуры РТ. Именно она провела анализ сообщений граждан о фактах применения незаконных методов расследования сотрудниками полиции за последние два года. В результате в Следком ушли еще три требования.

Напомним, после смерти Пиркина родные обнаружили в его мобильном телефоне видеообращение. В нем парень признается, что по глупости принял участие в краже из автомобиля, а потом был задержан в качестве подозреваемого и избит полицейскими. Кроме того, Пиркин рассказывает, что к нему применяли пытку «слоником» — надевали противогаз и перекрывали доступ воздуха. Требовали признаться в 47 автокражах и угонах, угрожали, что будут вгонять под ногти иголку. В финале своего сообщения парень говорит, что оставил это обращение для правоохранительных органов.

С этой записью родители покойного пошли в Следком по РТ. В результате трое полицейских Нижнекамска были арестованы. Интересы семьи Пиркиных будут представлять правозащитники «Зоны Права». Именно их копия записи сегодня была обнародована в сети интернет.

Происшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 04 ноя
    снимать надо с должностей и увольнять начальника увд, и непосредственных руководителей "полицейских".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров