Новости

00:30 МСК
Все новости

​«Досолили» без ФСКН и Шабаева: в Казань вернулось наркодело на 38 миллиардов

Генпрокуратура обвиняет в причастности к транзиту тонны «синтетики» из Азии трех казанцев, трех китайцев и «пианиста» из Грузии

​«Досолили» без ФСКН и Шабаева: в Казань вернулось наркодело на 38 миллиардов Фото: tvc.ru

Ликвидация ФСКН не помешала довести до суда одно из самых громких дел службы. Плоды прогремевшей в 2015-м спецоперации «Эстонский ноктюрн» собрали сотрудники главного следственного департамента МВД России, а Генпрокуратура РФ направила дело об изъятой в трех регионах тонне китайских наркосолей (концентрат для курительных смесей) в Советский райсуд Казани. Правда, 75 томов прибыли значительно раньше самих подсудимых, которые еще находятся в СИЗО-5 Москвы и, как выяснило «Реальное время», рискуют не успеть по этапу к старту процесса.

«Эстонский ноктюрн» по «пианисту»

Казанской Фемиде снова требуются переводчики с китайского. Год назад Верховный суд РТ досудил четырех граждан КНР за похищение с целью выкупа и убийство своего соотечественника, а теперь уже в Советский райсуд Казани поступило дело казанско-китайского наркосиндиката.

В причастности к международному организованному преступному сообществу и приготовлении к сбыту 1 тонны 255 кг наркоконцентрата обвиняют семерых. Это казанцы Дмитрий Кузнецов, Василий Двирник и Денис Измайлов, граждане Китая Янь Тинюй, Цзоу Юйсинь и Ли Цян, а также некий потерявший гражданство уроженец Грузии Давид Намгладзе. Казанцев задержали с 24 по 28 октября 2015 года, китайцев, с временной регистрацией в Уссурийске Приморского края, 30 октября. И уже в ноябре того же года ФСКН протрубила — всего в рамках операции «Эстонский ноктюрн» (именно в Эстонии, по оперативным данным, скрывался главарь) ликвидировали оптово-перевалочные базы наркотрафика из Китая в Европу, задержав 23 человека и изъяв в Казани, Новосибирске и Уссурийске около тонны сырья — так называемых солей или спайсов, которых хватило бы на 19 тонн курительных смесей. Черная цена изъятого оценивалась в 38 млрд рублей.

Виктор Иванов рассказывал журналистам, что у членов преступного сообщества в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке изъяли 350 кг концентрата спайса на 2 млрд рублей. Фото tvc.ru

Давид Намгладзе с поддельным паспортом на имя Альберта Хамидуллина попался наркополицейским лишь 24 февраля 2016 года. Уже в рамках операции «Пианист». Дирижер этой музыки, то бишь директор ФСКН Виктор Иванов, тогда рассказывал журналистам, что именно Намгладзе, ранее осужденного за кражу в особо крупном размере и лишенного гражданства, следствие считает одним из главарей преступного сообщества, у членов которого в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке изъяли 350 кг концентрата спайса на 2 млрд рублей.

Китайцы в несознанке

Ни один из семерки арестантов в Татарстан пока не этапирован. Но первое заседание по громкому делу Советский райсуд Казани назначил на 23 октября. Потому что 24-го у двух подсудимых истекают сроки содержания под стражей. Как выяснило «Реальное время», судом уже направлены документы в СИЗО-5 Москвы для участия обвиняемых в заседании в формате видеосвязи. Впрочем, есть надежда, что хотя бы двух фигурантов в Казань к старту процесса привезти успеют. Этапировать одновременно более двух фигурантов одного дела запрещено. Так что доставка конвоем полного комплекта подсудимых может затянуться.

В рамках операции «Эстонский ноктюрн» ликвидировали оптово-перевалочные базы наркотрафика из Китая в Европу, задержав 23 человека. Фото tvc.ru

Председательствовать на непростом «музыкально»-криминальном процессе поручено зампреду Советского райсуда Сергею Жиляеву. Кроме видеосвязи с Москвой на первом заседании решено обеспечить присутствие переводчиков с китайского. Впрочем, как уверяют источники «Реального времени», гражданам Китая сложно понять не только наш язык, но и российское законодательство. Ведь в 2015-м эта самая наркосоль в КНР легально выпускалась и продавалась, а ныне подсудимые лишь везли «пользующийся спросом товар» в Уссурийск и Приморск, откуда соль расходилась по стране и текла в Европу. Обвиняемые казанцы вину в причастности к преступлениям признают частично.

В рамках «ноктюрна» на казанских складах по улицам Родина и Аделя Кутуя изъяли более 174 кг дури. Однако если на старте расследования дела наркополиция говорила о трафике Азия — Европа, то в суд первое дело ушло лишь по факту подготовки к распространению китайского товара в России. Не вменяются обвиняемым и истории с тяжелым отравлением детей в Новосибирске и Волгограде синтетическим наркотиком Ab-Chiminaka. Именно с этих отравлений, как уверял в 2015-м году Иванов и началась активная работа ФСКН.

Ирина Плотникова
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 окт
    Интересно, а дошло бы это дело до суда при ФСКН?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Неужели синтетику так в коробках возят?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Пианист из Грузии- смешно звучит. А если задуматься, то пипец, среди нас такие люди ходят рядом
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Это столько отравы везут в Россию. Хорошо что есть силы которые противостоят этому злу. Тонны отравы-сколько загубленных судеб, горе деток, матерей. Суд должен вынести очень строгии приговор. Да расстрелать бы этих главарей,чтобы неповадно было
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    В Китае соль был легальным. Это они в поднебесной оптимизируют население
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Не несите чепуху! там строго запрещено!
    Ответить
    Анонимно 18 окт
    Нет, распространять там не модно и черевато растрелом на стадионе перед футбольном матче. А вот производить на экспорт можно. Такая в Китае политика.
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    ответка за "Опиумные войны")))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии