Новости

00:30 МСК
Все новости

Одним кликом: водителям разрешат дистанционно обжаловать штрафы?

Уже сейчас претензии автовладельцев исчисляются тысячами

Одним кликом: водителям разрешат дистанционно обжаловать штрафы? Фото: Максим Платонов

Облегчить жизнь водителей собираются в Госдуме. Первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков собирается вынести законопроект, позволяющий автовладельцам дистанционно отменять штрафы, приходящие с систем автоматической фиксации нарушений ПДД. Сейчас, чтобы оспорить такое постановление, водителю приходится обращаться в ГИБДД. Камеры фото- и видеофиксации действительно часто ошибаются. Например, жителя Казани оштрафовали за тень от машины, а нижнекамца — за то, что эвакуатор, перевозящий его авто, превысил скорость. Всего за 9 месяцев автовладельцы Татарстана 19500 раз обратились в отдел видеофиксации ГИБДД, оспаривая ошибочные, на их взгляд, штрафы. Подробности в материале «Реального времени».

Если в письме счастья ошиблись адресом или номером

Отменить штраф так же быстро, как и получить, — такой подарок собираются сделать водителям депутаты. Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, ранее — председатель Партии автомобилистов России Вячеслав Лысаков намерен в начале 2018 года разработать законопроект, позволяющий автовладельцам отменять штрафы, выписанные системами автоматической фиксации нарушений.

Речь идет о явных ошибках, когда, например, водителю приходит штраф за чужой автомобиль со схожими номерными знаками. Как сам Лысаков сообщил ТАСС, вступить в силу новые нормы могут уже во второй половине 2018-го — начале 2019 года. «Поправки могут быть внесены и в КоАП, и в подзаконные акты МВД. Я обсуждал ситуацию с Госавтоинспекцией, они подчеркивали, что сами заинтересованы в том, чтобы процесс был менее забюрократизирован».

— Если сам гражданин обнаружил ошибку, которая очевидна даже визуально, то надо разработать такой механизм, чтобы человек одним звонком или нажатием кнопки на сайте госуслуг мог сообщить о ней, — цитирует Вячеслава Лысакова «РИА Новости».

Вячеслав Лысаков намерен в начале 2018 года разработать законопроект, позволяющий автовладельцам отменять штрафы, выписанные системами автоматической фиксации нарушений. Фото infosmi.net

После получения такого сообщения сотрудник ГИБДД должен проверить доводы автовладельца и либо аннулировать постановление и отменить штраф, либо оставить его в силе. Сейчас, чтобы отменить штраф, водителю приходится ехать в отдел видеофиксации ГИБДД, там писать заявление и ждать, пока его рассмотрят. А как быть тем, кто ехал транзитом и «нарушение» совершил в другом городе? Проще и дешевле заплатить 500 рублей, тем более что в первые 20 дней штраф можно погасить с 50-процентой скидкой.

Представитель ФАР: штрафы и сейчас можно отменять через интернет

Руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин в предлагаемом нововведении новшества не видит. По его словам, он и ранее отменял штрафы, выписанные камерами фото- и видеофиксации, через раздел «Обращения граждан» на официальном сайте ГИБДД.

— Когда я продал машину, мне некоторое время приходили штрафы за нарушения, совершенные новым владельцем. Я написал в ГИБДД письмо, приложил сканы документов, и штрафы отменили, — рассказывает он «Реальному времени».

Впрочем, если законопроект вступит в силу и отмену штрафов можно будет сделать через портал госуслуг — это плюс как для водителей, так и для ГИБДД, считает Хайруллин.

— В отличие от сайта ГИБДД, куда написать может кто угодно, на портале госуслуг личность обратившегося точно устанавливается, поскольку пользователи проходят аутентификацию, — аргументирует Хайруллин.

Если законопроект вступит в силу и отмену штрафов можно будет сделать через портал госуслуг — это плюс как для водителей, так и для ГИБДД, считает Хайруллин. Фото evening-kazan.ru

По его словам, в Татарстане водители не так часто сталкиваются с ошибочно выписанными штрафами. «С Москвой не сравнить, там это массовое явление. Это раньше у нас камер было больше, чем у других регионах, сейчас мы в этом далеко не первые», — говорит руководитель ФАР в Татарстане.

Оштрафовали за тень и перевозку на эвакуаторе

Впрочем, судя по данным ГИБДД Татарстана, водителей, считающих себя несправедливо оштрафованными системами автоматической фото- и видеофиксации, хватает. За 9 месяцев 2017 года 19500 автовладельцев обратились в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Управления ГИБДД МВД по РТ с жалобой на ошибочные постановления. 370 из них касались госномеров — водителям начисляли штрафы за авто с похожими номерными знаками.

Происходили в Татарстане и вовсе парадоксальные ситуации, ставшие предметом шуток и приколов. Так, в августе 2016 года машина жителя Нижнекамска Марселя Садриева превысила разрешенную скорость движения на 22 километра, находясь в неподвижном состоянии — на эвакуаторе. «Месяц решали, кому штраф впаять — мне или водителю эвакуатора», — написал водитель в «Инстаграме». Радиоведущий и шоумен Сергей Стиллавин назвал этот снимок фотографией года и сделал репост записи на свою страницу. На следующий день сотрудники госавтоинспекции лично связались с Садриевым, извинились и аннулировали штраф.

Курьезный случай в сентябре этого года произошел с жителем Казани. Ему выписали штраф за то, что тень от бампера его автомобиля пересекла стоп-линию.

Дарья Турцева
ПроисшествияБизнесТранспорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    нда, я бы парочку своих штрафов отменил
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    про тень от бампера смешно
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Тень от машины наверное. это на Ленинской дамбе было вроде
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Отличная задумка. Давно пора все что можно онлайн сделать
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Тем кто пропускает такие нелепые штрафы- надо им самим перенаправлять суммы штрафов
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Лучше бы полностью запретили эти камеры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии