Новости

05:26 МСК
Все новости

Зарплата растет, доходы падают: татарстанцы начали беднеть быстрее

Татарстанстат опубликовал нерадостные итоги социально-экономического положения дел в республике по итогам 9 месяцев

Зарплата растет, доходы падают: татарстанцы начали беднеть быстрее Фото: Максим Платонов

Реальные доходы татарстанцев снова упали — в сентябре 2017 года они стали меньше на 8,2% по сравнению с сентябрем 2016 года. Причем если раньше темпы падения в республике были меньше среднероссийских, то с начала 2017 года наблюдается обратная ситуация — темпы падения стали выше, чем в среднем по стране. Минэкономики республики отрицает стремительное обеднение татарстанцев. По словам чиновников, виновата «методология расчета» — по макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. Одни эксперты снижение доходов объясняют эхом кризиса 2014 года, другие — серым рынком труда и высокой инвестиционной активностью. Подробности — в материале «Реального времени».

Жить стало хуже: реальные доходы в Татарстане падают третий год подряд

За 9 месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, — прим. ред.) населения в Татарстане упали еще на 3,9%, это видно из данных, которые опубликовал Татарстанстат. В январе — сентябре 2016 года падение доходов составило 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом если рассматривать только сентябрь, то снижение еще более стремительное: в 2017 году — 8,2% по сравнению с сентябрем 2016 года.

Согласно официальной статистике, реальные доходы в Татарстане падают третий год подряд. Как правило, темпы падения в республике были меньше среднероссийских. Однако с начала 2017 года наблюдается обратная ситуация — темпы падения стали выше, чем в среднем по стране.

Осенью Росстат также констатирует снижение реальных располагаемых доходов россиян, но цифры куда более скромные. Так, снижение в сентябре 2017 года составило 0,3% по сравнению с сентябрем 2016 года. За январь — сентябрь 2017 года доходы упали на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В октябре 2017 года в целом в стране ситуация усугубилась: падение составило уже 1,3% по сравнению с октябрем 2016 года. За январь — октябрь 2017 года доходы упали так же на 1,3%. Данных за октябрь по РТ пока нет.

«Интерфакс» отмечает, что реальные доходы населения России сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Как правило, темпы падения в республике были меньше среднероссийских. Однако с начала 2017 года наблюдается обратная ситуация. Фото bfmufa.ru

Зарплата растет медленнее, чем в России

При этом средние зарплаты по итогам января — сентября 2017-го в Татарстане показали рост как в номинальном выражении (на 5,9%), так и за минусом инфляции (на 2,8%). Так, согласно данным Татарстанстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата одного работника на предприятиях и в организациях республики, включая малое предпринимательство, в январе — сентябре 2017 года составила 31 389 рублей. Рост в октябре 2017-го, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составил 5,1%.

Согласно данным Росстата, в среднем по России показатели на 20% больше. Так, в январе — сентябре 2017 года россияне в среднем получали 38 275 рублей. Росстат отмечает рост на 7,1% по сравнению с предыдущим годом. В реальном выражении средняя зарплата в октябре 2017 года увеличилась на 4,3% в годовом сравнении. В целом за январь — октябрь рост средней заработной платы в реальном выражении составил 3,0%, в номинальном — 7,0%.

Минэкономики РТ: снижения доходов нет, поменялась методология расчета

Минэкономики РТ заявило «Реальному времени», что причиной продолжающегося падения доходов является «особенность в методологии расчета». В соответствии с ней доходы рассчитываются исходя из денежных расходов населения и банковских вкладов физических лиц. При этом в Минэкономики добавили, что по расходам в республике наблюдается положительная динамика, потребительская активность также растет. Оборот розничной торговли в январе — августе в сопоставимых ценах вырос на 2,3%, оборот общественного питания — на 3%. Объем банковских вкладов существующая методология Росстата оценить не позволяет, говорится в ответе.

«Таким образом, оснований для фактического снижения реальных располагаемых денежных доходов населения в республике не имеется. По всем макроэкономическим показателям по итогам января — августа 2017 года в республике наблюдается положительная динамика», — ответили в министерстве.

Другие эксперты не склонны связывать падение доходов с особенностями «методологии расчета». Так, эксперты ГУ-ВШЭ посчитали, что реальные доходы населения России падают начиная с кризисного 2014 года, пишет Газета.ру. C октября 2014 года по май 2017 года снижение составило 19,2%.

«Если темпы роста экономики выше, а по доходам ситуация отстает, то, наверно, в республике высокая инвестиционная активность»

Ранее «Реальному времени» экономист Сергей Хестанов прокомментировал парадокс в нынешней ситуации с доходами граждан в Татарстане. Ответить на вопрос, почему они демонстрируют динамику на снижение, а экономика в целом — на рост, не так сложно. Скорее всего, рассуждает он, дело в росте теневой занятости.

— В России доля занятых в неформальном секторе традиционно высока. Есть люди, которые вообще не отражены в официальной статистике, и есть популярная схема, когда человек числится занятым, но получает минимальную зарплату по документам, а все, что сверху, — в конверте. Когда доходы невелики, а налоговая нагрузка высока, многие предприниматели переходят к такой схеме и отражают только часть выплат работникам, — объясняет эксперт.

Общероссийская доля серого рынка труда оценивается в 40%, говорит Хестанов. С одной стороны, это нехорошее явление, но, если выбирать между ним и ростом безработицы, первое воспринимается как меньшее зло, продолжает он. Теневая занятость тоже поддерживает уровень доходов и потребительскую активность, именно поэтому во многих регионах с ней борются не так жестко.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин называет еще одну возможную причину. «Если темпы роста экономики выше, а по доходам ситуация отстает, то, наверно, в республике высокая инвестиционная активность. Вы можете тратить деньги на потребление, а можете инвестировать», — сказал он «Реальному времени». И если ситуация действительно объясняется инвестиционной активностью, то этим создаются предпосылки для роста доходов в будущем, отмечает Марголин.

Дарья Турцева
ЭкономикаФинансы
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    В какую отрасль податься? чтоб зарабатывать и не беднеть?
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    В криминал))
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Почти в любой отрасли ценятся ум, трудолюбие и умение брать ответсвенность. Если Вы при этом не пожилой и относительно здоровый человек, то просто не можете быть бедным.
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    На Урал или в ХМАО, или ЯНАО там всегда дефицит трудовых ресурсов. Москва уже переполнена, там не чего делать .
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Минэкономики РТ: снижения доходов нет, поменялась методология расчета

    Источник : https://realnoevremya.ru/economics/finances/82448-realnye-dohody-tatarstancev-upali-na-39 , вот она буржуазная политэкономия , с ног на голову , доходы не снижены , но и купить на них нечего.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    ага, особенно если доллар до 100 руб взлетит, тогда точно на эти деньги нечего будет купить...
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    В чиновники
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    У меня зарплата не растет, хоть работать меньше не стал. Зато руководство не доплачивает за командировки и иные расходы
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Зарплата упала в 2 раза, еще цены стали выше.

    Зарплата упала за счет того что урезали оклад, перестали платить премии
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    ну конечно, во всем виноваты те, кто перебиваясь разовой работой не платит с неё налоги!
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    С каждым днём будет ещё хуже...28 ноября начинаются новые санкции.
    Ответить
  • Анонимно 26 нояб
    Пох на санкции.Как получал 60 штук 2 года назад так и получаю
    Ответить
  • Анонимно 26 нояб
    Средняя зарплата у нас - как средняя зарплата по больнице. У кого-то миллион руб в день, у кого-то 10000 р в месяц. Да и по отраслям огромные разницы: у нефтяников, газовиков, в Москве, Питере зарплата в 2-3 раза выше чем по стране, у а у сельчан, которые кормят всю страну, зарплата в 3 раза ниже, чем средняя по стране. А самые обделенные - наши пенсионеры. Они не доживают до 70 только потому, потому что у них пенсия низкая и они не могут позволить себе ни хорошее питание, ни качественное медицинское обслуживание, ни достойную старость.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Извиняюсь, "как средняя температура по больнице".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии