Новости

18:41 МСК
Все новости

Хорошо в тени: ВРП Татарстана растет, а население беднеет

Реальные доходы татарстанцев падают третий год подряд

Хорошо в тени: ВРП Татарстана растет, а население беднеет Фото: vladtime.ru

В 2017 году население Татарстана стало беднеть быстрее, чем в среднем по России, хотя до этого падение реальных доходов в регионе было не таким глубоким. Тренд изменился в I квартале, а в последующие месяцы закрепился. При этом экономика республики по-прежнему растет быстрее российской. Эксперты «Реального времени» предполагают, что все это может свидетельствовать о переходе бизнеса на инвестиционную модель, а также о росте теневой занятости.

Бедность не порок

Татарстанстат опубликовал комплексный доклад о социально-экономическом положении республики в январе—сентябре этого года. Судя по нему, население Татарстана продолжает беднеть: по итогам 8 месяцев этого года (данных за сентябрь еще нет) реальные располагаемые доходы граждан упали еще на 3,6% (годом ранее было падение на 5,1%). В масштабах всей страны доходы в этот период тоже падали, но не так существенно. На прошлой неделе Росстат сообщил, что зафиксировал их снижение на 1,2%.

В Татарстане реальные доходы сокращаются третий год подряд, но прежде, за исключением 2015 года, ситуация была лучше среднероссийской. Если в целом по стране снижение доходов в 2016 году составило 5,9%, то в республике — лишь 2,6%.

Тренд изменился еще в начале 2017 года, однако тогда эксперты предположили, что это ситуативное явление. Объективных предпосылок для того, чтобы Татарстан стал беднеть быстрее, не было, отмечали они. На поверхности их нет и сейчас, учитывая, что экономика республики росла и растет темпами, опережающими среднероссийские. Так, по итогам 8 месяцев 2017-го рост ВРП Татарстана составил 3,6%, а ВВП России увеличился на 1,7%. Уровень инфляции в регионе и в стране в январе—сентябре был одинаковым — 3%.

Инвестиции и зарплаты в конвертах

Экономист Сергей Хестанов считает, что парадокса в нынешней ситуации с доходами граждан в Татарстане нет. Ответить на вопрос, почему они демонстрируют одну динамику, а экономика в целом — другую, не так сложно. Скорее всего, рассуждает он, дело в росте теневой занятости.

«В России доля занятых в неформальном секторе традиционно высока. Есть люди, которые вообще не отражены в официальной статистике, и есть популярная схема, когда человек числится занятым, но получает минимальную зарплату по документам, а все, что сверху — в конверте. Когда доходы невелики, а налоговая нагрузка высока, многие предприниматели переходят к такой схеме и отражают только часть выплат работникам», — объясняет эксперт.

Общероссийская доля серого рынка труда оценивается в 40%, говорит Хестанов. С одной стороны, это нехорошее явление, но если выбирать между ним и ростом безработицы, первое воспринимается как меньшее зло, продолжает он. Теневая занятость тоже поддерживает уровень доходов и потребительскую активность, именно поэтому во многих регионах с ней борются не так жестко.


Андрей Марголин называет еще одну возможную причину: «Если темпы роста экономики выше, а по доходам ситуация отстает, то, наверно, в республике высокая инвестиционная активность. Вы можете тратить деньги на потребление, а можете инвестировать». Фото ac.gov.ru

По данным Минтруда РТ, на июнь этого года объем нерегистрируемого рынка труда в республике составлял порядка 343 тыс. человек. Самые серые секторы экономики — ремонт транспортных средств, строительство и ремонт жилья и транспорт.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин называет еще одну возможную причину. «Если темпы роста экономики выше, а по доходам ситуация отстает, то, наверно, в республике высокая инвестиционная активность. Вы можете тратить деньги на потребление, а можете инвестировать», — сказал он «Реальному времени». И если ситуация действительно объясняется инвестиционной активностью, то этим создаются предпосылки для роста доходов в будущем, отмечает Марголин.

Минэкономики и Минтруд РТ пока не ответили на запросы.

Артем Малютин
Экономика
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    задушили народ, теперь репу чешут что дальше делать.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Чем душат то? Работать надо, а не ныть
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Как работать то? И так на 2х работах уже загибаемся
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    До 80 процентов людей занятых в МСБ не платят никаких налогов,получая зарплату в конвертах.При этом господин Нагуманов на всех углах вопит,что налоговики и главы душат малый бизнес.Закон для всех един и неплательщиков налогов надо сажать,как это делается в цивилизованных странах.Зато в вечернее время в городе такие пробки,как в Китае,но там то и законы жёстче и народ законнопослушный.
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    Если малый бизнес будет вынужден работать в белую ,а не как сейчас ,наполовину в белую,другая половина бухгалтерии серая ,придется повысить цены в 2,5 раза сейчас из за конкуренции не повышают цены,работают при небольшой рентабельности.,половине закрыться ,оставшиеся поднимут цены.Что бы работать в белую надо уменьшить налоги на зарплату работников.Малый бизнес нужен что бы кормить Сан.эпиднадзор,подарку,полицию,экспертизы,и др.другие.гос.органы.Себе остаётся минимально.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Откуда Нагуманову знать проблемы малого бизнеса,когда он сам этим делом никогда не занимался.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Он всегда рядом с предпринимателями. В этом вопросе он отлично подкован
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Нагуманов отличный руководитель. Он актуален в вопросах
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    За последние 8 месяцев я тоже обеднел. Купил телефон и съездил на море
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Вообще то нам бизнесменом интересно,во сколько обходится содержание аппарата бизнес обмудсмена т.к. Они содержатся за счёт бюджета,куда мы платим неплохие налоги.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии