Новости

22:26 МСК
Все новости

«Куда нам, бедным, деваться?»: «Региональная лизинговая компания» взяла паузу до декабря

10 отобранных лизинговых проектов Татарстана угодили в «бюрократический форс-мажор» на старте

«Куда нам, бедным, деваться?»: «Региональная лизинговая компания» взяла паузу до декабря Фото: tatar-inform

Многообещающий татарстанский проект для поддержки малого и среднего бизнеса, нацеленный на финансирование лизинга оборудования по сверхльготным ставкам в 6—8%, застрял на старте. Из-за бюрократических процедур АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан» снова перенесло утверждение первых отобранных сделок стоимостью 284 млн рублей с октября на конец 2017 года. Главная связанная с этим неприятность заключается в риске предновогоднего роста курса валют, из-за чего предпринимателям придется пересчитывать стоимость заказанного оборудования.

«Вы знаете, какая бюрократия у нас на федеральном уровне»

После шумной презентации первых проектов «Региональной лизинговой компании Республики Татарстан» (РЛК) на бизнес-форуме «Взгляд в будущее» прошло без малого два месяца. Все это время (и даже больше, поскольку ЦБ РФ зарегистрировал 2-миллиардную эмиссию в целях формирования уставного капитала РЛК еще в августе этого года) бизнесмены-«счастливчики» оставались в полном неведении относительно судьбы заявок, поданных ими в РЛК на финансирование лизинга технологического оборудования. Напомним, что именно тогда, 22 сентября, в непринужденной и даже веселой обстановке делового форума глава АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман и президент РТ Рустам Минниханов совершили «VIP-осмотр» и прямо на ходу утвердили топ-10 проектов стоимостью 284 млн рублей, подготовленных для предстоящего финансирования РЛК.

— Надо дать возможность, чтобы предприниматель мог делать конкурентную продукцию. Без первичных инвестиций это делать невозможно. Идея была моя, а заслуга — его, Александра Арнольдовича, — рассказал историю рождения РЛК президент РТ Рустам Минниханов. И дальше — как в воду глядел. — Вы знаете, какая бюрократия у нас на федеральном уровне. Все говорят, что Минфин против всех идей. Он не против идеи выделить деньги, но нужно уметь убеждать их, чтобы они денег дали!

22 сентября Александр Браверман и Рустам Минниханов совершили «VIP-осмотр» и прямо на ходу утвердили топ-10 проектов стоимостью 284 млн рублей, подготовленных для предстоящего финансирования РЛК. Фото Олега Тихонова

И действительно, спустя время после знаменательного «роуд-шоу» обнаружилось, что, несмотря на полученное фондирование в 2 млрд рублей, РЛК до сих пор не утвердила ни одну из заявленных лизинговых сделок. В течение этого времени одобрения ждали с нетерпением. Планировалось, что заявки пройдут эту обязательную процедуру уже в сентябре, как сообщалось в официальном пресс-релизе корпорации по развитию МСП. Но потом потенциальных заемщиков уведомили, что срок утверждения переносится на конец октября, после чего с ними вообще перестали выходить на связь. Тем не менее компании по-прежнему просто ждут, не отказываясь от намерений. Что объяснимо — при рыночной ставке в 22% годовых РЛК готова заключать контракты на лизинг зарубежного оборудования под 8% годовых, а на отечественное — и вовсе под 6% годовых. Максимальный срок соглашения при этом — 60 месяцев. В сентябре руководство РЛК заявляло, что объем лизинговых сделок в 2017 году составит не менее 265 млн рублей, в 2018-м — не менее 1,7 млрд рублей.

РЛК начнет одобрять сделки в декабре

Как стало известно «Реальному времени», новый дедлайн установлен на декабрь. И он наверняка последний. «Мы планируем провести первое заседание кредитного комитета 1 декабря. Тогда и будут рассмотрены первые заявки», — сообщили нам в корпорации по развитию МСП. По словам специалистов, изначально заседание планировалось в первых числах октября, «но, к сожалению, все это сдвигалось-сдвигалось, и вот мы уже понимаем, что 1 декабря — это уже неизбежно. Нужно будет точно «одобряться».

По оценке корпорации, денежные транши для оплаты оборудования по лизинговым контрактам клиентов тоже поступят не раньше декабря. Общую сумму возможных перечислений нам не назвали.

Главной причиной смещения сроков процедуры утверждения заявок стало отсутствие согласованного устава компании. Собственно говоря, именно он наделяет членов органов управления необходимыми полномочиями. «К сожалению, отсутствие нормативной базы, согласованных документов, которые регламентируют работу кредитного комитета, правления, совета директоров Региональной лизинговой компании, не позволяет созывать заседание кредитного комитета», — пояснили в компании.

«Корпорация — это все-таки близкая к госоргану структура, а чем она больше, тем сложнее пройти систему», — объясняет Артур Николаев причину задержек. Фото Максима Платонова

В корпорации сообщили, что теперь формальные трудности позади: «Сейчас РЛК выходит на финальную фазу, подписываются последние документы, которые позволят созвать кредитный комитет». Однако кто выдвигается в члены совета директоров компании РЛК, остается неизвестным до утверждения устава.

Заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев подтвердил нам, что устав находится в стадии «вот-вот на выходе». «Корпорация — это все-таки близкая к госоргану структура, а чем она больше, тем сложнее пройти систему», — объясняет он причину задержек, полагая, однако, что бизнес был к ним готов. — Я думаю, что задержка в три месяца не критична для больших проектов, где всегда закладывается временной лаг на случай форс-мажора. А вот для малых проектов «подушка безопасности» не сработает».

Форс-мажор для поставщиков КАМАЗа

Предполагается, что на первое заседание кредитного комитета 1 декабря будут вынесены только те заявки, которые были поданы в «Корпорацию МСП» в июне этого года и включены в топ-10 РЛК.

Среди них, в частности, несколько лизинговых проектов от поставщиков КАМАЗа, встроенных в его производственную цепочку. Прежде всего это проект челнинского «КАМЭК» Сергея Шулико и елабужского «Республиканского интеграционного центра компетенций и инноваций» Глеба Дробчака. Оба они новость о переносе сроков встретили без возмущения — но, скорее всего, спокойствие это было внешним, дабы процедура утверждения в дальнейшем прошла безболезненно. Как сказал «Реальному времени» Сергей Шулико, «КАМЭКу» хотелось бы, конечно, получить лизинговые транши вовремя, но ожидание в три месяца для компании не критично — важнее получить оборудование по выгодным ставкам, ниже которых на рынке просто нет. По словам Шулико, поставщиком оборудования для его компании являются российские предприятия, которые готовы подождать.

Как сказал Сергей Шулико, «КАМЭКу» хотелось бы, конечно, получить лизинговые транши вовремя, но ожидание в три месяца для компании не критично. Фото chelnyltd.ru

— Для нас это не очень радостная новость, но другого выхода нет, — согласился с ним представитель другой компании-партнера КАМАЗа, пожелавший остаться неназванным. — Правда, это приведет к увеличению сроков локализации изделий для КАМАЗа, что придется корректировать с автозаводом. Он также высказал опасение, что если РЛК начнет финансирование позже, то придется пересматривать и стоимость контрактов на иностранное оборудование, поскольку она номинирована в валюте. «Перед Новым годом курс доллара и евро часто прыгает, — напомнил наш собеседник. — Насколько я знаю, лизинговые компании не всегда четко выверяют стоимость оборудования, и, возможно, придется проводить пересогласование цены. Это еще на некоторое время оттянет момент перечисления. Но куда нам, бедным, деваться?»

Таким образом, сильнее всего могут пострадать компании, заказавшие зарубежное оборудование. Иностранные партнеры уже спрашивают, когда будет выкупаться оборудование, и может получиться так, что придется менять ранее заказанную номенклатуру.

Гендиректор консалтинговой компании «Верное решение» Сергей Маслехин считает, что особых вариантов у бизнеса попросту нет: «Сейчас «государевы» лизинговые компании, например «Татлизинг», требуют дополнительный залог. РЛК же дает «чистый» лизинг».

В корпорации по развитию МСП нас заверили, что лизинговая документация будет подписана в течение недели после заседания кредитного комитета. «Мы подпишем утвержденные договоры лизинга, заключим с поставщиками договоры поставки, и первые транши будем производить уже в первые рабочие дни после подписания, — сообщили «Реальному времени» в корпорации. — Рассчитываем на то, что терпение у всех клиентов, с которыми начинали работу в середине июля, останется. И пилотные проекты мы все-таки реализуем».

Луиза Игнатьева
ЭкономикаФинансы
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 нояб
    Вот я хочу в лизинг купить машину. какие документы мне надо подготовить?
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    В РЛК только оборудование
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Какое? любое можно найти? что то не могу их сайт найти
    Ответить
    Анонимно 16 нояб
    Поищите в новостях про эту компанию
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Малый и средний бизнес так сложен, что лизинг застрял на старте
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    В лизинге все сложно только в начале, потом всё устаканится
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Вот пока утрясают все бумаги, согласовывают меняются и поставщики и
    суммы оборудованияМалый бизнес дышит на ладан. А тут победить бюрократию нереально.
    Ответить
  • Анонимно 16 нояб
    Хотят компании как можно лучше а в итоге получается как всегда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии