Новости

22:26 МСК
Все новости

«Есть ли деньги на пенсию»: как Кудрин поднял полемику вокруг пенсионного возраста

Эксперты «Реального времени» расходятся в оценке предложения экс-министра финансов, а власть держится в стороне

«Есть ли деньги на пенсию»: как Кудрин поднял полемику вокруг пенсионного возраста Фото: kremlin.ru

На прошлой неделе экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в очередной раз поднял полемику о повышении пенсионного возраста. Без этого непопулярного решения государство будет не способно выполнять социальные обязательства, заявил он. По словам Кудрина, денег в Пенсионном фонде «не осталось» уже сейчас. Идея повысить возраст выхода на пенсию не нова и в экспертном сообществе имеет как сторонников, так и противников. Политический же истеблишмент пока старается держаться от этого спора на дистанции. «Реальное время» вспоминает немногочисленные высказывания представителей власти о пенсионном возрасте, а также приводит мнения экспертов.

«Да, не осталось»

Интервью, в котором глава Центра стратегических разработок и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин утверждает о нехватке средств в Пенсионном фонде России (ПФР), 15 ноября опубликовали «Аргументы и факты». Утверждение прозвучало в контексте разговора о повышении пенсионного возраста. Кудрин давно и активно продвигает эту идею, предлагая постепенно повышать возраст до 63 лет (сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55).

На вопрос журналиста Виталия Цепляева, остались ли у государства другие ресурсы, которые позволят, не повышая пенсионный возраст, сохранить «хотя бы нынешнюю скромную пенсию», эксперт ответил: «Скажу прямо: да, не осталось».

«В 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 тыс. рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно ли закрыть эту дыру за счет других источников, например повышения налогов? Нет», — заявил Кудрин. Глава ЦСР добавил, что, «чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей».

В краткосрочном периоде повышение позволит сбалансировать Пенсионный фонд, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Фото kremlin.ru

На следующий день на официальном сайте Пенсионного фонда появилось опровержение, озаглавленное: «Заявление ПРФ: деньги есть, пенсии будут». В нем говорилось, что в фонде «с недоумением» восприняли слова Кудрина о нехватке денег на соцобязательства.

В свою очередь, глава ЦСР в «Твиттере» попросил представителей фонда «реагировать не на горячие заголовки СМИ, а непосредственно на мое интервью». «Восполнение дефицита ПФР потребует серьезных трат бюджета. Деньги на это есть, но их не хватает на развитие», — написал он.

Голикова — за, Москалькова — против, Путин — в стороне

В экспертном сообществе идея повышения возраста выхода на пенсию имеет ряд сторонников (впрочем, и противников), помимо Кудрина. Что же касается властей, то они стараются дистанцироваться от этой темы и чаще всего избегают публичной полемики.

В пользу повышения планки высказывался бывший глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, на которого год назад было возбуждено уголовное дело о взятке в размере $2 млн. В марте 2016 года он заявил, что эта мера неизбежна и является лишь вопросом времени. Объявить о повышении логично было бы в «электорально спокойный период», например в конце 2016 года, рассуждал он.

О некоторых плюсах повышения в июне говорила и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. В краткосрочном периоде это позволит сбалансировать Пенсионный фонд, сказала она в интервью «Известиям». Аргументы против приводила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее мнению, повышение пенсионного возраста закроет доступ на рынок труда для молодежи: «Это тормоз для продвижения молодых».

По мнению Татьяны Москальковой, повышение пенсионного возраста закроет доступ на рынок труда для молодежи. Фото Олега Тихонова

Президент Владимир Путин открыто не выступал ни за, ни против. Он считает, что «к этому относиться нужно очень аккуратно». Вопрос пенсионного возраста обсуждается на уровне правительства, но никакого решения не принято, сказал Путин в ходе июньской «прямой линии».

«Можно дотировать фонд до бесконечности»

При сохранении статус-кво никакой альтернативы повышению пенсионного возраста нет, считает экономист Дмитрий Травин. Конечно, решить проблему дефицита ПФР теоретически можно и по-другому, но сейчас эти сценарии маловероятны: «Можно дотировать фонд из бюджета до бесконечности. Но в бюджете для этого должны быть деньги, — говорит Травин. — Если бы меня просили предложить самый фантастический способ, я бы сказал: «Нет проблем — резко срезаем военные расходы и дотируем пенсионеров. Другое дело, что в наших условиях никто на это не пойдет». Учитывая это, остается вариант с повышением возраста, объясняет он: «Люди будут работать дольше, зато оборона будет крепчать».

По мнению Травина, власть колеблется между двумя вариантами. Первый — объявить о непопулярной мере после президентских выборов 2018 года, «когда это не вызовет никаких опасностей для Путина». Второй вариант — ничего не предпринимать.

«За 18 лет правления Путина самая известная его стратегия в экономике состояла в том, чтобы ничего не делать и закрывать глаза на любые проблемы. Если ничего не делать, пенсии будут потихоньку обесцениваться. В какой-то момент в Пенсионном фонде появится такой дефицит, что из бюджета не покрыть, появятся задержки пенсии. Я бы не сказал, что это такой уж невероятный вариант», — говорит Травин.

Повышать возраст можно, но не раньше, чем будут проведены детальные исследования, которые дадут понять, как сильно увеличилась реальная трудоспособность граждан, рассуждает экономист Никита Кричевский. Она увеличилась, но насколько — никто не знает, говорит он.

«Это вопрос медико-социальный. У Кудрина повышение пенсионного возраста всю дорогу исходит из недостатка средств в пенсионной системе, который сам же Кудрин и породил. Нельзя исходить из денег. Если применять этот критерий, тогда можно увеличивать возраст не до 63 лет, а, например, до 70 сразу, а то и до 80», — говорит Кричевский.

Если ничего не делать, ситуация будет ухудшаться — прежде всего, начнет падать отношение уровня пенсий к заработным платам. Соответственно, одна из главных функций пенсии (компенсация былого заработка) будет утрачиваться, говорит Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Хотя доходы ПФР в ближайшие годы смогут обеспечивать рост пенсий на уровень инфляции. Однако это инерционный вариант, продолжает эксперт.

«Если мы хотим, чтобы пенсии могли компенсировать утраченный заработок, придется пойти на ряд мер, одна из которых — повышение пенсионного возраста. Но это отнюдь не единственное, что необходимо будет сделать. Также для этого нужно выводить зарплаты из тени, реформировать систему досрочных пенсий и повышать минимальный страховой стаж», — говорит эксперт.

Артем Малютин
Экономика
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Те кто принимает решения о размере пенсий и возрасте выхода на пенсию в самой пенсии не нуждаются. У них мощная "жировая" прослойка. Это больше игра в политику. А что делать "худому" народу? На что жить? Не жить, а существовать.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Все верно, пенсии простого народа ужасающе низкие. Не должны быть уравнены пенсии тех, кто по 30-40 лет работал и тех, кто 8-10 лет. Получается. какой смысл в стаже, если разницы практически нет. Какие зарплаты - такие и пенсии
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Бедные пенсионеры, бабушки и дедушки...
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    В любом случае без пенсии не останемся
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Надо поднять пенсионный возраст.
    Но поднять до 60 лет тем, кто выходит на пенсию в 40 или 45 лет.
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Жаль, а хотелось бы услышать комментарии Путина об этом вопросе
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    Ужас какой. У нас нет денег чтоб пенсионерам их копейки выплатить.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Откуда быть деньгам, если 38 % бюджета страны уходит в силовые структуры, на оборону. А на социальные цели - 16 %. Все это лзвучил недавно Явлинский.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии