Новости

10:36 МСК
Все новости

Эдуард Зайнуллин: «Травматология стремится к тому, чтобы помочь пациенту малоинвазивным способом»

Эдуард Зайнуллин: «Травматология стремится к тому, чтобы помочь пациенту малоинвазивным способом»

Наступила зима, и вместе с пушистым снегом, веселыми забавами и разнообразными видами спорта она принесла с собой переменчивую погоду и гололед. И все это зачастую способствует получению травм. Как уберечь себя от сезонных травм и о тенденциях развития современной травматологии рассказал читателям «Реального времени» врач травматолог-ортопед с 15-летним стажем работы Эдуард Зайнуллин.

— Эдуард Рустемович, расскажите, подтверждаются ли на практике слова о том, что зима — самое «горячее» время для травматологов или все же это миф?

— На самом деле, травматизм не имеет сезонности, просто характер травм в зимний период немного иной. Травмы человек может получить и в теплое время года, они могут быть связаны и с садовыми работами, и с занятиями спортом, и с ДТП. Просто так уж сложилось, что люди привыкли считать, что самое опасное время — зима. От сезона к сезону меняется только характер травмы. Действительно, в зимнее время травм много, но не больше, чем в теплое время года.

— С чем, в основном, связаны травмы, полученные в зимнее время?

— В первую очередь это, конечно же, падения. Люди падают на улицах, на лестницах, на обходных группах супермаркетов. Очень травмоопасны зимние виды спорта: горные лыжи, беговые лыжи, катание на коньках и даже катание на ватрушках и санках может способствовать получению травмы. Ну и, конечно же, много травм, связанных с ДТП.

— Говорят, что нужно уметь правильно падать — насколько это важно и можно ли этому научиться?

— На самом деле, научиться правильно падать нельзя. В боевых искусствах, например, есть целая наука о том, как нужно правильно падать. У горнолыжников есть правила, как нужно падать на сноуборде или лыжах. Но человека нельзя научить правильно падать, поэтому нужно постараться максимально предотвратить падение и носить не скользящую обувь. Но вообще, что такое правильное падение? Это падение, которое безболезненно проходит для человека.

— В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу-травматологу?

— В первую очередь, нужно незамедлительно обратиться к травматологу, если человек упал и не может встать. Если ноги становятся неопорными, то есть человек не может наступить на ногу, если есть какая-то деформация, резкая острая боль, выраженная гематома или отек. В таких случаях желательно уже в первые же сутки обратиться к врачу и не ждать, когда все само заживет. Нет, само оно не заживет. Если все эти симптомы не выражены и человек может передвигаться, но при этом в течение некоторого времени (2—3 дня) чувствует боль, то, разумеется, также стоит обратиться к врачу-травматологу.

— Пациентов какого возраста у вас больше?

— Не могу сказать, так как возраст моих пациентов абсолютно разный: есть и дети, и пожилые люди, и молодежь. Все получают травмы, отличается только специфика. У людей пожилого возраста большинство травм появляются на фоне общего заболевания, это и заболевания костей, и заболевания суставов и т. п. Им нужен меньший травмирующий фактор. У молодежи же травмы чаще всего связаны с занятиями спортом.

— Насколько уровень предлагаемой ортопедической помощи в клинике «КОРЛ» отличается от возможностей зарубежных клиник и отличается ли вообще?

— Мы имеем в своем арсенале тот набор инструментов и оборудования, который, наверное, имеет любая высококвалифицированная клиника за рубежом. Таких клиник немало и в России. Мы больше занимаемся малоинвазивными оперативными вмешательствами. Стараемся делать все максимально безболезненно, чтобы пациент в кратчайшие сроки получил курс реабилитации и встал на ноги.

— Что вы можете сказать о тенденциях развития современной травматологии?

— Травматология стремится к тому, чтобы помочь пациенту малоинвазивным способом. Если раньше какие-то заболевания или травмы лечились оперативно и при этом делались огромные разрезы, которые оставляли некрасивые шрамы, то сейчас все косметические дефекты сводятся к минимуму. И при этом эффект от самой операции прямо пропорционален объему вмешательства. Травматология сейчас направлена на то, чтобы как можно скорее произвести оперативное лечение, в кратчайшие сроки выписать пациента на амбулаторное лечение и быстрее вернуть его в строй.

— Если человек по какой-то причине затянул с походом к врачу-травматологу, можно ли решить проблему малоинвазивным способом?

— Конечно. Иногда мы вначале вынуждены лечить пациента консервативно в силу тех или иных причин. Имеются противопоказания к малоинвазивным способам. Также бывают сочетанные травмы, например, человек получил травму конечности и травму внутренних органов. В таких случаях, конечно же, на первый план выходит травма внутренних органов, так как от нее зависит жизнь человека, поэтому сначала нужно спасти жизнь и после этого уже перейти к лечению травмы конечности.

— Какие вы можете дать рекомендации и советы нашим читателям в преддверии праздников и каникул?

— Во-первых, не злоупотреблять горячительными напитками. Часто именно с употреблением алкогольных напитков связано получение травм. И, конечно же, одеваться по погоде и носить удобную противоскользящую обувь.

Справка о компании

Многопрофильная клиника «КОРЛ» работает по следующим направлениям:

  • Педиатрия
  • Терапия
  • Урология
  • Гинекология и ведение беременности
  • Травматология и ортопедия
  • Отоларингология (детская, взрослая) и хирургия
  • Офтальмология (детская, взрослая) и хирургия
  • Реаниматология и анестезиология
  • Флебология и сердечно-сосудистая хирургия
  • Эндокринология
  • Неврология
  • Аллергология-иммунология
  • Диагностика организма
  • Лабораторные анализы
  • Сотрудничество с клиникой «Анадолу» (онкология)

Адрес клиники «КОРЛ»: Казань, ул. Даурская, 12.

Запись на прием:
8 (843) 277-88-47
8 (843) 277-88-57
8 (843) 225-06-30 (адм.)

Сайт: www.korl.ru

Эльвира Боброва, фото Олега Тихонова
Справка

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии