Новости раздела

Сергей Иванов: «Планку в 3 млн туристов в Татарстане в этом году мы перешагнем»

В Казань созывают экспертов рынка, чтобы обсудить, как управлять турпроектами, чем заманить в них бизнес и что делать с землей

Сергей Иванов: «Планку в 3 млн туристов в Татарстане в этом году мы перешагнем»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Оксана Саргина анонсировали предстоящий туристический форум «Kazan tourism forum 2017. Ориентиры Будущего». Делиться успешными кейсами и рассказывать о том, как не навредить туристическому потоку, в Казань приедут как мировые эксперты, так и отечественные предприниматели. Тут же выяснилось, что поговорить действительно есть о чем. Помимо стандартных проблем для каждой отрасли (системы управления проектами, работа с персоналом и т.д.), в туризме есть и свои специфические: инвесторов в турпроекты сложно заманить, а их проблемы зачастую мешает решить как федеральное, так и региональное законодательство. О том, чего ждать 2 тысячам зарегистрировавшимся на мероприятии участникам туррынка, — в материале «Реального времени».

В Казань созывают «туристов», чтобы решить, как туротрасли жить дальше

Со 2 по 3 ноября в Казани в четвертый раз пройдет туристический форум «Kazan tourism forum 2017. Ориентиры Будущего», который каждые два года собирает на своей площадке участников и экспертов туриндустрии. Председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов пресс-конференцию в ИА «Татар-информ» начал с того, что на мероприятии будут рассмотрены вопросы, которые лежат на повестке дня ближайших 3—5 лет.

Всего было выбрано четыре основные темы форума. Первая — комплексное управление туристическими территориями, которых в Татарстане великое множество.

— Зачастую сейчас на первый план выходит вопрос, как эффективно управлять конкретной туристической территорией. Каким образом максимизировать туристические потоки, каким образом где-то даже не навредить туристическим потоками той территории, на которую они привлекаются, каким образом сделать работу бизнеса удобной на этих территориях, каким образом правильно увязать местных жителей, представителей бизнеса, органов власти и туристов на одной территории, — отметил Иванов.

Основной фокус мероприятия сделан именно на комплексное управление точками притяжения для туристов, поэтому приглашенные эксперты поделятся с коллегами успешными кейсами и расскажут, как можно органично развивать свой проект.

Основной фокус мероприятия сделан именно на комплексное управление точками притяжения для туристов. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Землю не дают, и инвесторы не идут

Вторая тема, которую обсудят в рамках форума, — это работа с инвесторами. Здесь председатель госкомитета напомнил о Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)», которая строится на государственно-частном партнерстве.

— На форуме мы хотим открыто, откровенно, честно поговорить о том, какие есть объективные препятствия для инвесторов, которые хотели бы инвестировать, какие вопросы мы можем решать на региональном уровне, какие вопросы мы должны решать на федеральном уровне, какие необходимы механизмы взаимодействия бюджета и частных средств, каким образом мы должны изменить в том числе и нормативную базу, — рассказал Иванов.

Чуть позже он привел пример тех самых проблем. Так, у инвесторов возникают сложности с получением земельного участка для реализации туристического проекта.

— Я в первую очередь говорю о тех проектах, которые предполагают капитальные инвестиции. Здесь мы подпадаем и под влияние федерального законодательства, и под влияние регионального законодательства. Даже больше федерального законодательства. Безусловно, этот путь во всех регионах не очень простой, поскольку где-то есть территории заповедников, где-то капитальное строительство серьезно ограничено, где-то есть различные другие ограничения, которые накладываются на инвестора.

Таким образом, часто процесс получения земельного участка занимает длительное время, с чем бизнесмены не всегда готовы мириться.

Третий вопрос, поставленный в рамках форума, — управление человеческим капиталом в области туризма. По словам Сергея Иванова, перед ними стоит задача наладить работу с самыми лучшими кадрами, для чего необходимо понять, каким образом их удерживать, развивать и мотивировать. И четвертый блок тем связан с исследованием трендов в туриндустрии: как меняются предпочтения туриста, как меняется его модель поведения при выборе турпродукта.

Как рассказала Оксана Саргина, к участию в форуме приглашены 25 спикеров, из которых 10 — международные эксперты из Чехии, Греции, Португалии и Финляндии. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

С «Николой-Ленивцем» и международными экспертами

Как рассказала генеральный директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Оксана Саргина, к участию в форуме приглашены 25 спикеров, из которых 10 — международные эксперты из Чехии, Греции, Португалии и Финляндии. О своем опыте расскажут и российские специалисты, реализовавшие такие проекты, как «Никола-Ленивец», «Архстояние» и «Байкалов».

Судя по всему, свободных мест на форуме не будет — участие в нем бесплатное, и уже сейчас регистрацию прошли 2 тысячи человек, преимущественно из ПФО. Активно регистрируются туркомпании и туроператоры, музеи и заповедники, маркетинговые и event-компании, СМИ.

Казань «перешагнет» 3 млн

Немалые усилия и средства Татарстана, направленные на развитие туризма, продолжают давать свои результаты — по словам Сергея Иванова, на текущий момент прирост турпотока по сравнению с прошлым годом составил 6,5%.

— Планируем, что 2017 год мы закончим с цифрой от 6,5% до 8% прироста туристического потока. В прошлом году, как вы знаете, было 2 млн 900 тысяч [туристов], сейчас тенденция такая, что 3 млн в этом году мы перешагнем. Для нас это будет очень важный факт, — предвкушая, подытожил председатель госкомитета по туризму РТ.

Мария Горожанинова
БизнесУслуги

Новости партнеров