Новости

11:58 МСК
Все новости

​Туризм в Татарстане: татарское междуречье, первые гости из арабов и падение «ВИМ-Авиа»

Онлайн-конференция «Реального времени» с главой Госкомитета по туризму Сергеем Ивановым

​Туризм в Татарстане: татарское междуречье, первые гости из арабов и падение «ВИМ-Авиа» Фото: Максим Платонов

Несмотря на крах «ВИМ-Авиа», Татарстан не отказывается от авиамаршрута Казань — Пекин и сейчас ищет нового перевозчика. При этом республике удалось удивить первых арабских туристов, и они уже пообещали вернуться в Казань вместе с друзьями. Какие новые проекты готовит для гостей республики Госкомитет по туризму и почему въезд в Свияжск будет платным, председатель Госкомитета Сергей Иванов рассказал на online-конференции «Реального времени».

Разница между туристами и болельщиками

Главными «поставщиками» туристов этим летом стали Кубок конфедераций и Red Bull Air Race. «Реальное время» рассказывало, что специально для футбольных фанатов Госкомитет разрабатывал экстремальные туристические программы.

— Жизнь показала, что в основном футбольные болельщики предпочитали находиться в городе. Был, безусловно, интерес к Свияжску и Болгару, но большинство оставалось в Казани. В этом плане они отличаются от классических туристов, которые приезжают посмотреть регион, — отметил Иванов.

Сам проект со спецпредложениями Госкомитет сворачивать не собирается. Болельщики смогут ими воспользоваться во время чемпионата мира в 2018 году.

В основном футбольные болельщики предпочитали находиться в городе. Был, безусловно, интерес к Свияжску и Болгару, но большинство оставалось в Казани. В этом плане они отличаются от классических туристов, которые приезжают посмотреть регион

Предприниматели во время Кубка конфедераций жаловались, что им пришлось вводить «сухой закон» в заведениях. Комментируя это, Иванов заметил, что ограничения касались не всех заведений. Если туристы хотели выпить, они могли это сделать в ресторане при отеле. Но главная цель этого «моратория»: избежать буйства подвыпивших болельщиков, была достигнута.

Что касается Red Bull Air Race, то соревнования привели в Казань туристов из ПФО, Урала и Москвы.

— Эти люди отличались от футбольных болельщиков. Они больше интересовались, больше смотрели и выезжали за пределы Казани, — отметил Иванов.

В 2018 году Air Race пройдет в столице РТ во второй раз. Даты мероприятия пока определяют.

При общем позитиве без ложки дегтя не обошлось:

— Надо сказать, что были и негативные факторы. В первую очередь, это, как ни странно, погода. Лето в этом году было сложное. Частично, в худшую сторону, это сказалось на количестве туристов.

Очень большой спад произошел в сегменте школьных туристических групп. В прошлом году были определенные трагические события, к сожалению. По результатам этих событий был усложнен порядок выезда организованных школьных групп, — заметил Иванов.

Это будет экскурсионный маршрут на несколько дней, который позволит туристам взглянуть на не совсем стандартные точки Татарстана, чтобы получить больше эмоций, больше впечатлений, попробовать что-то иное

«1001 удовольствие» в новом формате

Госкомитет разрабатывает новую туристическую программу, которая впишется в общею концепцию «1001 удовольствие».

— Это будет экскурсионный маршрут на несколько дней, который позволит туристам взглянуть на не совсем стандартные точки Татарстана, чтобы получить больше эмоций, больше впечатлений, попробовать что-то иное. Чтобы, приехав в Татарстан, человек попал в некоторые приключения, — рассказывал о проекте Иванов.

Например, туристов повезут на место слияния Волги и Камы. Обычно этот участок проезжают мимо. А в рамках нового проекта туристов отвезут на специальную точку, где можно рассмотреть это место слияния рек под чай с национальной едой.

Платный Свияжск с перехватывающей парковкой

В этом году Успенский собор на острове Свияжск вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Иванова, этот факт сам по себе значим и для Татарстана, и для России в целом. Но также это должно привлекать на остров новых туристов. Моментальной реакции ждать не стоит. Эффект будет «накопительным»: ощущать его Татарстан будет и через 50, и через 100 лет.

Этот статус накладывает большие обязательства на республику. Но развивать Свияжск как туристическое направление в Татарстане не перестанут. Главное, по словам Иванова, найти компромисс с ЮНЕСКО, обсуждать с ними развитие объекта и доказать, что работа идет только на благо.

По мировой практике могу сказать: на любой туристический объект, а тем более объект ЮНЕСКО, платный вход. Нигде в мире я не видел, чтобы объекты мирового наследия были бесплатными

Говоря о новых проектах, вспомнили о перехватывающей парковке на подъезде к острову. Строительство закончится в начале октября. К ноябрю она уже должна заработать.

Перехватывающая парковка создается в первую очередь для личных автомобилей. Туристы будут оставлять свои машины там, а на сам остров добираться на шаттле. Организованные туристические автобусные группы будут доезжать прямо до острова.

— Если вы покупаете входной билет на остров, шаттл бесплатный. Если вы не покупаете входной билет, шаттл будет платным, — уточнил Иванов.

— Туризм — это доходная отрасль экономики. Безусловно, это должно приносить доход и Зеленодольскому району, и республике Татарстан, и жителям. Нужно рассмотреть все аспекты и принять решение. Но по мировой практике могу сказать: на любой туристический объект, а тем более объект ЮНЕСКО, платный вход. Нигде в мире я не видел, чтобы объекты мирового наследия были бесплатными, — добавил глава Госкомитета.

В Казани создадут площадку для автокемпинга

Болгар и Свияжск проигрывают тем же Тетюшам, Чистоплю и Елабуге по количеству средств размещения и кафе-ресторанов. Проблема в том, что в малых городах эта инфраструктура есть, она обслуживает интересы местных жителей. В Свияжске и Болгаре приходится все создавать с нуля.

Например, общепит. В том же Свияжске одиночным путешественникам сложно: им приходится бороться за место в кафе с группами туристов. Поэтому появились точки, где можно купить чай, воду и какую-то выпечку. В Болгаре недавно появилось новое заведение в Музее болгарской цивилизации. Скоро на постоянной основе будет работать блинная. Помогут ли они снять разгрузку, покажет новый сезон.

В планах — найти и обустроить территорию внутри Казани, чтобы у автопутешественников была возможность спокойно оставаться на ночевку, сообщил Иванов

Вопрос с нехваткой мест для ночевки в Болгаре будут решать с помощью гостиничного комплекса «Кул Гали» и автокемпинга. Проект участка под кемпинг проходит последние стадии подготовки. Строительство должно начаться в 2018 году.

Что интересно, продолжаются разговоры о площадке для кемпинга в Казани. Сейчас участок оборудован на подъезде к городу. В планах — найти и обустроить территорию внутри Казани, чтобы у автопутешественников была возможность спокойно оставаться на ночевку.

Арабам в Казани не хватило сервиса

В этом году в Татарстан впервые приехали туристы из ОАЭ. Их было всего 80 человек, но «это первые туристы, которые провели здесь 7—10 дней, приехали только в Татарстан, остались очень довольны и готовы приехать на следующий год и привезти своих друзей и знакомых», заметил Иванов.

Татарстан оказался удачным местом для туристов из мусульманских стран. В регионе никто не пугается девушек в хиджабах или мужчин с бородой. «В Европе же это как красная тряпка», — заметил Иванов.

К тому же в Казани есть сертифицированные халяльные гостиницы (их две) и рестораны.

— С халялем проблем нет. У нас были проблемы в целом с уровнем сервиса. Потому что арабы — туристы искушенные. Это люди, которые однозначно побывали в большинстве европейских стран, в США, в Азии. В самих Эмиратах качество сервиса высокое, — заметил Иванов и добавил, что многие недочеты приходилось устранять уже по ходу работы с этими туристами. Зато стали ясны точки роста.

С халялем проблем нет. У нас были проблемы в целом с уровнем сервиса. Потому что арабы – туристы искушенные

Блиц: короткие, но важные ответы

  • «ВИМ-Авиа» не выполнила свои обязательства по проекту чартерного рейса Казань — Пекин. От направления власти Татарстана не отказываются. Ищут нового перевозчика. Сейчас обсуждают проект с двумя авиакомпаниями. Называть их Иванов не стал.
  • Ангела Меркель пока не ответила на видеоприглашение в Казань.
  • В 2017 году Татарстан может перешагнуть отметку в 3 млн туристов.
  • Да, дорога Камское Устье — Тетюши плохая. По плану ее будут ремонтировать в несколько этапов. Есть план сделать так, чтобы работы провели за один раз.
  • В 2018 году должна закончиться стройка гостиничного комплекса «Кул Гали» в Болгаре.
  • Туристические бренды создаются не просто так. И да, они помогают позиционировать территории. Главное — правильно его продвигать.
  • Туристический поезд Казань — Уфа был нерентабельным: ехать оказалось и дороже, и дольше, чем на автобусе.
  • Новогодние чартеры Казань — Санкт-Петербург собираются повторить и в этом году. Причем емкость чартеров планируют увеличить, а географию расширить: включить Екатеринбург, Пермь, Уфу, Самару. Туроператор, который запустил проект, готов делать и «новогодний» поезд Казань — Санкт-Петербург.
  • Госкомитет вместе с туркомпаниями работает над проектом «Великого Волжского пути». В идеале, по качеству, известности и значимости он должен стать аналогом «Золотого кольца».
  • Казань включили в «Императорский маршрут». Пока его концепцию осмысливают, но Казань сделает все, чтобы показать себя туристам.
Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    А что в тетюшах есть где переночевать??? Кстати по дороге Камское Устье-Тетюши не мешало бы расставить указатели на достопримечательности....
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Авто кемпинг можно не устраивать, мы сами этим делом справимся
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Как же? Палатки понаставив? Нужно больше отелей
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Да ну, платный Свияжск - это уже слишком. Пусть хотя бы для Татарстанцев бесплатным оставят
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Тогда это будет самым настоящим национализмом)
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Автокемпинг. Это типа ночевка в машине? Не так круто
    Ответить
    Анонимно 02 окт
    Я если дом на колёсах?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии