Новости

10:36 МСК
Все новости

Владелец «Галереи вин» продает бизнес по частям?

Владелец «Галереи вин» продает бизнес по частям? Фото: vk.com (на фото — Яков Цейнштейн)

Крупный местный оптовый и розничный продавец алкоголя — компания «Галерея вин» продает бизнес по частям. В июле — августе этого года новый владелец появился сразу у трех его предприятий, которые занимаются продажей алкоголя и продуктов питания. В их структуру также входит и ресторан Le Chalet на улице Жуковского в Казани. При этом в некоторых бизнесах экс-владелец Яков Цейнштейн сохраняет пост генерального директора. Участники рынка признают, что слышали о продаже «Галереи вин», но уверены, что владелец компании сохранит свое присутствие в каких-то видах алкобизнеса.

Дмитриев вместо Цейнштейна

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» указано, что у компаний, совладельцем которых ранее был гендиректор «Галереи вин», появился новый собственник. В конце июля Андрей Дмитриев приобрел ООО «Шале», которое занимается производством пищевых продуктов. Тогда же он стал владельцем ООО «Ле Шале», в которое входит казанский ресторан Le Chalet. В августе к Дмитриеву перешло ООО «Галерея вин-Р», которому принадлежит магазин «Галерея вин» на ул. М. Салимжанова в Казани.

Комментарии от Якова Цейнштейна получить не удалось, а сайт компании оказался заблокирован. Об Андрее Дмитриеве известно только то, что он является владельцем ООО «Эталон Авто», которое занимается арендой и лизингом легковых автомобилей и легких автотранспортных средств.

Яков Цейнштейн остался совладельцем ООО «Галерея вин», которое занимается оптовой продажей алкоголя. Этой компании принадлежат склады в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. Также у него сохранились доли в ООО «Корк» и ООО «Центр». Первая компания владеет магазинами-бутиками по продаже алкоголя в Казани — на пр. Универсиады,10, ул. Чистопольской, 16/15 и в Нижнекамске по адресу пр. Химиков, 86. В активе «Центра» — магазин на ул. Жуковского, 23 в столице Татарстана. У этих магазинов имеются действующие лицензии на розничную продажу алкоголя.

У компаний, совладельцем которых ранее был гендиректор «Галереи вин», появился новый собственник

Luxury галереи

«Галерея вин» всегда позиционировала себя как продавца премиум-алкоголя. Компания начала свою деятельность на рынке в 1996 году и являлась официальным дистрибьютором таких марок, как Hennessy, Martell, Moet & Chandon, Ruinart, Veuve Clicquot, Antinori, Baron de Rothschild, Glenmorangie, Chivas Rigal и многих других. «Клиентами компании являются ведущие рестораны, магазины Казани и других городов республики», — отмечается на страничке в соцсетях.

В бутиках «Галереи вин», которых в лучшие времена насчитывалось семь, продаются «рейтинговые вина» и крепкие спиртные напитки. Неотъемлемой частью ассортимента является выбор сигар, а также профессиональные бокалы и декантеры. Также в бутиках представлен шоколад ручной работы, кофе категории «гран крю», премиум-чай, порционный сыр и мясная гастрономия.

«Галерея вин» занимается не только продажей алкоголя и продуктов. С 1996 года компания «ведет просветительскую деятельность, прививая культуру потребления алкогольных напитков через дегустации и мастер-классы, в том числе с участием производителей и их представителей».

В бутиках «Галереи вин», которых в лучшие времена насчитывалось семь, продаются «рейтинговые вина» и крепкие спиртные напитки. Фото uyutnyy-stil.ru

Отдых собственника

Участники рынка на условиях анонимности подтвердили, что слышали о намерении Якова Цейнштейна продать часть бизнеса, правда, затруднились ответить, какую именно — оптовое направление или винные бутики. Айдар Булатов и Азат Ислаев — рестораторы, которым «Галерея вин» поставляет алкоголь, рассказали, что продолжают приобретать вина и крепкие напитки в этой компании и не в курсе перемен. Исполнительный директор алкогольной ассоциации Татарстана Лейсан Шишкина сказала, что о новом владельце части бизнеса «Галереи вин» узнала от «Реального времени».

«Эта компания уже давно находится на рынке, но остается достаточно закрытой. Может быть, собственник просто решил отдохнуть», — высказал предположение один из источников. Надо отметить, что проданные компании являются прибыльными. Так, по данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «Галереи вин-Р» по итогам 2016 года составила 46,154 млн рублей, чистая прибыль — 2,063 млн рублей. У «Ле Шале» при выручке 10,86 млн рублей чистая прибыль — 2,62 млн рублей. Финансовые результаты «Шале» в 2016 году похуже: выручка — 12,58 млн рублей, а чистая прибыль — всего 280 тыс. рублей.

Чем была вызвана продажа алкогольных активов? Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова отмечает, что причиной может быть совокупность факторов. Главный — падение рынка продаж алкоголя в общепите.

«Сейчас в кафе и ресторанах происходит замещение вина и крепких напитков на пиво, открывается много крафтовых баров, то есть потребление винной группы и крепких напитков не растет, а даже сокращается», — отмечает эксперт.

Андрей Дмитриев стал владельцем ООО «Ле Шале», в которое входит казанский ресторан Le Chalet

Опт — следующий?

Таким образом, Цейнштейн избавился от ресторана, винотеки, ресторана и фирмы по производству продуктов, но сохранил за собой три оптовых склада алкоголя и четыре винных магазина-бутика. Пятый бутик отошел к Дмитриеву.

Генеральный директор ЗАО «Агротехмашстройсервис» Эрик Акчурин напоминает, что с этого года в России изменились ставки акциза на ввозимое вино. Ставка акциза на вино в России с 1 января 2016 года составляла 9 рублей на литр, на игристое вино — 26 рублей за литр, а на вино и шампанское с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — 5 рублей и 13 рублей за литр соответственно. С 1 января 2017 года ставка акциза на вина была повышена до 18 рублей, на игристые вина — до 36 рублей на литр. При этом на вино с ЗГУ и ЗНМП сохранилась прошлогодняя ставка 5 рублей, а на такие же игристые вина — повышена до 14 рублей за литр.

Генеральный директор ЗАО «Агротехмашстройсервис» указывает, что в магазинах «Галереи вин» цены на алкоголь очень высокие. После изменений в законодательстве они стали еще выше, соответственно, спрос стал меньше. По его мнению, этим и вызвана продажа части бизнеса. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что в дальнейшем собственник может избавиться и от оптового направления бизнеса, сохранив только часть винных бутиков.

Оптовое направление компании по итогам 2016 года показывает не блестящие результаты. При выручке 554,84 млн рублей чистая прибыль ООО «Галерея вин» составила всего 607 тыс. рублей, хотя годом ранее она была почти 2 млн рублей. Генеральный директор компании «Татинтер Ресторантс», председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов удивился нынешнему финансовому состоянию компании и рассказал, что слышал о намерениях Якова Цейнштейна:

— Я предполагаю, что компания не будет заниматься оптовыми продажами, но сохранит винные бутики. В этих магазинах большой ассортимент и высокое качество продукции.


Зуфар Гаязов предполагает, что компания не будет заниматься оптовыми продажами, но сохранит винные бутики. Фото Романа Хасаева

«Розница вечна»

Генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что «розница вечна, хотя «Галерее вин» придется конкурировать с федеральными и местными сетями. В Татарстан зашла алкосеть «Красное&Белое», здесь работает «Бристоль», а главный у вас — «Арыш мае», это основа алкорынка РТ».

Но «Галерея вин» уже имеет свою нишу, уверен эксперт. К бутикам есть определенная тяга. Всегда есть богатые люди, которым интересно покупать в специализированных магазинах. И те розничные магазины, которые остались на рынке после «мясорубки», которая продолжается последние 6 лет в рознице, будут работать.

Вадим Дробиз обращает внимание, что розничные винные магазины — более перспективное направление, чем опт. «За последние 6 лет число оптовиков сократилось в 2 раза, причем многие компании уходили в никуда. Опт могут выкинуть сети, которые напрямую работают с производителями. «Галерея вин» продает дорогую продукцию, которую можно реализовать только в городах. А в городах присутствуют сети, которым оптовики не нужны».

Тут можно вспомнить, как переполошил татарстанских оптовиков приход в республику сети «Красное&Белое». Компания планировала создать свой распределительный центр и привозить собственный алкоголь, минуя сложившийся рынок поставок.

Возможных покупателей оптового направления «Галереи вин» Вадим Дробиз назвать не смог, но местные участники рынка предположили, что среди них могут быть местные компании — «Татспиртпром», «Реал», «Россич», «Алкоторг».

Евгения Газизова
БизнесРозничная торговля
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    Причина продажи в невозможности обслуживать привлечённые кредиты. Бизнес на бумаге приносил прибыль, а по факту нет. И постоянно оттекали оборотные средства на погашение процентов по кредитам. Основная проблема в бездумном, нерасчётливом расширении сети- расширении ради расширения, и как следствие затратам выше рынка.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Реал сам бы кому продался)))
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    На салимжанова уже закрыт магазин.
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    с такими ценами давно пора закрыться. Спасибо федеральным игрокам, особенно который с цветным названием за нормальный ценник на алко
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Очень дорого там, местным не по карману винишко
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Аж захотелось по дороге домой заехать и купить вина, и почувствовать себя мажориком
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    ...и вообще пора культивировать отказ от алкоголя - все равно пользы от него никакой нет (кроме как самим производителям)
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    вообще дорогой алкоголь в нашей стране могут позволить немногие. а дорогой это уже больше 500р за бутылку. и кто позволяет, то употребляет немного. вот и бизнес не пошел
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Видимо галерея вин банкрот, распродаёт последнее, чтобы расплатится с долгами. Кто следующий?
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    См.выше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии