Новости

18:31 МСК
Все новости

​​Двойные продажи в ЖК «Симфония»: суд привлек подставных лиц «ФОНа», а дольщики воззвали к совести инвестора

Арбитраж также запросил документы по спорным сделкам из Росреестра и ГСУ

​​Двойные продажи в ЖК «Симфония»: суд привлек подставных лиц «ФОНа», а дольщики воззвали к совести инвестора Фото: kazanopolis.ru

Очередной судебный спор по двойным продажам в ЖК «Симфония» закончился для татарстанского рантье Алмаза Сулейманова скорее со знаком плюс. Арбитраж удовлетворил все выдвинутые его адвокатами ходатайства, а их было немало. По их просьбе третьими лицами к делу привлекли подставную фирму «ФОНа» — «Исиду», с номинальным директором во главе, и перекупщика Аскара Хафизова, который проходит подозреваемым по уголовному делу. Кроме того, истребованы документы из Росреестра и ГСУ, чтобы установить: знал ли новый застройщик СК «Бриз» о первичных покупателях квартир. Подробнее — в материале «Реального времени».

Вместо договоров — «синие и зеленые папки»

В этот раз на судебное разбирательство по двойным продажам в «Симфонии» пришло заметно больше дольщиков по спорным квартирам. Суд привлек их соответчиками по делу. Люди заняли последние ряды и поначалу только слушали споры основных сторон.

Представители истца с самого начала попросили суд истребовать у «Фон-Ривьеры» ее договоры с физлицами —вторичными покупателями. Однако юрист ответчика сообщила, что их забрало следствие, и предъявила протокол ГСУ о выемке документов. Адвокаты Сулейманова тут же высказали претензии:

— Забрали оригиналы, а копии не остались?

— Так как выемка была неожиданной, копий не успели сделать, — пояснила представитель конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» (банкрот) Алина Ушакова.

— И по предъявленному протоколу неясно, что изъяли именно те договоры. Здесь написано: «изъяли синюю папку, изъяли зеленую папку в ЖК «Симфония», — настаивал юрист истца Аркадий Вайман.

Третьими лицами к делу привлекли подставную фирму «ФОНа» — «Исиду», с номинальным директором во главе, и перекупщика Аскара Хафизова. На фото Васили Ширшовой — директор ООО «Исида»

Представитель «Фон-Ривьеры» пояснила, что протокол составили органы следствия: «Оригиналы договоров у бывшего директора и в ГСУ». Истцы заявили еще одно ходатайство об истребовании этих документов уже у следователей.

В ответ на это представитель управления жилищной политики казанского исполкома Айрат Ахметханов заметил, что договоры не успели описать: их отправили на экспертизу. А юрист СК «Бриз» Ильдар Ситдиков выступил против просьбы истца, полагая, что это затянет процесс, так как следствие не сможет прислать документы, пока они не вернулись с экспертизы. Кроме того, он попросил суд проверить: насколько законно были добыты предъявленные защитой Сулейманова копии договора между «Фон-Ривьерой» и «Бризом» от 19 мая 2016 года, когда последнему перешли обязательства по достройке комплекса.

— Мы даже не помним, как это произошло. По-моему, это вы предоставили эти договоры нам, — ответил Аркадий Вайман.

— Однозначно ни одна из сторон этот договор вам не предоставляла, Росреестр тоже не предоставлял. Мы считаем это доказательством того, что документы получены с нарушением федерального закона, — возразил представитель «Бриза» Ильдар Ситдиков.

Речь зашла о смене номеров в домах комплекса, истцы полагают, что это было сделано нарочно, чтобы лишить их права претендовать на это имущество. Поэтому адвокаты Сулейманова запросили прежнюю проектную документацию у «Фон-Ривьеры» и «Бриза». Еще одно ходатайство касалось привлечения в качестве третьих лиц Аскара Фердинандовича Хафизова и фирмы «Исида» как посредников по продаже спорных объектов недвижимости. При этом истцы уверяли, что деньги от вторичных покупателей по этой цепочке перекупщиков до «ФОНа» якобы не дошли, в отличие от их средств, уплаченных застройщику напрямую.

Речь зашла о смене номеров в домах комплекса, истцы полагают, что это было сделано нарочно, чтобы лишить их права претендовать на это имущество. Фото skyscrapercity.com (D_O)

«Вы хотите, чтобы под вашими окнами люди стояли?»

В суде выступил один из соответчиков и попытался воззвать к совести заявителей. Мужчина пояснил, что высказал позицию от лица дольщиков по «задвоенным» квартирам:

— «Альянс» и Сулейманов постоянно говорят, что деньги от нас не дошли. На самом деле, дольщики провели оплату и ждут жилье для своих нужд, а не для перепродажи. Вы сегодня здесь сидите и говорите, что нуждаетесь не в жилье, а в деньгах. И вы пытаетесь забрать эти деньги, лишив жилья непосредственно дольщиков. Дольщик ждет не вашего решения — как вы деньги заберете, а квартиру, в которой хочет жить. На этот вопрос, можно я вас попрошу, чтобы вы ответили по совести или по закону. Вы хотите, чтобы под вашими окнами люди стояли и смотрели, как вы их лишаете? — обратился к истцам супруг дольщицы Кадыровой.

— У нас заявлен конкретный иск, и он не предполагает оценку совести, морали и т.д., — остановил его судья Сергей Баранов. — Что касается оплаты, вы, как соответчики, имеете право предоставлять доказательства и давать объяснения. Поэтому, если есть такая необходимость, документы предоставьте, и суд их оценит.

«Я билет купил — и все, а кто был кондуктором — Хафизов, Мафизов, — мне без разницы»

Некоторые из дольщиков в разговоре с корреспондентом «Реального времени» заметили, что правильнее было бы «стоять под окнами не у Сулейманова, а у тех мошенников, что нас обманули, т.е. у «ФОНа». Одним из таких вторичных покупателей оказался известный в Казани ведущий и шоумен Айдар Садыков.

— Я все равно уверен, что правда на моей стороне. Потому что я деньги отдал, «фоновская» печать есть. «ФОН» же все через Хафизова и «Исиду» сделал. Лично с Хафизовым я не общался, он только деньги у меня взял, а договор заключали в офисе «ФОНа» на Чистопольской. Поэтому у меня даже сомнений не возникло: вот сидят менеджер «ФОНа» и Хафизов, они между собой все обговорили и документы оформили. Я в это даже не вникал. Это как в транспорте: я билет купил — и все, а кто был кондуктором — Хафизов, Мафизов, — мне без разницы. Я же не в подворотне купил, — поясняет Айдар.

Еще одна дольщица рассказала, что покупала «задвоенную» с Сулеймановым квартиру и вовсе напрямую у «ФОНа». Правда, таких меньшинство, говорят истцы. Основная масса вторичных покупателей прошла через цепочку перекупщиков и подставных лиц застройщика.

«Всего пять подозреваемых по этому эпизоду: Хафизов, Платонов, Васильев, Ахметзянова и Ливада. «Исида» также проверялась, директор там — номинальное лицо. Рассматривали и другие фирмы на предмет вывода денежных средств на 190 млн рублей», — рассказала Марина Проноза. Фото Васили Ширшовой

Сулейманов и «Альянс» — свидетели, дольщики — потерпевшие

В итоге суд решил привлечь к делу третьими лицами фирму «Исида» и Хафизова Аскара Фердинандовича, с которыми у большинства «вторичных» дольщиков заключены договоры на квартиры. Судья также истребовал у ГСУ МВД по РТ копии этих и других договоров между соответчиками и «Фон-Ривьерой». СК «Бризу» и «Фон-Ривьере» поручено предъявить проектную документацию домов на момент заключения сделки с заявителями и на текущий момент. Новый застройщик ЖК «Симфония» также должен представить адреса соответчиков и их платежные документы по спорным квартирам. Кроме того, суд затребует у Росреестра материалы регистрационного дела по договору купли-продажи от 19 мая 2016 г. между «Фон-Ривьерой» и СК «Бриз».

Эпизод по двойным продажам в ЖК «Симфония» много обсуждали накануне в Вахитовском суде, который продлил арест гендиректору «ФОНа». Адвокаты Анатолия Ливады пытались прояснить, какие доказательства есть по причастности их клиента к этому преступлению.

— В рамках уголовного дела Сулейманов и фирма «Альянс Плюс» проходят свидетелями, а все остальные участники, с кем возникли споры по двойным продажам, — потерпевшими. Сулейманов в данном случае — первичный покупатель. Всего пять подозреваемых по этому эпизоду: Хафизов, Платонов, Васильев, Ахметзянова и Ливада. «Исида» также проверялась, директор там — номинальное лицо. Рассматривали и другие фирмы на предмет вывода денежных средств на 190 млн рублей, — рассказала «Реальному времени» следователь ГСУ МВД по РТ Марина Проноза.

По ее словам, решения судов по гражданским спорам о двойных продажах в «Симфонии» могут приобщить к уголовному делу для полноты картины. Следующее заседание по конкурирующим договорам назначено на 7 декабря.

Василя Ширшова
БизнесНедвижимость
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 09 нояб
    заседание следующее всего 7 декабря, почему так поздно?
    Ответить
  • Анонимно 09 нояб
    Двойные продажи в каких домах осуществлялись?
    Ответить
    Анонимно 09 нояб
    Кто эту махинацию проворачивал знает где были двойные продажи. Как минное роле, на любой квартире можно подлететь. Что Симфония что Возрождение как красиво не назови вывод один очень рисково.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    В 5-7 домах которые передали от фон-Ривьера к бризу .в остальных домах не выявлены двойные продажи
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    С такой уверенностью заявить где начало и конец двойных продаж нужно быть очень осведомленным. Это вы сами продавали что ли? Если нет то поясните каким таким опытным путём установили что в остальных домах двойных продаж нет? У Дианы печать на руках, ручка под рукой, с бумагой проблем нет, с поддержкой кого надо она квартиры переуступать умеет со скоростью света и где и кому она будет переуступать знают только доверенные члены кружка;))) Нафиев например в курсе. Схема отработанная с этими свежими бумагами от ДН потом бегут в суд, а там уж извините кто на что учился, происходит интересное старое явление с новым термином задвоенность;)))
    Так что чтобы участвовать в этой теме нужно быть или соучастником или конченным авантюристом.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Не стыдно лгать? Двойных продаж нет и не было
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Это уже где то было, "у нас не двойные продажи, у нас задвоенность квартир". Честь по чести честь имею;))) Хорош дурака валять, в природе чудес не бывает продать одну и ту же квартиру два раза это и есть двойная продажа(ч.4, ст.159УКРФ). Это вам не бабушек дурить на доплаты, здесь прилететь может.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Главное не это славоблудие, буквы про стыд, совесть и прочее, главное что рано или поздно эта схема картонная рассыплется и всё отмотается. Правда свою дорогу найдёт и станет сразу ясно кто лгал действительно всю дорогу болтая про ложь.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Уважаемые журналисты! Почему вы пишете всего мнение Сулейманова? Вы видели их договора? В договорах указан другой объект на ноксинском спуске инвестиции шли именно на этот объект! Приходите 7 декабря и покажим вам договора Сулейманова где чётко написано за какие объекты он платил!
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Это забавно, правда забавно;) И оригинально;) Это было бы решением всех проблем и поэтому нужно отдать должное вашей фантазии! Браво! Если бы вы ещё придумали и сами квартиры которые где то купил Сулейманов по ошибке и его это устроило, то план удалось бы реализовать;)))
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Договор не забудьте который вы задним числом подмахнули потому что типа не знали что там ещё дольщики есть, с приложениями к нему.
    Ответить
    Анонимно 11 нояб
    Хватает же наглости! инвестировали в ноксинский спуск а квартиры у дольщиков отнять хотят!
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    1,3,4 дома в реестре кредиторов на получение квартир пофамильно,поквартирно,проверить несложно. Кто там потом покупал, переуступил- только через суд попасть могли в этот реестр, а судьи дотошно проверяли документы
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Ну тут кому как повезёт
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Журналист забыл осветить интересный момент что в ходе судебного заседания представителю Управления жилищной политики МО Казани было указано на то, что он очень избирательно понимает свои функции по защите интересов дольщиков в соответствии с ФЗ 214 и фактически в процессе выступает на стороне одной из коммерческих структур. Очень вольное толкование. Забывается иногда что является должностным лицом.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Дольщик который больше всех орал за совесть и справедливость при ближайшем рассмотрении оказался не дольщиком, а так сказать приданными силами для массовости и поддержания удобной для делающих коммерцию коррупционеров образа обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Получается дольщик , который честно оплатил квартиру, сам виноват? Удивительно, почему Ахметзянова до сих пор на свободе?
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    12.36 - пожалуйста растолкуй, что написал. Ей богу, совсем стало не понятно.
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Пожалуйста, разъясняю.
    В зале судебного заседания среди дольщиков и взявший слово от их имени сам дольщиком не является. Сам в этом в итоге признался. На вопросы кто он такой, ушёл в тень. Но про совесть говорил профессионально и театрально. Вопрос кому и зачем нужно ходить по судам что бы выступать там и раскачивать заезженную и очень удобную и актуальную тему?
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Если не знаете не говорите. Перестаньте создавать давление на суд, Альянс и сулейманов не имеют прав на эти квартиры, они купили совершенно на другом объекте квартиры и человек тот был дольщиком!
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Главное верить! Вернее даже не так главное самим поверить;)))
    Чё там создавать давление то? Суд сам стал дольщиком;)))
    Замечательный ход! Так на последнем слове и скажите, так мол и так это был другой объект и два раза квартиры мы не продавали;)))
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    У кого правда,тот и прав.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Скоро будет развязка всего этого театра абсурда.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Сулейманов - брат Ахметзяновой! Все одним миром мазаны!
    Ответить
    Анонимно 10 нояб
    Алла сакласын
    Ответить
  • Анонимно 11 нояб
    Чтобы двойных продаж квартир не было Ахметзянову и некоторых других руководителей строительных фирм (Б и ...) надо изолировать от общества, отнять у них печати, ручки и бумагу. К сожалению у нас процветает коррупция и многие мошенники пока на свободе. ПОЭТОМУ ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ КВАРТИР БЫЛИ ЕСТЬ И БУДУТ. Одного больного Ливаду посадили, да и то не за мошенничество и взятки, а за то что фильм против власти снял... Название его фильма может стать пророческим. Жалко простых покупателей, которые на последние деньги покупали единственное жилье!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии