Новости

18:40 МСК
Все новости

Двойные продажи в ЖК «Симфония»: собственника торгового центра XL кинули на 59 квартир?

«Фон-Ривьера», «Бриз» и исполком не признают «задвоения» по сделкам рантье Алмаза Сулейманова. Тот ищет правду в суде

Двойные продажи в ЖК «Симфония»: собственника торгового центра XL кинули на 59 квартир? Фото: skyscrapercity.com (D_O)

11 сентября в татарстанском арбитраже рассмотрят иск известного татарстанского рантье Алмаза Сулейманова и его же фирмы «Альянс Плюс» к прежнему и новому застройщикам ЖК «Симфония»: «Фон-Ривьере» и «Бризу». Истцы требуют признать их права на 59 квартир в комплексе. Сулейманов выступил инвестором в стройке «ФОНа» и получил часть площадей, но сейчас оказалось, что на те же квадратные метры претендуют другие граждане. О двойных продажах в «Симфонии» говорят и в ГСУ, правда, там насчитали только 10 таких случаев. Интересно, что исполком Казани еще прошлым летом признавал все 59 спорных квартир и требовал урегулировать отношения. Однако после передачи объекта «Бризу» стал отрицать «задвоение» по сделкам. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

Двойные продажи «ФОНа» дошли до Арбитражного суда

Известный казанский предприниматель Алмаз Сулейманов (владелец ТК «Савиново» и XL) также относит себя к числу обманутых дольщиков, пострадавших в результате крушения империи «ФОНа».

В апреле 2014 года Сулейманов и его фирма «Альянс Плюс» выкупили у «Фон-Ривьеры» по предварительным и инвестиционным договорам 88 квартир в 5-м, 6-м и 7-м домах ЖК «Симфония» (сейчас ЖК «Возрождение»). Общая стоимость выкупленного жилья составила 153,6 млн рублей.

Уже потом будут многочисленные митинги дольщиков, встречи с чиновниками, антикризисный план, республиканский штаб по решению проблемы объектов «ФОНа». Проблемы инвесторов на этом фоне отошли на второй план, хотя об их существовании всем всегда было известно.

УЖП потребовало от «ФОНа», «Альянса Плюс» и предпринимателя урегулировать отношения, сообщалось, что «установлено наличие двух продаж значительного количества квартир». Фото kzn.ru

В июне 2016 года Сулейманов и «Альянс Плюс» получили письмо от Управления жилищной политики (УЖП) города. В нем сообщается, что обнаружены претенденты с договорами на руках на 59 квартир, купленных Сулеймановым и фирмой в 2014 году. В приложении шли фамилии других покупателей, претендующих на те же квадратные метры. Тогда предприниматель направил ответ о том, что эти жилые помещения уже принадлежат Сулейманову и фирме, поскольку приобретены и оплачены раньше непосредственно застройщику «Фон-Ривьера».

УЖП потребовало от «ФОНа», «Альянса Плюс» и предпринимателя урегулировать отношения, сообщалось, что «установлено наличие двух продаж значительного количества квартир». Но все предложения «Фон-Ривьеры» были далеки от реальности и имели лишь формальный характер.

В июле 2016 года Сулейманов и «Альянс Плюс» узнали, что компания «Фон-Ривьера» передала землю под «Симфонией» строительной компании «Бриз». По договору новому застройщику перешли не только участки, но и обязанности перед дольщиками в части строительства домов и передачи им квартир. Правда, бизнесмен и его фирма в тексте не упоминались, даже в части не имевших «задвоения» 29 из 88 квартир. Они попытались приостановить сделку, предупреждая застройщиков и Росреестр о своих правах на имущество и настаивая на их включении в текст договора купли-продажи.

— Писали мы и в УЖП, уже после подписания договора пытались в судебном порядке приостановить регистрацию перехода прав на участок, что происходило не только без нашего согласия, получение которого предусматривает законодательство, но даже без информации об обременении нашими правами. Регистрация договора все же состоялась, в суде по поводу обеспечительной меры нас не услышали, а уже в июне 2016 года УЖП направило нам письмо, что на приобретенные нами 59 квартир претендуют другие лица, поскольку «Фон-Ривьера» после наших сделок продала им наши квартиры повторно, — заявил в беседе с корреспондентом «Реального времени» Аркадий Вайман, юрист Сулейманова и «Альянса Плюс».

Предприниматель был вынужден обратиться в суд, само дело рассмотрят в арбитраже РТ 11 сентября. Фото Максима Платонова

Дело дошло до УБЭП

В июле было возбуждено уголовное дело по двойным продажам в «Симфонии», основанием стали заявления Сулейманова и 11 граждан, купивших те же квартиры после Сулейманова. Предприниматель направил «Бризу» претензию с требованием не отчуждать спорные квартиры третьим лицам, но она осталась без ответа. Предприниматель был вынужден обратиться в суд, само дело рассмотрят в арбитраже РТ 11 сентября.

— «Бриз» права на квартиры за Сулеймановым и «Альянсом Плюс» не признает, даже в части «незадвоенных» 29 квартир. В сделке по покупке земельного участка у «Фон-Ривьеры» права на квартиры по непонятным нам причинам не были отражены. До сделки мы уже вели переписку как с «Фон-Ривьерой», так и с «Бризом», настаивали на указании в договоре информации о наших правах, но добросовестная и основанная на законном праве настойчивость была проигнорирована. «Бриз» молчит, а «Фон-Ривьера» в сентябре 2016 года коротко, но ясно сообщила, что «Бриз» — не преемник по обязательствам перед Сулеймановым и «Альянсом Плюс», и может предложить нам единственный выход — расторгнуть договоры. В такой ситуации вполне логичной и естественной реакцией на внешние обстоятельства стало обращение в суд за защитой законных прав и интересов. Тем более что в июле 2017 года у высшей судебной инстанции — Верховного Суда РФ — появилась полная определенность в том, как следует рассматривать дела, подобные нашему. Считаем важным и нужным исключить возможность любых сделок с нашими квартирами до точки, которую поставит только суд», — пояснил решение Сулейманова обратиться в суд Аркадий Вайман.

Впервые широкой общественности о двойных продажах в ЖК «Симфония» стало известно в марте этого года. О них, как об отдельном эпизоде уголовного дела о мошенничестве, в котором обвиняют главу ГК «ФОН» Анатолия Ливаду, заявила в суде по избранию меры пресечения застройщику следователь ГСУ МВД по РТ Марина Проноза.

23 марта в отношении «Фон-Ривьеры» введено внешнее управление сроком на шесть месяцев. В течение года Сулейманов и «Альянс Плюс» пытались войти в реестр обманутых дольщиков. Направили в УЖП пакет документов, договоры и платежные поручения по квартирам, но ответа так и не получили. Сейчас предприниматель и фирма через Арбитражный суд РТ требуют признать их инвестиционные и предварительные договоры на квартиры в «Симфонии» договорами долевого участия, а договоры вторичных покупателей квартир — ничтожными.

О двойных продажах в ЖК «Симфония» в марте этого года как об отдельном эпизоде уголовного дела о мошенничестве, в котором обвиняют главу ГК «ФОН» Анатолия Ливаду, заявила в суде Марина Проноза. Фото Васили Ширшовой

А в это время в Приволжском районном суде г. Казани ведется производство по искам Нафиева И.Ф., Тазетдиновой Д.С., Гришиной Ф.Г. — из состава «вторичных покупателей» квартир Сулейманова. «К сожалению, пока дела рассматриваются с нарушением закона, Сулейманов и «Альянс Плюс» к участию в делах не привлечены, но уже обратились с соответствующими заявлениями в Приволжский суд. Остается только догадываться о том, чем же руководствуются истцы, знающие, что купили квартиры после Сулейманова, и не привлекающие его к участию в делах… В надежде исключить возможность вынесения заведомо «оспоримых» решений инвестор уведомил Приволжский районный суд г. Казани о своих правах на квартиры в ЖК «Симфония/Возрождение» и просил привлекать его к участию в подобных делах по инициативе суда», — утверждает представитель Сулейманова Аркадий Вайман.

«Андрей Евгеньевич не заключает договоры ДДУ с этими дольщиками»

Не сидят сложа руки и граждане, купившие те же спорные помещения. Некоторые из них обратились в Приволжский суд Казани с просьбой перевести их предварительные договоры в ДДУ и признать права собственности на доли в виде квартир. Многие дольщики знают о претензиях «Альянса Плюс» и приводят свое видение ситуации:

— «Альянс Плюс» заключил с «Фон-Ривьерой» договоры инвестирования строительства. И после этого Диана Наилевна (Ахметзянова, экс-директор «Фон-Ривьеры», — прим. ред.) продала квартиры, якобы предварительно расторгнув с ними договоры. Но те говорят, что они ничего не получали, ничего не знают. Дольщики купили квартиры у «Фон-Ривьеры», но первичный договор с «Альянсом Плюс» нам не дают. Они также утаивают информацию, что есть двойные продажи. Диана Наилевна говорит, что нет двойных продаж. Однако Андрей Евгеньевич не заключает договоры ДДУ с этими дольщиками, говорит, что у нас сейчас схема до конца не отработана, мол, «Альянс Плюс» может затребовать эти квартиры обратно, тогда некоторым «физикам» мне придется отказать, так как они позже покупали. То есть там надо разбираться, кто раньше купил, кто позже, — рассказала активистка ЖК из 7-го дома Ильсияр Яруллина.

«Альянс Плюс» был инвестором не только по домам в «Симфонии», но и в «Молодежном», и в «МЧС». Но «задвоением» сделок пока отметился только первый комплекс. Фото Васили Ширшовой

По словам женщины, «Альянс Плюс» был инвестором не только по домам в «Симфонии», но и в «Молодежном», и в «МЧС». Но «задвоением» сделок пока отметился только первый комплекс. Одна из покупательниц спорной квартиры подтвердила «Реальному времени», что с ней не оформляют договор.

— Мы тоже ждем. Документы нам не оформляют в долевое участие. В Приволжский суд мы пока не ходили. Ждем 11 сентября, говорят, будет арбитражный суд, что там решат — неизвестно. Потом, после 11-го, мы, наверное, и начнем что-то делать. Мы покупали квартиру в «Симфонии» в июне или июле 2014 года, — говорит покупательница Инария.

По словам женщины, жилье она покупала не у самой компании «Фон-Ривьера», а через цепочку лиц: «Это был какой-то Хафизов, у него было несколько квартир, а я у него как будто перекупила». По словам дольщиков и информации следствия, Хафизов — одно из подставных лиц «ФОНа», мужчина проходит по уголовному делу о мошенничестве против Ливады в качестве подозреваемого. Другие перекупщики — Семичихин и Мамлеев — числятся в статусе свидетелей.

— Я успела подписать у Белякова трехстороннее соглашение о том, что мы перешли от «ФОНа» к «Бризу». До 11 сентября нас попросили подождать. На нашу квартиру претендует Сулейманов, он будет судиться с «Бризом». Вот эти 59 квартир — двойные продажи. Диана Наилевна нам говорит, что это все лабуда, как будто они равны. Ну что она скажет? Она сдала «Бризу». А «Бриз»-то зачем принял эти квартиры?! Вот в чем вопрос! «Бриз» почему двойные продажи покупал? Ладно, мы обычные люди, а они же опытные, все знают, проверить должны были! — сокрушается Инария.

«Мы с этой структурой работали долгое время, и им было непринципиально, на какие квартиры претендовать. Поэтому здесь все равно нужно глубже изучать этот вопрос, это не то, что на поверхности», — заявила Диана Ахметзянова. Фото Гуландам Зариповой

Ахметзянова: «Им было непринципиально, на какие квартиры претендовать»

Мы связались с заместителем директора по коммерции и финансам ООО «ФОН» и экс-руководителем «Фон-Ривьеры». Однако она не внесла ясности в вопрос с двойными продажами квартир в «Симфонии».

— Я не буду это комментировать. У меня есть своя точка зрения, суд рассудит. 11 сентября будет суд, там все будет ясно. У нас вообще это единственный факт. Ни одного другого не выявлено. Мы с этой структурой работали долгое время, и им было непринципиально, на какие квартиры претендовать. Поэтому здесь все равно нужно глубже изучать этот вопрос, это не то, что на поверхности, — заявила Диана Ахметзянова.

— Вы предлагали им квартиры на замену в ЖК «МЧС»? — уточняем.

— Когда шла сделка по «Симфонии», да, предлагали. Ну у нас же есть ряд дольщиков, которые на тот момент из «Симфонии» перешли в «МЧС». Им также предлагали, в любых строящихся домах. Они отказались. Хотя мы им официально письма писали, — пояснила Ахметзянова.

«Бриз»: «Следователи разберутся. Двойных продаж не было!»

Директор «Бриза» настаивает на том, что получил от «ФОНа» «чистый» объект, без двойных продаж.

— «Альянс Плюс» и Сулейманов выставляют нам свои требования заключить с ними долевой договор. Речь не о двойных продажах. Я им ничего не продавал, ничего с ними не заключал. У меня в списке перешедших к нам обязательств по дольщикам их нет. Их дело находится в рамках уголовного дела по «Фон-Ривьере». Пусть следователи разбираются. И в договоре написано, что в случае возникновения каких-то форс-мажоров, где двойные продажи, вернее, не двойные продажи, а «задвоенность» квартир, «ФОН» самостоятельно решает вопросы с ними. У меня с «Альянсом» никаких взаимоотношений нет. У меня есть физлица, у которых «задвоение» с Сулеймановым. Пусть Сулейманов с «Фон-Ривьерой» разбирается, а мы-то какое отношение имеем? У нас двойных продаж нет, все через Регпалату идет, все честь по чести. И я буду занимать позицию защиты граждан — не юрлиц, а граждан! — пояснил «Реальному времени» директор «Бриза» Андрей Беляков.

Директор «Бриза» настаивает на том, что получил от «ФОНа» «чистый» объект, без двойных продаж. Фото Гуландам Зариповой

Земля под «Симфонией» досталась «Бризу» по договору от 19 мая 2016 года за 923 млн рублей. Из них 150 млн рублей были перечислены «Фон-Ривьере», на оставшуюся сумму новый застройщик принял обязательства перед покупателями квартир в комплексе.

18 июля договор прошел госрегистрацию. Тогда же было выявлено 59 эпизодов двойных продаж (2643,8 кв. м) с Сулеймановым и «Альянсом Плюс». Предприниматель обращался в Приволжский суд с заявлением о признании за ним прав на квартиры, но его оставили без рассмотрения. Причина — бизнесмен имел статус ИП на момент заключения договоров и должен обращаться с данным требованием в Арбитражный суд РТ.

По обращению Управления жилищной политики и 11 написанных заявлений граждан было возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж и объединено с общим по ГК «ФОН». УЖП в адрес «Бриз» направляло письмо, по которому было рекомендовано для указанных граждан зарезервировать квартиры и не вступать с ними в договорные отношения до принятия решения по данной проблеме.

— Факты двойных продаж в ЖК «Симфония» есть, они вменяются. Всего таких квартир 10. Потерпевшими по всем проходят только физлица, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

В распоряжении редакции есть письмо от Управления жилищной политики в адрес «Фон-Ривьеры», «Альянса Плюс» и Сулейманова, где говорится о наличии двух продаж квартир в «Симфонии». Однако недавно начальник УЖП Марсель Абдулхаков в интервью СМИ сообщил, что сделка между «Фон-Ривьерой» и «Бризом» — «законная, чистая», а квартиры, которые сейчас реализует новый застройщик, «свободны от иных обязательств».

«Реальное время» направило запрос в УЖП через пресс-службу мэрии с просьбой ответить на вопросы о двойных продажах в «Симфонии». Запрос приняли и обещали ответить. Однако позднее пресс-секретарь мэрии Казани Владимир Казанцев сообщил, что комментировать данную ситуацию город не будет, это дело правоохранительных органов.

опрос
Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    Нет правды нынче на матушке руси.
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Вся эта непонятная ситуация похоже возникла из за невнятной позиции Управления жилищной политики. Их роль какова была вообще в этом процессе?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Договора инвестирования ИП да еще без конкретизации объекта? Физ лица думаю в судебном порядке имеют больше шансов на заключения ДДУ и Бриз прав!
    ИП и ФОН это арбитраж!
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    С чего вы взяли что нет конкретизации объекта? Или вы думаете что если ЖК Симфония называется теперь ЖК Возрождение это не позволит идентифицировать объект.
    Думать и мечтать конечно можно, но дело в том, что шансов в суде больше у того кто заплатил застройщику, причем тот кто сделал это раньше. В данном случае вообще непонятно кому физики платили, каким то прокладкам, фирмам-однодневкам, знакомым Дианы Наилевны и прочее. Почитайте обзор судебной практики Верховного суда РФ, от 19.07.2017 года.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Сулейманов - брат ахметзяновой
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Беляков - сын Ливады
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Хотите сказать Диана кинула своего брата?
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Тут по всей вероятности хотят сказать, что брат (раз уж вы настаиваете) настроен всерьёз и надолго посадить свою сестру в тюрьму, а с ней ещё несколько дальних родственников:)))
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Ну вы даёте:)))
    Чего ужа там мелочитесь, почему не любовник?
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    В точку
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Да , сын он ей
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Чушь не пишите. Связанные лица они, повязаны одной целью заработать на обманутых дольщиках. Поражаюсь как из Белякова спасителя пытаются сделать!? Очнитесь, дураков тут нет!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Поправочка кинули на 88 квартир. Так как если правильно всё изложено в сделке между Фон-ривьерой и Бриз были переданы обязательства и не включили в перечень Сулейманова по всем 88 квартирам, просто 59 из них успели переписать на физиков, а 29 квартир Бризу перешли как свободные. Мошенничество однако.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Забавные комментарии у Ахметзяновой и Белякова: Двойных продаж не было! Это не двойные продажи, а задвоенности квартир!
    Раздвоение личности какое то;)))
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Мне не понятно при чем здесь ФОН МЧС и Фон-Ривьера Симфония. Юридически это две разные фирмы и понятие "Группа компаний" условно. Ещё не хватает Сулейманову в МЧС дать квартиры. Имейте в виду, что список дольщиков имеется у ИГ 3-4 домов ЖК МЧС. И не вздумайте его к нам перекинуть. Дольщик 3-4 ЖКМЧС.
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    В его и хотели в 3,4 дом перекинуть, сам не хочет
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    "хотели перекинуть" в этой фразе ключевое, остальное можно нафантазировать как угодно
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    У него есть квартиры в ЖК мчс, что не понятного? В частности в 1 доме точно...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Дело резонансное не исключено что орган из Москвы привлекут для расследования.
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Звуки органа в данной ситуации придутся кстати. :)
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Тут речь была наверное о другом органе;))) Или органах.
    Но звуки тоже будут, ярче и оригинальнее органа;)
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    А зачем доплаты-то собирали, что обещали то?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Где-то я такое уже видел... а, точно! У Свея!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    инвестиционный договор?, почитайте закон об инвестициях
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Судя по статье группа жуликов совершила мошенничество и теперь не знает как можно это прокомментировать. В суде будет рубилово так как эти не простят кидалова и будут биться за квартиры, а у тех как в том кино теперь две дороги или в загс или к прокурору...
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Кто то скоро сядет очевидно
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Суд будет открытым? Где, когда, во сколько?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    11 сентября арбитражный суд рт
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Ба, уж не тот ли это самый Нафиев И.Ф.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Точно судья АС РТ
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    спорить кто виноват а кто прав бесполезно, не видя документов
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    Судиться по этому делу долго будут и последний суд состоится не в Татарстане, а в Арбитражном суде РТ Сулейманов проиграет - невозможно выиграть суд в котором работает судья, с которым судятся. Интересно чем все закончится, но это будет не скоро.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии