Новости раздела

Удар израильской ракеты по «Панцирю»: сирийские военные прозевали атаку?

Удар израильской ракеты по «Панцирю»: сирийские военные прозевали атаку? Фото: скриншот видео

Уничтожение зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь С-1» израильской ракетой во время недавней атаки на Сирию вызвало немало вопросов у военных специалистов. Эксперты деловой газеты «Взгляд» рассуждают о возможных причинах поражения комплекса российского производства, переданного сирийской армии. Это либо «заточенность» «Панциря» на иные цели, либо человеческий фактор, полагают они.

Сирийский комплекс «Панцирь-С1» не смог отразить удар израильской ракеты Spike, поскольку попросту не приспособлен для защиты от таких ракет, сказал газете «Взгляд» военный эксперт Константин Макиенко. Но не исключено, что свою роль сыграл не только объективный, но и субъективный — человеческий — фактор.

В четверг пресс-служба армии Израиля опубликовала видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь С-1» во время недавней израильской атаки на Сирию. Напомним, комплексы российского производства «Панцирь С-1», переданные ранее сирийской армии, по данным нашего Минобороны, показали высокую эффективность при отражении американского ракетного удара в апреле.

«Но «Панцирь С-1» просто не предназначен к защите от Spike. Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам», — пояснил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко.

Действительно, в ходе израильского удара по позициям сирийской армии у подножья Голанских высот, очевидно, использовалась не только авиация — самолеты F-15 и F-16. Скорее всего, были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства. Они-то и оснащены ракетами Spike NLOS. Дальность полета «Спайков» — до 25 километров. Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен «Панцирь», находится на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Таким образом, израильская самоходка вполне могла «накрыть» сирийский комплекс.

«Нельзя также исключить такой вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку», — предположил в комментарии газете «Взгляд» бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

Отметим, что авторы «профильного» Telegram-канала «Майор и Генерал» также предполагают, что экипаж «Панциря» мог «прозевать» роковой удар. Отмечается: на кадрах видео хорошо заметно, как сирийский офицер бежит к машине и подбегает как раз к подлету ракеты.

Как уже отмечала газета «Взгляд», для атаки целей за пределами прямой видимости ракетный комплекс Spike NLOS должен использовать стороннее целеуказание. Информацию о местоположении цели могут передавать разведывательные подразделения, беспилотные летательные аппараты и так далее. Ракета может наводиться на цель самостоятельно или по командам оператора. Именно в последнем случае используется видеосистема.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

По данным «Комсомольской правды», сирийская армия располагает 40 комплексами «Панцирь-С-1Э». Каждый из них стоит $14 млн. Предназначены комплексы для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, так что участвовать в обстреле позиций израильской армии не могли (как заявляло израильское военное командование, причиной удара по одному из «Панцирей» стал обстрел с территории Сирии израильских позиций в районе Голанских высот).

Панцирь-С1 (по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования. Комплекс разработан в СССР и России (работы завершены в 1994 году), предназначен для прикрытия объектов от средств воздушного нападения. В 2015 году российской армией принят на вооружение модернизированный комплекс «Панцирь-С2».

ПромышленностьОПКВластьОбщество
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Прям война. Ужас
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Вот что Израилю не видится спокойно дома а? Почему они обижают соседей?!
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    они во всяком случае не обижают братские народы, почти одинаковые по крови
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Евреи с арабами и есть братские народы, почти одинаковые по крови.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Войнушку играют уж большие мужики
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ходаем курсэтмэсен
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ну доработать технику всегда можно. Мне вот одно непонятно, действия Сирии. Если на тебя постоянно нападают с сопредельной территории, то разве нельзя приграничную территорию сопредельного государства(откуда идут атаки) объявить бесполетной зоной и сбивать там самолеты. Израилю на резолюции ООН наплевать, то и к ним такое же отношение должно быть.....
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Реально, как дети малые. Что за ужас
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Российское оружие- самое переоценённое в мире
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Не только Российское, ну и всех государств.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Израильское и американское на самом деле работает
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    100%
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Ни булмагае, шел була инде.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Этот Израиль все делает как скажет США
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    16:03 Это СыШыА делает, как скажет израэль. Посчитай сенаторов-евреев в сенате...
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Да лучше США слушаться, чем нефте-газовую недоимперию
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Не может хвост командовать собакой. Это пиндосы делают все, что хотят евреи.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии