Новости раздела

Крылатые «качели»: самарский футбол снова в Премьер-лиге

А значит, новый шикарный стадион простаивать не будет

Крылатые «качели»: самарский футбол снова в Премьер-лиге Фото: kc-camapa.ru

В Самаре — праздник футбола. Основная его часть, правда, пройдет в июне на ЧМ-2018, но «генеральный прогон» состоялся уже сейчас. О возвращении самобытного самарского клуба в Премьер-лигу и строительстве-преодолении злополучного стадиона — в материале «Реального времени».

«Окрыленная» РФПЛ

«Крылья Советов» отсутствовали в высшем обществе всего сезон. Интересно, что вылетели они из «Премьерки» в прошлом сезоне вместе с томской «Томью», у которой не первый год финансовые проблемы. В то время как к «Крыльям» Самарская область достаточно внимательна — это ее спортивная гордость.

В тот игровой год самарцы сумели дважды обыграть томичей «всухую» 2:0 и 3:0. В текущем сезоне в ФНЛ команда Андрея Тихонова довольно уверенно играла на своем поле, проиграв лишь однажды… той самой «Томи» — 0:1. С тем же небольшим, но «сухим» счетом сибирская команда победила волжан и дома. Как говорится, пустячок, но реванш взять приятно. «Крылья», если и проигрывали в завершившемся чемпионате, то всегда один мяч. Только занявшему в итоге первое место «Оренбургу» они отдали больше очков, чем другим конкурентам в борьбе за выход наверх, — 2:3 и 0:0. С «Енисеем» очки поделили — 1:0 и 0:1, а с «Тамбовом» дважды разобрались без пропущенных мячей — 1:0 и 2:0.

«Отомстили» и тем, кто выиграл у них однажды в сезоне, — «Кубани» (победа над ней вывела самарский клуб в РФПЛ), «Факелу» и «Балтике». «Томь» же сейчас на грани вылета уже во второй дивизион, хотя, повторим, и взяла максимум у будущего участника элитного чемпионата. В общем, самарцы уверенно вернулись в Премьер-лигу.

«Отомстили» и тем, кто выиграл у них однажды в сезоне, — «Кубани»

Интересно, что «Крылья Советов» занимают пятое место среди всех российских клубов по количеству матчей, проведенных в высшем дивизионе национального первенства. Команда провела в элите отечественного футбола 22 сезона подряд, что является лучшим результатом среди немосковских клубов России. Высшее достижение «Крыльев» в чемпионатах России — 3-е место (в 2004 году). Тогда они уступили две первых строчки только московским «Локомотиву» и ЦСКА.

Правда, потом было балансирование на грани выживания в течение трех сезонов, в 2008-м довольно высокое 6-е место, и после этого снова — маршруты от 10-й до 14-й позиции. Не зря ведь «Крыльями» зовутся, а некоторыми недоброжелателями и просто «командой-лифтом». Но последнее утверждение, конечно же, может быть актуальным только для четырех последних сезонов, когда команда из Самары периодически делала паузу-передышку во второй по значимости лиге страны. Но футбол в Самаре любят и, безусловно, «Крылья Советов» — одна из симпатичных команд страны, которая достойна играть в Премьер-лиге.

Перестройка

Свои домашние матчи футбольный клуб «Крылья Советов» до недавнего времени проводил на стадионе «Металлург». В 2004 году он стал самой посещаемой ареной Восточной Европы. Вмещал он более 30 тысяч зрителей. Получив одну из 11 российских путевок на проведение чемпионата мира — 2018, в Самарской области начали «комсомольскую стройку» — по требованиям ФИФА нужна была новая арена.

Не без традиционных российских строительных приключений менее чем за 4 года (хотя первоначально срок сдачи был назначен на 2017 год) эта эпопея все-таки завершилась, и 21 апреля 2018 года заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил об окончании строительства стадиона «Самара Арена». В начале 2017-го чиновник в интервью «Известиям» попытался объяснить затягивание строительства:

— Шесть месяцев назад мы задумывались о смене подрядчика, но это уже в прошлом. Мы сохранили подрядчика, но забрали проект под свой контроль. Проблема заключается в том, что заказчиком стадиона является Самарская область. Во многом поэтому на строительство арены были заложены неадекватные объемы ресурсов. Приведу пример: на строительство крыши в среднем уходит 20—25 т металла, а в смете значилось около 60 т. По другим пунктам сметы у нас тоже были вопросы. Сейчас задача — найти компромисс в объеме, качестве и цене. Пока есть небольшое отставание по срокам строительства, но я надеюсь, что через полтора месяца самарский стадион вернется в график. Но это единичный случай, практически все остальные стадионы ЧМ-2018 идут с опережением графика, — заявил Мутко.

Теперь новый дом «Крылышек» вмещает 45 тысяч гостей

Этими словами он отчасти «отмазал» подрядчиков из Татарстана, ответственных за строительство арены (напомним, что генеральным подрядчиком строительства «Самара Арены» было ПСО «Казань»). Строительство не заладилось с самого начала. Самарские власти отказались от проекта стадиона, аналогичного «Казань Арене», и разработали новый вариант, который в итоге и начали строить. По смете он оказался примерно равен казанскому, но руководитель ПСО «Казань» Равиль Зиганшин сразу заявил СМИ, что стадион не вписывается в эти рамки.

Тем не менее после вала разногласий и разбирательств новый стадион все же был сдан в эксплуатацию. Второе его название — «Космос Арена», и внешне он действительно напоминает летающую тарелку. Стоимость возведения этого объекта составила 18,9 млрд рублей — тоже достаточно «космическая». Теперь новый дом «Крылышек» вмещает 45 тысяч гостей.

Евгений Савин: «Я счастлив, что мы вернулись»

«Крылья» имеют опыт игры и в еврокубках, правда, небольшой. В Самаре видели латвийский «Динабург» и голландский «Виллем—II» в 2002 году в Кубке Интертото, белорусский «БАТЭ» и голландский «Алкмаар» в 2005 году в Кубке УЕФА, и ирландский «Сент-Патрикс Атлетик» в 2009-м в Лиге Европы.

В европейских баталиях самарцев поучаствовал, забив два гола в Лиге Европы, и бывший нападающий «Крыльев» Евгений Савин, известный комментатор и ведущий на «Матч ТВ».

— Я горд и счастлив, что мы вернулись! Да еще и с таким шикарным стадионом, — прокомментировал он выход родной команды в РФПЛ «Реальному времени».

Значимый матч «Крылья Советов» — «Кубань» посетили главные тренеры, возглавлявшие волжскую команду в разное время

Андреевский флаг

Традиции в самарском клубе чтут и уважают. Значимый матч «Крылья Советов» — «Кубань» посетили главные тренеры, возглавлявшие волжскую команду в разное время. Болельщики поприветствовали Александра Аверьянова, Виктора Антиховича, Александра Богданова, Гаджи Гаджиева, Юрия Газзаева, Виктора Карпова, Владимира Кухлевского, Валерьяна Панфилова и Александра Цыганкова. Тренеры совершили круг почета по футбольной арене в честь 76-го дня рождения клуба «Крылья Советов».

Тренером нынешним, известным и талантливым (поиграл и за «Крылья») является «спартаковский» воспитанник Андрей Тихонов. «Перед нами была поставлена задача, и мы старались ее выполнить. Мы рады, что все хорошо закончилось именно на таком стадионе при таком количестве болельщиков, при тренерах, которые тренировали команду в разные времена и которых я хочу поблагодарить за работу», — сказал Тихонов после победного завершения сезона.

Интересно, что когда рассматривали кандидатуры на должность главного тренера «Уфы», едва получившей такое имя после «Башинформсвязи-Динамо», Андрей Тихонов тоже фигурировал в качестве кандидата. Но в итоге первопроходцем в высший свет стал Андрей Канчельскис.

На финише же нынешнего сезона ФНЛ Тихонов обставил своих бывших спартаковских партнеров — Дмитрия Аленичева и Егора Титова с их «Енисеем», а также «красно-белого» Георгия Ярцева — нынешнего гендиректора «Тамбова». Андрей Тихонов сторонник зрелищной игры — душа спартаковца другой не знает. Ждем «Крылья» в следующем сезоне в горячих баталиях Премьер-лиги! В Казани, кстати, уже заждались самого принципиального соперника.

Дмитрий Слезин, фото kc-camapa.ru
СпортФутбол
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 мая
    Будет С кем нашим сыграть
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Тьфу тьфу это нормальная арена, а не Зенит...
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Поздравляю их!
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Наконец-то в Самаре будет нормальный ФК
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Да будут игры с Рубином!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии