Новости раздела

Сборная Дании

Сборная Дании

Участие в чемпионатах мира

Несмотря на то, что футбол в Дании развивается давно, впервые на чемпионатах мира сборная этой страны появилась лишь в 1986 году. Тогда за датчан выступало великое поколение Лаудрупов, за счет которых этой команде удавалось проходить стадию отборочных раундов к мундиалю. Удивительно, что в трех из четырех выступлений в финальной части чемпионатов мира Дания выходила из своей группы, а лучшим достижением является стадия 1/4 финала в 1998 году. Тогда датчане, ведомые все теми же Лаудрупами, оступились в матче с бразильцами, дошедшими во Франции до финала. В последний раз футболистам Дании преодолеть групповой этап не удалось, что явилось первым провалом в истории их выступления на турнире.

В Россию подопечные Оге Харейде пробились через стыковые матчи. В групповом раунде отборочного этапа датчане уступили первую строчку Польше, у которой аргументы в лице Левандовского были весомее. Второе место вывело Данию на стыки, где им пришлось сразиться с ирландцами. Первое противостояние получилось тяжелым, и лишь благодаря сомнительным действиям судьи датчане свели ту игру к ничьей. А вот в ответном матче Дания своего соперника разгромила 5:1 и закономерно завоевала путевки в Россию.

ГОД

И

В

Н

П

М

ИТОГ

1986 4 3 0 1 10-6 1/8
1998 5 2 1 2 9-7 1/4
2002 4 2 1 1 5-5 1/8
2010 3 1 0 2 3-6 3-е место в группе

Итого

16

8

2

6

27-24

Главный тренер и лучший игрок

Руководит сборной Данией норвежец Оге Харейде. В активе этого малоизвестного специалиста победы сразу в трех разных первенствах, все — в скандинавских странах. Чемпион Норвегии, Дании и Швеции возглавил датчан в 2016 году и сходу вывел своих подопечных на чемпионат мира. До этого Харейде был главным тренером Норвегии и известен своим обещанием стать министром по рыболовству в случае неудачи в футболе. Также Харейде написал автобиографию, которая поначалу не была воспринята всерьез. Как вспоминает сам тренер, в день выхода книги он целый день ждал покупателей, но дождался лишь двоих.

Лидером этой сборной является полузащитник английского «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен. Скромность футболиста — пожалуй, единственная вещь, которая не позволяет ему стать полноценным игроком высочайшего уровня в глазах широкой общественности. Между тем Эриксен — лучший бомбардир сборной Дании в отборочной кампании, а также главный снайпер среди полузащитников в квалификации к ЧМ. Кристиан является четырехкратным обладателем титула «игрок года» в своей стране. Именно его хет-трик стал решающим в ответном стыковочном матче против Ирландии.

  • Ориентировочный состав: Шмейхель — Дальсгор, Кьер, Бьеланн, Стрюгер Ларсен — Дилэйни, Квист, Эриксен — Систо, Корнелиус, Бендтнер.


Где будет базироваться и в каких городах выступать

Жеребьевка к ЧМ в группу к датчанам определила сборные Франции, Австралии и новичков мундиаля из Перу. Причем стартовый матч подопечные Харейде проведут в Саранске против перуанцев. Затем последуют австралийцы в Самаре, а, скорее всего, решающая битва с Францией состоится в Москве на стадионе «Лужники». В связи с этим немного удивителен выбор датчанами тренировочной базы на время проведения чемпионата мира. Анапа, безусловно, красивый город с восхитительными пейзажами, но на юге не состоится ни один из матчей сборной Дании на групповом этапе.

Фото welcome2018.me
СпортФутбол
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии