Новости раздела

«Барсы» — не «куницы»: почему тактика Гатиятуллина не работает на казанском льду

В схватке татарских тренерских умов Билялетдинов наносит первый удар

«Барсы» — не «куницы»: почему тактика Гатиятуллина не работает на казанском льду Фото: ak-bars.ru

Казанские хоккеисты два с половиной периода страдали от оборонительной модели Анвара Гатиятуллина и его «Трактора», но вырвали (2:1) стартовую победу в финальной серии Востока КХЛ. Почему Роб Клинкхаммер не является полноценной заменой Иржи Секачу, челябинский «комплекс» «Ак Барса», а также новые и старые спасители казанского клуба — в материале «Реального времени»

«Трактору» нечего терять

«В чем плюсы «Трактора» в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина? Во-первых, в том, что здесь собрано очень много молодых ребят, которые, в принципе, решили основную задачу — попали в финал Восточной конференции и не имеют психологической угрозы. Они будут раскрепощены, будут играть в свое удовольствие, азартно и весело. Потому что над ними не довлеет результат», — говорил в день матча известный тренер Игорь Захаркин «Реальному времени».

Пожалуй, именно психологический момент станет определяющим в финальной серии плей-офф Восточной конференции КХЛ. Сможет ли «Ак Барс» преодолеть скованность под грузом высокой ответственности, ведь для знающих обстановку в клубе людей не является секретом, что выход в финал Кубка Гагарина лишь задача-минимум для «Ак Барса» в этом сезоне. То есть гипотетический вылет из Кубка Гагарина на стадии разборок с «Трактором» с большой вероятностью оставит главного тренера казанцев Зинэтулу Билялетдинова без работы. А как следствие, приведет к перетасовке состава под нового главного тренера. В общем, психологический стресс навис над командой. С другой стороны, практически по всем пунктам и линиям «Ак Барс» выглядит фаворитом.

«Ак Барс» никогда не проходил челябинцев в плей-офф

При любых действиях в зоне атаки хоккеисты «Ак Барса» очень быстро сворачиваются и переходят к оборонительным действиям, не давая сопернику свободного льда, откуда могли бы производиться мощные атакующие действия. И так могут играть все четыре линии. Плюс, мы видим, в атаке очень хорошо играют Секач, Азеведо, Антон Ландер. При игре 5 на 4 выходят Андрей Марков и Данис Зарипов — то есть люди, которые знают, как выигрывать. У этих ребят чемпионский характер, — говорил Игорь Захаркин в день матча.

У казанцев хватает игроков, не понаслышке знакомых не только с поздними стадиями плей-офф Кубка Гагарина, но даже с НХЛ и международными матчами в самых разных сборных. Но статистика свиданий этих команд в плей-офф явно не благоволит «барсам», которые дважды «попали под «Трактор» в предыдущих встречах в сериях на Кубок Гагарина. В 2012 году челябинцы победили 4:2, а через год в полуфинале плей-офф — 4:3. После вчерашней игры защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин вспоминал 2013 год.

«Дополнительная мотивация — это финал Кубка Гагарина. Она же и главная», — говорит Яруллин.

— Я тогда, конечно, не принимал еще участия в матчах. Но да, неприятный момент, было 3:1 в серии тогда в нашу пользу, и упустили. В последней игре вели весь матч, но пропустили в самой концовке. Так получилось.

— Дополнительной мотивации сейчас в связи с этим нет?

— Естественно дополнительная мотивация — это финал Кубка Гагарина. Она же и главная, — твердо ответил Яруллин.

Клинкхаммер Секачу не замена

Однако без потерь «Магнитку» пройти все-таки не удалось. Еще 26 марта журналисты с тревогой не обнаружили на открытой для СМИ тренировке Иржи Секача и Даниса Зарипова. Если второй на лед вчера все же вышел, то вот реактивного и результативного чеха команда Билялетдинова не досчиталась, отчего «волшебное» легионерское звено «Ак Барса» было значительно поломано. Все-таки, «силовик» Клинкхаммер не выглядит равноценной заменой Иржи Секачу. После игры Билялетдинов расстроил казанских журналистов и подтвердил вышеизложенное. «Во второй игре его точно не будет. Удалось Клинкхаммеру заменить Секача? Его заменить вообще сложно», — сказал тренер.

— Сегодня не играл Иржи Секач. Как оцениваете игру заменившего его Клинкхаммера? — спросили журналисты после игры Джастина Азеведо

— Роб — отличный игрок с большим телом, сыграл полезно сегодня.

— Как удалось быстро найти взаимопонимание между собой?

— Поставили вместе в одно звено где-то 2-3 дня назад. Немного потренировались, получили какую-то практику игры вместе, — сказал канадец.

Но, забегая вперед, без Секача легионерское звено вчера выглядело достаточно бледно. А самого Роба в «чеккерских» звеньях заменил восстановившийся от травмы Михаил Глухов, занявший место в четвертом звене вместе с Александром Свитовым и Ярославом Косовым. В остальном — казанцам удалось выставить на матч тех игроков, которые обеспечили победу «Ак Барсу» над некогда грозной «Магниткой».

Стартовые 10 минут первого периода прошли с уверенным территориальным преимуществом «Ак Барса», но атаки хозяев буквально увязали в отстроенной обороне наставника гостей Анвара Гатиятуллина. Возможно, и первое звено «барсов» тяжело переживало потерю Секача. Так или иначе, на экваторе периода казанцам предстояло сыграть в меньшинстве после удаления Яруллина. Интересно, что противостояние «Трактора» и «Ак Барса» — это битва одной из лучших бригад большинства (Челябинск) и меньшинства (Казань). «Трактор» забил 11 голов в большинстве в этом плей-офф. Это лучший результат среди команд, которые продолжают борьбу за Кубок Гагарина. У «барсов» лишь 8 голов в большинстве, зато в меньшинстве команда Билла действует почти без изъянов лишь 6 шайб пропущено. В первом раунде этого противостояния казанская «бригада» победила, оставив нули на табло.

Стартовые 10 минут первого периода прошли с уверенным территориальным преимуществом «Ак Барса», но атаки хозяев буквально увязали в отстроенной обороне гостей

Гюнге преследует Азеведо в гонке бомбардиров

В атаке «Ак Барс» первый момент создал лишь за 7 минут до конца стартового периода. Ткачев убежал по флангу и выдал пас на одинокого Зарипова, который броском сходу не попал в створ ворот. Этот момент стал сигналом для штурма ворот гостей. В итоге за 1:35 до конца у гостей был удален Вишневский. Но Павел Францоуз отразил парочку прямолинейных бросков Ландера и Азеведо.

На первой минуте второго периода, за 3 секунды до выхода оштрафованного игрока гостей, казанцы все же затолкали шайбу за спину Францоузу. Но арбитры после видеопросмотра постановили, что шайбу казанцы забросили коньком, и гол не засчитали. При этом атака «Трактора» за весь первый период не создала ни одного острого момента у ворот Гарипова, который отразил лишь шесть простых бросков издали. Зато на 5-й минуте после перерыва Клинкхаммер «обрезал» всех своих партнеров неточной передачей, Виделль убежал к воротам Гарипова, но Эмиль свою команду спас. Виддель почти тут же исправился. Отобрал шайбу за воротами хозяев и отправил ее на дальний пятак, откуда Рихард Гюнге был точен — 0:1. Интересно, что казанец Джастин Азеведо с 15 очками занимает второе место в списке лучших бомбардиров плей-офф, вслед за ним расположился как раз Рихард Гюнге, который благодаря этой шайбе сократил отставание от «барса» до одного очка по системе «гол+пас».

Все попытки казанцев пробить оборону гостей увязали в оборонительных капканах гостей, а за 1:30 до конца периода после броска Азеведо крестовина подстраховала ворота Павла Францоуза. Таким образом, на заключительный период казанцы вышли с дефицитом в одну шайбу. Но с преимуществом в два игрока. Бородкин и Петров на последней минуте второго периода дружно удалились, и на старте заключительной трети у «Ак Барса» было 1:38 на игру пять на три. В этот ключевой момент всей встречи казанцы при реализации лишнего действовали чересчур нервно и не сумели нанести по-настоящему убойного броска. Францоузу в эти мгновения тяжело точно не было.

Галиев блестящая находка селекционеров «Ак Барса»

В дальнейшем «Трактор» старательно «убивал» всякий креатив, но шансы у Казани были в виде очередного большинства на исходе восьмой минуты периода, бездарно загубленного подопечными Билялетдинова. И все-таки без заброшенной шайбы казанцы в этот вечер не ушли. Косов выдал умную передачу Галиеву на пустой угол, и Станислав буквально вонзил шайбу в самый угол — 1:1. Эта шайба стала уже седьмой для Галиева в текущем плей-офф, что позволило форварду закрепиться на первом месте голеадоров в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Безусловно, именно Галиев — главная селекционная находка этого сезона в казанском «Ак Барсе». «Он человек, который умеет забрасывать шайбы. Всегда много забивал и, дай бог, чтобы дальше продолжал», — так охарактеризовал своего форварда Зинэтула Билялетдинов после игры. Сам герой эпизода после игры также охотно говорил с журналистами.

— Много моментов было, где-то нам не везло: штанги, перекладины. И вратарь у них хорошо играл. Так получилось, что забили и это придало сил команде.

Безусловно, именно Галиев — главная селекционная находка этого сезона в казанском «Ак Барсе»

— Заметили, что «Трактор» начал играть по-другому во второй половине встречи?

— Мы сегодня сидели, разбирали, как они выжидают момент на контратаках, и в принципе мы стараемся не ошибаться, не давать шайбу, это главная наша задача, и играть в свой хоккей.

— Что сказал Зинэтула Билялетдинов в последнем перерыве?

— Что не надо никуда бежать, спасать игру спокойно, и все будет нормально, — рассказал Станислав Галиев.

«Нас ждет тяжелое противостояние»

Гол действительно раскрепостил «барсов», и свое слово взял другой многолетний лидер казанцев. Нет, не Данис Зарипов, а Джастин Азеведо внезапным залпом «с кистей» из под защитника застал врасплох Францоуза. Дрогнул непробиваемый чех, пропустив шайбу в ближний угол — 2:1.

— Мы играли неплохо, в принципе не давали сопернику много места и времени для атаки. Не очень хорошо провели первый период, но потом стали действовать лучше, — говорил в микс-зоне автор победной шайбы Джастин Азеведо.

— Сегодня вы один из самых активных на льду. Довольны?

— Да, сегодня и у меня было достаточно шансов, но не забивал. Вратарь у соперника сыграл уверенно. Нужно было играть активнее, брать и заталкивать шайбу — бросать и создавать трафик у ворот. Хорошо, что в итоге забил, и мы победили. «Трактор» — финалист конференции, прошел двух сильных соперников. Это уже о многом говорит. Сегодня с ними было сложно, нас ждет тяжелое противостояние, — уверен Азеведо.


«Не все получалось, но в третьем периоде смогли прибавить и довели эту непростую встречу до положительного результата», — резюмировал Зинэтула Билялетдинов

В целом же то, что работало у «Трактора» в серии с «Салаватом», дало сбой в Казани. При таком наборе исполнителей в нападении как у «Ак Барса», «окопная тактика» чревата всплесками индивидуального мастерства у соперников, что мы и увидели накануне. Челябинцам было неимоверно сложно мгновенно перестроиться на атаку, уступая в счете. Не особо помог и 30-секундный тайм-аут Гатиятуллина. Очевидно, что «Трактору» придется доставать из «заначки» новые козыри, если они собираются навязать «барсам» конкурентную борьбу.

— Было непросто, мы предполагали, что будет такая игра. Не все получалось, но в третьем периоде смогли прибавить и довели эту непростую встречу до положительного результата, рецензировал первую игру серии Зинэтула Билялетдинов.

Артур Халилуллов, Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Трактор» — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

  • 0:1 26 Гюнге (Виделль)
  • 1:1 52 Галиев (Косов, Манухов)
  • 2:1 54 Азеведо (Ландер, Марков)

Счет в серии 1:0

СпортХоккей Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 31 марта
    Так держать! Молодцы, мужчины!
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Тактика трактористов работала 50 минут, пока они не ошиблись при перепасовке в своей зоне, откуда и пришла атака с участием Галимова. А Азеведо бросал как мастер кунг-фу, вслепую) Не убедил Ак Барс, что он легче пройдет Челябу. Интересно стало, что будет дальше...
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    красавцы мужики!
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Непростая борьба ждёт барс
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    Ой, трактор то не серьезный соперник
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Тяжко читать такую тарабарщину.
    Тактика Гатиятуллина как раз работает. Не ожидал, что Трактор так сильно играет. Поэтому барсам надо сильно поднапрячься.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Показали кто дома хозяин
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Почему нет Глинкина,Малыхина?Чем Глухов лучше?
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Трактористы показали хорошую игру, Не ожидал. Оттого интереснее кто из тренеров татар победит. В любом случае это будет наш тренер татарин)))
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Улыбнули болельщицы Трактора с плакатом - "Мы за татар! За Анвара и Равиля!"
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    Молодцы! Только так!
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    А я за Зинэтуллу с гарипами!
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    А что за гарипы?
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Это такие бесстрашные воины, правда немного покалеченные.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Здоровые все, никаких гарипов, кроме Юры, вот он гарип, да, говорят, выбыл до конца сезона.

    А если Вы про нашего вратаря, то он Гариф
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Не увидел сильную игру Трактора...все написано по делу. Трактор играл как мог, а Ак Барс играл так как ему позволял соперник. Недельная пауза и отсутствие Секача сыграли плохую шутку .... Кликхаммера из первого звена срочно убрать ..вместо него или Зарипова или Бурмистрова!
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Жалко мне трактористов. Хорошая команда
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Молодцы. Еще 3 игры минимум впереди
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Сколько хвалебных статей про трактор, и его тренера. А на самом деле они оказались пустышками, трактор 85% игры проводит в обороне) Случайно выиграли у мертвого саловата и стали "героями", проиграют мазутные однозначно, не достойна такая мазутная команда финала!
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Большинство моментов Салават просто подарил Трактору, а пройти их оборону, да ещё чеху забить - многого стоит. Так что и Барсу тяжко придётся, благо они более дисциплинированны, чем Саловат.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    переплавили Магнитку, теперь надо отправить на ремонт-
    в гараж и Трактор, а потом уже оседлать красно-синих "коней"!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    успокойтесь. задача на финал ска-барсы, а трактористы итак молодцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии