Новости раздела

Пьянству бой: в Казани с алкоголизмом решили бороться с помощью музея самогона

Несмотря на недовольство мусульман, в нем все-таки открыли комнату для дегустации крепкого напитка

Пьянству бой: в Казани с алкоголизмом решили бороться с помощью музея самогона

В Казани открылся первый в России музей самогона, который назвали антиалкогольным. Основная цель выставочного центра все-таки культурологическая — рассказать оригинальную традицию истории, этнографии и, собственно, культуры самогоноварения, считает идейный вдохновитель проекта Юрий Круглов. Корреспондент «Реального времени» побывала на экскурсии преддверии открытия музея и узнала, что легло в основу концепции выставки и можно ли там опрокинуть рюмку крепкого напитка.

Анти, но алкогольный

Накануне свои двери открыло новое выставочное пространство на Баумана под кокетливым названием «Антиалкогольный музей Самогона». Внутри в двух небольших залах в ожидании посетителей разместились просто тысячи вещей, связанных с историей, производством и употреблением того самого крепкого напитка. Разбавили интерьер картины с изображением Екатерины II, Петра I, фигурки опричников. Не обошлось там и без вождя пролетариата в полный рост.

Журналистам о новом для Казани месте накануне рассказывал идейный вдохновитель музея, без которого уже сейчас его представить попросту невозможно. Харизматичный, с громким поставленным голосом Юрий Круглов, пожалуй, является главной «фишкой» открывшейся самогонной обители. Именно его книга «Он самогон» легла в основу концепции выставки. Ее, кстати, он там же щедро подписывал и дарил всем желающим.

Харизматичный, с громким поставленным голосом Юрий Круглов, пожалуй, является главной «фишкой» открывшейся самогонного обители

Сам Юрий Круглов называет «Антиалкогольный музей Самогона» музеем о творчестве, поясняя, что пить алкоголь вовсе не обязательно и даже не желательно.

Буквально в течение 20 минут он пробегается по всем отделам выставки. Патетично заводит у старинного перегонного аппарата: «30 веков назад древние арии возливали на алтарь бога Агни священную сому. И сома горела синим пламенем…», — делая вывод, что сома — прообраз самогона. Потом переводит внимание на аламбик — устройство для дистилляции спирта, который в V—VI веках создали арабы, и переходит уже к древним скифам, которые перегоняли молоко, получая из него алкогольный продукт. Тут Круглов напоминает, что многие кочевые племена сохранили традицию производить арак — водку из молока кобылы. В этот момент он показывает на турсук, висящий на стене — кожаный мешок для кумыса.

Не будем отнимать хлеб у экскурсовода, заметим только, что дальше, апеллируя к представленным экспонатам, он расскажет посетителям о том, как обстояло дело с алкоголем начиная от времени Дмитрия Донского и заканчивая тем самым Владимиром Лениным, представленным в полный рост, и советскими застольями.

Более 10 тысяч экспонатов и годы на их сбор

После завершения экскурсии Круглов рассказывает, что экспозицию музея помогали собирать частные коллекционеры по всей Волге, где есть оригинальные центры по производству самогона.

— Давайте вспомним. Макарьевская ярмарка, Нижегородская ярмарка, Саратовская — все крупнейшие города по Волге были активными потребителями и создателями самогона. А Казань — это украшение Волги, столица Волжская, поэтому где быть этому музею, как не здесь, поскольку он отражает оригинальнейшую традицию истории, этнографии и культуры, — бодро отвечает Круглов на просьбу корреспондента «Реального времени» перечислить те самые центры по производству самогона.

Свою экскурсию Круглов называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться

Всего в музее более 10 тысяч экспонатов, которые собирали больше года. Правда, все выставить не удалось — площади музея на это не хватает. Но в планах у создателей заняться его расширением.

Свою экскурсию он называет ликбезом, отмечая, что в дальнейшем она будет тематически расширяться. Пока экскурсии по музею будут, помимо Круглова, проводить еще несколько человек, которых обучили организаторы. Обсуждается сейчас и поиск экскурсовода на английском языке — к чемпионату мира по футболу.

Финансовую сторону вопроса организаторы музея пока обходят стороной, предлагая пообщаться на эту тему позже.

Культурно пить не запретишь

Посетителям музея сейчас предлагают два вида билетов — обычные за 300 рублей и за 1000 — с дегустацией, против которой уже успел высказаться Центр исламской культуры «Иман», заявив, что заведение, где будут популяризировать распитие спиртных напитков и устраивать дегустации, не может исполнять просветительскую функцию.

Тем не менее дегустации решили проводить. И проводят там же, в специальной комнатке под всеми любимые советские фильмы, например, под «Операцию Ы». Сам алкоголь везут из Краснодарского края с небольшого производства. При этом напиваться самогоном при дегустации совсем не обязательно — вместо этого сотрудники музея расскажут о том, как различать этот напиток и правильно, а ключевое слово «культурно», употреблять.

Посетителям музея сейчас предлагают два вида билетов — обычные за 300 рублей и за 1000 — с дегустацией

Кстати, среди тех, кто посетил музей перед открытием, неожиданно оказался министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Правда, вместе с толпой слушателей он не ходил, а бегло пробежавшись по выставке и получив от ее организаторов подарки, среди которых была и книга Юрия Круглова, скрылся так же стремительно, как и появился.

По словам директора музея Ольги Маршалковской, министру выставка понравилась и он обещал прийти еще раз — организаторы планируют провести для него отдельную экскурсию.

Мария Горожанинова, фото автора, видео Камиля Исмаилова
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 22 марта
    Вот что ответил исполком Казани за подписью зам.мэра Д. Фаттахова председателю Центра исламской культуры "Иман" Наилю Гарипову на его письмо о том, что данный музей не несет просветительскую функцию, а занимается популяризацией алкоголизма:

    В зависимости от формы собственности на территории Республики Татарстан функционируют и могут быть созданы следующие музеи:
    1) государственные;
    2) муниципальные (поселения, муниципального района, городского округа);
    3) негосударственные.
    Музеи в Республике Татарстан в соответствии со своими учредительными документами могут осуществлять деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации и соответствующую целям деятельности музеев, предусмотренным Федеральным законом. В соответствии со своими учредительными документами могут осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей деятельности музеев, предусмотренных Федеральным законом.
    Музеи в Республике Татарстан осуществляют свою деятельность при наличии:
    1) музейных предметов и музейных коллекций, количество и историко-культурная ценность которых позволяют организовать их публичный показ и публичное представление в форме музейной экспозиции;
    2) материально-технической базы (помещения, оборудования, благоустройства, технических средств защиты и безопасности), обеспечивающей условия для хранения и публичного показа музейных предметов и музейных коллекций;
    3) музейных специалистов, обеспечивающих все основные виды деятельности;
    Сведения о государственных, муниципальных и негосударственных музеях в Республике Татарстан включаются в Реестр музеев Республики Татарстан.
    Внесение сведений в Реестр музеев Республики Татарстан и его ведение осуществляются в соответствии с Положением о Реестре музеев Республики Татарстан, которое утверждается органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным на осуществление государственного регулирования в области культуры.
    Таким образом, планируемое к открытию в г.Казани учреждение (Музей самогоноварения) до включения в Реестр музеев Республики Татарстан не является музеем.


    Первый заместитель Руководителя Исполнительного комитета г.Казани Д.И.Фаттахов

    P.S. Т.е. поскольку Музей самогоноварения не включен в Реестр музеев РТ, то музеем он не считается. И вот интересно: а музей чак-чака, Музей соцбыта, Музей счастливого детства и др. частные (негосударственные) музеи включены в Реестр музеев РТ?
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    Позор какой. И мэрии, разрешивший открыть этот "музе" и его владельцам. Музей самогонки, вон из Казани!
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    не надо лицемерить. эта вековые традиции и люди должны знать об этом.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    Никогда пьянство не было нашей традицией
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    И что что он у нас будет? пусть будет
    Ответить
    Анонимно 22 марта
    А Алкомаркеты на каждом шагу в Казани Вас не задевают! А разрешение на их открытие дают городские власти! Что то с ними никто не борется !Боитесь? Весь город-сеть алкомаркетов. Татарстан..........
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    А мне интересно посмотреть как это делается. никогда не видела самогонный аппарат
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    Вроде у нас в магазинах некоторых продают самогонный аппарат?
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    Самогон похвалили. Самогон поругали. Но про самогон запомнили.

    Да еще эстетизация безобразного.

    Сколько жизней, здоровья, судеб, семей разрушено из-за алкоголя!
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    зайти и просто посмотреть туда можно за 300 рублей, а вот дегустация какого-то самогона стоит 1000 рублей!
    Ответить
  • Анонимно 22 марта
    а с развратом и ВИЧ заболеваниями надо бороться открытием борделей.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии