Новости раздела

Минэкологии РТ: сточные воды в Казанку не попадают, река способна самоочищаться

За 2014 год на строительство очистных сооружений было направлено 73,8 млн рублей

Минэкологии РТ: сточные воды в Казанку не попадают, река способна самоочищаться

В преддверии XVI чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа, власти усилили контроль за состоянием Казанки и уже сейчас еженедельно проводят лабораторный анализ речной воды. Сегодня специалисты передвижной экологической лаборатории контроля качества воды провели показательный забор проб воды Казанки и само ее исследование на глазах у журналистов. По словам экспертов, вода в Казанке безопасна: она имеет хорошие показатели. Подробности — в материале корреспондента «Реального времени», побывавшей на мероприятии.

«Вода в Казанке на 100% соответствует гигиеническим нормативам»

Жарким июньским утром сотрудники госэкологического надзора РТ, доплыв на катере до центральной части Казанки со стороны центра семьи «Казан», провели забор проб воды. Все это происходило на глазах у журналистов, которые наблюдали за их действиями с соседнего катера. Таким образом власти хотят доказать отсутствие каких-либо фальсификаций результатов исследований и безопасность воды.

— Сегодня мы отобрали воду в Казанке всего лишь по двум показателям, — поясняет Разина Заббарова, замначальника лаборатории ЦСИАК при минэкологии РТ, — растворенный кислород и ион аммония, свидетельствующий о наличие свежефекального загрязнения в Казанке. По этому показателю норматив — 0,5, у нас же он — 0,34. Экспресс-анализ показал у нас больше 11, хотя растворенный кислород в летнее время нормируется не менее 6.

По словам Разины Заббаровой, река способна самоочищаться естественным образом

И действительно, все журналисты были свидетелями химической реакции, в результате которой полученный осадок был оранжевого цвета, а это, по словам Заббаровой, первый признак того, что кислород в воде присутствует и биохимические процессы идут прекрасно, то есть река способна самоочищаться естественным образом. «Если бы кислорода не было достаточно, то осадок был бы белого цвета», — поясняет эксперт корреспонденту «Реального времени». Факт отсутствия аммония говорит о том, что нет свежефекального загрязнения (то есть сточные воды в реку не попадают), продолжила собеседница.

— Наша вода в Казанке по химическим и токсикологическим показателям на 100% соответствует гигиеническим нормативам, по которым мы на современнейшем оборудовании выполняем анализы. Качество их выполнения постоянно проверяется, — подчеркнула Заббарова, упомянув, что принесла с собой июньские протоколы химических анализов.

Сейчас на Казанке 9 пунктов наблюдения, причем они охватывают расстояние от Арска до устья Казанки (Кировской дамбы)

Ближе FINA — больше контроля и проб воды

По словам Заббаровой, подготовку к FINA минэкологии РТ и лаборатория начали еще в декабре 2014 года. Тогда был разработан план-график работ, по которому было увеличено количество отбора проб на Казанке.

— Сейчас у нас на Казанке 9 пунктов наблюдения, причем они охватывают расстояние от Арска до устья Казанки (Кировской дамбы). Раньше периодичность отбора проб была ежеквартальной, с 1 июня мы начали анализировать показатели проб воды у Дворца земледельцев еженедельно, а с 1 июля — ежедневно.

Кроме того, еще добавляется дополнительная точка отбора — это центр семьи «Казан», продолжила она. Мы проводим химические и токсикологические анализы. Химический анализ выполняется по 40 показателям.

Как рассказала собеседница, за последние 8 лет не было такого, чтобы вода Казанки не соответствовала нормативам.

В прошлом году было построено четыре очистных сооружения на Казанке, одно – на Кабане, сообщил Рамиль Низамов

Большие мероприятия требуют инвестиций в безопасность

Подробности о мерах, принятых властями при подготовке к FINA, выделенных средствах, ближайших планах и качестве воды в Казанке рассказал Рамиль Низамов, замминистра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор охраны окружающей среды РТ.

— Через промышленные стоки воздействие на реку не осуществляется, — уверяет он, — их всего четыре, и все они проходят через очистные сооружения. В Казанку производят выбросы только четыре предприятия: ТЭЦ-3, КОМЗ, противотуберкулезный диспансер и водоканал «Крутушка» (это то, что в черте Казани).

Кроме того, в 2014 году было построено четыре очистных сооружения на Казанке, одно — на Кабане.

— Вследствие чего сейчас мы имеем 5 очистных сооружений ливневых канализаций из запланированных 11. Затраты на их строительство составили 73,8 млн рублей, — отмечает Низамов.

Проведение таких крупных спортивных мероприятий, как Универсиада и FINA, приводит к усилению надзора за выбросами предприятий, заявляют специалисты

Построят ливневку у Ветакадемии

Что касается планов на этот год, то чиновник подчеркнул, что в 2015 году проводится отвод земельного участка рядом с Ветеринарной академией (на что уже потребуется порядка 3 млн рублей) и подготовка проектно-сметной документации на строительство шестого сооружения очистки ливневой канализации в районе Ветеринарной академии на Сибирском тракте. Всего в городе сейчас 254 км сетей ливневой канализации, в этом году планируется еще 24 км — и это огромное хозяйство, считает эксперт.

— Это отрадно, видны результаты работы, потому что качество воды в Казанке соответствует гигиеническим нормативам для проведения не только чемпионатов по водным видам спорта, но и жизни для местных жителей, — говорит Низамов.

Кроме того, проведение таких крупных спортивных мероприятий, как Универсиада и FINA, приводит к усилению надзора за выбросами предприятий. Так за 2014-2015 годы сумма наложенных штрафов составила 900 тыс. рублей. По его словам, штрафы связаны с нарушением условий эксплуатации очистных сооружений, самовольным занятием водного объекта и размещением отходов в подохранной зоне.

Диляра Ахметзянова, фото автора
Справка

Трасса для соревнований по плаванию на открытой воде для ЧМ-2015 — трасса будет пролегать от одного берега реки к другому, ее длина составляет 2500 метров. Соревнования будут проводиться среди команд на дистанцию 5 км и отдельно среди женщин и мужчин на дистанцию 5, 10, 25 км. Также во время чемпионата пройдут соревнования по хай-дайвингу, на берегу Казанки будут сооружены две вышки с прыжковыми платформами на высоте 20 м и 27м.

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 24 июн
    нормальная река, столько лет в ней купаемся, никто не жаловался
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    ну не знаю, река в городе всегда вызывает много вопросов по части экологии. так что я рада, что провели экспертизу и обнародовали результаты.
    Ответить
    Анонимно 25 июн
    теперь с чистой совестью можно там искупаться, раз вода чистая и безопасная))
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Да, министерство экологии без работы не останется никогда.
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    мы там как-то купались
    Ответить
  • Анонимно 25 июн
    удивительно, раньше такое болото были - молодцы, что в порядок привели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии