Новости раздела

«Военный совет в Филях» и секреты «творческой лаборатории» Бердыева

«Реальное время» передает из Испании со сборов «Рубина»

«Военный совет в Филях» и секреты «творческой лаборатории» Бердыева Фото: rubin-kazan.ru

От первого сбора к третьему игровая активность казанской команды идет по нарастающей. В ОАЭ делавшие упор на функциональную подготовку и аэробную работу футболисты провели одну контрольную встречу. В Турции, где обкатывались различные игровые эпизоды и тактические варианты, этих «товарняков» было уже три. А в Испании, где подопечные Бердыева находятся с 12 февраля, спаррингов запланировано четыре, причем все с норвежскими клубами. К третьему, предпоследнему в зимнее межсезонье контрольному матчу «Рубина» в Испанию добрался известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден. О вчерашней ничьей (1:1) с «Лиллестремом» — в его репортаже.

В Малаге, как и в Москве, 16 градусов. Правда, не минус, а плюс

Бог, создавая Землю, предусмотрел несколько райских уголков. Один из них, несомненно, Пиренейский полуостров. Когда наш самолет, вырвавшийся из заснеженной, морозной и темной Москвы, еще только подлетал после четырех с половиной часов пути к Андалусийскому побережью, солнце в иллюминаторах нещадно слепило. Круг над морем еще не лазурного, а серо-стального цвета, и вот мы уже на взлетно-посадочной полосе четвертого по загруженности аэропорта Испании — Малага — Коста-дель-Соль, обслуживающего все южное побережье страны и являющегося крупным транзитным узлом на пути из Европы в Африку.

Год назад «Рубин» под руководством Грасии все три зимних сбора провел на родине наставника. Я для «Реального времени» освещал трудовые будни команды в горном Михасе, откуда в жемчужину «Солнечного берега» Марбелью команда ездила на товарищеские поединки. В Марбелье тогда прошел один из трех сборов, и вот снова команда, теперь уже под руководством Курбана Бердыева, сюда вернулась.

Дорога, проложенная между горами и морем, заняла минут 40. Слева остается набережная одного из самых шикарных курортов Старого Света с гаванью для яхт нуворишей и гигантским и нелепым памятником-монстром Колумбу, изваянным Зурабом Церетели. Поворачиваем в горы, но не забираемся так высоко, как в Михасе. Еще пять минут езды, и вот он — отель Quinta — The Westin, база «рубиновых» на завершающем сборе межсезонья. Здесь все спокойно и уютно. Солнышко освещает искусственное озерцо с плавающими уточками, лимонные деревья с огромными плодами, аккуратно постриженные кустарники, стройные пальмы. Хотя до лета далеко, на Пиренеях в разгаре сезон гольфа, и ухоженными полями для этой уже олимпийской игры с пригорками, крошечными водоемчиками и лунками можно любоваться прямо с балкона номера.

«Полководцы» готовятся к сражению не на поле брани, а на зеленом поле

«Военный совет в Филях» в отеле

Правда, день в разгаре, а для Испании это означает одно — сиесту. Спят, по всей видимости, гольфисты, отдыхают после утренней тренировки и футболисты. Успеваем на обед и застаем за столом только спортивного директора Рустема Сайманова. Тепло приветствуем друг друга, перекусываем дарами вкуснейшей и полезнейшей испанской кухни и идем передохнуть перед матчем, который начнется в 19.00 по московскому времени.

Поднимаясь с обеда в номера, застаем в холле отеля Курбана Бекиевича и его штаб в полном составе. Прямо «Военный совет в Филях». Отличие только в том, что «полководцы» готовятся к сражению не на поле брани, а на зеленом поле. И в том, что соперники — не французы, а норвежцы.

Полчаса игры, близкой к идеалу, против середняка Норвегии

Очередным соперником «из стана викингов» у «Рубина» стал «Лиллестрем», занявший в прошлом чемпионате Норвегии 12-е место (почти как мы) в пяти очках от зоны вылета. Команда — пятикратный чемпион своей страны (правда, последний раз это было давно — в 1989-м), финалист Кубка Интертото, а легендой клуба является некий Том Лунд, который в 1997 отказался переходить в «Аякс» на смену… Кройфу, за что в родном городе был удостоен памятника при стадионе.

Матч состоялся в знаменитом Marbella Football Center — комплексе полей с видом на Средиземное море, в котором ежегодно проводят контрольные матчи и турниры десятки клубов со всего света, чьи футболки с автографами игроков — от донецкого «Шахтера» и «Рубина» до «Бока Хуниорс» и «Лиона» — составляют богатую экспозицию трехэтажного административного здания.

Россияне начали в составе, только по двум позициям отличавшемся от того, что тремя днями ранее разгромил «Волеренгу». Отличия — Рыжиков вместо Джанаева и Устинов вместо Кудряшова. Устинов с Кузьминым действовали по краям, Навас, Камболов и Гранат в центре обороны, Ахметов, Могилевец и Нобоа в полузащите, Попов с Азмуном в нападении. У норвежцев вышли лучший бомбардир Кнудзон, два нигерйца — Мэтью и Эзех, очень похожий на Адебайора внешностью, сербский вратарь Марич, английский хавбек Гари Мартин — тот еще интернационал.

К середине тайма вся игра шла на норвежской половине поля

Только первые полторы минуты скандинавы контролировали мяч. Подопечные Бердыева, играющие по ветру (довольно сильному), пятнистого быстро отобрали и установили на поле свою гегемонию. Ритм наступлению задал Устинов на левом фланге, подачи от бровки стали чередоваться быстрым перепасом, Нобоа и Могилевец взяли на себя роль «генеральных конструкторов», и уже на 9-й минуте Ахметов с левого края отпасовал Могилевцу в центр, а тот удобно накинул мяч ворвавшемуся в штрафную с правого фланга Кузьмину — 1:0.

Моментов у казанцев в первые полчаса игры было предостаточно Заработала связка Попов — Азмун: сначала болгарин бил с лета, но защитник заблокировал его удар, потом экс-спартаковец выводил на вратаря иранца, но попал тому в спину вместо того, чтобы дать пас на ход. К середине тайма вся игра шла на норвежской половине поля, опорники как класс у россиян перевелись за ненадобностью, все «рисовали» комбинации, а Рыжиков, гулявший едва ли не в центральном круге, зычным голосом дирижировал партнерами.

После 25-й минуты усилился обстрел ворот Марича — балканец парировал удары Нобоа, Могилевца, Камболова (головой после подачи с углового). Второй гол назревал и вообще пахло разгромом — настолько хорошо двигался, комбинировал и перестраивался «Рубин» при редких потерях мяча. Вся эта радующая глаз и услаждающая слух мелодия оборвалась на 39-й минуте, которой предшествовали два момента, не использованных Поповым из пределов штрафной. Камболов с Рыжиковым вальяжно начали перекатывать мяч друг другу, Александр Мелгавлис мяч отобрал и с острого угла закатил его в дальний угол ворот. Гол возник совершенно на пустом месте, подопечные Арне Эрландсена приободрились, пошли вперед, а «Рубин» как-то взял и сдулся, видимо, осмысливая происшедшее.

Секреты «творческой лаборатории» Бердыева

После перерыва Курбан Бердыев произвел всего одну замену — Кудряшов вышел вместо Камболова. На первых минутах казанцы еще по инерции постарались вернуть себе инициативу — Кузьмин приложился с дальней дистанции, но это был только эпизод. Скандинавы перешли на чужую половину поля, подали ряд стандартов, а когда на 61-й минуте в «Рубине» произошла массовая смена состава, преимущество полностью перешло к нашим соперникам, игравшим в черно-желтой «дортмундской» форме.

Из тех, кто начинал игру, на газоне остался только Рыжиков, пару нападающих вместо Азмуна и Попова составили Канунников и Жемалетдинов, в середине поля появились Карадениз и Подберезкин, Махатадзе вышел на… правый фланг обороны, в которой зрители также смогли увидеть Голдобина и Сорокина. Два молодых игрока, под 69-м и 90-м номерами, вообще не были внесены в заявку, один действовал сзади, другой в центре поля (не станем разглашать их фамилии, дабы не раскрыть секреты Бердыева и его «творческой лаборатории»).

Пока в противостоянии «Рубин» — норвежская Типпелига в активе казанцев одна победа, ничья и два поражения

Норвежцы, по уму, должны были эту встречу выигрывать. Они атаковали большими силами, угрожали с флангов, а кульминацией их штурма стала 76-я минута, когда сначала Рыжиков в прыжке вытащил мяч после удара Мозеса, а потом «номер 69-й» выбил мяч из пустой «девятки». В последнюю десятиминутку викинги несколько выдохлись и ослабили натиск, и встреча завершилась мирной, но при этом вполне боевой ничьей — 1:1.

Пока в противостоянии «Рубин» — норвежская Типпелига в активе казанцев одна победа, ничья и два поражения. «Дебет с кредитом» подопечные Курбана Бердыева могут свести в последний день сборов, 25 февраля, когда встретятся с многократным и действующим чемпионом Норвегии «Русенборгом». А потом чартер в Казань и уже через два дня вылет в Махачкалу.

Александр Норден, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 22 февр
    Молодцы, что поехали на сборы
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Ну как бы это их работа
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Как будто сам на сборе побывал! Спасибо Александр Петрович за репортаж!
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Рыжиков,Камболов,Кануников с вещами на выход!
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Серегу не трогайте и Камбол кстати еще пригодится
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Камбол точно лишний
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Эх. Ничья...
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Хотя бы не проигрыш. Уже удивительно...
    Ответить
    Анонимно 22 февр
    Почему удивительно то? Вы слишком недооцениваете наших. Против Норвежцев то выдержать норм уж
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Джанаев бы не пропустил. Иногда уже кажется, что 20- летний Акмурзин понадёжнее Рыжикова. Сергею огромное спасибо конечно за все, что он делал для команды. Но реально он уже не номер 1 по игровым качествам. А Олег прямо красава, рад за него
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии