Новости

09:35 МСК
Все новости

Экс-муфтий Татарстана о пропавшем имаме: «Или была команда сверху — не искать»

В годовщину исчезновения бывшего замруководителя ДУМ РТ с представителем арабского фонда его родные рассказали о слежке и обвинили силовиков в бездействии

Экс-муфтий Татарстана о пропавшем имаме: «Или была команда сверху — не искать»

7 февраля 2016 года бывший заместитель муфтия РТ Сулейман Зарипов и его спутник шейх Наджмеддин пропали по дороге из Мордовии в Казань. Результатом поисков силовиков, родственников и волонтеров стало письмо из Следственного комитета… о приостановке расследования. «Сначала что-то делали, а потом забросили, или была команда сверху — не искать», — оценил действия полиции и следствия экс-муфтий Татарстана и родственник пропавшего имама Гусман Исхаков. «Реальное время» восстановило хронологию событий.

Искали виновного, а не пропавшего?

Первые сообщения об исчезновении 57-летнего имама Сулеймана Зарипова появились 8 февраля 2016 года. В соцсетях активно распространялась информация: «Выехал в 10 утра вчера, 7 февраля. Последний раз видели в Буинске в 14.30 (7 февраля). По нашим расчетам, дома должен был быть в районе 18—19 часов. Но до сих пор нет новостей. Ехал с товарищем. Пропали между Буинском и Казанью. Телефоны отключены».

Чуть позже стало известно, что машину, на которой ехал Сулейман хазрат, нашли в Буинске — она была закрыта на сигнализацию. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве, к поискам пропавших подключились не только силовики, но и простые граждане. Для координации поисков были созданы штабы в Мордовии, Буинске и Казани. Выдвигалось несколько версий исчезновения Сулеймана Зарипова и шейха Наджмеддина — от похищения с целью выкупа до инсценировки и задержания спецслужбами. Родственники пропавшего имама обращались с письмами к президентам Татарстана и России, просили взять расследование под личный контроль.

Результата не дали ни прочесывание местности в Буинском и соседних районах, ни поиски полицейских в соседних с Татарстаном регионах ПФО, ни сбор улик и просмотр записей камер наблюдения. Как и попытки запеленговать, отследить движение пропавших по мобильным телефонам. А осенью 2016 года семья Сулеймана Зарипова получила первое письмо от Следственного комитета — постановление о приостановке расследования. Близкие обжаловали этот документ и добились возобновления следствия, но ненадолго, рассказала «Реальному времени» дочь хазрата Зульфия Мифтахова:

— Месяца полтора назад нам вновь прислали письмо, что расследование приостановлено. А на вопрос о том, по какой причине, нам при встрече сказали: нет человека, которому можно было бы вменить его похищение… Как будто бы речь идет о каком-то котенке. Что значит — нет человека? Сказали бы, что тела нет… Они что, искали человека, которому можно вменить похищение, а не пропавшего?!


Прочесывание местности в Буинском и соседних районах результата не дало. Фото buinsk-tat.ru

Особые приметы — родинки и зубы

Силовики не отрицают: расследование приостановлено. «Но это не означает, что поиски не ведутся. Полиции даны поручения о розыске», — говорит старший помощник руководителя Следкома по РТ Андрей Шептицкий. Вот только полиция вопросы о том, что делается для розыска имама, адресует… в Следственный комитет.

— Мы не знаем, как они поиски совершают. Мы этого не видим, не ощущаем, не слышим. Поэтому нам кажется, что поиски прекратились. Может быть, конечно, у них какие-то процессы внутри идут, но мы об этом не знаем, — возмущается другая дочь пропавшего имама Нурия Шафикова.

По словам женщины, в прошлом году оперативники и следователи время от времени выходили на связь — интересовались особыми приметами отца, родинками на его теле, просили связать их с зубным врачом. Видимо, хотели получить рентгеновские снимки зубов. «По всей видимости, они исследовали тела, которые они находили, и сравнивали их с данными на отца. Мы чувствовали — хоть что-то делается, — говорит Шафикова. — Окончательное затишье настало примерно месяца четыре назад».

Отметим, что в течение всего года семью Сулеймана Зарипова особенно выматывала нехватка информации от Следственного комитета. На любые вопросы о ходе поисков ближайшие родственники получали стандартный ответ: «Это тайна следствия». Впрочем, одну тайну родственники все же узнали: в деле об исчезновении россиянина и иностранца уже не меньше 12 томов. С их содержанием потерпевших знакомить не хотят.

Не добавила доверия к следствию и история слежки за семьей пропавшего имама. Супруга Сулеймана Зарипова сообщала прессе, что их не раз проверяли и вызывали на допросы, а над домом некоторое время даже вели наблюдение с помощью некой конструкции вроде дирижабля (по всей видимости, велась видеосъемка).

По словам Нурии Шафиковой, в прошлом году оперативники и следователи время от времени выходили на связь — интересовались особыми приметами отца. Фото prokazan.ru

«Сулейман хазрат здесь ни при чем, все дело в арабе-сирийце»

Экс-муфтий Татарстана, родственник пропавшего имама Гусман Исхаков сегодня по телефону рассказал «Реальному времени», что поддерживает связь и с семьей уроженца Сирии, гражданина ОАЭ шейха Наджмеддина. По словам Исхакова, супруга сирийца очень сильно переживает случившееся. Действия российских спецслужб экс-муфтий оценил так:

— Сначала что-то делали, а потом забросили. Или была команда сверху — не искать, или реально не знают, где он находится. Это очень темная история… Я думаю, Сулейман хазрат здесь ни при чем, все дело в этом арабе-сирийце, которого никто не ищет и не будет искать. А Сулейман хазрат просто пошел «паровозом»…

Напомним, что личность иностранца, с которым пропал казанский имам, и год назад вызывала много вопросов. Господина Хууджу Абде Наджима Элдина хорошо знают в среде российского мусульманского духовенства, он являлся представителем благотворительного фонда «Дар аль-Бер» (Dar al Ber Society) из Эмиратов. В России его знали как шейха Наджмеддина, с начала 90-х он был финансовым куратором строительства мечетей. Только в Тюменской области на средства фонда при участии господина Наджима были построены 26 мечетей. А еще были Татарстан, Курганская, Свердловская области.

Как выяснило «Реальное время», никаких семейных собраний в годовщину пропажи Сулеймана хазрата его близкие не планируют.

— Мы стараемся вообще эту тему не затрагивать, когда мама рядом, потому что ей и без этого очень тяжело. Ни минуты не бывает, чтобы она об этом не думала, ни дня не проходит без того, чтобы разговор об отце у нас не всплывал. Это мы — дети, можем написать в «Инстаграм», куда она не так часто заходит. Каждый месяц мы выкладываем посты, что сегодня столько-то дней прошло. Обычно, как напоминание, мы просим людей делать за него молитву. Мы делаем это, чтобы люди не забыли и чтобы Следственный комитет тоже знал, что мы помним, — резюмирует дочь пропавшего Зульфия.

Никаких семейных собраний в годовщину пропажи Сулеймана хазрата его близкие не планируют. Фото vk.com

Одна из сестер Зульфии после случившегося переехала в США вместе с семьей. «После исчезновения отца пропало спокойствие. Но наш отъезд из России связан не с этим. Мы захотели немного отстраниться от ситуации, немного внести разнообразия в нашу жизнь. Нам нужен был покой», — объяснила свое решение в интервью коллегам Зухра Ганиева.

Лина Саримова, Ирина Плотникова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    "Годовщина исчезновениея"- ого, уже целый год прошел, а о нем ни слуху, ни духу
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    ну правильно, как искать? следы уже простыли
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    НЕ ВЕРЮ, не может человек пропасть бесследно!
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    и такое бывает...
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Да может, тут вопрос по другому стоит, будут ли искать, и там ли где надо. Слишком политизировано все.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    В США спокойнее?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    С арабом ваххабитом опасно вести дружбу.
    Ответить
    Анонимно 10 февр
    С невеждами еще опаснее.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Терпения его семье! Страшно представить что они переживают!
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Что за спец службы такие что не могут найти человека?? А Нет,двух человек!! Нет правды в этой стране (((
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Спокойствия семье и процветания. Держитесь дорогие.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Никто никого не найдёт.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Год прошёл, толку нет вообще. Зато Тома толстые, аж 12 штук скопили.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Судя по тому, как его ищут, была не команда сверху, а четкий приказ.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Вероятно, спецслужбы нашли их раньше, чем они официально пропали
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Так сами спецслужбы и похитили. Иначе, чего виляют?
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Надо понимать, что против мусульман идёт война и надо использовать определённые методы для противодействия противоправным действиям со стороны известно кого. Речь о методах лёгкой конспирации. Она легка в применении, но может осложнить лёгкую жизнь злоумышленникам в таких делах.
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Когда они хотят, они находят, то что человека где-то написал, что сказал, где засветился, в век технологий, найти можно кого угодно, видимо не ищут. Мое субъективное мнение.
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Кому надо, знают, где они :)
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Сулейман хазрат очень хороший мусулманин- я второго такого не знаю= вместе хадж совершали- молю аллаха чтоб он был жив - но его всегда контролировали внаглую
    Ответить
  • Анонимно 16 февр
    Найдут или докопаются до истины, но какие скелеты в шкафу всплывут ещо,вам и не снилось(неспроста же замылили двух "святых")....
    Ответить
  • Анонимно 17 февр
    Видимо определенные находки в Татарстане всяких экстремистов дала повод следить за многими?
    Ответить
  • Анонимно 20 февр
    Нет людей и проблем нет ,наша история многое таит,совремем все всплывает,рано или поздно всех нас сдают , как бы не защищались,но осуждать деятелей будет некому,ведь мы отходим ,не вечные мы,надо быть бдительными и внимательными ко всему.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии