Новости раздела

Талия Минуллина: «Подписывать соглашения можно бесконечно, но нужно больше видеть стратегическое значение KazanSummit»

Рустам Минниханов и президент Исламского банка развития встретятся с Эльвирой Набиуллиной по поводу исламских финансов

15-16 июня в Татарстане состоится седьмой по счету международный экономический саммит России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). В связи с этим сегодня в кабмине состоялся брифинг, на котором для журналистов выступила Талия Минуллина — руководитель Агентства инвестиционного развития, председатель совета директоров ОАО «Корпорация экспорта Республики Татарстан».

Как прекрасно, что все мы в Казани собрались

Сегодня на встрече с журналистами Талия Минуллина отметила, что по сравнению с прошлым годом форум набирает свои обороты по количеству участников и их представительству. На сегодняшний день на форум зарегистрировались более 650 участников из 31 страны мира.

Руководитель Агентства инвестиционного развития сразу приступила к презентации саммита, сказав, что у нее есть очень хорошая новость не только для Татарстана, но и для России, намекая на предстоящий KazanSummit.

Тема саммита в этом году — «Исламские финансы для конструктивной глобальной торговли и инвестиций». На саммите будут обсуждаться перспективы и механизмы реализации такого финансового инструмента, как исламский банкинг. Из традиционного на саммите состоятся: деловой завтрак, пресс-конференция Минниханова, стратегический и инвестиционный форумы, форум по международной торговле и форум по исламской экономике.

Самым ожидаемым ВИП-гостем саммита по исламским вопросам станет президент Исламского банка развития доктор Ахмад Мухаммад Али.


«Фишкой» саммита станет президент Исламского банка развития

Минуллина, предупреждая вопросы журналистов, сразу объяснила, в чем отличие саммита-2015 от предыдущих. Во-первых, это более представительный уровень и большее количество участников.

В этом году организаторы пригласили ВИП-гостей для решения конкретных задач и для обсуждения конкретных вопросов по исламскому банкингу. Это не только российская политическая и экономическая элита, но и представители международного сообщества. Самым ожидаемым ВИП-гостем для саммита по исламским вопросам станет президент Исламского банка развития доктор Ахмад Мухаммад Али. «Это очень важная политическая фигура. Это настоящий decision maker, то есть тот, кто принимает решения в части исламского финансирования во всем мире», — заявила Минуллина.

Кроме того, будет представлено 16 послов. От федерального уровня форум посетят представители МИДа и Совета Федерации.

В первый день работы саммита до обеда будет активное обсуждение исламского банкинга и условия его развития, вырабатываться предложения, а после обеда запланирована встреча Рустама Минниханова и президента Исламского банка развития, доктора Ахмада Мухаммада Али с Эльвирой Набиуллиной в Москве для дальнейшего обсуждения этого вопроса с национальным банком. Минуллина отметила, что это очень большое достижение, которое даст конкретные результаты саммита.

Кстати говоря, в ОИС на сегодняшний день входит 54 страны. «Это огромный объем и потенциал развития для нас», — отметила Талия Минуллина.

Путин назначил Минниханова главным по исламу

Еще одно отличие седьмого международного саммита в том, что на его выставочных экспозициях будут представлены не только традиционные предприятия республики и ее экспортные возможности, но и промышленные площадки РТ. «Это делается для того, чтобы мы смогли презентовать наш инвестиционный потенциал, инженерную инфраструктуру и прекрасные инвестиционные возможности, которые на сегодня Республика Татарстан может предложить нашим инвестиционным партнерам», — отметила Талия Минуллина.

Другое принципиальное отличие состоит в следующем. «Вы знаете, — обратилась Минуллина к журналистам, — что Владимир Путин образовал группу стратегического видения России «Исламский мир». Возглавлять эту группу он назначил Рустама Минниханова. Поэтому сегодня Татарстан укрепляет свое значение, как успешная площадка для инвестирования и для входа на рынок России, и координирует сотрудничество России и стран ОИС».

По ее словам, у этой группы стратегического видения есть план деятельности. Предполагается работа молодежного летнего лагеря, что делается впервые в рамках KazanSummit. Участниками летнего молодежного лагеря станут 160 представителей стран ОИС, которые проходили конкурсный отбор со своими проектами. Работа молодежного лагеря будет проводиться с 10 по 17 июня и в рамках KazanSummit синхронизируется. Для участников лагеря на саммите будет организован отдельный форум, на котором они будут представлять пять своих лучших проектов. Президент молодежного форума Организации исламского сотрудничества Ильшат Искандаров также будет принимать участие в форуме.

Талия Минуллина о введении исламского банкинга в РФ и РТ: «Инвесторам будет проще получать заемные средства, входить в кооперацию с нашими финансовыми институтами и банковскими структурами. Для нас это было бы большим подспорьем»




«Исламский банкинг будет внедрен ровно тогда, когда на федеральном уровне законодательство будет готово»

Минуллина также обрисовала картину по текущему состоянию в сфере исламского банкинга в мире. Мировой объем активов исламского банкинга, по разным оценкам специалистов, составляет от 1 до 2 трлн долларов США. Исламские банки сегодня работают по всему миру, и на сегодняшний день их насчитывается порядка 40 штук. Они представлены не только в странах ОИС, но и в европейских странах и городах. Например, в Великобритании, Германии, Сингапуре. «Это говорит о том, что это на самом деле рабочий инструмент, который для нас так же перспективен», — отметила она.

Талия Минуллина затронула вопрос значения введения исламского банкинга для Татарстана и России в целом. По ее словам, будут увеличены инвестиционные потоки из стран ОИС: «Инвесторам будет проще получать заемные средства, входить в кооперацию с нашими финансовыми институтами и банковскими структурами. Для нас это было бы большим подспорьем».

На вопрос, когда же все-таки исламский банкинг начнет существовать не только в теории, но и физически, руководитель Агентства инвестиционного развития ответила, что, к сожалению, для исламского банкинга на сегодня недостаточно развита нормативно-правовая база. Был внесен законопроект, который сегодня находится в сыром виде. «Он будет внедрен ровно тогда, когда на федеральном уровне законодательство будет готово. Но на сегодняшний день это пока не так», — ответила Минуллина.

«Примеров с результатами мало, но мы будем над этим работать»

Также на брифинге были подведены первые результаты работы, которые уже видны после создания исламского банкинга.

Во-первых, у Исламского банка развития есть подразделения, которые называются «Исламские корпорации по развитию частного сектора». Они учредили компанию «ТМИК» («Татарстанская международная инвестиционная компания»), а также «Евразийскую лизинговую компанию». «Евразийская лизинговая компания» осуществляет свою деятельность с октября 2012 года. Ее активы на сегодняшний день оцениваются в 250 млн руб., и она имеет, по словам Минуллиной, довольно солидный лизинговый портфель.

Во-вторых, громким примером результата работы по созданию исламского банкинга является «АК БАРС Банк», который осуществил две крупные сделки в 2011 и 2013 годах на 60 и 100 млн дол. США с банками Ближнего Востока по схеме мурабаха.

«Это те успешные примеры, которые на сегодняшний день мы имеем в рамках текущего законодательства. Да, таких примеров пока мало, но мы будем над этим работать. Это для нас большая перспектива. И для Татарстана, и для Российской Федерации», — выразила надежду Талия Минуллина.

Дипломатия как достоинство нового главы АИР

Отвечая на вопросы присутствовавших журналистов, Талия Минуллина не была конкретной.

Например, на вопрос о текущих переговорах инициаторов исламского банкинга с компаниями, о будущих контрактах и перспективах, она ответила, что переговоры ведутся, но нужно понимать, что никто ни в коем случае не гонится за количеством подписанных соглашений. «Подписывать их можно бесконечно. Но нужно больше видеть общую картинку и стратегическое значение этого форума. Татарстан — это ворота не только в Россию, но и в страны СНГ. Это точка входа стран ОИС. Это площадка, которая позволяет позиционировать Татарстан. Только подумайте, какое у нас с вами есть мероприятие республиканского масштаба, которое позволяет позиционировать Татарстан на мировой арене, как экономически успешный регион. Благодаря KazanSummit о нас узнали действительно очень многие. Это очень ценно. Если мы сами не будем себя продвигать, то очень сложно будет кого-нибудь сюда привлечь из инвесторов и партнеров», — ответила Минуллина.

Также остался не до конца раскрытым и вопрос о бюджете саммита. Минуллина лишь ответила, что беспокоиться по этому поводу не стоит, потому что республика в данном случает задействует лишь свои организационно-технические ресурсы. Туда вовлечены представительство министерства иностранных дел, министерство промышленности и торговли, правоохранительные органы и так далее. Для этого был создан оргкомитет, который возглавляет заместитель премьер-министра РТ, руководитель аппарата кабинета министров РТ Шамиль Гафаров, а сама Минуллина является его заместителем.

«Что касается именно стороны бюджета, то надо понимать, что это мероприятие платное и является бесплатным только для госкомпаний. Поэтому этот форум более чем самоокупаемый. Тут республика деньги не тратит, за это переживать не нужно. Наоборот, он позволяет нам привлечь такие количество людей, сделать, условно говоря, маркетинг и брендинг территории, что для нас это является большим подспорьем», — заявила она.

В заключении общения с журналистами, Талия Минуллина поздравила всех с наступающим Днем России: «Мне очень приятно, что у меня есть возможность работать с гражданами РФ, быть россиянкой, жить в этой стране. Я очень люблю эту страну».

Фото: Роман Хасаев, photo.trend.az, islam-today, newstatar.ru

Анастасия Юрьева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    Да все равно не ясно, какая польза от саммита, кроме обсуждений. Будет ли что-то иначе в этом году?
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    в обсуждениях рождаются решения, что значит какая польза? о_О
    Ответить
    Анонимно 11 июн
    республика деньги не тратит, так что не жалко - пусть идёт себе
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    что-то исламские финансы запестрили в последнее время
    Ответить
  • Анонимно 11 июн
    А по чему Минниханов не главный? Везде, где только можно, его ставят у руля, неужели больше некого? Время-то у него не резиновое, на всех не хватит!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров