Новости раздела

Рождение Иннополиса: Медведев о поляне, Минниханов о державе и VIP-селфи в Instagram

«Реальное время» опросило представителей российской IT-элиты, приехавших на открытие наукограда в Татарстан

Рождение Иннополиса: Медведев о поляне, Минниханов о державе и VIP-селфи в Instagram

Атмосфера в Иннополисе в день открытия была весьма напряженной: сказывалось то ли ожидание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, то ли одновременное проведение трех мероприятий в один день. Так, в первой половине дня в спортивном комплексе университета состоялось открытие Всероссийской олимпиады по робототехнике, а чуть позже — Российский интернет-форум («РИФ»), а третье мероприятие — заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России — вообще оказалось закрытым для татарстанских СМИ. Корреспонденты «Реального времени» попытались окунуться в атмосферу рождения нового города.

Фэсэошная сумятица

Город, по большому счету пока состоящий из технопарка, университетского кампуса и нескольких жилых домов, сегодня был наполнен суетящимися организаторами и гостями мероприятий, которые бегали от одного здания к другому, сокрушаясь, что между ними не ходят автобусы.

Современный дизайн оказался не всем по вкусу: один из гостей, не заметив стекла, врезался в прозрачную дверь и упал. На чистом стекле даже остался след от лица пострадавшего. Звук удара был настолько сильным, что многие перепугались. «Теракт!» — сказал кто-то. Виновник переполоха поднялся и, покачиваясь, ушел.

Попасть в эти здания тоже было непросто: через рамки пропускали медленно и только после тщательной проверки документов запускали в помещения. Итогом стали две большие очереди возле входов. Суровые фэсэошники не давали поблажек никому, кто не попал в списки: не пускали на мероприятия с первыми лицами ни рядовых сотрудников местных министерств, ни родителей юных участников олимпиад по робототехнике, ни даже спикеров «РИФа». Благо, повезло с погодой, не было так знойно, как пару недель назад.

Суровые фэсэошники не давали поблажек никому, кто не попал в списки

Поляну застроили

Официальная церемония открытия состоялась на площади перед свежепостроенным технопарком им. Попова. Там соорудили импровизированную сцену с музыкантами, перед которой собралась вся местная «тусовка»: чиновники, бизнесмены, сотрудники Иннополиса. Томительное ожидание гостей скрашивала казанская рок-группа «Прогульщики», исполняя каверы на известные песни. Справа от сцены красовались большие металлические буквы INNOPOLIS. Спустя несколько песен министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр Иннополиса Егор Иванов и другие наконец завидели вдалеке машины с мигалками и поспешили поближе к дороге: кортеж приближался. Создалось впечатление, что машин в нем было больше, чем людей, сидящих в них: несколько «Мерседесов», микроавтобусы. Медведев вышел в сопровождении врио президента РТ Рустама Минниханова. Разумеется, под бурные аплодисменты.

Поднявшись на сцену, Медведев признался, что испытывает чувство глубокого удовлетворения. «Еще совсем недавно, 3 года назад, мы стояли здесь с Рустамом Нургалиевичем и другими моими коллегами, тут была поляна, чистое поле. Красивое очень место, но ничего не было. А сейчас здесь построен практически целый город», — восхитился он. В названии города сконцентрирована вся идея, которой федеральное правительство и Татарстан занимались несколько лет, отметил он и выразил надежду, что жить в Иннополисе будет интересно. Иннополис — уникальный проект, который станет основой инновационного
развития России. Он даст возможность для развития российским IT-кадрам и станет стартовой площадкой для создания и реализации лучших отечественных
инновационных проектов. «Уверен, что здесь будут созданы многие тысячи новых современных инновационных продуктов в области науки, техники. Я искренне завидую тем, кто будет здесь жить, работать. Уверен, что здесь появляются дети, они пойдут в детский сад, школы, — сказал глава правительства. — Это важнейшее событие в жизни Татарстана и очень важное — в развитии всей России».


В названии города сконцентрирована вся идея, которой федеральное правительство и Татарстан занимались несколько лет, отметил Дмитрий Медведев

Дай бог, будет IT-центр российского государства

Затем слово взял Минниханов. «Сколько всего здесь построено, самое главное — построен университет, — похвалился он. — Я уверен, что на этом месте будет IT-центр российского государства». Глава республики пообещал, что результат от этого экономика страны обязательно ощутит. Толпа снова разразилась аплодисментами, в этот раз даже звучащими вполне искренне-восторженными. В это время Минниханов, Медведев и Никифоров нажали символическую кнопку, которая стояла здесь же, на сцене и обозначала старт работы города. В этот же момент где-то сбоку начался фейерверк, а в воздух выпустили белых голубей и шары — все в лучших традициях официальных открытий по-татарстански. Минниханов, по своему обыкновению, запечатлел момент на фото и тут же выложил в свой «Инстаграм», чем вызвал особый восторг у молодежи, стоявшей возле сцены. «Смотри, смотри», — показывали пальцем молодые ребята, которые явно неоднократно видели фото главы республики, но ни разу — сам процесс.

Заметив настроение толпы, ведущий церемонии, он же лицо Первого канала Максим Шарафутдинов, попросил председателя правительства об уже ставшем традиционным групповом селфи. Тот согласился, и толпа, непонятным образом преодолев расстояние между землей и сценой, потянулась к гостям. Однако на этом близость к народу закончилась: Медведева повели на экскурсию в здание университета, которое снова оцепили фэсэошники. Остальные участники церемонии под вновь заигравшую музыку разбрелись по сессиям.

Рустам Минниханов, по своему обыкновению, запечатлел знаменательный момент на фото и тут же выложил в свой «Инстаграм»

«После того как я здесь сегодня побывал, это сильный сигнал, чтобы искать, как можно взаимодействовать с Иннополисом»

Корреспонденты «Реального времени» пообщались с участниками «РИФ».

Дэнни Перекальски — заместитель генерального директора Ozon.ru:

— Я здесь в первый раз и очень позитивно впечатлен этим местом. Планов что-то здесь открывать у нас не было, но понятно, что здесь хорошая инфраструктура, и в будущее нужно смотреть в позитиве — мы, возможно, станем частью инициативы. Нам ничего не предлагали пока. Наш следующий шаг в этом регионе — это склады и пункт выдачи заказов, и, конечно, после того как я здесь сегодня побывал, это сильный сигнал, чтобы искать, как можно взаимодействовать с Иннополисом.

Алексей Басов — вице–президент «Ростелекома»:

— Столько про Иннополис слышал и читал, и в фотографиях своих друзей, что, с одной стороны, хорошо представлял масштабы, а с другой, через экран монитора не можешь окунуться в атмосферу. Сейчас я, конечно, нахожусь под огромным впечатлением — эти масштабы, вложенный труд. Первый раз принимаю участие в открытии целого города, тем более айтишного.

Мы работаем с большим количеством команд, которые планируют здесь осесть, в том числе и в плане построения партнерств. Есть конкретные уже работающие компании, которые мы рассматриваем в качестве приобретаемых активов либо партнеров.


Топ-менеджер Ozon.ru считает целесообразным взаимодействие с Иннополисом

Матвей Алексеев — директор по внешним коммуникациям Rambler&Co:

— Rambler на данный момент рассматривает все регионы, которые нам интересны в плане развития. Тренд идет к тому, что регионы сильно развиваются, появилось Сколково, Иннополис, на кампусе Дальневосточного федерального университета хорошо идут дела, в Екатеринбургском университете тоже. Мы будем присматриваться и думать, в каком формате взаимодействовать. Пока нам ничего не предложили.

Но попробуем делать то, что сейчас начали в Москве: подписали соглашение с Сергеем Собяниным о взаимодействии Rambler&Co со всеми сервисами Москвы. Как перспективу я вижу, что государство будет интегрироваться своими сервисами в сервисы интернет-компаний. Есть огромная аудитория, которая заходит на наши ресурсы, и мы можем показать ей те услуги, которые предоставляет государство.

«Задача заполнить город намного сложнее, чем залить бетон и покрасить стену»

Игорь Ашманов — генеральный директор «Ашманов и партнеры»:

— Нет, не понравилось — там люди по полтора часа стоят на улице. Что здесь может понравиться? А Иннополис я не видел: солнышко, трава, новые здания — как в Сколково. Но то, что там внизу устроили, это безобразие (проверка ФСО — прим. ред.).

Основатель Liveinternet намерен выдержать паузу, пока не сформулированы условия размещения бизнеса в Иннополисе

Герман Клименко — глава совета «Института развития Интернета» (ИРИ) и основатель Liveinternet:

— Я 4 года назад здесь был на открытии бизнес-инкубатора: мне тогда объяснили, что здесь будет деревня программистов на 30 тыс. человек, и я из вежливости сказал: «Хорошо». Сейчас выглядит все действительно неплохо. Размещать здесь бизнес — а на каких условиях? Нам-то проще, в Москве Сколково. Хотя у меня в Казани есть небольшой офис, там 5 программистов работает. Если будет интересно, конечно, перевезу —всегда хочется иметь более современное. Тем более если государство заботится, греха воспользоваться нет. Когда условия сформулируют, будем смотреть.

Илья Массух — президент Фонда информационной демократии, экс-заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

— Была уверенность, что построят инфраструктуру, хорошие площади — вопрос в том, чтобы заполнить это инноваторами. Вот здесь задача намного сложнее, чем залить бетон и покрасить стену. Этот комплекс имеет потенциал, возможно, и всероссийский: республика точно не сможет потянуть по количеству людей. Второй момент — это сбыт продукции. Ведь идея в том, чтобы маленькие компании создавали продукт и на него был сбыт. Есть амбициозные планы по всемирному сбыту, но сразу скажу, что если ты не имеешь внутреннего рынка, не бывает международных историй, — это утопия.








Дина Валиуллина, Александр Третьяков, фото Максима Платонова и Романа Хасаева

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    жаль парня, который врезался в стекло. так бывает, когда к инновациям не подготовились
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    прогульщики, шарафутдинов - везде один и те же лица
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    показали красивый макет, по сути, но его еще обживать и обживать, полно всего еще предстоит построить и отладить. так что пока говорить о чем-то рано
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Выглядит все очень круто, непонятно почему не хотят ехать резиденты.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Почему не хотят, хотят, дайте немного времени, только что открылись
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    У наших - Миниханова и Никифорова (все равно уж он наш:)) искренняя улыбка, а у Медведева оскал какой-то
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    так хорошо описали, что как наяву представил падение несчастного!) молодцы, насмешили
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Проблема этого проекта с резидентами, руководят этим IT МЕЖДУСОБОЙЧИКОМ неквалифицированные руководители. Которые не могут отличить существенные проекты, от не очень. Предлагал проект 3 года тому назад, не соизволили оценить. Теперь проектом занимаюсь в ярдной Американской компании, а наши местные татары НЕБОЖИТЕЛИ пролетели мимо кассы в 20-40млн$ ежегодной прибыли)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии