Новости

17:07 МСК
Все новости

Лежачий арестант сбежал от пожизненного?

В Казани фигурант дела о терроризме исчез из-под домашнего ареста

Лежачий арестант сбежал от пожизненного? Фото: Олег Тихонов

Федеральная служба безопасности объявила в международный розыск 36-летнего жителя Казани, экс-руководителя правозащитного центра «Нова» Марселя Гималиева. Как выяснило «Реальное время», он сбежал из-под домашнего ареста на финальной стадии расследования уголовного дела об организации в Казани деятельности «Исламской партии освобождения» — она же «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», чья деятельность в России признана террористической.

Электронный браслет на него не надевали

Факт побега обвиняемого в терроризме был обнародован 9 ноября на заседании Советского районного суда Казани при рассмотрении ходатайства о заочном аресте Марселя Гималиева. Следователь Галина Королева объяснила: Гималиев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности. Ему инкриминирована ч. 1 ст. 205.5 УК РФ «Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Ответственность за данное преступление — от 15 лет колонии до пожизненного заключения.

4 апреля 2017 года Гималиев был помещен под домашний арест по месту жительства в Авиастроительном районе Казани. Электронный браслет для круглосуточного слежения на него не надевали — в том числе по медицинским показаниям. У обвиняемого был компрессионный перелом позвоночника и переломы рук, врачи использовали аппарат Илизарова. Как выяснило «Реальное время», фигурант уголовного дела был лежачим — на следственные действия его доставляли чуть ли не на носилках.

По одной из версий, сбежать обвиняемому помогли родственники, по другой — друзья. Впрочем, этот вопрос на заседании суда не поднимался. Следователь сообщила, что 31 октября сотрудники уголовно-исполнительной инспекции зафиксировали факт отсутствия поднадзорного. 7 ноября пропавшего объявили в федеральный розыск, а на следующий день — уже в международный — постановлением УФСБ по РТ.

«Местонахождение его не установлено», — объявила суду следователь.

— А почему его в международный розыск объявили? — поинтересовался судья Эрнест Муртазин.

— Есть информация, что он выехал за территорию России.

Факт побега обвиняемого в терроризме был обнародован 9 ноября на заседании Советского районного суда Казани. Фото Максима Платонова

Избежал посадки как невменяемый

Представитель прокуратуры заочный арест беглеца поддержал, дежурный адвокат возражал. И суд постановил — водворить Гималиева в СИЗО-1 Казани сроком на 2 месяца с момента его появления на территории РФ. Судья напомнил, что избрание меры пресечения в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск. В данном случае это условие соблюдено.

По данным «Реального времени», ранее Гималиев уже привлекался к уголовной ответственности, но счастливо избежал посадки. В мае 2007 года комитет «Гражданское содействие» и правозащитный центр «Мемориал» сообщали о задержании в Казани руководителя мусульманской правозащитной организации «Нова» Марселя Гималиева. Задержанию предшествовал допрос в УФСБ по РТ в качестве подозреваемого в причастности к деятельности экстремистской организации, террористической деятельности и подготовке к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя. Позже в доме Гималиева был проведен обыск.

По данным правозащитников, созданный их казанским коллегой центр «Нова» с 2005 года занимался распространением сообщений о фактах «нарушения конституционных прав лиц, обвиняемых в исламском экстремизме или терроризме». В результате Гималиев и сам стал фигурантом уголовного дела тех, кого защищал, и в 2009-м году в составе группы предстал перед Верховным судом РТ.

Тогда суд признал 12 подсудимых участниками казанской ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» виновными в содействии терроризму, попытке насильственного захвата власти, пропаганде идей исламского халифата. Семеро обвиняемых получили реальные сроки от 4 до 8 лет колонии. Еще четверо были осуждены условно. Марселя Гималиева суд в 2009 году признал невменяемым и направил на принудительное лечение. Вину подсудимые так и не признали.

Суд постановил — водворить Гималиева в СИЗО-1 Казани сроком на 2 месяца с момента его появления на территории РФ. Фото Олега Тихонова

В бегах — еще четыре «домашних» арестанта

С тех пор о деятельности центра «Нова» в Казани слышно не было. Где Гималиев находился все эти годы и где получил травмы, приковавшие его к кровати, пока неясно. Известно лишь, что фигурантом нового уголовного дела о казанской ячейке той же запрещенной в России организации он стал в 2017-м году, причем вместе с ним привлекаются еще с десяток человек, и расследование дела находится на завершающей стадии.

В УФСБ по РТ и Следкоме комментировать историю с привлечением лежачего к уголовной ответственности и с его загадочным побегом сегодня не стали. А вот в УФСИН по РТ сообщили, что надзор за арестантом осуществляла уголовно-исполнительная инспекция по Авиастроительному району и браслет на него действительно не надевали. Способы контроля использовали разные — звонки по телефону, выходы на дом. Именно такой выход 31 октября и позволил обнаружить отсутствие Гималиева.

«Как именно он сбежал — вопрос не к нам, мы оперативно-разыскными мероприятиями не занимаемся», — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. Она же пояснила, что с начала 2017 года под домашним арестом в Татарстане побывали 579 подследственных. Сейчас остаются 219. А в наличии у службы на всех арестантов только 85 электронных браслетов. Правда, до конца года обещают закупить еще 80.

«Эта мера пресечения применяется все чаще, — отмечает Инга Мазуренко. — В первый год после введения нормы о домашнем аресте у нас на всю республику лишь 11 человек было».

Не уклонились в пенитенциарном ведомстве и от другого острого вопроса: а сколько в Татарстане таких беглецов? Оказалось, в 2017 году, кроме Гималиева, «скрылись из-под надзора уголовно-исполнительной инспекции» еще четыре человека, один из которых взломал электронный браслет. Пойман из пятерки беглецов пока лишь один.

Ирина Плотникова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Мда, взяточники в камере сидят, а террористы под домашним арестом
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    еще не установлено, что он террорист.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    он же лежачий!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    нормально так.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Электронные браслеты, если их можно взломать, надо заменить на железные....
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    а что вы хотели,единоверцам - Зеленый свет !!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии