«Это проблема — у нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять»
В Казани обсуждают механизмы государственно-частного партнерства и пришли к выводу, что «поднять» рынок могли бы «спящие» деньги, которые государство не готово «разбудить»
На протяжении двух дней в Казани будут обсуждать эффективные модели государственно-частного партнерства (ГЧП). I форум Приволжского федерального округа по ГЧП «Инвестиции в инфраструктуре» начался сегодня с пленарного заседания «Инфраструктурная перезагрузка Приволжья: ставка на частные инвестиции и эффективное управление бюджетом». Как на нем выяснил корреспондент «Реального времени», разморозить практически 9 трлн «спящих» денег, которые в других странах вкладываются в развитие инфраструктуры, в России пока не представляется возможным, но Татарстан первым встанет на развитие системного подхода в работе ГЧП и, возможно, изменит ситуацию в лучшую сторону.
Больше миллиарда в ЖКХ и готовое ТЭО для моста через Каму
I форум Приволжского федерального округа по государственно-частному партнерству «Инвестиции в инфраструктуре» с подачи модератора заседания, президента ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергея Белякова открыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Президент напомнил, что республика входит в топ-10 регионов по уровню развития ГЧП и подтвердил это конкретными примерами. Работа ведется в сфере ЖКХ — заключено 146 концессионных соглашений в 15 муниципальных районах. Таким образом, в концессию передан каждый пятый коммунальный объект.
— По данным проектам отрасли будет привлечено дополнительно более 1 млрд 100 млн рублей частных инвестиций. Главное, что реализация этих проектов обеспечивает комфортные условия для проживания населения, — отметил Рустам Минниханов.
Среди запланированных к реализации в Татарстане проектов он назвал строительство участка международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Кроме того, завершены работы по разработке технико-экономического обоснования строительства моста через Каму у села Соколки. В предварительной проработке также находится строительство южного обхода Казани.
Кроме того, восемь концессионных соглашений было заключено в сфере здравоохранения, два проекта планируется запустить уже в этом году.
Федеральные гранты и облигации ГЧП как выход
Из всех приглашенных на пленарное заседание представителей властей регионов приехал только председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. По его словам, для них, как для «не самого богатого региона», механизм ГЧП — это не только что-то новое, но и реальный инструмент развития субъекта. Среди проблем в социальный сфере Смекалин назвал тот факт, что практически 100% объектов не окупаемы и без платы концедента реализация подобных проектов ГЧП не интересна инвесторам. В этой части он еще раз обратился к правительству России с просьбой рассмотреть возможность использования федеральных средств в ГЧП через выделение федерального гранта.
Продолжил тему о сложностях и путях решения проблем уже со стороны инвесторов генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров. Один из способов развития рынка ГЧП, по его мнению, — это инфраструктурная поддержка. Так, компания Снегурова успешно первой в стране разместила порядка 100 млн долларов облигаций ГЧП в Ямало-Немецком АО. В этой части свою положительную роль, по словам гендиректора ГСК «ВИС», мог бы сыграть Центробанк.
«У нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять»
Но, пожалуй, основным предложением Снегурова, которое вызвало одобрение коллег, стало «пробуждение» так называемых «спящих» денег.
— Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн «спящих» денег, — рассказал спикер, предлагая вложить их в обновление инфраструктуры — в дороги, ЖКХ, детсады, больницы и так далее.
Сергей Беляков на это заметил, что на самом деле денег даже больше, однако пенсионные фонды в России не способны выступать в качестве инвестора.
— Пока, к сожалению, пенсионные фонды, конечно же, не стратегический инвестор и уж тем более не инвестор длинных денег, коими пенсионные активы не являются, потому что требования Центрального банка исключают возможность инвестирования в длинные проекты, возможно, с более гарантированной, но меньшей доходностью. Таким образом, государство не готово рисковать этими деньгами.
По его словам, можно считать, в России заморожены все активы для финансирования инфраструктурных проектов.
— Это проблема — у нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять, и, боясь потерять, мы их фактически не используем, замораживая, — сказал президент ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов».
Татарстан станет локомотивом
Не раз в ходе заседания спикеры отмечали, что Татарстан является лидером в области государственно-частного партнерства в России. Правда, иногда к этому тезису добавлялось «к сожалению», поскольку другим регионам приходится поспевать за передовыми, и они пока не способны сами создавать положительные тенденции. Республика в этом плане удостоилась внимания Национального центра ГЧП, соучредителем которого является «Федеральный центр проектного финансирования» ВЭБа. Председатель правления центра Павел Селезнев предложил Татарстану стать локомотивом в становлении системного подхода развития рынка ГЧП в России.
— Мы бы хотели, как институт развития, продвинуть подход, который существует в других странах. Это как раз формирование четкой понятной инфраструктурной годовой программы, когда мы вместе с отраслевым ведомством определяемся по конкретным проектам, формируем дорожную карту по ГЧП в разных отраслях, согласовываем ее с руководителем — в данном случае с главой республики, и дальше двигаемся в рамках дорожной карты, — пояснил Павел Селезнев.
По его словам, в такие программы проще привлекать инвесторов и по такому пути давно идут Англия, Франция и другие страны.
— Я считаю, что Татарстан должен быть регионом, который ну явно миллиардов 200—300 в ближайшие пять лет должен привлечь в проекты ГЧП, — оптимистично закончил предправления Национального центра ГЧП.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.