Новости раздела

Расстрелянные комсомольцы ТАССР: затаившиеся троцкисты, шпионы, пантюркисты и фашистские агитаторы

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов вспоминает жертв политических репрессий в Татарстане

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов продолжает знакомить читателей «Реального времени» с татарстанскими жертвами политических репрессий. В своей сегодняшней авторской колонке он рассказывает о расстрелянных в советские годы парнях и девушках — членах ВЛКСМ, осужденных по печально известной 58-й статье.

После Дня Памяти жертв политических репрессий и открытия Стены Плача в Москве прошло несколько дней. Прошло и 100-летие Октябрьской революции, и 99-летие комсомола. Но позднее на Первом канале состоялась премьера телесериала «Троцкий», который напоминает о многих трагических страницах истории СССР. Так сложилось, что в архивах КГБ-ФСБ Татарстана упомянутые темы переплелись в судьбах наших сограждан, дедов и прадедов.

Молодому поколению трудно поверить, но всего лишь несколько десятилетий назад в нашей стране можно было получить «высшую меру наказания» — расстрел — только за чтение трудов Льва Троцкого. Того самого, который создал Красную Армию и сыграл огромную роль в победе большевиков в Гражданской войне.

И даже если ты не имел никакого отношения к вождю революции, стоило кому-то просто назвать тебя «троцкистом» — и твои дни были сочтены.

Поверить в это действительно невозможно, но факты — упрямая вещь. Архивные документы, рассекреченные в годы горбачевской и ельцинской «оттепели», свидетельствуют о бесчеловечной политике руководства СССР с 1918-го по 1987 год. Да-да, не только в 1937 году можно было получить «вышку» за антисоветские высказывания. За критику руководства страны и партии приговаривали к «принудительному лечению» вплоть до 1987 года. Е.А. Рыбакову тогда крупно повезло, он дожил до освобождения. Но нередко такое «лечение» было сродни расстрелу.

И если можно хоть как-то оправдать борьбу большевиков с классовыми врагами, то понять массовые репрессии против самих членов партии и комсомольцев невозможно. А они были действительно массовыми.

Вспомним о тех членах ВЛКСМ из Татарии, которые были расстреляны только по политическим обвинениям, печально известной 58-й статье — «антисоветская пропаганда и агитация».

Троцкисты в комсомоле

Среди расстрелянных в 1930—1940-е годы ХХ века в СССР были тысячи так называемых «троцкистов». Немало их было и среди комсомольцев Татарии.

Одним из первых «разоблачен» и арестован 22 июня 1937 года преподаватель-агротехник, завуч Атнинской районной комсомольской школы Шаги Бурганович Садуров. Он родился в 1911 году в д. Кыр-Тявгельдино Буинского района, воспитывал сына в с. Большая Атня. В комсомоле был с 1927 года.

Тройка НКВД ТАССР назвала его «участником троцкистско-пантюркистской националистической вредительской организации». Расстрелян с конфискацией имущества 9 января 1938 года в Казани. 21 июня 1956 года президиум Верховного суда ТАССР признал его невиновным.

19 июля 1937 года арестован в г. Петергофе красноармеец 33-й стрелковой пулеметной бригады Хадис Шагивалиевич Давлетшин 1914 года рождения. Он родом из с. Арташка Мамадышского района. Военный трибунал Ленинградского военного округа установил, что он «троцкист, высказывал намерения перейти границу, ударил уполномоченного НКВД». Расстреляли его в Ленинграде. Реабилитирован 15 ноября 2002 года военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа.

23 сентября 1937 года арестован и осужден тройкой НКВД ТАССР «участник контрреволюционной троцкистской националистической организации, вредитель, который клеветал на Советскую власть», — Фахрислам Фардеевич Иманаев. Он родился в 1908 году в с. Большой Чекмак Муслюмовского района, заведовал Актанышским районным отделом народного образования. Расстреляли его 19 января 1938 года в Мензелинске, не оставив троим сиротам его имущества. Реабилитирован 27 августа 1959 года президиумом Верховного суда ТАССР.

Был «троцкист» и среди народных судей. 21 декабря 1937 года арестован судья Мамадышского райсуда Александр Касьянович Михайлов 1901 года рождения. Он был из д. Крещеное Мазино Тукаевского района. Военная коллегия Верховного суда СССР признала его «участником право-троцкистской, националистической, террористической, повстанческой организации». Убили его 9 мая 1938 года в Казани, не оставив сыну никакого наследства. Реабилитирован 23 июля 1957 года той же Военной коллегией.

Еще одним участником «право-троцкистской, террористической организации» назван Галимзян Мухаметович Мухаметшин из д. Большой Сулабаш Высокогорского района. Он родился в 1911 году, воспитывал сына. Был в Казани ответственным редактором журнала «Пионер калямэ». По решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян с конфискацией имущества 10 мая 1938 года в Казани. Реабилитирован 3 ноября 1956 года той же Военной коллегией.

По тому же делу осужден к высшей мере «участник повстанческой организации», финансист, заведующий Мензелинским районным отделом здравоохранения Мирсадретдин Шарафеевич Халиков 1901 года рождения. Уроженец с. Варяш-Баш, имел дочь. Расстрелян там же 10 мая 1938 года. Реабилитирован 25 апреля 1959 года.

Конечно, разоблачен «троцкист» и в самом сердце комсомола Татарии. 24 октября 1937 года арестован и расстрелян тоже 10 мая 1938 года заведующий финансовым сектором Татарского обкома ВЛКСМ, казанец Григорий Капитонович Хрусталев 1906 года рождения. Осудила его и отобрала его имущество Военная коллегия Верховного суда СССР, а реабилитировала 30 ноября 1957 года Военная коллегия Верховного суда ТАССР.

Были разоблачены «террористы» и среди казанских студентов.

8 декабря 1937 года арестован уроженец Астрахани Абдулла Саляхович Сагдеев 1911 года рождения. Он учился в Казанском химико-технологическом институте. Страшно представить, что бы мог натворить этот «участник антисоветской диверсионно-вредительской организации», если бы Военная коллегия Верховного суда СССР не приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества. «Нейтрализован террорист» 10 мая 1938 года в Казани. Правда, 10 октября 1957 года той же Военной коллегии Верховного суда СССР пришлось признать, что юноша был невиновен.

Так же, как и его товарищ по вузу и по несчастью Алексей Федорович Ганин, родившийся в 1915 году в г. Чистополе. Он арестован, осужден и расстрелян по тому же обвинению, в тот же день. Тоже оправдан.

В Казанском педагогическом институте разоблачена и «националистическая султангалеевская группировка». Одним из ее членов оказался студент Абдрахман Магдеевич Садыков 1904 года рождения, уроженец д. Азначино Ялано-Катайского района Челябинской области. Арестовали его 8 июня 1937 года. Военная коллегия Верховного суда СССР назвала его «троцкистом», постановила лишить и жизни, и имущества. Расстрелян 2 ноября 1937 года, похоронен на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 9 марта 1992 года.

Был в пединституте и свой «японский шпион». 22 апреля 1938 года арестован Шакир Саттарович Енгалычев 1907 года рождения из с. Бакаево Кушнаренковского района Башкирии. Тройка НКВД ТАССР разоблачила его как «участника антисоветской националистической организации, который занимался шпионажем в пользу Японии». Расстрелян 3 ноября 1938 года в Казани. Естественно, не забыли конфисковать и студенческий скарб. Реабилитирован 1 августа 1989 года.

Провокаторы и изменники — красноармейцы

Александр Андреевич Борисов 1921 года рождения, из д. Теплое Болото Мамадышского района, жил в бухте Ольга Приморского края, был красноармейцем 108-го отдельного строительного батальона. Арестован 19 апреля 1941 года. Военный трибунал Тихоокеанского флота 12 июля 1941 года осудил его за «антисоветскую, религиозную агитацию и провокационные слухи». Расстрелян 20 августа 1941 года во Владивостоке. Реабилитирован 7 апреля 1995 года.

Василий Петрович Галицов 1918 года рождения, уроженец с. Чирпы Лаишевского района. Сержант 31-го танкового полка в г. Чугуеве. Арестован 23 августа 1941 года. Военный трибунал Харьковского военного округа приговорил его к высшей мере наказания с конфискацией имущества за то, что он «был в плену, изменник и шпион». Убит своими в октябре 1941 года в Харькове. Реабилитирован военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения 26 июня 2002 года.

Алексей Васильевич Иванов 1910 года рождения, из д. Сосновый Ключ Чистопольского района, татарин. В поселке «КИМ» был учителем, воспитывал дочь. Арестован 19 июня 1937 года во время службы в армии. Старшего лейтенанта, командира роты 13-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила к расстрелу с конфискацией имущества как «участника антисоветского военно-фашистского заговора». На каком основании? А он «целился из револьвера в портрет Калинина». Приговор приведен в исполнение 30 октября 1937 года в Минске. И лишь 23 августа 1962 года та самая Военная коллегия оправдала убитого, вернув ему звание лейтенанта.

Николай Дмитриевич Иванычев 1914 года рождения, из с. Рождествено Лаишевского района, до войны жил в п. Студеный Ключ Новошешминского района. Арестован 23 сентября 1941 года в должности сержанта, помощника старшины 2-го запасного понтонно-мостового батальона. Военный трибунал Ленинградского фронта объявил его изменником родины за «восхваление фашистского режима, распространение немецких листовок». А точнее за то, что он просто их подобрал и нес сдавать политруку. По причине отсутствия имущества его убили 17 октября 1941 года «без конфискации». Осталось лишь фото в деле. Военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения оправдан 26 июня 2002 года.

Федор Кузьмич Кубарев родился в 1915 году в д. Еряпкино Алькеевского района. До войны растил дочь в д. Телишево Киржачского района Ивановской области. Арестовали его 16 сентября 1942 года, когда он служил помощником командира взвода 41-го отдельного пулеметного батальона Балтийского флота. Военный трибунал Главной военно-морской базы Кронштадта решил расстрелять старшину 1-й статьи и отобрать все его имущество за «восхваление немецкой армии, пораженческую агитацию и клевету на советскую печать». Приговор приведен в исполнение 5 ноября 1942 года в тюрьме №3 окруженного фашистами г. Кронштадта. Реабилитирован 21 января 1997 года военным прокурором Приволжского военного округа.

Степан Емельянович Макаров родился в 1922 году в с. Ивановке Лениногорского района, чуваш, до войны жил в поселке семенного совхоза Бугульминского района. Арестован 10 апреля 1943 года. Военный трибунал 3-й армии приговорил к смерти сержанта 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии за то, что он «11 дней был в плену, хвалил условия плена, подстрекал убить командира взвода». Лишен жизни 24 июня 1943 года не врагом, а в расположении своей части. То, что никакого подстрекательства не было, 6 ноября 2002 года после внимательного рассмотрения дела установила военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа.

Владимир Павлович Мишагов 1918 года рождения, казанец. Жил с сыном в г. Ташкенте, был модельщиком текстильного комбината. Арестован 20 мая 1940 года в должности повара 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии в г. Свенцяны Вилейской области. Военным трибуналом Западного особого военного округа приговорен к расстрелу за «клевету на условия жизни в СССР, высказывание намерений изменить родине». Реабилитирован 15 ноября 2002 года военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа.

Михаил Павлович Моторин 1918 года рождения, из с. Слобода Архангельская Новошешминского района. Арестован 1 ноября 1941 года на военно-морской базе острова Ханко, где служил писарем. Военный трибунал базы решил ликвидировать его за «пораженческую, профашистскую агитацию, клевету на Советскую власть и Красную Армию». Убит 6 ноября 1941 года по месту службы. Оправдан 31 января 1996 года военным прокурором Приволжско-Уральского военного округа.

4 февраля 1942 года в 28-м полку 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД арестован вернувшийся из плена «изменник, шпион и диверсант» Роман Иванович Четвертных 1919 года рождения, уроженец д. Сардали Агрызского района. Остается лишь догадываться, какими соображениями руководствовался Военный трибунал войск НКВД и охраны тыла Юго-Западного фронта, расстреляв 28 февраля 1942 года помощника машиниста паровоза при острой нехватке кадров в прифронтовом Воронеже. А то, что Роман не был изменником, 28 октября 2002 года признал военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа.

Видимо, не нужен был на фронте и шофер взвода ПВО управления опергруппы 59-й армии Николай Григорьевич Сачков. Его арестовали 19 февраля, а расстреляли свои 8 апреля 1942 года. Военный трибунал 111-й стрелковой дивизии решил уничтожить уроженца с. Шеланги Верхнеуслонского района за «клевету на руководство партии и правительство, профашистскую агитацию». В чем она заключалась, в деле не указано. Это признала военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения, оправдав водителя 7 июня 2002 года.

«Террористы» в тылу

Габдулла Зайнуллович Зайнуллин родился в 1908 году в с. Чукмарлы Сармановского района, был колхозником. Арестован 15 октября 1937 года. Тройка НКВД ТАССР приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества за «избиение актива, срыв собрания по организации выборов в Верховный Совет». Убит 23 января 1938 года в г. Бугульме. Реабилитирован 3 октября 1989 года по указу президиума Верховного совета СССР.

Лаврентий Дмитриевич Кудряшов 1907 года рождения, из аксубаевского села Сунчелеево, чуваш. Был плановиком Иркутского отделения военторга Забайкальского военного округа. Арестован 30 апреля 1938 года. Тройка Управления НКВД Иркутской области хотела его расстрелять, но не успела. 19 июля 1938 года он умер в тюрьме во время следствия. Оправдан 10 мая 1957 года.

Абдрахман (Абрам) Абдуллович Кукряков родился в 1913 году в с. Салауши Агрызского района. Был инженером Казанского порохового завода №40. Арестован 7 декабря 1937 года. Военная коллегия Верховного суда СССР решила, что он достоин высшей меры наказания с конфискацией за то, что был «участником контрреволюционной националистической, террористической шпионско-диверсионной организации». Видимо, потому, что татарин. Убит в Казани 10 мая 1938 года. Реабилитирован 9 февраля 1961 года той же Военной коллегией Верховного суда СССР.

Хады Бареевич Сабитов 1910 года рождения, из д. Верхние Верески Атнинского района, был отцом троих дочерей. Работал в Казани литературным сотрудником радиокомитета, ответственным редактором журнала «Большевик». Арестован 28 августа 1937 года. Тройка НКВД ТАССР выяснила, что он «участник контрреволюционной организации, занимался вредительской деятельностью, распускал провокационные слухи о войне, вел повстанческую агитацию». Имущество дочерям не оставили, расстреляли Сабитова 14 января 1938 года в Казани. Оправдан 12 января 1956 года президиумом Верховного суда ТАССР.

Кашфи Усманов родился в 1905 году в с. Сарайлы Сармановского района. Воспитывал двоих детей, был учителем в д. Янга-Буляк Тукаевского района. Арестован 12 октября 1937 года за «антисоветскую агитацию, распространение контрреволюционной литературы и провокационные слухи о войне». Тройка НКВД ТАССР приговорила его к смерти и забрала все имущество. Убит 1 декабря 1937 года в Мензелинске. Реабилитирован 26 апреля 2000 года.

Павел Андреевич Худов 1909 года рождения, из высокогорского села Чебакса. Был кузнецом лечебного хозяйства №1 Казанской психиатрической больницы в п. Мокрый Луг. Арестован 5 августа 1937 года. Тройка НКВД ТАССР определила, что «крестьянин-кулак занимался пораженческой, профашистской агитацией, распускал провокационные слухи о войне, о скором падении советской власти». Расстрелян с конфискацией имущества 27 сентября 1937 года в Казани. Реабилитирован 29 июня 1967 года президиумом Верховного суда ТАССР.

29 апреля 1938 года арестован «террорист», казанец Михаил Иванович Шерстобитов 1911 года рождения. Как выяснила тройка НКВД ТАССР: устроившись закройщиком кожевенно-обувного комбината «Спартак», он «попытался совершить теракт в местном пивном зале, попытавшись отравить его посетителей». Обезврежен 3 ноября 1938 года в Казани. 3 января 1956 года военный трибунал Приволжского военного округа признал все обвинения клеветой.

Была среди расстрелянных предателей и комсомолка. Анне Федоровне Яковлевой из д. Тонгузино Заинского района было 23 года, она работала в Харькове официанткой военторга воинской части №1125. Арестовали ее 4 августа 1942 года. Военный трибунал 18-й армии лишил Яковлеву жизни за «провокационную, пораженческую агитацию и высказывание намерений изменить родине». Поставили ее к стенке 11 августа 1942 года в Харькове, не забыв конфисковать все имущество. Реабилитирована 6 августа 1992 года.

Всего в списках расстрелянных татарстанцев, о которых удалось узнать нашей рабочей группе Книги Памяти, 55 человек с записью «член ВЛКСМ» в анкетной графе «партийность».

Не сомневаюсь, что и сегодня в нашей стране есть немало тех, кто желает подписывать подобные приговоры лишь за мнения и слова. Эти негативные пережитки большевизма в нашем обществе не изжиты. Остается надеяться, что знание конкретных примеров убедит хотя бы молодежь в том, что борьба с идеологическими противниками методом расстрелов не может привести к желаемой победе. Такое взаимоуничтожение воспитывает лишь новые и новые поколения палачей, готовых строить свою карьеру и благополучие на крови сограждан.

Хочется верить, что Стена Плача в Москве открыта президентом РФ для того, чтобы подвести наконец жирную черту под этой практикой, прекратить попытки решать политические проблемы в стране путем самоликвидации.

Но, может быть, есть и другой смысл…

Михаил Черепанов, фото предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

  • Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «журналистика».
  • Руководитель рабочей группы (с 1999-го по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».


ОбществоИстория

Новости партнеров