Новости

09:55 МСК
Все новости

Сгоревшей фабрике Крестовниковых нашли инвестора за 7 рублей?

Участники рынка не заинтересовались льготной арендой голых стен исторического памятника, но предполагают, что потенциальный арендатор уже может быть на примете

Сгоревшей фабрике Крестовниковых нашли инвестора за 7 рублей? Фото: Максим Платонов (съемка 12 апреля 2017 года)

Минземимущества РТ пытается сдать в аренду практически полностью выгоревшее историческое здание на площади Вахитова. Стоимость аренды смешная — 35 тысяч рублей в месяц. Но срок смехотворен — 11 месяцев. Эксперты подозревают, что найти на такие условия арендатора-инвестора на рынке будет непросто. Однако некоторые не исключают, что инвестор уже найден, а через год здание перейдет в его собственность. Подробнее — в материале «Реального времени».

7 рублей — за квадрат

Минземимущества РТ никак не может решить судьбу сгоревшего этой весной до состояния голых стен кирпичного здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» на площади Вахитова. Решать судьбу надо — здание является объектом культурного наследия регионального значения, и сейчас, после пожара, находится под угрозой полного уничтожения.

На этой неделе ведомство объявило о проведении торгов на право аренды объекта культурного наследия.

Начальная стоимость составляет 35 тысяч рублей в месяц. В сообщении министерства указано, что в комплекс входит само здание 1897 года постройки площадью 4959,2 кв. м, гараж площадью 86,6 кв. м, а также земельные участки площадью 3150 кв. м и 492 кв. м. Если не брать во внимание землю, то арендатору квадратный метр обойдется всего в 7 рублей в месяц.

Однако предложение в действительности оказывается не столь уж и выгодным.

Пожар 12 апреля уничтожил все интерьеры, перекрытия и даже крышу

«Прогноз не оптимистичный»

Здание по адресу: ул. Тукая, д.113 хотя и пустовало в последний год после переезда Казанского политехнического колледжа, но было достаточно крепким. Об этом можно судить по тому, как долго оно держалось в огне. Пожар 12 апреля уничтожил все интерьеры, перекрытия и даже крышу. Последующие несколько дней пожарные не могли полностью ликвидировать тление на объекте. Но стены выстояли.

Собственно, эти стены сейчас и предстоит сдать в аренду. Какой инвестор согласится на такое — вопрос.

— Это решение было принято от безысходности, — рассказывает зампредседателя ТРООВОПиК Фарида Забирова. — Его (здание, — прим. ред.), насколько я знаю, выставляли на торги, но не нашлось покупателей. А оно пустует. Это хоть что-то, чтобы оно не пустовало. Как стимулируют инвесторов? Им дают преференции налоговые, им дают возможность за те деньги, которые они потратят на реставрацию, не платить аренду. Я считаю, что можно было бы безвозмездно отдать, но Минзем здесь можно понять. Понимаете, здесь какая проблема: если они дают на безвозмездной основе, то они обязаны написать, что не должно быть никакой коммерческой деятельности. А если нет коммерческой деятельности, то как ты заработаешь деньги на этом? Наше правовое поле такое, что никак не стимулируют инвесторов.

Прогнозы Забировой неутешительны: «Я, конечно, не знаю, как они будут прописывать договор, возьмет ли на себя арендатор реставрацию всю? Здание сейчас без крыши. Опасаюсь, что и эти торги окончатся ничем. Арендаторы ведь не заинтересованы в долгосрочных инвестициях. Договор обычно на год заключается. Поэтому мой прогноз не оптимистичный».

За оценку вложений, которые потребуются инвестору, Фарида Забирова не взялась.

Прогнозы Фариды Забировой неутешительны

Потенциальный арендатор уже есть на примете?

Опрошенные «Реальным временем» участники рынка заинтересованности в инвестировании в здание Крестовниковых не высказали, хотя и признают, что размер оплаты аренды привлекательный. Вопросы к организаторам торгов те же: почему договор на 11 месяцев, как можно говорить о реставрации за такой срок и что будет в следующем году с этим зданием?

Однако среди экспертов появилось мнение, что Минзем мог уже наметить потенциального арендатора и инвестора. По их словам, договор аренды будет действительно заключен на 11 месяцев, а позже арендатор, если представляет малый или средний бизнес, сможет выкупить здание. Это своеобразный аналог московской программы «Усадьба за рубль».

«Если бы инвестор был, то хотя бы на стадии эскизного проекта он мог бы обратиться, и мы бы помогли»

В любом случае кто бы ни стал арендатором, по словам Забировой, сейчас главное — чтобы объект не пустовал.

— У нас ребята делали проект на эту тему («Реальное время» подробно рассказывало о проекте, — прим. ред.), — говорит зампред ТРООВОПиК. — И если бы инвестор был, то хотя бы на стадии эскизного проекта он мог бы обратиться, и мы бы помогли. Мы готовы сотрудничать. Мы всегда так помогаем инвесторам как Общество охраны памятников.

По словам Забировой, для здания лучше всего подходит учебная функция: «У нас был проект учебного центра. Мы рассчитывали, что государство даст на это деньги. Здание ведь изначально строилось Крестовниковыми как учебное заведение, это их училище было. Поэтому там по планировке очень хорошо ложились классы. Мы могли бы там реставрационный центр сделать. У нас была такая мечта. Но, к сожалению, не дает государство денег, а найдутся ли такие мощные инвесторы, я не знаю».

Дмитрий Семягин, Дарья Турцева, фото Максима Платонова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Это здание изначально строилось как СВЕЧНОЙ и маслобойный цеха. И после начала Первой Мировой войны оно простаивало, т.к. не было сырья - сала и источника масел. В 1920-ые пустующее здание переоборудовали во ВТУЗ завода им.М.-Н.Вахитова. ВТУЗ продержался до 1940-ых гг. когда тут открыли Казанский Механико-Технологический техникум.... и он просуществовал вплоть до закрытия в 2015 г.
    А в годы ВОВ в здании размешался госпиталь...

    Ответить
    Анонимно 26 окт
    ТРО ВООПИК в очередной раз опозорилось - заводские цеха спутали с учебным заведением...
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Не зря правительство выложило этот дом так дешево. Надеются что арендатор отремонтирует все
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Будет склад скорее всего
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А почему бы не снести это здание и не построить новое?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    А финансировать будете вы?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вопрос из разряда: "а зачем лечить больного?", не легче его просто...
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    а вот это верно - просто... и на берегу будет лучше.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Вот ТРО ВООПИК и выступает в роли такого "культурно-исторического киллера"....
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Вообще-то в этом здании в 1910-х гг. была осуществлена одна из крупнейших инноваций своего времени (сравнимая с использованием атомной энергии) - промышленное каталитическое гидрирование ненасыщенных органических соединений.

    Вообще-то это позор для современных "инноватиков" РТ, что здание находится в таком удручающем состоянии.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да ничего страшного, если что снесут и поставят новодел и ещё табличку повесят, что здание 19 века... Такой пример есть на Б.Красной (дом 10 по моему)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии